Кирилл Рябов. Новинка китайской оборонки. Беспилотная система залпового огня

10
0
Китай продолжает разработку беспилотных летательных аппаратов и барражирующих боеприпасов, а также самоходных комплексов на их основе. Очередной образец такого рода сейчас демонстрируется на салоне Airshow China 2022 в г. Чжухай. В составе этого комплекса используются беспилотники с разведывательными и ударными функциями, способные работать самостоятельно или в составе «роя».
Кирилл Рябов. Новинка китайской оборонки. Беспилотная система залпового огня

Содержание:

Экспонат на выставке

В первых числах ноября, за несколько дней до открытия выставки, китайское телевидение показало наиболее интересные новинки и экспонаты. Одним из них оказалась самоходная машина с беспилотниками / барражирующими боеприпасами, демонстрируемая публике впервые.

Официальное название этого комплекса пока неизвестно. На информационной табличке он обозначен как «Система барражирующих боеприпасов с функцией роя на самоходном шасси» (Vehicke-mounted swarm loitering munition system). Комплекс был разработан группой компаний China Ordnance Equipment Group (COEG), известной своими разработками в области беспилотной авиации.

Комплекс демонстрируется в развернутом виде. Пусковая установка на боевой машине поднята в боевое положение, обеспечивающее запуск БПЛА. Также показан процесс пуска: один из боеприпасов наполовину вышел из транспортно-пускового контейнера. Рядом с машиной разместили такой же беспилотник в полетной конфигурации.

Сообщается, что комплекс выполнен по модульному принципу и может монтироваться на разных платформах. При этом он отличается определенной простотой и дешевизной при достаточно высоких тактико-технических и боевых характеристиках.

Комплекс предназначается для ведения разведки, обнаружения наземных или надводных целей и последующего их поражения. Одним из главных нововведений проекта является возможность группового применения БПЛА в режиме «роя». За счет этого планируется повысить эффективность решения всех основных задач.

 Пусковая установка и "взлетающий" боеприпас


Пусковая установка и «взлетающий» боеприпас

Выставка Airshow China 2022 открылась 8 ноября, и теперь посетители могут лично увидеть новый комплекс от COEG и его беспилотник. Вполне возможно, что такая премьера будет удачной, и компания-разработчик получит заказы на производство и поставку новой техники.

В текущей конфигурации

Пока безымянный комплекс действительно отличается определенной простотой. В его состав входят унифицированная пусковая установка, БПЛА и набор приборов управления. Все эти средства могут монтироваться на разных платформах, имеющих достаточные габариты и грузоподъемность.

Выставочный образец построен на основе бронеавтомобиля Dongfeng Warrior последнего поколения. Это трехосная машина с бронекорпусом капотной компоновки. Сохранена двухрядная кабина, позади которой размещена новая пусковая установка с дополнительной защитой по бокам и сверху.

Пусковая установка комплекса выполнена в виде качающегося устройства с приводами, имеющего крепления для транспортно-пусковых контейнеров БПЛА. Представленный образец несет 18 ТПК. В походном положении установка располагается горизонтально, не выступает за пределы корпуса и находится под крышей. Перед пуском ее предлагается поднимать на некоторый угол, обеспечивающий свободный выход беспилотников вперед.

Сверху на пусковой установке находится телескопическая мачта с характерной прямоугольной антенной. Вероятно, с ее помощью осуществляется радиообмен с летательными аппаратами, одиночными или группами. Внутри кабины находятся приборы управления и рабочие места операторов.

Барражирующий боеприпас

В состав комплекса входит новый барражирующий боеприпас; ранее это изделие не демонстрировалось. Это БПЛА с электрической силовой установкой и компактной оптико-электронной станцией. За счет складной конструкции изделие помещается в ТПК с поперечником порядка 250-300 мм и длиной ок. 1,5 м. Масса беспилотника и контейнера неизвестны.

Кирилл Рябов. Новинка китайской оборонки. Беспилотная система залпового огня

Боеприпас построен в пластиковом корпусе с носовой и центральной частью прямоугольного сечения, хвостовая балка цилиндрическая. В носу на характерном плоском выступе подвешена ОЭС. Используется прямое высокорасположенное крыло. В транспортном положении крыло развернуто вдоль корпуса, а после выхода из ТПК автоматически поворачивается на 90°. Также предусматривается Л-образное хвостовое оперение в виде двух раскладываемых плоскостей.

При помощи стартового устройства неизвестного типа БПЛА покидает контейнер, после чего включает маршевый электродвигатель. Заявлена скорость полета до 180 км/ч. Продолжительность полета – 40 мин. Радиус действия – 40 км от боевой машины.

Для поражения целей БПЛА оснащается осколочно-фугасной боевой частью. Ее параметры пока не раскрывались. Вероятно, масса БЧ составляет несколько килограммов, что позволяет бороться с живой силой, незащищенными машинами или некоторыми видами бронетехники.

Разработчик комплекса упоминает способность БПЛА работать в составе т.н. роя. При этом конкретные возможности и функции такого рода не сообщаются. Можно предполагать, что беспилотники способны обмениваться данными не только с оператором, но и друг с другом. В зависимости от особенностей и совершенства систем управления, такие боеприпасы смогут автономно осуществлять патрулирование заданных районов, а также распределять между собой назначенные наземные цели. Кроме того, такой «рой» сможет гибко реагировать на потери от ПВО противника и перераспределять цели без участия оператора.

Очевидные преимущества

Насколько известно, Китай достаточно давно занимается тематикой барражирующих боеприпасов легкого класса, а также создает самоходные комплексы с подобным «вооружением». Очередные результаты таких работ демонстрируются на нынешней выставке. При этом новые экспонаты показывают заметный прогресс и появление новых технологий.

Безымянный комплекс от COEG имеет несколько очевидных преимуществ. Прежде всего, это модульная архитектура и возможность размещения на разных платформах, а также ограниченная стоимость как комплекса в целом, так и его беспилотной составляющей. Впрочем, простота достигается в том числе за счет сокращения боекомплекта. Ранее китайская промышленность показывала схожий комплекс с 48 БПЛА, а новый несет только 18.

 БПЛА в полетной конфигурации


БПЛА в полетной конфигурации

Показанный беспилотник в целом имеет достаточно высокие характеристики. Существующие образцы тех же размеров имеют схожую продолжительность полета и радиус действия. Кроме того, типичным становится и использование пусковых контейнеров.

Особый интерес представляют сообщения о возможности работы БПЛА в составе «роя». Это позволяет улучшить некоторые возможности и повысить эффективность техники при решении всех основных задач. Кроме того, в рамках нового проекта фактически создается технологический задел для дальнейшего развития беспилотных комплексов.

Демонстрация нового беспилотного комплекса на открытом мероприятии, а также упоминание дешевизны и модульных преимуществ могут намекать на намерение группы COEG вывести эту разработку на международный рынок. Вполне возможно, что группе удастся найти иностранных заказчиков. Этому поспособствуют как собственные качества новой разработки, так и повышенный интерес к тематике беспилотников и барражирующих боеприпасов, подогреваемый конфликтами последнего времени.

Кроме того, можно ожидать, что нынешний безымянный комплекс не будет последним в своем роде. На его основе COEG сможет создать новые системы с теми или иными особенностями. Это могут быть модификации с теми или иными особенностями либо полноценные новые проекты с использованием существующей технологической базы. Нельзя исключать, что в перспективных проектах появятся более крупные и тяжелые БПЛА / боеприпасы.

Перспективное направление

Таким образом, Китай оценил концепцию барражирующего боеприпаса и включился в процесс ее развития и создания новых образцов такого рода. Кроме того, на основе подобных БПЛА создаются полноценные самоходные комплексы, способные решать все предполагаемые задачи. Уже известно о существовании нескольких таких проектов с разными особенностями.

Судя по экспозиции на нынешнем салоне Airshow China 2022, китайская промышленность не только развивает многообещающее направление, но и планирует выходить со своими образцами на международный рынок. Потенциальным покупателям уже предлагают два комплекса с барражирующими боеприпасами, и нельзя исключать, что на следующей выставке появятся новые подобные разработки.

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare