Классический мифический вариант, или «Асамы» как истинные предтечи линейных крейсеров.

18
2

Классический мифический вариант, или «Асамы» как истинные предтечи линейных крейсеров.

Пост опоздал лет так на 10, а то и 15, но лучше поздно чем никогда. Задумался над одним вариантом, который почему-то является мифическим, хотя альтернатива (криптоистория) буквально написана

***

Что известно о крейсерах типа «Асама»?

Свидетельство различных источников

***

Изучая русские и японские судостроительные программы последних лет и анализируя состав обоих флотов, я пришел к выводу, что наиболее уязвимым моментом комплектации русского флота в противопоставлении японским морским силам являлось отсутствие дивизии сильных броненосных крейсеров, способных успешно бороться с шестью однотипными кораблями типа «Асама», заказанными Японией европейским заводам по дополнительной программе судостроения 1896 г.

Японские броненосные крейсера в 10000 тонн, с ходом 21 узел, с вооружением из 4 орудий калибра 203 миллиметра и 14 орудий калибра 152 миллиметра, при броневом поясе по ватерлинии толщиной 178 миллиметров и расположении 203-миллиметровых орудий в хорошо забронированных вращающихся башнях, являются прекрасным дополнением к основной программе из 6 сильных броненосцев.

Крейсера типа «Асама» при аналогичных с броненосцами мореходных качествах и одинаковом расположении главного артиллерийского вооружения приспособлены для совместных действий в боевой колонне главных сил вместе с броненосцами. Но, получив несколько более легкое бронирование и главную артиллерию меньшего калибра, они представляют подвижное крыло боевой колонны, способное наносить чувствительные удары противнику в его слабые места при меняющейся боевой обстановке.

Такая комбинация боевых кораблей обеспечивала японской колонне как мощь артиллерийского удара, так и маневренность на арене боя, с возможностью быстрого перенесения наступления в нужные точки, что создавало реальные тактические преимущества.

Так же непонятны мотивы, побудившие русское морское руководство при сооружении флота, противопоставленного Японии, отказаться от постройки броненосных крейсеров, которые в свое время были излюбленным и наиболее удачным типом русских боевых кораблей, вызвавших широкое подражание иностранных флотов.

В то время как японцы, комплектуя свой боевой флот, ввели в его состав прекрасную однородную эскадру из шести кораблей этого класса с весьма мощным вооружением и надежной защитой, русское Морское министерство с 1898 г. отказалось от постройки броненосных крейсеров и перешло к строительству значительного числа бронепалубных крейсеров среднего тоннажа, годных только для истребления коммерческих судов противника и вспомогательной службы при броненосцах. Состав же броненосных крейсеров был пополнен только одним крейсером «Баян» со слабой артиллерией, вдвое уступавшей вооружению своих японских противников типа «Асама». В результате русские броненосцы не получили поддержки в виде быстроходного отряда броненосных крейсеров, как японский флот, что явилось наиболее чувствительным дефектом организации русского флота.

Ясно, что правильное решение боевых задач флота японцами и разброд в руководящих тенденциях русского Азорского министерства не могли явиться результатом случайных причин. Русский флот в период последнего царствования превратился в арену личных интересов, влияний и интриг, а постройка новых кораблей на заграничных заводах сделалась источником наживы его высокопоставленных заправил («На «Орле» в Цусиме: Воспоминания участника русско-японской войны на море в 1904–1905 гг.»

 

***

С этой точки зрения броненосный крейсер «Асама» смотрится каким то антиподом. Не слишком мореходный и автономный, с сильным вооружением и полным бронированием, дающим возможность вести сражение в одном строю с эскадренными броненосцами, без риска пойти на дно от 12-дм снаряда.

Броненосный крейсер «Асама» не совсем крейсер, это охотник за крейсерами. Фактически «Асама» и подобные ему крейсера, были предтечей линейных крейсеров — быстроходного крыла флота в эскадренном сражении линкоров, появившихся только благодаря опыту русско-японской войны (Убийца Варяга. Японский броненосный крейсер «Асама»)

.

***

В общем, о броненосных крейсерах типа «Асама» сказано много лестного. Если коротко, то именно «Асамы» главные корабли японского флота, которые и вытянули всю русско-японскую войну. Список их успехов: потопление крейсера «Варяг», борьба с Владивостокским отрядом крейсеров и потопление «Рюрика», участие в Цусимском сражении (а именно потопление броненосца «Ослябя»). Причем, именно участие «Асам» в Цусимском сражении, принесло японцам победу (достаточно сравнить сражение в Желтом море – 2 БРК, и Цусимское сражение – 6 БРК), когда град японских снарядов (фугасный дождь) причинял множественные повреждения русским кораблям.

Ну и в том же духе….

***

Итак, «Асамы», это предтечи линейных крейсеров. А что такое линейный крейсер?

Лине́йный кре́йсер — класс артиллерийских кораблей, имеющих вооружение, близкое к линкорам, но обладающих большей скоростью хода при более лёгком бронировании. Появились в начале XX века как развитие броненосных крейсеров. Они должны были составлять авангард главных сил флота, а в бою играть роль его быстроходного крыла. Результаты морских сражений Первой мировой войны, а также Вашингтонское морское соглашение 1922 года прервали эволюцию линейных крейсеров.

Но как проходило Цусимское сражение?

Головным действительно оказался «Микаса» под флагом адмирала Того. За ним следовали броненосцы «Сикисима», «Фудзи», «Асахи» и броненосные крейсеры «Кассуга» и «Ниссин».

Вслед за этими кораблями выступили еще шесть броненосных крейсеров: «Идзумо» под флагом адмирала Камимура, «Якумо», «Асама», «Адзума», «Токива» и «Ивате».

Другими словами, впереди броненосцы, за ними броненосные крейсера.

По логике (точнее в рамках мифа / криптоистории), броненосные крейсера типа «Асама», должны были действовать в духе линейных крейсеров. Другими словами, пользуясь скоростью хода охватывать голову русской колонны, т.е. быть впереди (оказаться впереди) броненосцев!

Цусимское сражение в РИ

Таким образом, Цусимское сражение разворачивается именно следующим образом.

Цусимское сражение в АИ

 

Или японцы действуют по методу сражения в Желтом море, т.е. пользуясь превосходством в скорости, догоняют русских, а потом крейсера Камимуры вырываются вперед, и делают палочку Т

Или, японцы, вместо «петли Того», делают поворот «все вдруг», и разворачиваются буквально на месте, в результате «Микаса» становится замыкающим, а «Ивате» головным.

При этом, японские крейсера, могут делать не линию Т, а изгиб, и поворачивать контркурсом к российской эскадре, и таким образом, русские корабли оказываются поставлены в «два огня» — слева броненосцы Того, справа крейсера Камимуры (да еще и по фронту японцы).

.

Ну а далее, если уж в рамках мифа, то пока броненосцы Того применяют бронебойные снаряды, крейсера Камимуры шмаляют фугасами. Впрочем, это не важно – японцы выигрывают Цусимское сражение, с тем же счетом.

 

По идее дальнейшее в рамках истории, японцы строят «Цукобо» и «Ибуки», англичане «Инвисиблы» и далее, далее. «Асамы» остаются на заслуженном месте «прообраза» линейных крейсеров.

Но мелькнула мысль, что в этой истории японцы уделят больше внимание скорости «Цукобо», а значит они будут или с 4 254-мм или с 2 305-мм орудиями (а «Сацумы» соответственно получат 305-мм артиллерию), но с повышенной скоростью.

Подписаться
Уведомить о
93 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare