Как в высокое средневековье могла появиться Итальянская Империя

6
0

Классная альтернатива, являющаяся пояснением к не менее классной АИ карте взятая мною в группе картографов Res Publica.

1076 год, в ходе борьбы за инвеституру, Папа Римский Григорий VII отлучил императора Священной Римской Империи Генриха IV от церкви и освободил его вассалов от каких-либо обязательств перед ним. Не имея другого выхода из ситуации, Генрих отправился в Каноссу – имение Матильды Тосканской, где в тот момент находился Папа.

Три холодных январских дня император ждал встречи с Папой под воротами Каноссы. Когда же их встреча состоялась, то после долгих переговоров Папа согласился снять анафему с императора, но с условием: Матильда Тосканская получит титул вице-королевы Италии. Папа надеялся таким образом создать своеобразный буфер между собой и германскими владениями Генриха IV. Император, не имея за собой практически никакой поддержки, был вынужден пойти на этот шаг. Позже эта предосторожность оправдает себя, так как войско Генриха не сможет продвинуться дальше Вероны, когда Папа повторно отлучит его в 1080 году. Тем не менее, война с императором оказалась тяжелой и затратной. Вице-королеве Матильде пришлось срочно искать союзников. В 1083 году, после долгих переговоров, был заключен союз с Хорватией закрепленный браком Матильды и Степана Трпимировича, родственника хорватского короля Дмитра Звонимира. Этот союз оказался исключительно выгоден для Италии: в 1084 году хорватский король начал кампанию в Карантании, чем заставил Генриха IV перераспределить войска. В 1086 году, ничего не добившись, Генрих IV был вынужден отступить назад в Германию. В Италию он больше не вернулся.

В 1089 году король Хорватии Дмитар Звонимир умер. Так как его единственный сын, Радован, умер за несколько лет до этого, то единственным наследником на тот момент оказался Степан Трпимирович, ставший Степаном II. Он правил всего два года, и после его смерти в Хорватии наступил кризис и анархия. С одной стороны, у Степана и Матильды был сын, семилетний Лоренцо. С другой стороны, значительной части хорватской знати вовсе не хотелось видеть на троне итальянца, тем более ребенка. Раскол среди знати привел к Войне за хорватское наследство, закончившейся лишь в 1097 году победой Италии. Лоренцо, или Ловро на хорватский манер, стал королем Хорватии.

Титул вице-короля Италии был дарован Лоренцо, королю Хорватии и маркграфу Тосканы, практически сразу после смерти вице-королевы Матильды в 1115 году. Генрих V, император Священной Римской Империи, надеялся таким образом склонить его на свою сторону и упрочить свою власть в Италии. Но со смертью Генриха V в 1125 году и пресечением Салической династии Священная Римская Империя оказалась в состоянии гражданской войны. Лоренцо воспользовался возникшим шансом и провозгласил себя полноправным королем Италии. При Лоренцо I Италия еще несколько раз как «возвращалась» в состав СРИ, признавая очередного императора как своего сюзерена, так и «выходила», ведя полностью независимую политику.

Точку в вопросе статуса Итальянского королевства поставил сын Лоренцо, Гуго (Уго) II. При нем Италия, ведя активную экспансивную внешнюю политику, окончательно подчинила себе земли Бургундского королевства, что спровоцировало короля Германии Фридриха I Барбароссу, претендовавшего на титул императора. В 1150 Фридрих начал карательный поход против Италии, в надежде окончательно подчинить регион. Решающее сражение было дано у Бреннерского перевала. Барбароссе не удалось разбить итальянский строй, и он был вынужден отступить назад в Германию. В 1164 году был подписан формальный мирный договор, по которому Фридрих признал независимость Италии в обмен на право прохода в Рим, где он был коронован как император Священной Римской Империи. В 1194 году Гуго II организовал брак своего наследника, принца Гуго, на наследнице трона Сицилии, Констанции. Объединив таким образом Апеннинский полуостров, он первым из итальянских правителей стал использовать титул Imperator totius Italiae – Император Всей Италии.

Значительной вехой в истории Италии стало правление Гуго III, сына Гуго II. Он продолжил экспансионистскую политику своего отца, обратив свой взор на Балканы. В 1202 году он принял деятельное участие в Четвертом Крестовом Походе, предоставив крестоносцам корабли и провиант для переправы в Святую Землю. Когда крестоносцы не смогли заплатить за оказанные услуги, то они, по настоятельной просьбе Гуго, захватили город Рагуза. Когда и этого оказалось недостаточно чтобы закрыть долг, крестоносцы согласились помочь свергнутому византийскому императору Исааку II Ангелу вернуть трон в обмен на закрытие им долга крестоносцев перед итальянским королем. В 1203 году армия крестоносцев захватила Константинополь. Они провели в городе год, но никто не смог выплатить им обещанную сумму. Тогда крестоносцы избрали своего императора, брата Гуго III, Бонифация, который стал первым правителем Латинской Империи. Возвращаясь в Италию из Константинополя, Гуго III подчинил Италии Эпир и Сербию. В 1223 году Гуго III начал войну в Африке, стремясь вернуть утраченные африканские владения норманнских королей Сицилии. С большим трудом ему удалось вернуть значительную часть этих земель, но пожинать плоды этой победы он уже не смог. В 1231 году король Гуго III умер в Карфагене, оставив трон своему сыну, Лоренцо II.

Лоренцо II унаследовал огромное государство, простирающееся от Безанцоне до Белградо, от заснеженных Альп до знойной Сахары. Но его положение не из лучших. Отношения с Папой Римским давно расстроены, и ходят слухи о том, что нынешний Папа, Григорий IX, давно уже обещает нынешнему германскому императору, Конраду IV Гогенштауфену, многие почести, если он сможет поставить зазнавшуюся Италию на место. Неспокойно и внутри державы Лоренцо. В городах растет недовольство среди населения, которое хочет достичь большей автономии от феодалов. Феодалы также стремятся к большей автономии, и количество сторонников выборной монархии среди них растет. Но, пожалуй, страшнее всего звучат слухи о новой Орде, идущей с востока. Говорят, ее силы уже разбили армию русских князей и половцев, и теперь наводят ужас на степь. Если они дойдут до Европы… одному лишь Богу известно, что случится.

Каким путем пойдет Италия, покажет лишь время.

Карта Итальянской Империи в начале правления Лоренцо II Каносса-Трепимиро в 1232 году.

Карта Итальянской Империи в начале правления Лоренцо II Каносса-Трепимиро в 1232 году.

Источник — https://vk.com/wall-36731390_47482

PS. Что ждёт в будущем Итальянскую Империю на мой взгляд очевидно. Ждёт её феодальная раздробленность, которую не избежало ни одно средневековое государство. Кроме этого всё это время будет идти постоянная борьба со Священной Римской Империей. И думается, с вероятностью 90% Италию объединять всё равно придётся в те же, как и в РИ, временные рамки.

А вообще ещё раз скажу, что альтернатива классная и хотелось бы узнать, что же в этом мире произойдёт дальше. Но с уверенностью 99% могу сказать, что автор эту АИ продолжать не будет. Надеюсь у кого-то из наших коллег кода то до неё руки дойдут.

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare