Кирилл Рябов. Первые итоги осмысления опыта боевых действий на Украине. Снайперские винтовки «СМЕРШ» и «Счетчик»

7
0

Такие масштабные боевые действия, особенно их техническая составляющая, которые происходят сейчас на Украине, будут осмысливаться и оцениваться ещё очень долго и после их окончания, в том числе, вне зависимости от итога. По результатам этого осмысления будут строится или меняться программы производства вооружений. Выдаваться заказы на проектирование и создаваться новые образцы военной и иной техники. В общем такие масштабные события, которые мы сейчас наблюдаем на Украине, обычно являются поворотной точкой в развитии военной и обычной техники. Как, например, осмысление итогов Русско-Японской войны привело к появлению нового класса боевых кораблей – дредноутов.

Осмысление боевых действий на Украине уже идёт и первые итоги этого уже можно наблюдать. Так в России уже оценили, что старая добрая снайперская винтовка Драгунова (СВД) уже не соответствует требованиям времени и более того, для её замены, частная компания Lobaev Arms представила недавно разработанные полуавтоматические винтовки «СМЕРШ» и «Счетчик». Отдельно нужно отметить, что уже начались испытания винтовок в условиях реальных боевых действий, а предприятие-разработчик уже готовит серийное производство оружия.

Кирилл Рябов. Первые итоги осмысления опыта боевых действий на Украине. Снайперские винтовки «СМЕРШ» и «Счетчик»

Содержание:

Новые образцы

О разработке новых снайперских систем марки Lobaev Arms стало известно летом этого года. Основатель и руководитель компании Владислав Лобаев в интервью сообщал о работах над перспективной самозарядной винтовкой под патрон .308 Win (7,62х51 мм). Оружие такой схемы имеет ряд преимуществ, которые были бы полезными российским снайперам.
Новую винтовку впервые показали в середине сентября. К тому времени она дошла до испытаний, и было опубликовано видео со стрельбой. Сообщалось, что винтовка построена на базе системы AR-15 и отличается повышенной точностью. При этом используется распространенный винтовочный патрон, позволяющий получить высокую дальность огня и в этом отношении превзойти существующее массовое оружие.
В начале октября вновь показали испытательные стрельбы. Любопытно, что на этот раз демонстрировались возможности винтовки далеко за пределами расчетных. Так, при расчетной дальности стрельбы до 1000 м винтовка в порядке эксперимента стреляла на 1152 и 1430 м.

Кирилл Рябов. Первые итоги осмысления опыта боевых действий на Украине. Снайперские винтовки «СМЕРШ» и «Счетчик»

На момент первого анонса проект носил рабочее название «СМЕРШ», и разработчики не исключали возможность его смены. К примеру, в начале октября В. Лобаев в своем блоге писал о возможном переименовании винтовки в «Счетчик». Как стало известно позже, в итоге в дело пошли оба имени.

Оружие в войсках

1 ноября РИА Новости сообщило о начале нового этапа проверок. От неназванного информированного источника агентство узнало, что перспективная винтовка от Lobaev Arms передана одному из снайперских подразделений. Военнослужащим предстояло опробовать ее в условиях полигона. Кроме того, планировалось применение в реальных боевых условиях.
Источник также рассказал, что планируемая боевая эксплуатация повлияет на дальнейшую судьбу винтовки. При получении положительных результатов, изделие пойдет в серию. На тот момент речь шла, как минимум, об установочной партии из 100 изделий.
В. Лобаев прокомментировал эту новость уклончиво. Он написал, что в компании еще не определились, какую из винтовок отправят на испытания в войсках – и перечислил несколько последних образцов.
Впрочем, позже ситуация прояснилась, и информация от РИА Новости фактически получила подтверждение. 3 декабря глава Lobaev Arms сообщил, что в течение нескольких последних недель винтовки «СМЕРШ» и «Счетчик» проходили апробацию в двух снайперских подразделениях. К новости прилагался очередной видеоролик с испытаний на стрельбище. Любопытно, что название «Счетчик» впервые применялось в качестве названия конкретного изделия, к тому же ранее не известного.

Кирилл Рябов. Первые итоги осмысления опыта боевых действий на Украине. Снайперские винтовки «СМЕРШ» и «Счетчик»

На базе каких частей и подразделений проходили такие испытания, по понятным причинам, не уточняется. При этом указаны общие результаты. Так, одно из снайперских подразделений оценило винтовки и выбрало для себя изделие «Счетчик». Второе на тот момент еще не определилось с выбором, но должно было сделать это в ближайшее время.
Также подтвердилась информация о производственных планах. Компания-разработчик запустила сборку установочной партии из 100 новых винтовок. Первые изделия уже поступают в части.
Таким образом, компания Lobaev Arms за несколько последних месяцев разработала сразу две снайперские винтовки, провела их через испытания, а теперь запускает производство. Примечательно, что «СМЕРШ» и «Счетчик» являются ее первыми разработками в области самозарядных винтовок, но отсутствие опыта в целом не помешало новым проектам.

Технические особенности

Изделия «СМЕРШ» и «Счетчик» представляют собой полуавтоматические высокоточные винтовки на платформе AR-15, рассчитанные под патрон 7,62х51 мм НАТО (.308 Win). Винтовки имеют максимально унифицированную конструкцию и отличаются друг от друга только параметрами ствола и связанными с ними боевыми характеристиками. При этом разница в огневых параметрах позиционировать два изделия как разные винтовки, а не модификации одного проекта.
Новые отечественные винтовки сохраняют все характерные особенности иностранной платформы. Используется ствольная коробка из двух «ресиверов», к которым крепятся удлиненное цевье и задняя трубка-кожух возвратной пружины. Вероятно, сохранена автоматика на основе отвода газов с подачей непосредственно в затвор и отработанная затворная группа. Также используется стандартный ударно-спусковой механизм куркового типа с двухсторонними органами управления.

 Стрельба на большую дальность


Стрельба на большую дальность

Винтовка «СМЕРШ» оснащена 7,62-мм нарезным стволом длиной 500 мм (65,6 клб). Недавно показанное изделие «Счетчик» получает 600-мм (78,7 клб) ствол с другим шагом нареза. В обоих случаях стволы имеют резьбу для установки различных дульных устройств. Так, в опубликованных видео винтовки оснащались дульным тормозом или приборами бесшумной / беспламенной стрельбы.
За счет разных стволов две винтовки показывают отличающиеся боевые характеристики. Так, «СМЕРШ» с 500-мм стволом обеспечивает расчетную точность на дальностях до 1000 м. Более длинный ствол «Счетчика» позволяет получать те же параметры на дистанциях более 1 км. Перед обоими проектами стояла задача получения кучности на уровне 0,5 MOA.
Ствольная коробка и цевье двух винтовок оснащены длинной планкой Пикатинни, обеспечивающей установку прицелов разных типов. Кроме того, возможна замена приклада, пистолетной рукоятки и т.д. – как и в случае с другими системами на основе платформы AR-15.

Современные образцы

Целью проектов «СМЕРШ» и «Счетчик» было создание современной высокоточной полуавтоматической винтовки для разных видов снайперской работы. По сути, речь идет об очередной попытке создания замены для старой и заслуженной СВД, характеристики и возможности которой уже не соответствуют всем возникающим задачам. Потребность в оружии нового поколения сформировалась достаточно давно, и с тех пор регулярно предлагаются новые образцы.
Винтовки новых моделей должны занять те же ниши, но показывать более высокие характеристики. Для решения такой задачи использовалось несколько идей разного рода, от выбора патрона до технических особенностей конструкции. Судя по результатам проведенных испытаний и отзывам из войск, поставленные задачи в целом были выполнены.

Кирилл Рябов. Первые итоги осмысления опыта боевых действий на Украине. Снайперские винтовки «СМЕРШ» и «Счетчик»

Две новые винтовки используют патрон .308 Win. Его выбрали по совокупности технических характеристик и потенциала. Также свой вклад внесли его широкое распространение и наличие отечественного производства. Под такой патрон были разработаны новые стволы разной длины, позволяющие максимально реализовать его потенциал.
По схожим причинам в новых проектах использовали готовую платформу AR-15. Она достаточно удобна, освоена в производстве российскими предприятиями и поддается масштабированию для получения необходимых параметров. В частности, такая схема изначально имеет отработанную автоматику и прочие механизмы, что позволяет сосредоточить усилия на иных компонентах.
Как сообщается, винтовки «Счетчик» и «СМЕРШ» прошли своего рода войсковые испытания в разных условиях, и некоторые снайперские подразделения пожелали принять их на вооружение. Этот факт многое говорит о новых высокоточных винтовках; фактически им дали высокую оценку.

Все для войск

Таким образом, отечественная оборонная промышленность продолжает разработку новых систем вооружения всех основных классов. Перспективные образцы регулярно отправляются в зону боевых действий для испытаний и отработки. На этот раз речь идет о двух новых типах снайперских винтовок.
Как сообщается, снайперы уже опробовали новые винтовки «СМЕРШ» и «Счетчик», а также пожелали получить такое оружие для полноценной эксплуатации. Что будет дальше, покажет время. Возможно, появятся новые заказы, и производство перспективных изделий не ограничится установочной партией из сотни единиц.

Подписаться
Уведомить о
6 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare