Кирилл Рябов. Атомные подлодки с баллистическими ракетами типа Triomphant. Франция

11
1

Ключевой составляющей стратегических ядерных сил Франции являются атомные подводные лодки с баллистическими ракетами. В настоящее время «стратегические океанские силы» Force Océanique Stratégique укомплектованы четырьмя ПЛАРБ типа Triomphant. Эти корабли были построены в последние десятилетия и способны нести по 16 межконтинентальных баллистических ракет M51.

Атомные подлодки с баллистическими ракетами типа Triomphant (Франция) ПЛАРБ типа Triomphant в море

Атомные подлодки с баллистическими ракетами типа Triomphant (Франция)
ПЛАРБ типа Triomphant в море

Содержание:

Новое поколение

В начале восьмидесятых годов морская компонента СЯС Франции была построена на основе ПЛАРБ типа Redoutable. Они не отличались совершенством и устаревали физически, из-за чего было принято решение о разработке нового носителя баллистических ракет. Такой проект стартовал в 1982 г. и получил рабочее обозначение SNLE NG (Sous-Marin Nucléaire Lanceur d’Engins de Nouvelle Génération – «Атомная подлодка-ракетоносец нового поколения»).

Разработка SNLE NG была поручена семи промышленным группам, каждая из которых включала несколько предприятий и отвечала за свое направление. В рамках отдельных подпроектов создавались корпусные конструкции, энергоустановка, корабельные системы и т.д. Отдельной группе поручили интеграцию всех компонентов.

Целью проекта являлось создание новой АПЛ, совместимой с перспективной БРПЛ. При этом требовалось резко сократить шумность в сравнении с лодками Redoutable, а также улучшить собственные возможности корабля по обнаружению целей. Также оговаривались различные технические, эксплуатационные и иные особенности подлодки.

 Компоновка подлодки


Компоновка подлодки

Разработка SNLE NG заняла несколько лет и завершилась в 1985-86 гг. Вскоре началось строительство первой лодки, получившей номер S 616 и имя Le Triomphant («Триумфатор»). Согласно планам того времени, флот до начала двухтысячных годов должен был получить шесть кораблей.

К этому времени стало ясно, что проект SNLE NG будет едва ли не самым дорогим в истории французского флота. Общая стоимость программы достигла 88 млрд франков при цене одной лодки ок. 10-12 миллиардов. Последние корабли серии строились уже после внедрения новой валюты и стоили ок. 3-3,1 млрд евро каждый.

В начале девяностых стратегическая обстановка изменилась, и серию сократили до четырех ПЛАРБ. Кроме того, пришлось пересмотреть состав вооружений. Разработка новой БРПЛ M5 (в дальнейшем M51) затянулась, и вместо нее решили использовать изделие M45 – модернизированный вариант серийной M4. Внедрение M5 передвинули вправо на несколько лет.

В процессе строительства

Закладка головной подлодки «Триумфатор» состоялась 9 июня 1986 г. на судостроительном заводе ВМС Direction des Constructions et Armes Navales в г. Шербур (затем один из заводов компании DCNS, а сейчас – Naval Group). Специально для реализации этого проекта предприятие освоило ряд новых технологий строительства. Тем не менее, проект оказался достаточно сложным, и постройка затянулась.

 АПЛ Le Téméraire в надводном положении


АПЛ Le Téméraire в надводном положении

Le Triomphant спустили на воду только в марте 1994 г. Испытания и отработка систем заняли еще несколько лет. В боевой состав ВМС корабль вошел в марте 1997 г. К этому времени флот успел списать две устаревшие ПЛАРБ типа Redoutable и готовился вывести из строя третью.

Вторую субмарину серии, Le Téméraire («Смелый») с номером S 617, заложили в декабре 1993 г. и строили до января 1998-го. Основные технологии уже были отработаны, и испытания удалось завершить до конца следующего 1999 г. В январе 1996 г. стартовало строительство подлодки S 618 Le Vigilant («Бдительный»). В сентябре 2003-го ее спустили на воду, а в ноябре 2004-го подняли на ней флаг.

Первые три ПЛАРБ были построены по исходному проекту, предусматривавшему использование ракет M45. В октябре 2000 г. заложили подлодку Le Terrible («Грозный»), которой первой в серии предстояло нести новые БРПЛ M51 (ранее M5). Вновь возникли некоторые трудности, и подлодку спустили на воду только в марте 2008-го. В сентябре 2010 г. она начала службу.

Практически сразу после завершения строительства Le Terrible начались ремонт и модернизация предыдущих подлодок. Главной целью этого процесса являлась замена ракет M45 на новые M51. Перевооружение завершилось к 2018 г., и теперь все ПЛАРБ типа «Триумфатор» используют только ракеты M51. Предыдущие M45 были сняты с вооружения в 2016 г., после начала ремонта последнего их носителя.

Технические особенности

Проект Triomphant предусматривал строительство подлодки двухкорпусной схемы. Внутри прочного корпуса размещаются жилые и рабочие помещения, энергоустановка и шахтные пусковые установки ракетного вооружения. Длина такой лодки составляет 138 м при ширине 12,5 м. Водоизмещение в надводном положении – 12 640 т, подводное – 14 335 т. Экипаж включает 111 чел., в т.ч. 15 офицеров.

 Третий корабль серии - Le Vigilant


Третий корабль серии — Le Vigilant

Энергетическая система построена на основе водо-водяного реактора K15 с тепловой мощностью 150 МВт. Гребной винт приводится в движение через главный турбозубчатый агрегат. Также имеются аварийные дизель-генераторы мощностью по 700 кВт. Одна заправка реактора рассчитана на 20-25 лет эксплуатации и дает практически неограниченную дальность плавания. Максимальная скорость под водой – 25 узлов.

В конструкции подлодки применен ряд решений, направленных на снижение акустической заметности. Сообщалось, что «Триумфатор» примерно в 1 тыс. раз тише и скрытнее предыдущих АПЛ типа Redoutable. При этом используются современные гидроакустические станции, увеличившие дистанции обнаружения подводных целей. По некоторым данным, в ходе недавней модернизации производилась замена не только ракетного комплекса, но и ГАК.

ПЛАРБ оснащены четырьмя торпедными аппаратами калибра 533 мм. С их помощью производится запуск совместимых торпед нескольких типов. Для борьбы с надводными целями подлодки могут использовать ракеты Exoset SM39, так же запускаемые через торпедный аппарат.

В центральной части прочного корпуса помещены 16 пусковых установок основного ракетного корпуса – в два продольных ряда по восемь в каждой. Изначально использовалась межконтинентальная БРПЛ M45, выполненная на основе ракеты средней дальности M4. Это была трехступенчатая ракета длиной 11 м и массой 35 т. Дальность стрельбы достигала 6 тыс. км. Боевое оснащение включало шесть блоков индивидуального наведения TN-75 мощностью по 100 кт.

 Палуба с крышками пусковых установок


Палуба с крышками пусковых установок

После модернизации все ПЛАРБ Triomphant используют ракету M51. Она имеет длину 12 м и массу 52 т, но не требует кардинальной перестройки пусковой установки. Ракета имеет три ступени с твердотопливными двигателями. Головная ступень несет от 6 до 10 блоков TN-75. Дальность ракеты M51 превышает 8 тыс. км и может достигать 10 тыс. км.

В 2015 г. была разработана новая версия ракеты под обозначением M51.2. На ней усовершенствовали некоторые системы и использовали новые боевые блоки мощностью 100 кт. С 2016 г. ведется разработка следующей модификации – M51.3. По некоторым данным, в 2020-21 гг. французская промышленность начала летные испытания таких изделий. Их внедрение запланировано на середину десятилетия.

Подлодки на службе

Головная ПЛАРБ типа «Триумфатор» была принята в боевой состав ВМС Франции 25 лет назад. Четвертый корабль проекта попал на службу 12 лет назад. При этом всего 5-7 лет назад субмарины прошли модернизацию, по результатам которой получили современную баллистическую ракету с высокими характеристиками.

Все французские ПЛАРБ базируются в порту Иль-Лонг и имеют прямой выход в Атлантический океан. С момента поступления на службу все корабли регулярно выходят на боевое дежурство в заданных районах океана. Время от времени выполняются учебные пуски ракет по полигонам Атлантики. С их помощью отрабатываются навыки экипажей и демонстрируются возможности французских СЯС.

В целом эксплуатация четырех подлодок Triomphant не сталкивается с серьезными проблемами, в т.ч. вызванными несовершенством конструкции или иными подобными факторами. При этом имели место неприятные инциденты. Так, в феврале 2009 г. головной корабль серии на учениях столкнулся с британской ПЛАРБ HMS Vanguard. Небольшие повреждения получил легкий корпус и антенна ГАК. Жизненно важные системы не пострадали, и лодка смогла самостоятельно вернуться на базу для среднего ремонта.

Кирилл Рябов. Атомные подлодки с баллистическими ракетами типа Triomphant. Франция

По некоторым данным, на обозримое будущее запланирован очередной этап ремонта, восстановления готовности и модернизации четырех подлодок. Эти меры позволят сохранить их в строю еще на 10-15 лет, вплоть до планируемого списания. Подробности будущих модернизаций не сообщаются. В частности, неизвестно, планируют ли заменять нынешние БРПЛ M51.

В 2017 г. стартовала новая программа SNLE 3G (3 Génération), целью которой является разработка ПЛАРБ следующего третьего поколения. Исследовательская стадия программы завершилась в 2021 г., после чего начались работы по техническому проекту. Он будет готов к середине десятилетия, и тогда же состоится закладка головной лодки. Сдача этого корабля запланирована на 2032-35 гг.

Очевидно, что нынешние АПЛ типа Triomphant будут эксплуатироваться до появления достаточного количества новых SNLE 3G. Соответственно, им предстоит оставаться в строю, как минимум, до начала или середины сороковых годов. Это означает, что «Триумфаторы» в дальнейшем неоднократно будут становиться на ремонт и, возможно, получать новое оснащение или даже вооружение.

Ключевая составляющая

Кирилл Рябов. Атомные подлодки с баллистическими ракетами типа Triomphant. Франция
Программа разработки и строительства ПЛАРБ типа Triomphant отличалась высокой стоимостью и сложностью. Однако, как стало ясно позже, такие затраты полностью себя оправдали. ВМС получили желаемые подлодки с высокими характеристиками, большим боезапасом и требуемыми боевыми качествами.

Последние субмарины типа Redoutable были выведены из состава флота в 2003 и 2008 г. С этого времени основными стратегическими ракетоносцами ВМС и ядерных сил являются новые корабли типа Triomphant, соответствующие всем современным требованиям. Согласно актуальным планам, они будут сохранять свое место в подводных силах и системе ядерного сдерживания еще 15-20 лет. И командование рассчитывает, что «Триумфаторы» справятся с такими задачами.

Источник — https://topwar.ru/202537-atomnye-podlodki-s-ballisticheskimi-raketami-tipa-triomphant-francija.html

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare