Калибра-М. Какими станут модернизированные крылатые ракеты Российской Армии

11
0

Текущий сейчас конфликт на Украине, отметилась беспрецедентным использованием Россией крылатых ракет, в основном Калибров, хотя использовались и ракеты других типов. Уж не знаю насколько этот вид оружия удовлетворяет Российское военное руководство, однако, именно сейчас, в России решили провести модернизацию этого вида ракетного вооружение. В статье ниже автор пробует разобраться в чём суть будущих изменений.

Несмотря на свои выдающиеся характеристики, крылатые ракеты «Калибр» постоянно проходят модернизацию, направленную на ещё большую эффективность и без того продвинутой ракеты. Так, совсем недавно стало известно, что работы идут полным ходом, а после их завершения флот получит очень и очень серьёзное вооружение.

В сети появилось довольно интересное интервью с вице-премьером по вопросам ОПК Юрием Борисовым, который, в частности, курирует всю гиперзвуковую и ракетную нестратегическую тематику. Помимо общих выводов, что такие ракеты, как «Кинжал» и «Оникс» показали свою высочайшую эффективность, стало известно довольно много критериев, по которым идут работы над «Калибром» прямо сейчас — мы же выделим пару основных, наиболее важных и интересных.

Во-первых, уже поработали над электронной начинкой, что позволило довольно серьёзно сократить время между получением целеуказания и пуском ракеты – сейчас этот процесс занимает минуты. Почему это так важно?

Дело в том, что для первоначального удара это не столь критично, а для объектов инфраструктуры и подавно – они никуда не убегут. Но вот против скопления противника, особенно в точках его базирования, данный параметр становится всё более интересен. Напомним, что «Калибр» — это дозвуковая ракета, которой к цели на максимальную дистанцию лететь ещё около двух часов, посему любое сокращение времени пойдёт на пользу. Идём дальше и переходим ко второму пункту.

И этот пункт сейчас является особо важным, так как именно он раскрывает весьма внушительные возможности на перспективу. Речь, конечно же, о дальности.

Известно, что в стандартном варианте «Калибр», а если быть точным, то его ударная версия 3М-14, способен пролететь от 1600 до 2000 километров, что на одном уровне с американцами и их «Томагавком». В ядерном варианте можно накинуть ещё 600. Так вот, у «Калибра-М» этот параметр вырастет почти в два раза — от 4,5 тысяч километров. Впечатляет, мягко говоря. Такие цифры раньше были доступны только Дальней авиации и их «Стелс»-новинке Х-101/102, а теперь её получит и флот, для которого эти цифры крайне важны ввиду уязвимости кораблей, даже с продвинутым зенитным ракетным комплексом и РЛС.

Если дальность смогут добить до таких значений, то, гипотетически, из Балтийского моря можно ракеты отправлять аж до центральных регионов Африки. Более того – оттуда и до Канады можно дотянуться. Про Европу говорить смысла нет – все цели, на всей территории, при любых маршрутах обхода ПРО.

Есть также и другие перспективные сценарии, касающиеся морских носителей в Тихом океане, в частности подводных лодок проекта 949АМ, о которых мы рассказывали в прошлый раз. Если они возьмут на борт 72 модернизированных «Калибра», то смогут нанести серьёзный урон по нашему гипотетическому противнику, особенно по его Западному побережью — психологический эффект будет колоссален.

Помимо кораблей идут работы по адаптации «Калибра» и его улучшенной версии под сухопутные носители, о чём ранее неоднократно заявлялось в ответ на развал ДРСМД.

Конкретные комплексы не называют, но, скорее всего, речь идёт об «Искандере», на первом этапе программы. Если прикинуть цифры, то становится интересно. Сейчас в России 14 ракетных бригад, оснащённых данным ОТРК. В каждой бригаде по 12 СПУ, или от 24 до 48 ракет, в зависимости от типа пусковой (скорее всего, реальная цифра где-то посередине), плюс столько же на ТЗМ. Хотя, как показала практика, вопрос этот вообще не актуальный, а ракеты могут подвозить обычными тягачами фактически без остановки, но, тем не менее, будем отталкиваться от стандартных значений. Таким образом в одной бригаде до 96 ракет, или до 1344 суммарно на всю Россию.

А теперь представьте, что урезанные по дальности 9М728/9М729 заменят на «Калибры-М» с дальностью от 4,5 тысяч километров — очень уж серьёзный аргумент в спорах с НАТО получается и по ту сторону это прекрасно понимают — все элементы у нас есть, осталось лишь начать развёртывание.

Как итог отметим, что работы по адаптации классического «Калибра», скорее всего, уже завершены, но они не афишируются по той причине, чтобы не спровоцировать американцев и европейцев на ответные действия. Когда у нас есть такие возможности – это хорошо, но появление их аналогов в Европе – серьёзная угроза уже нашей территории, которая неминуемо возникнет в случае массового развёртывания. Но если хоть одна пусковая с «Томагавком» появится под боком у нашей страны, примерный сценарий ответа мы уже прикинули.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/survival_task/namechaetsia-sereznyi-proryv—v-rossii-polnym-hodom-idet-razrabotka-kalibram-627b521782f01949fc070bb9?&

Подписаться
Уведомить о
4 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare