«Когда светит солнце, не видно блеска звезд». О генерале П. С. Котляревском

1
0

 

«Кровь русская, пролитая в Азiи, на берегах Аракса и Каспiя, не менее драгоценна, чем пролитая в Европе, на берегах Москвы и Сены, а пули галлов и персов причиняют одинаковые страдания»

П.С. Котляревский

По просьбе коллеги byakin выкладываю пост о Котляревском, как небольшое дополнение коллеги frog , который достаточно полно освятил его биографию.

К сожалению, П.С. Котляревский оказался в тени героев войны 1812 года и незаслуженно забыт, а ведь современники сравнивали его с Суворовым!

Фрагментарно о Котляревском

14 июня 1810 года русский отряд под командованием Котляревского, состоявший из 400 пеших и 40 конных воинов, штурмом взял считавшуюся неприступной и обороняемую 2-тысячным гарнизоном горную крепость Мигри. За взятие Мигри Котляревский получил орден св. Георгия 4-ой степени. В 28 лет он получает генеральский чин.

Начавшаяся война с Наполеоном заставила Петербург искать пути мирного разрешения конфликта в Закавказье. От нового командующего Ртищева требовали приостановить наступательные действия и начать переговоры с Персией. Он пытался купить лояльность горцев деньгами и подарками, что ими было расценено как слабость.

Между тем персы, справедливо полагая, что русским на юге ждать помощи не приходится, вторглись в пределы русской ответственности (Талышского ханство) и взяли Ленкорань. Можно предполагать, что известия об оставлении Москвы и о вторжении персов пришли практически одновременно.

Вопреки приказу Ртищева 19 октября 1812 года двухтысячный отряд под командованием Котляревского атаковал 30-тысячную персидскую армию. После двух суток ожесточенного боя персы бежали, потеряв весь обоз, всю артиллерию и около девяти тысяч убитыми. В победной реляции Котляревский, чьи потери составили около 130 человек убитыми и ранеными, записал, что у противника погибло полторы тысячи человек. На вопрос офицеров, почему эта цифра явно не соответствует количеству вражеских трупов, Пётр Семёнович ответил:

«Всё равно ведь не поверят».

В сражении погибли даже англичане, бывшие при иранском войске: командующий артиллерией майор Лейтен и майор Кристи. Почти всю артиллерию захватили русские солдаты. Трофеями стали 11 орудий, произведённых в Британии с девизом «От короля над королями шаху над шахами». (У Англии нет постоянных врагов и союзников, есть только постоянные интересы. А ведь страны в это время вместе воевали с Наполеоном). Потери российского отряда составили 130 убитых и раненых. Донесение о победе начиналось так:

«Бог, ура и штык даровали и здесь победу войскам всемилостивейшего государя».

Знамёна поверженных персов разместили в Казанском соборе вместе знаменами французских полков.

За эту победу Котляревский получил звание генерал-лейтенанта и орден святого Георгия третьей степени.

Штурм Ленкорани – практически безнадежное предприятие. Крепость пришлось брать одними штыками. Поэтому такие большие потери, и такая большая цена, заплаченная лично Котляревским. Лицо его было сведено на сторону, правого глаза не было, челюсть раздроблена, из уха торчали разбитые головные кости. Когда солдаты, нашедшие своего командира среди груды мертвых тел, стали его оплакивать, он внезапно открыл уцелевший глаз и сказал:

«Я умер, но все слышу и уже догадался о победе вашей».

С тяжелейшими и мучительными травмами «генерал-метеор» выжил.

В результате Персия запросила мира, и южный фланг Империи в разгар войны с Наполеоном стал опять безопасным.

Тяжёлые неизлечимые раны заставили его выйти в отставку. Уединённая и жестоко-мучительная от ран жизнь продолжилась в селе Александрове возле Бахмута. С 1838 года, по совету медиков, приобрел дачу «Добрый приют» в Феодосии, где познакомился с И. Айвазовским, который спроектировал его усыпальницу на горе Митридат.

Скончался 21 октября (по старому стилю) 1851 года, в 11 часов ночи. Тело Котляревского упокоилось в «Добром Приюте», а недалеко от могилы плещет Чёрное море.

В Грузинском гренадерском полку, который носил имя генерала Котляревского, на ежедневной перекличке фельдфебель Первой роты Первого батальона называл: «Генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский». Правофланговый рядовой отвечал: «Умер в 1851 году геройской смертью от 40 полученных им ран в сражениях за Царя и Отечество!»

В советское время могила генерала была утрачена. В 2013 году на феодосийском доме, где 10 лет прожил Котляревский, установлена мемориальная доска.

  • Тебя я воспою, герой,
  • О, Котляревский, бич Кавказа!
  • Куда ни мчался ты грозой –
  • Твой путь, как черная зараза,
  • Губил, ничтожил племена…
  • Ты днесь покинул саблю мести,
  • Тебя не радует война;
  • Скучая миром, в язвах чести,
  • Вкушаешь праздный ты покой
  • И тишину домашних долов.

А.С. Пушкин «Кавказский пленник»

Подписаться
Уведомить о
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
byakin
byakin(@byakin)
Редактор
16.01.2018 18:23

 
перед тем как выложить на

 

перед тем как выложить на главную добавил тегов, вставил тизер и сместил дату вправо

frog
frog(@frog)
16.01.2018 19:26

   Коллега, большое спасибо

   Коллега, большое спасибо за статью и, извиняюсь, если слегка опередил и испортил настроение… Просто достаточно давно собирал материал о Петре Степановиче, совершенно незаслуженно забытом потомками(как минимум, большинством из них). Сам про него узнал, если честно, совершенно случайно, из миниатюр Пикуля. А генерал он был совсем не из последних. Отдельные граждане полагают персов противником, если можно так выразиться второго разряда. Однако это не совсем так, ибо дела у многих предшественников Котляревского и его современников шли не так….блестяще. Опять же гордых сыновей Альбиона в Афганистане нахлобучивали тоже не гвардейцы Бонапарта…

NF
NF(@nf)
17.01.2018 13:19

++++++++++

++++++++++

redstar72
redstar72(@redstar72)
Редактор
17.01.2018 15:26

++++++++++++ 

++++++++++++ yes

Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare