×

Карта Великой Греции в 20 веке

13
0

Приветствую всех. Недавно в сообществе Res Publica нашел одну интересную карту и решил, что стоит показать её тут.

Содержание:

 

Описание

 

Великая Греция на 1900 г.
Греческие колонии на Апеннинах и на Сицилии, обладавшие многовековой историей, не могли дать должного сопротивления римским когортам, и по итогу пали под их натиском. Знатные греческие семьи все еще чуть ли не полностью контролируют торговлю в регионе, но процесс латинизации все же заметен. Греческие полисы становятся римскими городами, получают новые названия, говорят на новом языке, принимают романизированный пантеон.
По большей части, такая вялотекущая ассимиляция продолжалась весь период римского владычества, пока не наступает 476 год от рождения Христа. Рим пал, остготы получают формальную власть над всем регионом, торговые пути разрываются и эллинистические города погружаются в запустение. 60 лет местное население прожило под варварским владычеством, пока завоевания Юстиниана вновь не приносят в регион римский порядок, ныне — с греческой спецификой. Великую Грецию снова заселяют греки, местные италийцы массово мигрируют на север, в государства Сполето и Лангобардию. Во время арабских завоеваний, Сицилийская фема захватывает все больше и больше влияния в регионе, местный род стратегов Сицилии наращивает значительную военную мощь. Торговый флот обороняет купцов из Мессены, Капуи и Амальфи от арабов и пиратов.
Неизбежная экспансия мусульман на север увенчивается тем, что западная Сицилия оказывается под арабской властью. Стратегу приходится обращаться к наемникам-ломбардам, чтобы отстоять свою землю. Так, к 850 г. весь остров вновь под христианской властью. Общий враг сплочает местное население, и силами стратегов Сицилии влияние второго Рима в регионе возрастает: под властью Василевса отныне Фоджа и Капуя.
Роберт Гвискар оседает в Иберии, опасаясь флота сицилийцев, но на востоке голову поднимает новая угроза греческого мира. Турки-сельджуки побеждают ромеев в битве за битвой, Посреди Анатолии отныне властен Конийский Султанат. Это провоцирует еще одну волну миграции в землю, безопасную от магометян — в Великую Грецию. Постепенно, абсолютное большинство местного населения начинает говорить по-гречески, эллиническая культура доминирует над латинской.
1204 год. Второй рим пал в руки крестоносцев, и стратег Сицилии примеряет корону деспота Великой Греции. После стабилизации суверенной власти, деспотат предпринимает попытки экспансии на север, но терпит поражения. Осадный менталитет вновь доминирует в умах западных греков. Оборонительная военная доктрина, испытанная временем, не подводит молодое государство, и местные города продолжают процветать, покоряя новые торговые барьеры.
Стабильное развитие начинает больше походить на стагнацию, пока в 14-15 веках не происходит настоящее возрождение греческой интеллектуальной жизни. Город Пестум вновь начинает зваться Посейдонией, а латинское наследие окончательно выдавливается с юга Апеннин. С падением Константинополя, Великая Греция становится единственным государством, продолжающим поддерживать непрерывную культурную традицию эллинов. Греческие интеллектуалы массово бегут из окончательно сдавшегося туркам Константинополя в Сиракузы, поддерживая местный культурный подъем.
Деспотат продолжает быть крепостью греческой культуры во враждебном окружении. Вселенский Патриархат базируется в Сиракузах, а дипломатия с Папством остается сложной задачей для элиты государства. В ходе нескольких войн на севере, граница Великой Греции оттеснена к реке Вольтурно.
В следующие столетия в Великой Греции просыпается национальное самосознание. Активно поддерживается антитурецкое сопротивление в Малой Греции, а народ все больше и больше сомневается в божественности власти деспота. Так, на фоне ВФР по всей территории Великой Греции поднимаются восстания, лишь чтобы оказаться жестоко подавленными, погрузив Сицилию в хаос.
Память о 1799 остается в умах греках, и в 1848 году республиканское движение восстает вновь. Будучи одним из немногих удачных проявлений весны народов, революция 48-ого года приносит в Великую Грецию республиканизм. Семья деспота выдворена из страны, и новое правительство стабилизирует государство.
Так, к 1900 году Великая Греция — отнюдь не благополучная земля. В умах интеллигенции бытует реваншизм, непрекращающаяся политическая борьба приобретает не лучшие свои формы, а экономика стагнирует. Тем не менее, борьба восточных греков за независимость венчается успехом, и турки изгнаны из Фессалии и Фракии. Греческая культура сохранила свое место в мире, так и не подчинившись ни одному из враждебных народов.

 

Карта

 

Карта Великой Греции в 20 веке

 

Источник

 

https://vk.com/respublicana?w=wall-36731390_117020

 

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector