0
0

Кировская весна. Мониторы тридцатых годов.

сборка тут

http://alternathistory.com/kirovskaya-vesna-taimlain

продолжение поста о эсминцах

Кировская Весна. Эсминцы тридцатых годов.

Мониторы

Мониторы типа «Шквал»
Восьмерка речных мореходных мониторов типа «Шквал» (Ураган, Вьюга, Гроза, Шторм, Смерч, Шквал, Вихрь, Тайфун) была заложена в 1908  и вступила в строй в 1910 году. Для своего времени мониторы, вероятно, являлись лучшими речными мониторами планеты. Конструктивной особенностью кораблей было использование экономичных дизельных двигателей, которые позволяли достичь дальности плавания в 3 726 миль; размещение артиллерийских орудий в башнях;  необычайно мощное для такого водоизмещения бронирование (как бронирование башен главного калибра, так и бронепояс имели толщину от 38 до 76 миллиметров) и рекордное для кораблей такого водоизмещения вооружение:  2 пушки калибра 152 миллиметров с длиной ствола в 50 калибров (дальность стрельбы — 95 кб, скорострельность — 5 выстрелов в минуту, боезапас — 40 выстрелов), 4 пушки  калибра 120 миллиметров с длиной ствола 50 калибров (дальность стрельбы — 82 кб, скорострельность 6 выстрелов в минуту, боезапас — 50 выстрелов) и 6 пулеметов калибра 7,62 миллиметров. Орудия выпускались на Обуховском заводе по образцу аналогичных пушек Виккерса.
 
В период гражданской войны все корабли были повреждены и частично затоплены. К 1935 году на вооружении Амурской флотилии ВМС РККА осталось семь капитально отремонтированных в период 1926-1927 году мониторов — один из восьмерки (Гроза) безвозвратно погиб в 1922 году. В ходе капитального ремонта три монитора получили по одному 130/55 орудию на башню, один монитор получил по одному 152/50 орудию на башню, а три — перешли на 120мм орудия в двухорудийных башнях, при этом в связи с недостатком численности  пушек  калибра 120 миллиметров средние башни получили не по две, а по одной пушке:

 
Весной 1935 года Наморси Муклевич, возвратившись с судьбоносного совещания о корабельной артиллерии ВМС РККА у наркома Уборевича, проинформировал узкий круг подчиненных о перевооружении новых мониторов проекта СБ-37 на неуниверсальные 100-мм орудия «минизини» с унитарными патронами и клиновым затвором. Характеристики итальянской (в девичестве – чешской) пушки позволяли вести огонь со скорострельностью 12 снарядов в минуту, что при более низком, в сравнении со 120/50-мм пушкой Виккерса, весе снаряда  обеспечивало примерно такой же вес минутного залпа. Для выполнения основной функции монитора (борьбы с вооруженными пароходами и полевыми орудиями) могущество 16 килограммового снаряда  было признано  вполне достаточным. 
Муклевич немедленно распорядился переслать чертежи башен главного калибра мониторов типа «Шквал» на завод Большевик, который как раз в тот момент развертывал серийный выпуск 100-мм пушек «Минизини». Ленинградцы закономерно подтвердили возможность установки качающихся частей «Минизини» в существующие башни монитора при минимальном объеме необходимых доработок, что и было успешно проделано в 1936-1939 годах на всех невооруженных башнях мониторов типа «Шквал» Амурской флотилии. Для удобства управления огнем из семи мониторов три единицы получили однотипные 120-мм пушки Виккерса (по две пушки в каждой башне), а четыре  — 100-мм неуниверсальные пушки Минизини (по две пушки в каждой башне). 
Высвободившиеся бронированные башни мониторов типа «Шквал» были в дальнейшем использованы для вооружения других мониторов (одна башня ушла Дунайской флотилии на монитор «Ударный», а шесть остались в Амурской флотилии, переселившись на мониторы типа «Лазо»)
После капитального ремонта и перевооружения число орудий главного калибра составило во всех мониторах по шесть единиц в трех спаренных бронированных башнях. На палубе взамен носовых башен, а также взамен кормовых пушек Лернера  разместили две спаренные автоматические пушки калибра  40 миллиметров шведской фирмы Бофорс.  На крыши бронированных башен главного калибра было установлено по одному пулемету ДШК калибра 12,7 миллиметров
Узкая рубка и отсутствие иных надстроек на мониторах позволили обеспечить как пушкам главного калибра, так и средствам ПВО необычайно широкий угол обстрела: в любом направлении (!) можно было вести огонь из четырех или шести артиллерийских орудий калибра 100-120 миллиметра, а также из двух-четырех 40-мм автоматических пушек и двух-трех пулеметов. 

Монитор «Ударный»
Первый советский речной монитор «Ударный» был заложен 21 ноября 1930 года на киевском судостроительном заводе «Ленинская кузница», спущен со стапелей в мае 1932 года и вошел в состав Днепровской флотилии 1 июня 1934 года.
Водоизмещение составило 385 т, мощность дизелей 1600 л. с., скорость хода 11,6 узла. Длина наибольшая 53,6, ширина 11,1, осадка 0,82 м. Бронирование: рубка и орудийные шиты 8 мм. Вооружение: два 130-мм орудия, четыре 45-мм пушки в двух спаренных башнях, четыре счетверенных пулемета "максим".  

За "Ударным" последовал "Активный", тоже предназначавшийся для Днепровской флотилии, но в 1933 году переведенный на Амур. При меньшем водоизмещении (214 т по сравнению с 385 т), мощности дизелей (1300 л. с. по сравнению с 1600 л. с.) и скорости (8,9 узла по сравнению с 11.6 узла) он уступал "Ударному" и в вооружении — вместо двух 130-мм орудий нес два 102-мм. Но зато броневая защита на нем была гораздо основательнее: если на "Ударном" 8-мм противопульную броню имели только орудия и боевая рубка, то на "Активном" был установлен 20-мм броневой пояс и 16-мм броневая палуба. Испытания показали, однако, что на ходу монитор плохо слушался руля, сильно зарывался носом, а неудачная конструкция боевой рубки, вращавшейся вместе с башней,  затрудняла управление кораблем.
Для дальнейшего усиления Днепровской флотилии в 1934 году было заложено шесть мониторов  усовершенствованного проекта СБ-37 («Железняков», «Жемчужин», «Левачев», «Мартынов», «Флягин», «Ростовцев»). Все они были спущены на воду в 1935 году и планировались к принятию на вооружение на 1936 год.
Водоизмещение мониторов составило 230 т, мощность дизелей 280 л. с., скорость хода 8,8 узла. Длина наибольшая 51,2, ширина 8,2, осадка 0,88 м. Бронирование: пояс 20, палуба 16 мм. 
Вооружение по проекту составляло: два 102-мм орудия в одной спаренной башне, четыре 45-мм пушки в спаренных башнях и четыре пулемета. 
Характерной особенностью оригинальной башни являлось то, что она вращалась вокруг неподвижной трубы рубки управления, а угол возвышения орудий составлял 60 градусов, что позволяло вести огонь по самолетам.

В июле 1936 года в соответствии с указаниями наркома Уборевича по корабельному вооружению был завершено изменение проекта. Вместо двух спаренных бронированных башен со снятыми с вооружения в 1934 году 45-мм пушками, монитор получил две спаренные 40-мм автоматические пушки «Бофорс». Дополнительно на палубе разместили два о пулемета ДШК калибра 12,7 миллиметров. Некоторое изменение конструкции башни позволило заменить предусмотренные проектом 102-мм орудия Б-2 на 100-мм орудия Минизини. Угол возвышения 60 градусов увеличить не удалось, однако Минизини, превосходящие Б-2 по скорострельности более чем в два раза, к тому же имевшие специализированные зенитные снаряды, существенно улучшили как ПВО монитора, так и вес его минутного залпа:

 
В 1939 году в ходе капитального ремонта монитора «Ударный» все его штатное вооружение демонтировали, а также установили два новых дизеля 38-КР-8 мощностью по 800 л. с. и изменили форму носовой оконечности корпуса. Это значительно повысило скорость и улучшило мореходные качества. Надстройки монитора  получили две спаренные 40-мм автоматические пушки «Бофорс». Дополнительно на палубе разместили три 20-мм артавтомата «Эрликон». Носовую 130-мм башню заместили на спаренную 100-мм бронированную башню от монитора типа «Шквал», высвободившуюся при снижении числа башен на мониторах с четырех до трех. 

Амурская флотилия
Три монитора («Лазо», «Симбирцев», «Серышев») для усиления Амурской флотилии в среднем течении реки были заложены в 1936 года на заводе «Красное Сормово» № 112 в Горьком. В 1937 года эшелоны с силовым набором, листами судостроительной стали, броней, двигателями и прочими дельными вещами мониторов были отправлены в Хабаровск на завод № 368 для достройки, где мониторы был перезаложены, спущены на воду в Хабаровске в 1939 году  и вступили в строй в 1940 году.

В 1936 году прорабатывался вопрос о дальнейшем усилении Амурской флотилии в низовьях Амура, для чего был разработан проект мореходных мониторов с водоизмещением 1900 тонн (проект получил номер 1190). С учетом планируемого доведения числа эсминцев типа "Ладный" на Тихоокеанском флоте до десяти единиц, проект строительства мореходных мониторов был наркомом Уборевичем отклонен, и мониторы типа «Лазо» стали последними представителями этого класса боевых кораблей.

Конструкция мониторов типа "Лазо" в целом повторяла конструкцию монитора «Ударный»: сохраняя ту же ширину и осадку, проектировщики увеличили длину корабля на 8 метров. Форма носовой оконечности была изменена, что улучшило мореходные качества. Вооружение мониторов типа «Лазо» составили две спаренные бронированные башни от мониторов типа «Шквал» с 100-мм неуниверсальными пушками Минизини, две спаренные 40-мм автоматические пушки «Бофорс» и четыре пулемета ДШК калибра 12,7 миллиметров.

Примечание

В альтернативной реальности "Кировкая весна" число советских речных мониторов снижено относительно реальной истории на 3 единицы: вместо трех мониторов типа Шилка и трех мониторов типа Хасан построено три монитора типа Лазо.

Использованная литература

Мониторы типа «ШКВАЛ» И.И. Черников  http://bondats.narod.ru/gangut_midel/mdel16.html

Мониторы ВМФ СССР времен войны 1941-1945 г.  http://1941-1945.at.ua/forum/13-1269-1

 

 

Подписаться
Уведомить о
60 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare