11
8

Пост заменяет предыдущий пост о сторожевых кораблях.

Содержание:

СКР типа «Ураган» первых серий

26 ноября 1926 года по докладу Реввоенсовета СССР (РВС) Совет Труда и Обороны (СТО) утвердил «Шестилетнюю программу военно-морского судостроения I и II очереди», которая предусматривала, наряду с подводными лодками и торпедными катерами, строительство 18 сторожевых судов: в 1927 — 1930 годах восьми единиц (шесть для Балтики и два для Черного моря), а в 1928 — 1932 годах — еще десяти.

Кировская Весна. Сторожевые корабли тридцатых годов.

Назначением сторожевых судов было определено: охранение крупных боевых кораблей эскадры Морских сил Балтийского моря (до конца 1929 года все три оставшихся в строю линкора типа «Севастополь» находились на Балтике) на переходе морем и в бою от ударов подводных лодок, торпедных катеров и авиации противника; дозорная и разведочная служба; эскортирование подводных лодок; конвоирование транспортных судов; постановка минных заграждений. При необходимости их предполагалось использовать и как быстроходные тральщики. Установка на сторожевых кораблях торпедного вооружения повышала их боевую устойчивость при встрече, в условиях плохой видимости, с крупными кораблями противника.
После проработки ряда эскизных проектов остановились на варианте, который предусматривал водоизмещение 285 — 300 тонн, скорость 28 — 30 узлов, дальность плавания 600 миль, три легких дизеля фирмы «Бирдмор» (Англия) мощностью по 1500 л.с. при 900 об/мин, два-три 102-мм и четыре 40-мм орудия, столько же крупнокалиберных пулеметов, один трехтрубный 450-мм торпедный аппарат, 20 глубинных бомб. Своего производства судовых дизелей в СССР то время еще не было, и из-за наметившихся затруднений с зарубежными поставками дизелей, как экономического (закупка 24 двигателей для серии из восьми единиц потребовала бы 7 миллионов инвалютных рублей), так и политического порядка (обострение отношений с Англией), в сентябре 1926 года было решено разработать паротурбинный вариант сторожевого корабля.
В итоге, после дополнительной проработки вариантов, в 1927 году остановились на следующих тактико-технических элементах: водоизмещение на испытаниях — 400 тонн, длина между перпендикулярами 70, ширина — 7,1, осадка — 1,9 метра, главные механизмы — быстроходные турбины с зубчатой передачей, максимальная скорость при нормальных запасах топлива и воды — 29 узлов, два 102-мм орудия, три 40-мм автомата системы Виккерса, три крупнокалиберных пулемета, один трехтрубный 450-мм торпедный аппарат, мины, глубинные бомбы, параваны, тралы (для проводки линкоров через минные заграждения противника).
Первую серию из 8 кораблей заложили в 1927 году и спустили на воду в период 1929-1930 года.
Уже на первом этапе стапельных работ дополнительное усиление конструкций корпуса, ставшее результатом запоздалого уточнения расчетов общей и местной прочности, а также расчета вибрации, повысило водоизмещение на  17,6 тонн. Далее, в состав нормальной нагрузки проектанты почему-то забыли (!) внести вес масла (4 тонн) и котельной воды (7 тонн), что дало прирост водоизмещения еще на 11 тонн. Запас топлива, включаемый в состав расчетной нагрузки, по непонятным причинам был назначен всего 10 тонн при полной емкости цистерн 115 тонн! Почему так произошло, доподлинно сейчас сказать трудно. Несомненно одно — сказалось отсутствие опыта у коллектива технического бюро и в первую очередь у его руководителей, дрогнувших под напором заказчика, стремившегося получить возможно меньшее водоизмещение любой ценой (в дальнейшем, при наркоме Обороны Уборевиче, в целом равнодушном к минимизации водоизмещения, такая практика была прекращена).
9 декабря 1930 года решением начальника Морских сил РККА Р. Муклевича головной СКР «Ураган» был условно принят и 16 декабря 1930 года официально вошёл в состав Морских сил Балтийского моря. Остальные 7 из 8 сторожевых кораблей первой серии проекта 2 (СКР типа Ураган) вступили в строй в период 1931-1933 годах.
Весной 1931 года на момент предъявления головного сторожевого корабля «Ураган» к сдаточным испытаниям его фактическое водоизмещение достигло 470 тонн против проектных 400. При полном водоизмещении 534 тонн корабль имел наибольшую длину 71,5 м, ширину 7,4 м и осадку 2,47 м. Максимальная скорость хода составила 25,8 узлов. На экономическом 14-узловом ходу дальность плавания составила 1200 миль. Вооружение, ввиду того, что промышленности не удалось освоить производство 40-мм автоматов и крупнокалиберных пулеметов, сторожевые корабли первой серии вошли в строй почти без зенитного вооружения (вооружение включало в себя две 102-мм пушки, два пулемета Максим калибра 7,62-мм на морском станке и трехтрубный торпедный аппарат калибра 450-мм).
Кировская Весна. Сторожевые корабли тридцатых годов.

В проекте сторожевого корабля типа «Ураган» имелось много конструктивных новшеств. Впервые в отечественном флоте ГЭУ работала на перегретом паре, прямодействующие, низкооборотные турбины были заменены на ГТЗА с высокооборотными турбинами. Установка отличалась компактностью, а эшелонное размещение повышало ее живучесть. Впервые набор корпуса выполнялся по продольной системе. Также впервые были применены оцинковка корпусных конструкций и сварка (неответственных деталей). Корпуса СКР, несмотря на облегчение, оказались достаточно прочными.
Мореходность ограничивалась волнением в 6 баллов, в противном случае появлялись интенсивное заливание полубака, перебои винтов и снижение управляемости. Качка при этом оказывалась сильной и стремительной, что очень затрудняло обслуживание механизмов и делало невозможным использование оружия. Поворотливость при движении кормой вперед признавалась неудовлетворительной, а на полном заднем ходу перекладывание руля становилась и вовсе невозможным.
В целом остойчивость признавалась удовлетворительной и считалось, что корабли могут безопасно плавать в акватории Балтийского моря. Из-за непродуманного размещения подвижных грузов на кораблях отмечался эффект «качелей» — при стандартном водоизмещении они имели дифферент на корму 0,173 м, а в случае приемки максимального количества топлива появлялся дифферент на нос до 0,215 м.
Результаты сдаточных испытаний СКР «Ураган» послужили основанием для резкой критики проекта. В конце 1931 года сменивший Р.А. Муклевича наморси В.М. Орлов в докладе Реввоенсовету предложил прекратить дальнейшую постройку сторожевиков, однако специально созданная комиссия это предложение не поддержала. Было решено построить еще в период 1931-1933 годов еще четыре корабля. С учетом опыта создания и испытаний первых кораблей был выпущен новый комплект рабочей конструкторской документации, которому присвоили шифр «проект 2, II серия». Для энергетической установки кораблей этой серии в 1930 году разработали модернизированный проект ГТЗА. В 1931 году на Северной верфи и на николаевском заводе  заложили по два корпуса. Секции корпусов ленинградских СКР на пароходах «Кузнец Лесов» и «Трансбалт» были доставлены во Владивосток; туда же по железной дороге доставили секции корпусов, заложенные в Николаеве. В июне — сентябре 1934 года все корпуса, собранные из этих секций на «Дальзаводе», спустили на воду, а в 1934 — 1935 годах четверка СКР вступила в состав Морских сил Дальнего Востока (с 1935 года — Тихоокеанский флот).
В 1932 году, вскоре после возвращения  Р.А. Муклевича на пост наморси новым наркомом обороны Уборевичем, расширилось строительство сторожевых кораблей: к 1934 году  на Северной верфи  заложили еще четыре корпуса, и в 1935 — еще четыре. Каждая четверка кораблей имела некоторые отличия, давшие основания проектам получить наименования «проект 2, III серия» и «проект 2, IV серия». К этому моменту промышленность перешла на двухлетний цикл от закладки до сдачи сторожевого корабля госкомиссии. Все восемь кораблей III и IV серии ушли на Северный флот.

Наибольшая контрактная скорость была установлена в 29 узлов, экономическая (при работе одного котла) — 14 узлов. Однако ни один корабль контрактной скорости не достиг. Головной «Ураган» на испытаниях развил 26 узлов, остальные не дотягивали и до этого показателя. Спустя 10 лет после вступления в строй, в связи с износом механизмов, скорость значительно снизилась. Большинство сторожевых кораблей  на приемных испытаниях показали около  25 узлов, но к 1940 году (перед капитальным ремонтом) могли развить только 16-20 узлов.

Постепенно с отсутствием 29-узловой скорости, которая казалась столь необходимой в 1926 году, в ВМС РККА свыклись, научившись ценить иные достоинства сторожевых кораблей. Во-первых, корабли отличала достаточная прочность корпуса, штормовавших без серьезных повреждений. Во-вторых, вызвала уважение неприхоливость энергетической установки:  в силу слабой квалификации технических кадров, обслуживание и эксплуатация машин и механизмов кораблей шла, иной раз, с нарушением регламентов, но корабли серьезных аварий в море избегали и всегда, пусть и на невысокой скорости, возвращались домой своим ходом.

Капитальный ремонт и перевооружение СКР типа «Ураган» первых серий. 

К концу 1936 года опыт боевых походов отряда черноморских крейсеров в Испанию, и особенно бомбардировка кораблей в порту Картахены, завершившаяся гибелью советского военно-морского атташе, бывшего наморси ВМС РККА, В.М. Орлова, с одной стороны, а также освоение советской промышленностью 100-мм универсальных орудий Минизини и 40-мм автоматических зенитных пушек Бофорс, с другой стороны, побудило Наморси Муклевича переработать состав вооружения сторожевых кораблей. Их невысокая скорость давала им невысокий шанс добиться успешной торпедной атаки, а способности противовоздушной обороны были совершенно недостаточны.
Следует также учесть, что к 1936 году уже были заложены и новые эсминцы, и вошли в строй тральщики первых серий проекта 3, так что сторожевым кораблям недолго предстояло оставаться единственными новыми надводными боевыми кораблями ВМС РККА.
Проект перевооружения предусматривал демонтаж торпедного аппарата и установку  на его место одной одноствольной 100-мм универсальной пушки Б-100-У1 (такое орудие было разработано на заводе Большевик специально для сторожевых кораблей путем усечения спаренной универсальной 100-мм пушки Минизини). На носу и корме, взамен 102-мм пушек Обуховского завода, планировалось установить по спаренной 40-мм автоматической зенитной пушке Бофорс. Наличие на  сторожевом корабле только одного 100-мм орудия, к тому же с ограниченными углами обстрела, встретило серьезные споры, но геометрические размеры корабля и запас водоизмещения не позволяли иным образом разместить две спаренные 40-мм зенитные пушки, что теперь считалось минимально достаточным. Логика принятия решения о среднем расположении орудия главного калибра заключалась в том, что зенитные пушки предназначены для самообороны, а 100-мм пушка — для атаки подводных лодок в надводном положении, а также надводных боевых кораблей небольшого водоизмещения, рыболовецких и транспортных судов. Командиру корабля, который принял решение об атаке, относительно несложно будет, сблизившись с противником, привести свой корабль на  параллельный цели курс. Напротив, атака вражеских самолетов может произойти внезапно и с любого направления, так что тут важнее надежно перекрыть и переднюю, и заднюю полусферу. Дополнили ПВО два пулемета ДШК калибра 12,7-мм. Взамен трала корабль получил средства противолодочной обороны: шумоулавливатель, два бомбомета и кормовой бомбосбрасыватель.

Кировская Весна. Сторожевые корабли тридцатых годов.

Сторожевой корабль проекта 2-У.

К 1936 году ВМС РККА накопили некоторый опыт эксплуатации сторожевых кораблей  на всех четырех флотах. Балтийцы и черноморцы были сторожевыми кораблями вполне довольны, кроме, разве что, ненадежного рулевого устройства. Североморцы и тихоокеанцы, напротив, требовали принять меры к повышению мореходности, что можно было обеспечить только путем наращивания геометрических размеров и водоизмещения. Это послужило основанием разработки в 1936 году проекта, который получил название «Проект 2-У» (буква означала удлиненный или улучшенный).
Тем временем, в 1934 году было заложено три подводные лодки типа Н с немецкими дизелями MAN М6 V49/48 мощностью 2000 лошадиных сил, а отечественная промышленность приступила к освоению дизеля мощностью 2200 лошадиных сил. В целом отработка технологии производства судовых дизелей была завершена к 1936 году. В частности, 10 декабря 1936 года вошёл в строй Балтийского флота головной тральщик «Фугас»  проекта 3, энергетическая установка которого состояла из двух дизелей 42 БМРН-6 по 1400 лошадиных сил.

Сторожевой корабль проекта «2-У»  был разработан по инициативе командующего морскими силами ВМС РККА Муклевича в 1936 году, предусматривая увеличение длины «проекта 2» на 6 метров и переход от двух турбин к двум дизелям, однотипным с подводной лодкой типа Н. Мощность энергетической установки снизилась с 3750 до 2200 лошадиных сил на один вал, а максимальная скорость снизилась с 25 до 21 узлов. Впрочем, и с такой максимальной скоростью сторожевой корабль выполнял все без исключения тактические задачи по предназначению: наиболее скоростная подводная лодка тогда имела подводную скорость 8,8 узла, а конвои не двигались быстрее 10 узлов. Переход на однотипные с подводными лодками дизеля позволил не только отказаться от второй трубы, что позволило удлинить надстройку и повысить комфорт размещения личного состава, но и поднять дальность плавания с 1200 до 4000 миль. Запас топлива был снижен со 115 до 85 тонн, экономия в весе топлива и энергетической установки была направлена на рост веса вооружения и боезапаса. Рулевое устройство было перепроектировано заново.
Первые 12 корпусов сторожевых кораблей проекта  2-У заложили в 1937 году: на трех заводах (в Ленинграде,  Николаеве и на новом судостроительном заводе в бухте Большой Камень вблизи Владивостока) заложили по четыре корпуса. Еще 12 сторожевых кораблей заложили в 1938, спустили на воду в 1939 и приняли в эксплуатацию в 1940 году.
Водоизмещение на испытаниях сторожевого корабля проекта 2-У составило  570 тонн, полное водоизмещение 634 тонны, максимальная длина  77,5 метров, ширина — 7,4 метра, осадка — 2,3 метра, главные механизмы — два дизеля по 2200 лошадиных сил, максимальная скорость при нормальных запасах топлива и воды — 21 узел, дальность плавания экономической скоростью при полном запасе топлива — 4000 миль, вооружение: два одноствольных 100-мм универсальных орудия в палубных установках со щитами Б-100-У1, две спаренные 40-мм зенитные автоматические пушки Бофорс, четыре пулемета ДШК калибра 12,7-мм, два бомбомета, глубинные бомбы.
Кировская Весна. Сторожевые корабли тридцатых годов.
Итоговое число сторожевых кораблей на 1941 год составило 44 единицы. Тихоокеанский  и Северный флоты имели в своем корабельном составе по 12 единиц, а Черноморский и Балтийский – по 10.

В 1941-1944 году все пулеметы ДШК калибра 12,7 мм сторожевых кораблей ВВМС РККА постепенно были заменены на спаренные.

Приложения
Кировская Весна. Сторожевые корабли тридцатых годов.

Кировская Весна. Сторожевые корабли тридцатых годов.

Подписаться
Уведомить о
25 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare