16
7

Кировская весна. Танки

09.06.37 Бронетанковая техника — протокол

Протокол пленарного заседания комиссии СТО № 6 от 09.07.37
В ходе заседания по автобронетанковому вооружению РККА выяснилось, что ни один из образцов автобронетанкового вооружения СССР на июль 1937 года не удовлетворяет современным требованиям.

Плавающие разведывательные танки Т-37А и Т-38 слабо вооружены и защищены, плавают не удовлетворительно, а по земле перемещаются очень плохо. Совершенно не пригодны для разведки ввиду отсутствия радиосвязи и низкой проходимости по бездорожью и низкой маршевой скорости.

Кировская весна. Танки
Танки сопровождения Т-26 отличаются относительной надежностью механизмов, хорошей пушкой и приемлемой себестоимостью, но недостаточное бронирование не позволяет им без излишнего риска сопровождать атакующую пехоту в условиях наличия у противника современных орудий ПТО, а 45-мм осколочно-фугасный снаряд эффективен только при прямом попадании в огневую точку противника. Впрочем, в качестве самоходного противотанкового средства Т-26 проявили себя отлично, превосходя в боях немецкие и итальянские модели танков.

Кировская весна. Танки
Быстроходные танки Б-Т фактически имеют перед Т-26 только два преимущества – высокую маршевую скорость и колесно-гусеничный привод, причем ценность последнего с улучшением качества гусеничного привода перестала быть столь значительной. Вооружение и бронирование Б-Т имеет те же отрицательные стороны, что и у Т-26. В сравнении с Т-26 танки Б-Т существенно дороже в производстве, потребляют больше топлива, менее надежны в эксплуатации.

Кировская весна. Танки
Танк Т-28 является единственным пригодным для сопровождения пехоты по своему вооружению танком, но с неприемлемой стоимостью и недостаточной броневой защитой.

Кировская весна. Танки
Танк Т-35 совершенно не пригоден для вооружения РККА. Ни одна из его основных характеристик (броня, подвижность, вооружение, себестоимость) не соответствует вновь выявившимся требованиям боя и операции. Учения 1935-1936 годов показали, что практически ни один тяжелый танк Т-35 из числа принявших участие в маневрах, не избежал участи застрять на долгое время, сломаться и пройти войсковой ремонт. Т-35 на указанных маневрах били рекорды ненадежной работы почти всех своих агрегатов. Для изучения недостатков один серийный танк выпуска 1936 года был передан комиссии Автобронетанкового управления (АБТУ) РККА для проверки его боевых и технических свойств при работе в различных условиях. Испытания продлились с 25 апреля 1936 года до 1 августа 1937 года почти без перерывов, за исключением времени, необходимого для проведения ремонтов танка. Всего танк прошел за год эксплуатации 2000 км, из которых около 1650 км по проселку. За это время на нем было сменено три двигателя (самый малый ресурс – 48 часов, самый большой – 160), дважды ремонтировалась ходовая часть, четыре раза производились крупные замены траков, один раз менялся радиатор охлаждения, дважды выходило из строя вооружение… За это время крупный заводской ремонт потребовался только один — замена заклиненного двигателя, переборка и замена практически всех механизмов трансмиссии. Анализ результатов испытаний показывал, что танк в том виде не мог рассматриваться как современный образец бронетанкового вооружения. {50}

Кировская весна. Танки
Таким образом, в ходе боев в Испании выявилось:

1. Тактико-технические характеристики советских танков превышают характеристики зарубежных танков, с которыми они вели бои в Испании. Тем не менее, развитие средств противотанковой обороны со всей очевидностью свидетельствует, что жизнь ставит перед танковыми войсками новые требования. В связи с этим отмечено, что относительно и танков Т-26 и танков БТ, вооружение танков этих типов позволяет уничтожать неприятельские танки всех типов, но против пехоты и артиллерии – недостаточно эффективно, ходовая часть требует модернизации (уширение гусениц и исключение соскальзывания гусениц при маневрировании), существенное преимущество колесно-гусеничной схемы над гусеничной на испанском ТВД не выявлено, бронирование не отвечает современным требованиям к танкам. Относительно танков Т-28 вооружение эффективно по всем целям на театре военных действий, но бронирование не отвечает современным требованиям к танкам.
2. Танк Т-26 в современных условиях может быть с успехом использован как самоходное противотанковое средство, действуя преимущественно из-за искусственных и естественных укрытий (окопы, складки местности, прочные каменные здания и т. п).
3. Поддержка танковой атаки пехотой существенно повышает эффект танковой атаки, для чего основным видом танкового соединения должна быть бригада или дивизия, включающие в себя мотострелковый полк (стрелковый полк на грузовых автомобилях). При этом мотострелки должны быть обучены ведению боевых действий совместно с танками.

Решили:

1. Вместо системы из пяти основных типов танков (малый танк разведывательного типа – Т-37 А /Т-38, легкий танк общевойскового типа – Т-26, легкий танк оперативного типа – БТ-2/5/7, средний танк качественного усиления – Т-28, мощный танк особого назначения – Т-35) в РККА ввести систему из четырех типов танков: плавающий, легкий, средний и тяжелый.
2. Производство танков Т-37А, Т-38 прекратить. На вооружении танки Т-37А, Т-38 оставить. Сформировать 10 особых танковых дивизий РГК (танков Т-37А, Т-38). Назначением особых танковых дивизий РГК иметь форсирование водных преград, создание и оборна плацдармов на берегах водоемов.
3. Танк сопровождения Т-26 переклассифицировать в легкий танк, предназначенный для борьбы с бронетехникой противника преимущественно из естественных и искусственных укрытий. С этой целью в пределах общей массы танка Т-26 усилить лобовое бронирование башни и подбашенной коробки до 45-мм и снизить кормовое и бортовое и кормовое бронирование корпуса и подбашенной коробки до 10-мм. Конструкцию трансмиссии и подвески улучшить. Новый танк принять на вооружение в 1938 году, дав наименование Легкий танк Т-26-38.
Кировская весна. Танки

Кировская весна. Танки
4. Производство танков Б-Т всех модификаций прекратить. На вооружении танки БТ-5, БТ-7 оставить как танки оперативного назначения. На вооружении танки Б-Т оставить как учебные. Сформировать 20 оперативных танковых полков РГК (в составе оперативных танковых полков иметь 1 мотострелковый батальон и 1 танковый батальон). Назначением оперативных танковых полков РГК иметь действия в оперативной глубине по нарушению тылов и коммуникаций противника.
5. Производство танков Т-35 прекратить. Т-35 с вооружения снять.
6. Бронеавтобили всех типов на вооружении оставить, начать проектирование новых образцов повышенной проходимости.
7. Производство танков Т-28 продолжить до принятия нового среднего танка. На вооружении танки Т-28 оставить.
8. На конкурсной основе приступить к проектированию нового среднего танка. Масса танка: 25 тонн. Бронирование: равнопрочное 45 мм с наклонным расположением брони. Вооружение: одна башня с новым 76-мм мощным орудием, по баллистике сходным с 76-мм дивизионной пушкой образца 1902/30 годов и двумя 7,62-мм пулеметами (спаренным и курсовым). Иные требования: гусеничный ход, радиостанция, экипаж 4 человека. Мотор М-17Т или танковый дизель мощностью 300-500 л.с., максимальная скорость движения в 40-45 клм/ч. Чертежи и полноразмерные макеты танков, разрабатывающихся на конкурсной основе, представить в 1938 году.
9. К проектированию тяжелого танка приступить после принятия на вооружения среднего танка.
10. На период до развертывания серийного производства нового среднего танка, танкостроительные мощности Харьковского паровозостроительного завода имени Коминтерна вместо производства БТ-7 и Т-35 использовать для производства артиллерийских легкобронированных тягачей Т-20 Комсомолец и тяжелых артиллерийских тягачей «Коминтерн».

Кировская весна. Танки
11. Минимальным подразделением танков считать танковый взвод из пяти танков, причем численность взвода установить единой для всех типов танков (плавающий, легкий, средний или тяжёлый).
12. Танковую роту установить из четырех танковых взводов и дополнительно два танка управления. Всего в танковой роте иметь 22 танка любого типа.
13. Танковый батальон установить из трех танковых рот и дополнительно два танка управления – всего 68 танков.
14. Танковый полк установить из танкового батальона, мотострелкового батальона, подразделений огневой поддержки, обеспечения и управления.
15. Танковую дивизию установить в составе из трех танковых полков по 68 танков (всего 204 танка), один мотострелковый полк, артиллерийский полк (24 буксируемых дивизионных 76-мм пушек и 24 буксируемых дивизионных 122-мм гаубиц), зенитный дивизион, а также саперные, разведывательные и прочие подразделения обеспечения и управления воинским соединением.
16. Легкие танки БТ-5, БТ-7 поставить на вооружении танковых дивизий штата танковых дивизий.
17. Легкие танки Т-26 поставить на вооружении противотанковых дивизий штата танковых дивизий.

НАША РЕАЛЬНОСТЬ

Кировская весна. Танки
альтернатива:

Кировская весна. Танки

15.07.37 Газета «Красная Звезда»

Из решений Наркомата обороны.

Приказ Наркома Обороны по реорганизации автобронетанковых войск:
1. Автобронетанковое управление РККА расформировать. Начальника Автобронетанкового управления тов. Халепского командировать в управление Кадров РККА для назначения на другую должность.
2. Ввести должность Начальника Автобронетанковых войск РККА.
3. Поручить Начальнику Автобронетанковых войск задачи заказчика Автобронетанковой техники, и установить его ответственность за боевую подготовку, комплектование личным составом, ремонт и снабжение бронетанковых частей и соединений. Новый орган управления назвать Управление начальника автобронетанковых войск (УНАБТВ), и подчиненные ему управления сформировать во всех оснащенных танками военных округах.
4. Начальником Автобронетанковых войск назначить Павлова Дмитрия Григорьевича.
Нарком Обороны Уборевич

 

Кировская весна. Танки

Подписаться
Уведомить о
64 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare