Как сложится история франкской империи если дети Карла Великого проживут дольше. Часть 2

8
0

Первая часть

Продолжаю публиковать перевод альтернативы, посвящённой детям Карла Великого.

Боевые действия, развязавшие аквитанцы, вынудили Карла II собрать две армии. Одной командовал сам Карл, а второй граф Реннский Роргон.

Первой в бой вступила армия Роргона, к северу от Нанта она встретилась с армией Лотаря. Используя преимущества в силах, в этой битве победу одержал король Аквитании, который после победы направился Бретань, где он заручился поддержкой бретонских племен, которые влились в аквитанскую армию.

Однако граф Роргон, вскоре получил подкрепления от Карла II и со своими силами двинулся на Орлеан. Что касается самого императора, то он направился в Бургундию с целью перехватить армию Пипина.

Тем временем, сын Карла II, Хильдеберт, находился в Италии, прикрывая её от вторжения аквитанцев. Когда он получил известие о том, что Людовик Прованский разбил лагерь недалеко от Альбы в Ломбардии, он быстрым маршем двинулся к этому городу что бы постараться разбить силы Людовика ещё до прибытия его брата Пипина.

Так у него и получилось, оценив силы Хильдеберта, Людовик просто отступил от Альбы на соединение с армией Пипина. Однако армию Пипина он так и не встретил. Тот каким-то волшебным образом, с небольшой армией, миновав все вражеские заслоны оказался в центральной Италии, в Сполето. Он наделся захватить эту область и начать из неё захват всей Италии.

Однако осуществить планы Пипину помешал некий местный аристократ Сикард из Ассизи. Он разгромил армию Пипина, после чего сумел захватить, сначала Беневенто, а потом и Сполето. Где он провозгласил себя герцогом.

   Монета, которую чеканили в Беневенто во время правления Сикарда


Монета, которую чеканили в Беневенто во время правления Сикарда

Что касается Франции, то граф Роргон не сумел перехватить силы Лотаря близ Орлеана и встретился с ним уже на подступах к Парижу. Однако и вторая встреча оказалось для него неудачной – Роргон потерпел сокрушительное поражение от Лотаря Аквитанского, который после победы занял Париж.

После захвата Парижа Лотарь решил развивать полученное преимущество и двинулся прямиком на Аахен. Это вынудило Карла II покинуть Бургундию и скорым маршем двинуться на защиту своей столицы.

Армию Лотаря, Карлу удалось перехватить в Намюре, что в современной Бельгии, там и произошло генеральное сражение. На этот раз, наконец-то королю франков улыбнулась удача и ему удалось одержать решительную победу.

Тем временем, Хильдеберт, в Италии, решил оставить Пипина на произвол судьбы и двинулся через Альпы в Бургундию на встречу к своему отцу.

Что касается Пипина и Людовика, потерпевших поражения в Италии, то они, посчитав войну безнадёжной попросили у Хильдеберта мир.

Король Аквитании Лотаря посчитал такое поведение братьев предательством. Он отступил с севера на юг в Аквитанию и объявил своим братьям войну. Но Пипин и Людовик объединились с Хильдебертом и выступили против своего брата.

В 838 году у местечка Кларусе Монсе, встретились две армии. При этом из-за дезертирства Лотарь имел значительное численное меньшинство. В сражении Лотарь был на голову разбит, а сам он в сражении погиб. На этом война закончилась.

По итогам войны, все потомки Карла Великого встретились в Орлеане, чтобы подписать мир и заново разделить Империю.

По итогам Орлеанского мира:

  • Хильдеберт стал королём Италии, а также стал официальным наследником императорской короны;
  • Карл III стал королем Нейстрии,
  • Пипин Бургундский стал королём Аквитании.

Ну а Карл II так и оставался императором франков.

   Карта Западной Европы по итогам Орлеанского мира


Карта Западной Европы по итогам Орлеанского мира

Внимательный читатель спросит, а что же Пипин? Он присутствовал на семейной встрече в Страсбурге. Вместо этого он с небольшим отрядом мотался по Италии, грабя всё и всех, до кого мог дотянуться. Его целью было собрать как можно больше средств для того что бы нанять новую армию и продолжить войну с Карлом II и его потомками.

Что бы положить этому конце, Хильдеберт вернулся в Италию и после непродолжительной погони догнал Пипина недалеко от Мантуи. Оказавшись в безвыходном положении Пипину ничего не оставалось как сдаться, что он и сделал.

После пленения, Пипин, подписал отречение от Итальянского престола и был сослан в Нейстрию, под присмотр Карла III.

Теперь, для того что полностью подчинить Италию свой власти Хильдеберту осталось решить проблему с Сикардом, контролировавшим Беневенто и Сполето. Для этой цели он решил использовать родного брата Сикарда, Сиконульфа. Хильдеберт пообещал поддержку Сиконульфу в борьбе за престол Беневенто в обмен на вассальную присягу. Сиконульф естественно принял это предложение. Для подтверждения серьёзности намерений и укрепления дружбы Хильдеберт женился на родной сестре Сиконульфа и Сикарда, Итте.

На севере, за помощь в войне, Карл II короновал графа Роргона маркграфом Восточной Саксонии.

В 840 году, в возрасте 68 лет, скончался император франков Карл II. Все потомки Карла Великого получили титулы согласно Страсбургским договорённостям. При этом на свою коронацию, новый император Хильдеберт отправился в Рим, где ему на голову и была водружена корона империи франков.

После утверждения в новом титуле, короля Нейстрии, Карл III женился на Джейне, дочери Номиноя, вождя бретонцев. Чем укрепил союз между Бретанью и Францией.

На востоке, маркграф Саксонии Роргон заключил мир с ободритами и подчинить себе племя сорбов.

Что касается Апеннинского полуострова, то там наконец-то Сиконульф, одержал победу над своим братом Сикардом. При этом сам Сикарл был убит. Полноценный мир в Италии наступил в 845 году. При этом сын Сикарда, Радельчис, поддержавший своего дядю, был утверждён графом Салерно.

Таким образом, в империи установился хрупкий мир. Единственным местом где всё ещё шла война являлся юго-восток империи, где моравы продолжали набеги на Карантанию и вассала франкам Богемию.

В этой ситуации Карл III и Хильдеберт решили совершить совместный поход с целью покорения Великоморавии. Этот поход произошёл в 843 году.

В этой войне у братьев появился неожиданный союзник – Прибина, князь Нитранского княжества. Прибина решил выступить на стороне Каролингов в обмен на утверждение верховным князем Великоморавской державы. При этом Прибина дал Карлу III вассальную присягу.

Война продлилась до 844 года и закончилась полным поражение Моймир, который был вынужден бежать в Византию, где он скончался в 846 году. Новым князем Великоморавии стал Прибина, его же сын Ратислав унаследовал титул князя Нитры.

Сразу же после покорения Моравии, Хильдеберт провёл короткую кампанию в Хорватии, в результате которой и эта отколовшаяся от империи область вернулась в её состав.

На западе, новый король Аквитании Пипин, обратил своё вниманию на юг, на Пиренейский полуостров. Там в северных областях, правили наместники и их потомки, посаженные ещё Карлом Великим и пользуясь смутой в Империи они стали фактически независимыми.

Бывший регентом в Наварре Гарсия Иньигес не стал сопротивляться и признал над собой власть Пипина.

   Первый кроль Наварры Гарсия Иньигес


Первый кроль Наварры Гарсия Иньигес

Восточней, на севере Пиренев, правителем был назначен младший сын Пипина Карломан, получивший титул герцога Готии и Барселоны (Каталонии). Старший же сын Пипина, Пипин II, был назначен соправителем и официальным наследников титула короля Аквитании.

   Генеалогическое древо Франкской Империи на 848 год


Генеалогическое древо Франкской Империи на 848 год

До смерти Карла III в 862 году, в Империи ни каких серьёзных войн не происходило и всё было более-менее стабильно. После смерти у Карла осталось 2 сына, старший Арнульф, которому было 20 лет и младший, 15-и летний Хью.

Так как Карл не успел оставить завещание и разделить империю между сыновьями, как это было принято у франков, Арнульф решил оставить младшего брата без наследства. Однако, франкская знать, заинтересованная в том, чтобы король был ей подконтролен, приняла сторону Хью.

Во главе оппозиции Арнульфу встал маркграф саксонский Роргон II, который и возглавил армию мятежников. Однако у Арнульфа так же оказались сторонники, это ЭриспоэБретонский. Свою армию Арнульф сосредоточил в районе столицы Аахена, туда же направлялась армия мятежников.

В это время, пользуясь очередной смутой в империи на её окраины обрушились датские викинги, под предводительством короля Дании Хрёрика II. На этот раз впервые они двинулись не с целью грабежа, а с целью завоевания территорий. Под их удар попала маленькая Фризия. А так как Арнульф вынужденный держать армию в районе Аахена он не смог им в этом ни как помешать.

   Короля Дании Хрёрик II


Короля Дании Хрёрик II

Первые бои за трон империи начались в Нейстрии, где против армии, которой командовал Эриспоэ Бретонский выступил дядя Арнульфа и незаконнорожденный сын Карла II, Пипин Слепой.

В сражении, которое произошло у Вандома используя численное превосходство победу одержал Эриспоэ. После победы Эриспоэ отправил письмо Арнульфу с известием об этом событии и требованием предоставить Бретани независимость. Однако, из-за стиля письма которое было написано без должного уважения, и из-за своей недальновидности Арнульф отказал Эриспоэ. Тогда тот принял сторону Хью, который пообещал удовлетворить его требования.

После этого Эриспоэ без особого сопротивления занял Орлеан.

Тем временем на востоке, Роргон отправил своего сына Гаузлина с частью армии осаждать Аахен, а сам вместе с Хью, занялся зачисткой и взятием под контроль земель на севере франкской империи.

Перед Гаузлином не ставилась задача взятия Аахена, а лишь сковать силы Арнульфа, однако из-за того, что армия Арнульфа не верила в итоговую победу и начала разбегаться, он использовав предательство со своими войсками ворвался в город. В ходе начавшейся в Аахене резне и грабежам Арнульф был убит. Таким образом в 864 году очередная война за престол империи франков закончилась победой 17-и летнего Хью.

В империи снова установился мир. Хью был коронован новым императором. При этом он согласился предоставить своим вассалам, которые поспособствовали его воцарению, существенно больше свободы, а также значительно уменьшил налоги. Как и было оговорено Бретань, получила независимость а Эриспоэ стал первым официально признанным королём этих земель.

   Карта Империи Франков по состоянию на 864 год


Карта Империи Франков по состоянию на 864 год

Источник — https://www.alternatehistory.com/forum/threads/the-three-carolingians-a-different-outcome-to-a-great-empire.514680/page-2

PS. На это всё, и учитывая что АИ была оборвана в сентябре 21 года, думаю что продолжаться она не будет. Вероятно, автор потерял интерес к своему творению. Что не мудрено так как АИ стала достаточно однообразной.

Но если бы он стал её продолжать, то думается в этом бы мире прежде всего венграм не дали бы разгуляться и Великоморавия продолжила существовать. А так же очень вероятно появление мощной империи викингов. Так как датчане, используя увеличившиеся людские ресурсы скорее всего легко захватят Англию и выбить их оттуда будет очень трудно.

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare