Колесницы Шпицбергена I: как островное скандинавское государство себе танки искало

-1
0

Вторая Мировая закончилась 11 мая полной капитуляцией Германии, подставой советских войск под командованием генерал-полковника Алексея Бугайтера и последующим переворотом в Союзе, который вылился в потерю влияния над рядом стран и территорий, ну и ещё национальным поднесением Швеции, связанным с получением доступа к Северному Ледовитому океану путём отхватывания у Норвегии части северных берегов и Шпицбергена.

Тоже не поняли, в какой реальности вся эта ересь произошла? Я тоже, но тем не менее дела в моей голове обстоят именно так. Поэтому давайте оставим несоответствие моей АИ большей части «типичным» сценариям уже известных АИ на совести этих самых АИ; и приступим к разбору той партии танкообразных наборов пикселей введённых в неизвестном порядке мной в программе «Paint», созданных для варгейма, который завершился довольно давно, равно как и эксплуатация этих танков. Встречайте: Центурионы и прочие леопарды на службе независимого Шпицбергена. 

Сценарий:

После окончания Второй Мировой в скандинавских странах произошли заметные перемены как в территориальном разделе, так и в политическом влиянии стран на… другие страны, разумеется. Швеции удалось получить доступ к внушительному шмату северного побережья Норвегии и архипелагу Шпицберген, а тот, в свою очередь, заявил о собственной независимости (привет сценариям Исландии) и, пока Большой Социалистический Брат разбирался с внутригосударственными проблемами, оттяпал себе Землю Франца-Иосифа, и с таким набором территорий медленно но верно начал нелёгкую дорогу в список хороших, годных, стран для проживания.

Благодаря поддержке Швеции и Великобритании (второй было выгодно знать, чё там происходит у берегов Россиюшки, а первая просто была недалеко), у Шпицбергена появилась экономика, население, предприятия по штампованию всякого. В общем повторяется сценарий Израиля, но без арабского мира… А, точно, нестабильная Россия же под боком. Так что на случай вероятного вторжения СССР на территории Шпицбергена, правительство оного решило возыметь собственные танковые войска. Изначально планировался разворот только артиллерийских расчётов, комплектующихся исключительно полевыми противотанковыми (и танковыми) пушками, но преимущества штампования/закупки именно танков (броня, скорость передвижения, 360 градусов обстрела орудия) по мнению правитьства Шпицбергена перевешивали недостатки (невозможность маскировки, ограниченная маневренность), так что закупка танков была поддержана всем парламентом Шпицбергена (да.). Выбор, как водилось в то время, пал на британские Центурионы, которые в то же время (1950-ые) закупали и шведские войска. Параллельно с этим Шпицберген начал закупку и ручного оружия (ну, насколько это возможно, в основном это были пулемёты М2 Browning). Так как в те времена (ближе к 55 году) ситуация в Советском союзе начинала стабилизироваться (в лучшую для отношений с Западом) сторону, то танкам присваивалось русскоязычное обозначение (написанное кириллицей, а не полностью русское, впрочем от ситуации к ситуации этот принцип изменялся). А вообще…

… да, на самом деле танки создавались для вообще другого проекта, так что присвоенное им оригинальное обозначение изменять я не планирую. Да и в целом эта статья создана чтобы хоть где-то в интернетах эти танки остались.

Т-12Centurion Mk.3 (он же Strv 81). Практически неизменный Центурион третий с камуфляжем, делавшим укос на советские. На рубеже десятилетий (40-50-ые года) Шпицберген закупил порядка 60-ти танков Т-12 и Т-12А.

Т-12А — Всё тот же третий Центурион, но с «юбками». После обкатывания третьих «Центурионов», в Шпицбергене началась сборка таких же танков втихаря от Британии, из-за чего им присваивали отличный от закупаемых в Британии танков индекс, о чём будет расписано позднее.

Т-12БCenturion 10/Strv 101. В 1959 году в Швеции начались закупки «Центурионов» десятой модификации, отличавшихся от ранних моделей боле мощной пушкой (Royal Ordnance L7) и башней для неё. Или наоборот, пушкой для башни? Неважно. Всего было закуплено порядка 25 таких машин в Британии. Из-за вышеупомянутых приколов с производством танков в самом Шпицбергене, над большей частью «десятых» был проведён даунгрейд, связанный со спиливанием эжекторов и заменой их на… Ну, на равные им куски цельной пушки, разумеется! Хотя в оригинале там вообще стояли 100мм пушки, и их история в целом напоминала развитие советской Д-10.

Т-12К — тот же Cent.10, но для «командиров». На самом деле эти танки были направлены больше на имитацию наличия танков Centurion 10 в армии Шпицбергена (так как Т-12Б маскировались под Т-12/Т-12А). Непонятно, но факт, что по меньшей мере пять «десятых» были модернизированы до «командирского» уровня путём установки на танк зенитного пулемёта, коим, понятно, оказался M2 Browning (в старых «патчах» это был КПВТ, но из-за переписи истории переписан и пулемёт).

Т-12В [вэ] — Strv 81 с ПТУР Robot 52. В целях усиления вооружения своей армии, Шпицберген заказал у Швеции набор ПТУР-ов RB 52, которые по четыре штуки устанавливались на Т-12А (в старых патчах — по три на один танк). Из-за довольно запоздалого принятия решения о доовооружении танков, всего было склёпано штуки четыре подобных машин.

Т-12ДFV4004 Conway. Шпицберген проявлял некоторый интерес к созданию самоходки на базе Т-12, так что работы по опытному образцу в Британии продолжались. Увы, дело ограничилось лишь заказами двух таких машин и гос. испытаниями на островах, после которых Шпицберген заявил, что подобные машины ему не нужны.

Т-12Р Centurion 3 с ACRA. Обладая в 60-ых годах всё теми же старыми Т-12, Шпицберген не желал отставать от других стран в плане вооружения, так что он объявил конкурс на проект совершенствования танка Т-12А. Наиболее результативными участниками стали Израиль и Франция. Поначалу Шпицберген был заинтересован появившейся на 10-20 лет раньше 140мм пусковой установки ACRA французского происходения, но после госиспытаний всё накрылось медным тазом из-за дороговизны снарядов и сокращения перевозимого боекомплекта (по понятным причинам).

Т-12ИCenturion AVRE 165 (150 по факту). Армия Шпицбергена решила ни с того ни с сего усовершенствовать свою оборонную тактику путём включения в неё меры по подготовке к обороне периметров путём вырывания танковых окопов прямо на поле боя. Изначально предлагалась только идея установки отвалов на уже имеющиеся танки, но из-за некоторого напряжения ситуации вокруг островов (об этом в другой раз) Шпицберген начал искать ещё и способы по усилению бронирования своих танков. Ну и Британия тут как тут предложила Шпицбергену свой инженерный «Цент.». Разумеется танк включал в себя все хотелки Шпицбергена: отвал, защита, ещё и орудие способное разрушать чужие укрепления. Ну и армия одних островов закупила у армии других островов штук дцать танков.

ГТ-12 (10 в «релизе») — тягач покрытый бронёй. Тут особо ничего объяснять не надо, просто тягач с краником.

ОБТ-2/MBT-2 — следствие раскрытия британской разведкой того факта что Шпицберген штампует своих «Центурионов». Пусть и не было удивительным то, что небольшой стране с ограниченным доступом к ресурсам (об этом тоже в другой раз) удалось освоить производство сложных на тот момент танков в довольно сжатые сроки, правообладатель решил закрыть на это глаза (сценарий шведского истребителя J22, вернее его движка), что развязало руки шпицбергенским производителям танков и позволило им уже без согласования с Британией (модернизация «десятых» до уровня Т-12К и все эти потуги усовершенствования танков до этого согласовывались с Виккерсами, которые штамповкой оригиналов и занимались) усовершенствовать свои танки. На созданные в самом Шпицбергене «десятые Центурионы» устанавливались нормальные пушки (не обрезы уровня Т-12Б), а также диковинки в лице ПНВ и лазерных дальномеров, с которыми Шпицберген баловался и раньше (и об этом я тоже навешаю лапшу позже).

ОБТ-3 Прототип / Prototyp MBT-3 — в 85 году из-за дестабилизации отношений СССР с Западом, Шпицберген всполошился, так как в СМИ уже начали проскакивать лозунги про «освободительные походы» советской армии по былым территориям, на которые ступала нога русских (это и Аляска, и территории реального восточного блока стран, и наша земля Франца-Иосифа). С учётом наработок итальянцев в создании ОБТ OF-40, в Шпицбергене начали сборку собственного ОБТ нового поколения на базе «Центурионов». Увы, из-за всё накаляющихся страстей между Россией и Западом, решение о создании собственных танков пошло по известному адресу, а военные обратились в OTO-Melara напрямую с предложением создать подобие OF-40 на уже обкатанном в Шпицбергене шасси ГТ-100.

ГТ-100? Что за ГТ-100?
Об этом — в будущих статьях по теме.

Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare