Керченско-Феодосийская операция на Азовском побережье: встречный бой у Аджимушкая

14
7
Керченско-Феодосийская операция на Азовском побережье: встречный бой у Аджимушкая

Керченско-Феодосийская операция на Азовском побережье: встречный бой у Аджимушкая

Статья Владислава Гончарова с сайта WARSPOT.

Содержание:

Высадка советского десанта в бухте Булганак 26 декабря 1941 года имела неопределённый результат. Используя в качестве причала баржу «Таганрог», десантники смогли выгрузить на берег всё снаряжение и продвинуться на 3 км в сторону Керчи. Их атака на Булганак и Аджимушкай была отбита — но и немцы, попытавшись продвинуться к месту высадки, попали под точный огонь 130-мм орудий канонерки «Днестр». Теперь исход сражения зависел от того, кто сможет быстрее и эффективнее усилить свои войска.

Корабли уходят из бухты Булганак

Относительно успешная высадка 4-го отряда в бухте Булганак побудила командование Азовской флотилии послать сюда все остальные суда с не высаженной частью десанта. К бухте были направлены 1-й и 2-й отряды — правда, из последнего буксир «Никополь» с баржой «Хопёр» ушёл в Темрюк, хотя баржу можно было использовать в качестве причала. Канонерская лодка «Днестр» с командиром 4-го отряда ночью отстаивалась в море на якоре, а утром получила приказ поддержать высадку огнём. Подойдя к берегу, капитан 3-го ранга В.М. Дубовов обнаружил, что на берегу идёт бой, а в районе посёлка Юраков Кут появились новые огневые точки, обстреливающие место высадки и стоящую у берега баржу «Таганрог».

Ещё с вечера 26 декабря в море севернее мыса Хрони стоял на якорях 5-й отряд десанта капитан-лейтенанта В.А. Иосса. Около 2 часов ночи отряд попытался подойти к берегу, но из-за сильного наката и отсутствия высадочных средств опять ничего не смог сделать. В 6 часов утра 5-й отряд вновь отошёл от берега, а около 7 часов встретился с направленными в бухту Булганак судами 2-го отряда — канонеркой «Дон», пароходом «Пенай» и охотниками ПК-123 и ПК-128.

Однотипная с канонеркой «Днестр» лодка «Дон», взорванная в Темрюке в августе 1942 года. После войны восстановлена и введена в строй

Однотипная с канонеркой «Днестр» лодка «Дон», взорванная в Темрюке в августе 1942 года. После войны восстановлена и введена в строй

Чуть ранее в бухту вошёл тральщик «Белобережье» из 2-го отряда, уже высадивший здесь десант накануне и теперь вернувшийся с войсками второго эшелона (350 человек из состава 143-го стрелкового полка). Не дожидаясь указаний, он подошёл к барже «Таганрог» и обнаружил, что на ней остался экипаж под командованием старшины 1-й статьи Сивкова. Тральщик начал выгрузку войск через баржу на берег, но с рассветом попал под обстрел вражеской артиллерии и был вынужден отойти, высадив лишь около 250 человек.

Остальные корабли задержались — судя по всему, из-за отсутствия единого командования. В 9 часов, с подходом к берегу, в воздухе появились самолёты противника. В 10:50 тральщик «Кизилташ» из состава 1-го отряда получил пробоину от близкого разрыва, был взят на буксир канонерской лодкой «Днестр» и около полудня отбуксирован в Кучугуры, где затонул на мелководье. Личный состав с тральщика перешёл на «Днестр», и канонерка ушла в Темрюк — видимо, расстреляв боезапас. Интересно, что в 10 часов по Берлину (11 часов по Москве) журнал 72-го пехотного полка констатирует отражение слабой попытки высадки у Оссовины, то есть с восточной стороны мыса Хрони. Судя по всему, за высадку было принято маневрирование каких-то судов у входа в Керченский пролив.

В 12:05 две бомбы попали в пароход «Пенай» из 2-го отряда, на котором оставалось 327 десантников. Было повреждено рулевое управление, возник пожар, на палубе стали рваться боеприпасы. На судне вспыхнула паника: люди бросались за борт, где их подбирали два подошедших сейнера и шлюпки. Трубы пожарной системы оказались перебиты осколками бомб. После того, как удалось восстановить управление, капитан Г.П. Бютнер направил пароход к таманскому побережью и около 13 часов выбросил его на мель у мыса Ахиллеон.

Пароход «Пенай»

Пароход «Пенай»

На «Пенае» продолжался пожар; сейнер, попытавшийся около 14 часов снять людей, был вынужден отойти от борта — хлынувшая к нему толпа грозила перевернуть кораблик. Лишь к вечеру пожар удалось потушить, однако судно выгорело от носа до переборки котельного отделения. Утром 28 декабря с него были сняты остатки экипажа и десанта. По данным флотского отчёта, всего погибло 110 красноармейцев и 3 члена экипажа — если бы не решительные действия капитана, жертв было бы гораздо больше.

Чуть позже к бухте Булганак подошёл буксир «Норд» с баржей №59 в сопровождении канонерской лодки №4. На барже (бывшем болиндере) находилось около 600 человек из состава второго эшелона десанта — батальон 160-го полка 224-й дивизии. Погрузка такого количества людей на несамоходное судно с малой живучестью было серьёзной ошибкой. Расплата за неосторожность последовала незамедлительно: ещё на подходе к бухте маленький конвой подвергся атаке трёх пикировщиков. В баржу попало сразу две бомбы, и она быстро затонула. Канонерке удалось подобрать из воды 206 человек, буксиру — 21 человека, погибло около 400 человек.

В итоге разгрузиться в бухте Булганак смог только тральщик «Белобережье». Несмотря на налёты немецкой авиации, он остался в море, рассчитывая выгрузить остатки десанта, но вскоре у него вышла из строя машина, и канонерке «Дон» пришлось взять «Белобережье» на буксир. После этого оставшийся за старшего высадки капитан 2-го ранга В.С. Грозный-Афонин решил высадку не производить и с 4-м и 5-м отрядами вернулся в Темрюк. В 17:00 сюда же вернулись остатки 1-го отряда — минзаг «Заря» и два сейнера с не высаженной частью десанта. Был возвращён обратно и пароход «Ейск» (из состава 4-го отряда), успевший принять на борт войска второго эшелона — 500 человек из 1-го батальона 160-го полка 224-й дивизии. Таким образом, ко второй половине 27 декабря десант оказался без огневой поддержки с моря.

Официальной причиной возвращения была плохая погода — однако, судя по всему, командование Азовской флотилии просто потеряло управление своими силами. Одной из причин тому стало отсутствие у руководства флотилии возможности контролировать выполнение приказов командирами на местах и проверять адекватность их докладов. Так, командир 2-го отряда капитан 3-го ранга Дубовов покинул свой отряд для помощи тральщику «Кизилташ», а затем вернулся в Тамань, оставив суда без управления. Тем не менее, по итогам операции за пассивность и неисполнение приказов было наказано только руководство 5-го отряда — капитан-лейтенант Иосса и военком отряда старший политрук И.Р. Рябых.

Несмотря на «плохую погоду», в 16 часов из Темрюка к мысу Хрони были отправлены остатки 3-го отряда — шаланда «Танаис» с командиром отряда капитан-лейтенантом Николаевым в сопровождении двух сейнеров. На судах находилось около 400 человек, позднее для помощи им были высланы канонерка №4 и охотник ПК-123.

Канонерская лодка №4 — бывший ледокол №4 постройки 1905 года, участвовал в Гражданской войне как канонерка «Знамя Социализма». Водоизмещение — 750 т, скорость — до 10 узлов, два 76-мм орудия. sovnavy-ww2.ho.ua

Канонерская лодка №4 — бывший ледокол №4 постройки 1905 года, участвовал в Гражданской войне как канонерка «Знамя Социализма». Водоизмещение — 750 т, скорость — до 10 узлов, два 76-мм орудия. sovnavy-ww2.ho.ua

Немцы готовят удар

Группа, высаженная с тральщика «Белобережье» (около 250 бойцов 143-го полка), не обнаружила на берегу советских войск. Здесь находился только экипаж баржи «Таганрог», а также некоторое количество раненых. Не зная обстановки и не имея приказов, подкрепление заняло оборону на месте высадки у высоты 171,3.

К этому времени высадившийся ранее десант уже разделился на две группы, действовавшие по разным направлениям. Западная состояла из частей 143-го полка майора П.И. Левковича; оставив к утру 27 декабря высоту 133,3, она оборонялась на плато севернее посёлка Булганак в районе отметок 84,8 и 95,1. Восточная группа из частей 83-й бригады полковника Леонтьева была отброшена от Аджимушкая и находилась севернее высоты 154,4, а также в лощине, ведущей к берегу.

Командование немецкого 72-го пехотного полка назначило общую атаку своих сил на 7:00 по Берлину; позднее она была перенесена на 7:30. В атаке участвовали 1-й и 2-й батальоны полка, а также подвижная батальонная группа Листа. Их поддерживали 88-мм зенитная батарея Эрхарда, 3-я батарея 115-го артполка полностью, по паре орудий из 2-й батареи того же полка, 4-й и 5-й батарей 114-го артполка, а также одна 150-мм гаубица из 6-й батареи этого полка.

Идея обходного удара, ранее предложенная командиром 2-го батальона, была заменена на некое подобие двойного охвата. Направления ударов задавались следующие:

      • 1-й батальон (в центре) наступал с горного гребня севернее Аджимушкая через горы на высоту 115,5, а далее поворачивал влево к высоте 164,5. До утра к батальону должен был подойти взвод тяжёлого оружия 13-й роты, ранее размещавшийся в Колонке — его переброска задерживалась состоянием дорог, размокших из-за оттепели;
      • 2-й батальон двигался правее 1-го. Его левый фланг наступал с юга из района высоты 154,4, а правый — с востока через посёлок Юраков Кут мимо высоты 106,6. Итоговой целью обоих был район высоты 71,3;
      • ударная группа Листа, усиленная кавалерийским эскадроном 46-го разведывательного батальона, действовала на левом фланге по прежнему плану, продвигаясь на северо-запад от Булганака по дороге к высоте 103,9;
      • 9-я рота полка оставалась в резерве в Аджимушкае, далее её предполагалось использовать на левом фланге позади группы Листа.

Обращает на себя внимание отказ от движения 2-го батальона по наиболее очевидному направлению — по тропе на север к высоте 164,5 мимо отметки 84,8 (как предлагал ранее командир батальона). Судя по всему, именно на этом плато сосредоточились основные силы группы Левковича, и немцы решили обойти их с обеих сторон — пусть для этого 2-му батальону приходилось двигаться по горам.

Положение на Керченском полуострове 27 декабря 1941 года. Фрагмент отчётной карты (Lage Ost) Генерального штаба сухопутных сил вермахта (GenStdH)

Положение на Керченском полуострове 27 декабря 1941 года. Фрагмент отчётной карты (Lage Ost) Генерального штаба сухопутных сил вермахта (GenStdH)

Встречный бой

Десантники нанесли удар первыми. Как сообщает журнал 72-го полка, «незадолго до рассвета враг прошёл между 2-й и 3-й ротами и напал силой примерно двух рот на позиции зениток на северной окраине Аджимушкая». Согласно отчёту 51-й армии, удар наносил отряд Леонтьева, причём наступал он при поддержке всех трёх танков. К 7 часам утра (по Берлину) десантники вновь прорвались к окраине Аджимушкая, но здесь атака захлебнулась — за полсотни метров до позиций зенитной батареи; вдобавок у танков кончился бензин.

По немецким данным, прорвавшаяся группа была уничтожена в ближнем бою подразделениями второго эшелона: штабной ротой и штабом 72-го пехотного полка, огнём штабной батареи 114-го артполка и огнём из 88-мм зениток прямой наводкой. Немецкие документы особо отмечают, что зенитчики отражали атаку карабинами и ручными гранатами.

Как сообщает журнал 72-го полка, перед позициями зениток было обнаружено 60 трупов, «в том числе один комиссар», было взято в плен 40 человек. Документы 114-го артиллерийского полка увеличивают число убитых до 75 человек. 2-я рота 1-го батальона смогла отбить атаку на свои позиции, при этом взято 80 пленных. Из-за этих атак общее наступление пришлось перенести на 9 часов утра.

Несмотря на то, что «начавшаяся атака в целом развивалась хорошо», немцы продвигались медленно, встречая «упорное сопротивление хорошо окопавшегося противника и артиллерийский огонь с моря» — это была канонерка «Дон» или «Днестр». К полудню 1-й батальон смог лишь занять высоты 133,3 и 125,6, то есть вернул контроль над горным гребнем севернее Аджимушкая. Только на правом фланге севернее высоты 154,4 ему удалось существенно продвинуться вперёд, поскольку противника тут не было.

2-й батальон наступал из района посёлка Юраков Кут вдоль берега в сторону высоты 71,3. В 12:40 батальон сообщил, что достиг места высадки десанта западнее Юракова Кута, с этого момента на высоте 71,3 был сосредоточен огонь трёх артиллерийских батарей 114-го артполка (4./114, 5./114 и 2./115), в то время как одно 150-мм орудие из 5./115 было развёрнуто в километре северо-восточнее Юракова Кута и прямой наводкой вело огонь по кораблям в бухте.

Тем временем 1-й батальон на высоте 133,3 атаковал позиции группы Левковича, но «залёг перед стойко обороняющимся противником» и не смог продвинуться дальше. Ему на помощь была перенаправлена 9-я рота из группы Листа, получившая приказ далее наступать на высоту 71,3. К 14:00 на высоте 113,3 развернулся наблюдательный пункт 6-й батареи 114-го артполка — она тоже входила в группу Листа, но сейчас была переориентирована на поддержку 1-го батальона. Но в итоге при помощи её огня батальону пришлось отражать новую контратаку группы Левковича: по немецким данным, эта атака силой двух рот была рассеяна 60 выстрелами тяжёлых гаубиц в 800 м севернее и северо-западнее высоты 133,3. Как сообщает дневное донесение 46-й пехотной дивизии в корпус, «наступление северо-восточнее Булганака продвигалось медленно, передовая линия восточнее высоты 71,3 — севернее высоты 125,6 — севернее Булганака».

В середине дня случилось интересное событие: бургомистр посёлка Оссовины по телефону донёс в Баксы, что здесь с катеров высадилось примерно 30 русских. Немецких войск в посёлке не было — ещё накануне все подразделения 2-го батальона были сняты отсюда для атаки против десанта. Штаб полка немедленно направил в Оссовины на машинах три взводных группы полковых сапёров, однако ещё до их прибытия советские бойцы погрузились обратно в катера и пропали. Доклад Азовской флотилии не отмечает высадки в этом районе днём 27 декабря — возможно, к Оссовинам прибился один из заблудившихся сейнеров. После этого немцы оставили здесь охранение из сапёров.

Кольцо сужается

К наступлению темноты 1-й батальон своим правым крылом продвинулся лишь на километр к северу от высоты 133,3, далее «оборона противника очень сильно уплотнилась, и до темноты отбросить его не удалось». 9-я рота вовсе не смогла продвинуться вперёд, и в середине дня её отправили обратно в группу Листа.

Успех сопутствовал немцам лишь на левом крыле: к вечеру группа Листа достигла молочно-товарной фермы (МТФ), а левофланговая 3-я рота 1-го батальона вышла к высоте 164,5, где была сменена 9-й ротой. К этому времени выяснилось, что доклад 2-го батальона о достижении места высадки не соответствует действительности, поэтому упоминание о нём сохранилось лишь в журнале 114-го артполка — из составленного позднее журнала 72-го пехотного полка его удалили. Батальон был остановлен обороной группы десантников, высаженных с тральщика «Белобережье». Как расплывчато пишет журнал 72-го полка, он лишь «достиг высот в глубине восточнее места высадки, так что своим огнём мог над ним господствовать». Судя по всему, это означало, что батальон занял возвышенную местность над пляжем в глубине бухты Булганак западнее высоты 106,6.

Бои у Булганака и Аджимушкая 27 декабря и линия блокады плацдарма к исходу дня. Реконструкция автора

Бои у Булганака и Аджимушкая 27 декабря и линия блокады плацдарма к исходу дня. Реконструкция автора

Согласно вечернему донесению 46-й дивизии, к концу дня 27 декабря линия блокирования десанта проходила «севернее Булганак — восточнее высоты 71,3 — южнее высоты 95,1 — юго-западнее высоты 164,5». Отсюда следует, что все три высоты ещё не были заняты немцами.

К вечеру ударил сильный мороз, штаб дивизии больше не требовал ночного наступления, поэтому на достигнутой линии было оставлено сильное охранение, а остальные войска отведены назад в населённые пункты (Юраков Кут, Аджимушкай, Булганак) и на МТФ. Два орудия из 6-й батареи были спешно отправлены в распоряжение 72-го пехотного полка для замены вышедших из строя орудий 3-й батареи на мысе Ак-Бурну.

Продолжение наступления было назначено на 7 часов утра следующего дня, основной целью ставилась высота 71,3. Справа 2-й батальон наступал на высоту вдоль побережья, в центре 1-й батальон двигался к ней из района севернее высоты 133,3, а с северной окраины Булганака сюда же продвигался конный эскадрон 46-го разведбата. На левом фланге группа Листа из района МТФ должна была наступать на высоту 115,5, а затем развернуться направо и продвигаться на восток вдоль берега, навстречу 2-му батальону. В качестве резерва 72-му полку придавался весь 46-й разведывательный батальон дивизии — предполагалось, что к 6:30 он прибудет в Катерлез в 3 км юго-западнее Булганака.

Определить, где в это время находились группы десанта, очень тяжело — регулярных донесений от них не поступало, существуют лишь расплывчатые последующие описания. По данным вечерней оперсводки штаба фронта от 28 декабря, на утро этого дня десант занимал оборону по высотам 115,5 и 95,1, а также западным склонам высоты 106,6. При этом передний край противника проходил от посёлка Юраков Кут по высоте 106,6, далее на высоте 154,4, перед Аджимушкаем и Булганаком. Весьма интересно, откуда была получена столь точная информация.

Таким образом, отряд Левковича занимал район высот 95,1 и 115,5, а также часть плато перед ними; отряд Леонтьева, понёсший наибольшие потери, отошёл на север по распадку между высотами 106,6 и 125,6, далее соединившись с отрядом Левковича. Десантники с тральщика «Белобережье» удерживали позиции на берегу и высоте 71,3, а следующим утром сюда была высажена часть 3-го отряда десанта с шаланды «Танаис».

Источники и литература

      1. Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Выпуск 1. Июнь-декабрь 1941 г. М.-Л.: НКВМФ, 1945
      2. Керченская операция (декабрь 1941 г. — январь 1942 г.). ГШ КА, Военно-исторический отдел. М.: Воениздат, 1943
      3. Битва за Крым. 1941-1944 гг. М.: Яуза, Эксмо, 2016
      4. А. Неменко. Крымские десанты 1941-1942 гг. «Черные бушлаты» в бою. М.: Яуза; Якорь; Эксмо, 2017
      5. А. Неменко. История одного десанта (http://samlib.ru/n/nemenko_a_w/desant.shtml)
      6. ЦАМО, ф. 209, оп. 1089, д. 14 — Отчет о десантной операции по захвату Керченского полуострова и городов Керчь и Феодосия 26-31.12.41
      7. ЦАМО, ф. 216, оп. 1142, д. 9 — Доклад об итогах десантной операции на Керченский полуостров, 1941 г.
      8. ЦАМО, ф. 216 оп. 1142 д. 14 — Оперсводки штабов Закавказского и Кавказского фронтов 22 ноября 1941 −15 января 1942 г.
      9. NARA, Т-314, R-1669, ff. 799-858 (XLII. Armeekorps, XII. Beilagenheft z. KTB 4, Befehle und Gefechtsberichte)
      10. Материалы форумов сайта http://tsushima.su

источник: https://warspot.ru/18683-kerchensko-feodosiyskaya-operatsiya-na-azovskom-poberezhie-vstrechnyy-boy-u-adzhimushkaya

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare