Какой может стать новая основная БМП для российской армии

10
1

Что надлежит делать любому человеку, имеющему гуманитарное образование, в дождливый осенний вечер, в год когда  армия его страны испытывает затруднения на фронтах? Естественно, разрабатывать концепты вундерваффе.

Именно этим я сегодня и занимался.

Основная БМП русской армии сегодня — это БМП-3. Кто-то ее хвалит (https://armiesnews.ru/2013/07/bmp-3-vzglyad-iz-za-broni/)  кто-то ругает (https://youtu.be/4HVuB0LZZN8  https://youtu.be/dP-Er4iyfRE).

Что же я предлагаю на замену?

Я предлагаю БМП, которая будет хорошо выполнять только одну функцию — доставку мотострелкового отделения до места боевого контакта с противником, отбросив в сторону функцию поддержки пехоты. В идеале, такая машина должна обеспечивать доставку пехоты непосредственно на оборонительные позиции противника.

Какой может стать новая основная БМП для российской армии

Привожу конкретный тактический пример. Имеется полоса обороны противника, состоящая из ВОПов, находящихся на расстоянии от 300 метров друг от друга, и занимающие площадь 300 на 300 метров. В ходе артподготовки оборона противника подавляется, через минные и проволочные заграждения  с помощью машин разминирования  проделывается проход. В проход уходят ОБТ с тралами, за ними двигаются БМП, плотной колонной. Заградительный огонь артиллерии противника не должен причинить им существенного вреда, а места предполагаемого расположения ПТУРов подавляются артиллерией, осуществляется постановка дымозавес. Когда атакующая колонна бронетехники дойдет до позиции противника, артиллерия прекращает вести по ним, и переносит огонь на смежные позиции.  Далее БМП выгружает штурмовую пехоту непосредственно в траншеи противника, а затем уходят назад, в зону недосягаемую для прямого огня противника (1-10 км).  Пехота при поддержке БМПТ производит зачистку позиций противника.

Надо понимать, что в это время поле боя может находится под прямым огнем с соседних ВОПов противника, чему должен препятствовать огонь своей артиллерии на подавление, а также постановка дымозавес.

Возможна контратака вражеской бронетехники, поэтому поле боя должны прикрывать ОБТ, находящиеся в 1-3 км позади поля боя пехоты

После захвата ВОПа вполне возможен артиллерийский удар противника, поэтому если перед пехотой ставится задача не на удержание захваченных позиций, а на штурмовку следующих или эвакуацию в тыл, критически важно, что бы БМП могло максимально быстро осуществить погрузку своего отделения.

При такой тактической схеме от БМП требуется:

1.Высокая проходимость и скорость.

2.Максимально возможное бронирование.

3.Максимально быстрая скорость десантирования с БМП а также столь же быстрая скорость принятия десанта.

4.Обеспечение безопасного выхода десанта из машины (в разные стороны, в зависимости от направления огня противника).

5.Возможность эффективного плотного ведения огня по противника на короткой дистанции (до 300 метров) в короткий промежуток времени.

6.Возможность перевозки не только стрелкового отделения, но и определенного груза, необходимого для ведения боя (боеприпасы, тяжелое вооружение пехоты).

Кроме этого, БМП неплохо бы иметь следующие возможности и качества:

1. Запас объема. Надо понимать, что стрелковое отделение должно иметь возможность отдыха, ночлега, перевозки снаряжения.Кроме того, есть вероятность, что одна из БМП будет подбита, и тогда должна быть возможность погрузить 2 стрелковых отделения в одну машину.

2. Плавучесть. Есть мнение, что плавать должны только специальные машины. Не согласен, поскольку это резко сокращает возможность маневра. Ну например, противник неожиданно окружил наши подразделения, и единственный путь отхода — только через водную преграду. Или есть несколько путей наступления, противник знает, что мы можем плавать, и потому вынужден выделять силы для прикрытия береговой линии.

3. Дешевизну. Если мы хотим оснастить такими машинами все подразделения, и своевременно восполнять потери, то странно делать их дорогими.

Итак, что бы выполнить эти требования, я предлагаю создать машину, обладающую следующими особенностями.

1. Отказ от пушечного вооружения. Задача подавления противника дальше 300 метров мы оставляем за танками и иными машинами огневой поддержки. БМП появляются на поле боя на максимально короткое время и только когда своя артиллерия работает на подавление и постановку дымовых завес, обеспечивая ее выход. То есть, когда удар по БМП ПТУРами издалека исключен, и опасность может грозить только от пехотинцев противника, находящихся в непосредственной близости от нее.

2.Хороший внутренний объем, обеспечивающий плавучесть, обитаемость, дополнительную нагрузку.

3.Большое количество люков, обеспечивающих выход десанта в разные стороны от машины, в том числе через пол, а также стрельбу поверх борта — в случае, когда бортовое вооружение вышло из строя, загрязнены приборы наблюдения, либо когда требуется применить нестандартное оружие.

4.Компоновка машины с центральным расположением двигателя, для обеспечения оптимальной развесовки.(МТЛБ стайл).

5.Каждый боец десанта должен иметь возможность наблюдать поле боя, и открывать огонь  во выявленным целям из вооружения БМП. Типичная цель — боец противника с РПГ, ручной противотанковой гранатой, амбразура ДОТа. Предлагаю вести огонь не из личного оружия, а из оружия машины. Причина — во-первых, пехоте после десантирования необходимо вступать в бой, и боезопас должен быть не потрачен. Во-вторых, стрелковое и иное легкое оружие, выполненное в танковом исполнении без ограничений по весу, позволяет обеспечивать большую скорострельность.

Пример вооружения: пулемет 7.62 и АГС-17 в носу танка, по бортам — пулемет 7,62, постановщик дымозавесы, АГС-17,  в корме — 2 пулемета 7,62.

Все это вооружение предполагается устанавливать без башен, с ограниченными секторами обстрела.

6.Бронирование. Предлагаю использовать дополнительные броневые экраны, которые при необходимости плавания могут быстро сниматься. Кажется, что таким методом можно установить достаточно мощную броню, и добиться защищенности, сравнимой с защищенностью ОБТ — в случае, если корпус машины приспособлен для этого, а двигатель имеет достаточный ресурс.

Бронирование днища — предлагаю отказаться от усиленного бронирования днища, поскольку при атаке БМП идет по разминированной местности, за танком, и несет трал. Эффективное бронирование днища неминуемо повысит общую высоту машины, увеличит ее массу, сделает проблематичным организацию люков.

7. Люки предлагаю следующие: 2 десантных и транспортный люк в корме для штатного выхода десанта; 4 верхних люка десанта — для выхода десанта по сторонам машины, если корма под обстрелом, а также для экстренного покидания машины во время плавания; люк во дне десантного отсека — если машина под обстрелом со всех сторон; люк во дне отделения управления; Люк в командирской башенке, возможно боковые двери водителей.

8.Предлагаю разработать транспортный контейнер, расположенный под днищем БМП. В него должны упаковываться предметы, необходимые отделению для ведения боя. При десантировании водитель сбрасывает контейнер, таким образом бойцы не тратят время на выгрузку предметов. При экстренном подборе отделения водитель наезжает на контейнер (высотой 350 мм), десантники снаружи машины накидывают стропы, и контейнер подтягивается в нишу в днище. Такой контейнер также может использоваться для эвакуации раненых и убитых бойцов.

9.Оборудование для самоокапывания и выкапывания траншей — было бы весьма нелишним для оборудования позиций в обороне. Кажется, что возможно разработать более-менее  компактный траншеекопатель, подходящий для установки на такой машине.

10. Экипаж. Я вижу стрелковое отделение из 9 человек и экипаж собственно БМП из 2 человек. Эти 2 человека должны оба быть водителями, что бы заменять друг друга при длинных маршах и в случае ранения или гибели.   Если БМП идет с десантом, то функция второго — огонь из курсового пулемета. Если БМП идет без десанта — то его функция наблюдения за местностью, радиосвязь, навигация.

11.Ходовая. Это безусловно гусеницы, поскольку проходимость решает.

Командир отделения занимает место в середине отсека управления, ведет наблюдение за местностью, радиосвязь с командованием, осуществляет навигацию. В его распоряжении находится агс-17, из которого он может при необходимости открыть огонь.  Первый пилот ведет машину. Второй пилот ведет наблюдение по курсу машины и готов открыть огонь из пулемета.

Итак,действия БМП в наступлении я описал. В обороне же роль БМП я вижу в том что бы доставить отделение на рубеж обороны, выгрузить снаряжение, помочь в оборудовании позиций. После этого БМП должны переместиться в глубину обороны, в районы максимально безопасные от огня вражеской артиллерии и авиации, замаскироваться и окапаться. Во время обороны роль БМП будет сводится к обеспечению своего подразделения — забор раненых, подвоз снаряжения, ротация. При отступлении — эвакуация своего отделения под огнем противника.

Роль основного огневого средства переднего края я отвожу БМПТ. ОБТ должны идти во второй линии и обеспечивать подавление удаленных целей. Легкий плавающий  танк — это должно быть специальное, относительно немногочисленное средство для авиа и морского десантирования. Некую роль я вижу также за танкетками (прототип — немецкий Визель), имеющими широкий спектр модификаций. Разведка, эвакуация раненых, патрулирование, обеспечение разминирования, проводка тыловых конвоев, противопартизанские действия, парашютное десантирование, база для пехотных минометов, ПТУРов и иных огневых средств переднего края — это их стезя.

Возможно также разработка тяжелой БМП, которая должна отличаться от описанной отсутствием возможности плавать, но усиленным бронирование, более серьезным чем бронирование ОБТ. Она должна применяться для городских боев, либо для прорыва особо сильных оборонительных позиций противника.

Современные же БМП и бронетранспортеры на мой взгляд должны уйти в прошлое. Вообще, пехота в таком случае будет делиться на 3 категории — штурмовую, передвигающуюся на БМП, использующую тяжелые бронежилеты, хорошо обученную штурмовым действиям, легкую — занимающуюся разведкой, патрулированием, снайперской поддержкой — в общем, обеспечением деятельности штурмовой пехоты, и линейную — то есть бойцами, специализирующимися на обороне, задача которых в наступлении — продвигаться в качестве второго эшелона, прикрывать фланги, блокировать окруженные части противника.  Для них будут нужны собственные транспортные  машины —  колесная техника передвигающаяся по дорогам для линейной пехоты и гусеничная техника с противоосколочным бронированием для легкой пехоты.

Что же мне не нравится в современных БМП?

1.Тактическая роль. БМП работающая в роли танка. Танки, неизбежно по своей роли на поле боя находясь в зоне прямого огня противника, несут потери. Если на БМП есть десант, то теряя БМП мы теряем +10 человек. Если выходит из строя БМП без десанта — пехота резко теряет мобильность.

2.Пониженная эффективность БМП в роли плавающего танка — очевидно что десантный отсек дает увеличение габаритов, а также лишний вес который можно пустить на увеличение бронирования либо увеличение количества боезапаса либо на место для лишнего оператора.

3.Высокая стоимость и высокие требования к количеству и обучению операторов.

4.Пониженная эффективность в роли БТР — небольшой объем десантного отсека, неудобное десантирование, малое количество десантников.

Ниже привожу наброски концепта. Габаритные размеры — ширина 3200, длина 7200, высота 2200.

 

Подписаться
Уведомить о
54 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare