Какой могла стать вершина развития знаменитой «Аэркобры» или истребитель Горбунова Го-1. СССР

6
0

Думаю, ни для кого не секрет, что американский истребитель Bell P-39 “Airacobra” являлся одной из самых эффективных боевых машин, поставлявшихся к нам по Ленд-лизу. Что и говорить, если наш легендарный ас Александр Покрышкин летал именно на этом самолёте, а всего СССР получил более 5000 этих машин.

Отдельно стоит отметить, что данный самолёт был очень неординарным и имел целый ряд технических решений, не использовавшихся в отечественной авиации. Прежде всего это был единственный истребитель в ВВС СССР, имевший трёхстоечное шасси и мотор, размещённый позади кабины пилота. Что дало возможность разместить достаточно мощное вооружение в носовой части и добиться выдающихся показателей по манёвренности, что стало решающим фактором в воздушных боях на Восточном фронте.

При этом самолёт имел и целый ряд недостатков, таких как сравнительно маломощный мотор и низкий практический потолок. Однако вышеописанные достоинства их с лихвой перекрывали.

Первыми в СССР стали поставляться «Аэркобры» модификации Р-400, первоначально строившиеся для Королевских ВВС. Эти машины имели вооружение, состоящее из одной 20-мм пушки Hispano-Suiza HS-404 и двух 12,7-мм пулеметов Browning. Всё это вооружение располагалось в носовой части машины и вело стрельбы сквозь плоскость винта. Позже в СССР, по восточному маршруту, через Аляску, стали поставляться модификации N и Q. В качестве основного вооружения эти истребители имели 37-мм пушку M4 и 4 крупнокалиберных пулемёта, 2 из которых было размещено в крыльях.

Параллельно с этим для того, чтобы резко нарастить количество самолётов в наших ВВС и компенсировать достаточно высокий уровень потерь из-за интенсивных воздушных боёв, Советский Союз настоял на том, чтобы к нам поставлялись недоделанные истребители без двигателей, вооружения и приборов для досборки на местных заводах.

По мере того, как комплекты недоделанных «Аэркобр» начали скапливаться на складах, главный инженер ОКБ 31 Владимир Петрович Горбунов начал эксперименты по установке на машины отечественных силовых агрегатов.

 Инженер Владимир Петрович Горбунов

Инженер Владимир Петрович Горбунов

Горбунов очень интересная личность для альтернативной истории. Именно под его руководством группа конструкторов разрабатывала ЛаГГ-3. И если бы он нелепо не погиб в 1945, мог ещё создать немало очень интересных машин для наших ВВС.

Так как основной советский авиадвигатель с жидкостным охлаждением M-105 был в большом дефиците (он шёл практически на все основные серийные советские истребители, такие как Як-1 и ЛаГГ-3), то Горбунов решил адаптировать машину под двигатель воздушного охлаждения АШ-82ФН (М-82ФН), мощностью 1850 л.с.

Для сравнения, серийный двигатель Аэркобр, Allison V-1710-35, развивал всего 1150 л.с.

Так как этот силовой агрегат имел абсолютно иную конфигурацию, то для его установки пришлось серьёзно модифицировать моторный отсек. Была разработана массивная опора двигателя, которая также выступала в качестве интегрального лонжерона фюзеляжа. Сам двигатель был помещен в бочкообразный аэродинамический обтекатель с открытыми законцовками, чтобы обеспечить достаточный поток воздуха для охлаждения. Кроме этого, для лучшего охлаждения мотора моторный отсек был оборудован вентилятором с одиннадцатью короткими лопастями, который имел привод от карданного вала мотора. Также для лучшего использования мощности мотора на самолёт был установлен более производительный четырёхлопастной винт.

Вооружение также на истребителе устанавливалось наше. В начале было рассмотрено и испытано несколько конфигураций вооружения, в том числе с 37-мм пушкой НС-37 с боекомплектом в 30 снарядов, однако этот вариант был отклонён из-за жалоб пилотов на низкую скорострельность и малый запас снарядов. В конечном итоге инженеры остановились на варианте из одной 23-мм пушки ВЯ с боекомплектом в 60 снарядов, стреляющей через плоскость винта, и пары 20-мм пушек Березина Б-20 с боекомплектом по 120 снарядов на каждую. Кроме этого, была предусмотрена установка двух 12,7-мм пулемётов Browning M2 в крыльях. Однако их почти никогда не устанавливали, так как это снижало манёвренность машины.

На испытаниях Го-1 показал великолепные лётные характеристики и был принят на вооружение ВВС РККА. Стоит отметить что в отличие от «Аэркобры», Го-1, с двигателем воздушного охлаждения был намного проще в эксплуатации и обслуживании. Также он показал намного более устойчивую работу в зимнее время, в условиях низких температур. В наших ВВС из-за характерной внешности самолёт получил прозвище «бочонок».

Всего в период 1942 и 1943 годов таким образом было переделано 113 «Аэркобр». При этом где-то половина из них была потеряна, причем достаточно большое количество из-за механических проблем. Сказалась ненадёжность узла карданных валов, которые шли от двигателя к винту. На самолёте использовались карданы от серийного истребителя, а они не были рассчитаны на возросшую мощность мотора и быстро выходили из строя.

ЛТХ:

Размеры;

  • Длина: 9,19 м,
  • Размах крыльев: 10,36 м,
  • Высота: 3,78 м,
  • Площадь крыла: 19,8 м²,

Развесовка;

  • Пустой вес: 3205 кг,
  • Полный вес: 3674 кг,
  • Максимальный взлетный вес: 4110 кг,

Силовая установка:

  • Двигатель: 1 × Швецов М-82ФН 14-цилиндровый радиально-поршневой двигатель воздушного охлаждения,
  • Мощность: 1960 л.с.,

Динамические характеристики:

  • Максимальная скорость: 636 км/ч,
  • Скорость сваливания: 153 км/ч,
  • Диапазон: 800 км, на собственных топливных баках
  • Практический потолок: 11 000 м,
  • Скорость подъема: 21,5 м/с
  • Нагрузка на крыло: 169 кг/м²

Вооружение:

  • 1×23-мм пушка ВЯ, боекомплект 60 снарядов, стреляющая через плоскость винта,
  • 2×20-мм пушки Березина Б-20 боекомплект 120 снарядов, стреляющая через плоскость винта,
  • Положения для 2 × 0,5 дюйма (12,7 мм) пулеметов Browning M2 во внешних отсеках на крыльях, но устанавливались по желанию пилотов,
  • До 230 кг авиабомб под крыльями или подвесной бак на 300 л.

Источник — https://www.flickr.com/photos/dizzyfugu/51261956508/in/photostream/

PS. Если кто-то не понял сразу, то такого самолёта никогда не существовало в природе. Это выдумка нашего западного коллеги Dizzyfugu, работ которого достаточно много на страницах нашего ресурса.

Подписаться
Уведомить о
31 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare