Как сложится история франкской империи если дети Карла Великого проживут дольше. Часть 1

4
0

Совсем недавно я публиковал Аи посвящённую раннему средневековью, а конкретно времени Карла ВеликогоГудфред победитель франков. Предлагаю вашему вниманию ещё одну работа по этому времени. На этот раз она касается исключительно империи франков и сыновей императора Карла.

Кроме трёх сыновей от второго брака, продолжительность жизни которых согласно условий АИ существенно увеличена, у Карла Великого был ещё старший сын, от первого брака Пипин Горбатый. Однако он, как и в РИ, он умер в 811 году и ни каких действий в этом мире не совершил.

Итак, ещё при своей жизни, как это было принято во государстве франков, Карл Великий разделил своё государство между сыновьями.

 Карл Великий


Карл Великий

Людовик, в нашем мире Благочестивый, был коронован королем Аквитании в 781 году. Второй по старшинству из сыновей, Пипин, в том же 781 году, стал королём лангобардов или Италии. Ну и самый старший сын от второго брака, Карл был коронован королем франков. Произошло это несколько позже, в 800 году. Он же должен был стать и императором Запада.

Как и в РИ, Карл Великий, прожил до 814 года, когда он, в возрасте 70 лет, скончался.

Сразу же после смерти отца, Карл II, отправился в Рим, чтобы стать императором. По дороге, он остановился в Павии, где его брат Пипин присягнул ему на верность.

В 814 году Карл II был коронован папой Львом III новым императором франкской державы.

 Раздел империи Карла Великого между тремя его сыновьями


Раздел империи Карла Великого между тремя его сыновьями

После коронации, Карл II вернулся в свою столицу, город Аахен. Сразу же после коронации Карл женился на дочери короля Мерсии, принцессе Квендреде (Квентрит на старом англосаксонском языке), это еще больше укрепило отношения франков с англо-саксами.

Тем временем, на востоке, после смерти Карла Великого, восстали славянские племена сорбов и ободритов. Карл II отправил большую армию на её усмирение.

Однако это оказалось не единичной проблемой империи. В след за полабскими славянами, оживились и моравские племена. Они начали тревожить набегами Италию, которая находилась под управлением Пипина. Однако набеги моравов были не столько масштабными, что отвлечь внимание Пипина от главной своей цели – борьбы за власть в Империи. Его задачей минимум было отделение Италии от Империи, а максимум – самому стать верховным императором.

Однако, этим планам не суждено было сбыться. В 819 году Пипин Итальянский умирает и за неимением законных наследников знать лангобардов присягает на верность его бастарду Бернарду, бывшим в это время герцогом Фриули.

Неспокойно было и в землях младшего брата Людовика. У него восстали баски, и он занимался их усмирением. Подавив их восстание Людовик, так же включился в борьбу за верховный престол. Объявив своего сына Лотаря соправителем и регентом в Аквитании, он выступить со своей армией против Карла и вторгся в Бургундию и Нейстрию.

Информация об этом застала Карла II в Фриули. Это известие вынудило Карла, быстро заключить мирный договор с моравами и хорватами, фактически признав их независимость. Так же он оставил часть армии в этом регионе под командованием своего племянника, герцога Бернарда, для прикрытия границы с востока.

В 822 году, одержав ряд побед над небольшими отрядами, Людовик занял Париж, провозгласив себя королём Нейстрии. Там он стал собирать верные себе силы для решающей схватки с Карлом II. С которым он встретился недалеко от Реймса. Сражение оказалось эпическим по своим масштабам, но ни один из братьев так и не смог одержать победы.

Второе сражение между братьями произошло чуть севернее Реймса, у города Лан. В этом сражении удача улыбнулась Карлу II, и он сумел одержать тяжёлую победу. Однако потери в армии Карла были чудовищными.

 Битва у Лана


Битва у Лана

Тем временем междоусобицей в франкской империи решили воспользоваться бретонцы, поднявшие восстание. Для того что освободить свои войска для наведения порядки Карл II был вынужден пойти на заключение мира с братьями. Мир был заключён в городе Страсбург, по нему Северная Бургундия переходила Людовику, при этом отвоёванная Нейстрия оставалась частью домена Карла. Так же братья согласились передать Карлу Швабию на юге. По соглашению Бавария и Каринтия передавались Пипину Итальянскому.

 Границы в Империи после заключения Страсбургского договора


Границы в Империи после заключения Страсбургского договора

Отдельно нужно отметить что в 815 году от королевы Квентрит у Карла II родился наследник, получивший имя Хильдеберт. А в 819 его младший брат – Карл.

Кроме продолжительности жизни, и войн которых не было, это первое существенное отличие от РИ. В нашем мире Карл умер в 811 году неженатым и бездетным.

Не смотря на то что некий хрупкий мир между детьми Карла Великого был установлен, мир на территории Империи не наступил. По-прежнему продолжалось восстание в Бретани, так же не давали покоя викинги, совершавшие постоянные грабительские набеги на окраины государства.

Кроме этого, предоставленный сам себе Бернард Итальянский начал расширять своё государство. В 827 году он захватил Хорватию. После этого он начал войну против Великоморавии. Однако тут его ждала неудача. Моравы отбили вторжение Бернарда, нанеся ему тяжёлое поражение.

В 830 году, в возрасте 15 лет, сын Карла II Хильдеберт получил титул саксонского короля, а его младший брат Карл стал герцогом Мэна.

Кроме Карла титулы своим младшим сыновьям раздал и Людовик. Средний Пипин стал королем Бургундии в 826 году, а младший – Людовик был коронован как король Прованса.

В 832 году скончался король Лангобардов, а по факту Италии Бернард. Его титул, в 15-и летнем возрасте наследовал сын Пипин II. Не смотря на то что из-за своей молодости и того что был он сыном бастарда, легитимность власти Пипина была поставлена под сомнение, Карл II, которому уже исполнилось 60 лет, поддерживал племянника.

Однако, неожиданно для отца с его мнение не согласился его старший сын и наследник Хильдеберт. Заручившись поддержкой саксонской и части итальянской знати, он объявил, что в силу вышеперечисленных обстоятельств Пипин II не может быть королём и именно он является законным королём Лангобардов.

Это, конечно, привело Карла II в бешенство. Однако он не стал ни чего делать, решив посмотреть, чем у его сына всё закончится.

Что касается Хильдеберта, то со своей армией двинулся на юг, в Италию. Однако, не смотря на свою молодость Пипин решил не отдавать корону без боя и так же собрал верные ему войска. Недалеко от Зальцбурга, встретились две армии и между ними произошло сражение, в котором, что называется, по очкам, победу одержал Хильдеберт. Пипин был вынужден отступить на Апеннины. Хильдеберт двинулся за ним и

недалеко от Тревизо, а затем Вероны, нанёс более чувствительные поражения Пипину, вынудив того бежать в Сиену. Сам же Хильдеберт добрался до Павии, где был коронован как король лангобардов и всей Италии.

Когда известие о коронации Хильдеберта дошло до короля Аквитании Людовика, он справедливо посчитал что это всё делается с согласия Карла II, который нарушил условия Страсбургского договора и хочет лишить и его своих владений. Тогда он начал собирать войска, объявив войну Карлу и Хильдеберту. Однако, неожиданно, через 3 месяца после объявления войны, в феврале 834 года, он заболел и умер.

Таким образом всё это наследство и в том числе и война, достались его старшему сыну Лотарю. Однако, тот не растерялся, объединившись со своими братьями продолжил начатую войну.

Сам Лотарь, с аквитанской армией двинулся прямиком на Париж, тогда как его братья Пипин и Людовик двинулись через Альпы в Италию.

Карта франкской Империи на 834 год

Карта франкской Империи на 834 год

Источник — https://www.alternatehistory.com/forum/threads/the-three-carolingians-a-different-outcome-to-a-great-empire.514680/

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare