Как оно было на самом деле. В пещерах каменных

1
0

 

Щёлк!

Раскалённая каменная крошка брызнула на гранитную плиту, лежащую посреди пещеры.

Щёлк!

— Справа заходи, справа, а потом с оттягом…

Щёлк!

— Теперь с захлёстом, прямо перед мордой…

Хлобысть!

Очень недовольная саламандра утробно взревела, изрыгнула в сторону нападавших длинный язык огня и втянулась в глубокую трещину в полу.

Старший из барлогов аккуратно свернул пылающий бич и прицепил его к поясу. Алое кольцо медленно тускнело, превращаясь в обычный хлыст.

Из тёмной бреши в полу тянуло жаром, где-то вдалеке скворчал рыхлый слой, плавящийся под натиском раскалённого тела. Старший переступил ногой через трещину, ухватился за выступы на разных краях и начал с силой притягивать их друг к другу. Жуткий скрип резанул по ушам и быстро оборвался: разлом превратился в узкую щель, наполовину засыпанную обломками.

Младший тем временем отошёл в сторону, поднял заплечный мешок, отброшенный в угол при появлении твари, покопался внутри и извлёк две базальтовых трубки и кисет. Смахнув с плиты остывшее крошево, он уселся и начал набивать трубку горным табаком. Через минуту к нему присоединился и старший. Под сводом пещеры медленно заклубилось сизое облачко.

Из-за сталагмита, высившегося на входе, высунулись чьи-то лохмы. Тёмные глаза, почти неразличимые из-за нависающих косм, радостно расширились, и к барлогам подбежал мастер — коренастый, заросший бородой по самые уши гном:

— Ребятки, вы меня спасли! Не знаю, что бы без вас и делал!

— Наверняка бы заливал своё горе "Ужасом глубин", — хитро прищурился старший из барлогов.

— Да не вопрос! — махнул рукой понятливый гном, обернулся и свистнул. В коридоре послышался топот, и в пещеру влетел молодой кобольд. Мастер украдкой зыркнул на барлогов, отвёл посыльного в сторону и что-то зашептал ему на ухо. Выслушав инструкции, кобольд кивнул и опрометью бросился вдоль штрека. Назад он вернулся, волоча большую оплетенную бутыль. Младший барлог опять запустил руку в мешок, достал два стакана, вытряхнул из одного игральные кости, обхватил бутыль огромной ладонью и разлил содержимое поровну в стаканы и кружку, которая тут же возникла в руке у гнома.

— Хорошо… — через минуту выдохнул старший барлог и с трудом поднял веки. Из ушей и ноздрей дегустаторов сочился замысловатыми струйками синий дымок. — Ужас как хорошо.

— Ага, — сдавленным голосом подтвердил младший.

— Настоящий, — просипел гном, пытаясь разлепить хотя бы один глаз. — Урожай ещё прошлой эпохи. Мне для друзей ничего не жалко.

— Да, я и сам распробовал. По-моему, ещё нуменорского разлива. Ну, в расчёте. — Старший протянул руку приятелю, но продравший глаза мастер набычился и демонстративно засунул руки в карманы.

— Да ты что говоришь?.. Да никогда в жизни!.. Я что, скаред какой бесчестный? Возьмёшь это — будем в расчёте.

Гном снял с шеи увесистый мешочек на шнурке и вытряхнул на ладонь кучку мифриловых монет, однако старший решительно махнул ладонью перед его носом.

— Не возьму. С друга не возьму. И не проси.

Гном с отчаянием вцепился в локоть великана.

— Вы же мне на участке всех саламандр даром повывели! Другие неделями простаивают, пока эти твари с территории не уйдут, а у меня уже который год с добычей никаких проблем!

— Так это только для тебя, по-дружески. А вообще нам зверюшек жалко… — смущённо прогудел старший.

— Э-эх, непрактичный вы народ, ребята… — махнул рукой коротышка. — Ладно, хотя бы табачку возьмите, а то обижусь. Сам смешивал.

В пещеру, сгибаясь под тяжестью огромного мешка, вошёл кобольд. Барлоги сразу оживились, и с тревогой наблюдавший за ними гном облегчённо вздохнул.

Распрощавшись с приятелем и немного попетляв по коридорам, барлоги зашли в трактир "Маленький зелёный камнеед", взяли по чашке горячего озокерита и по бутерброду с свежим мазутом и расположились на двух плоских валунах в дальнем углу.

— …А сейчас, — раздался из отверстия под потолком гнусавый женский голос, — передаём частные объявления. В мастерскую орка Углускра срочно требуются молотобойцы. Обязательное условие для барлогов: порча инструмента оплачивается из собственного кармана.

Младший покраснел.

— Всё равно у него наковальня была чугунная… — глядя в пол, заметил он.

Старший с иронией посмотрел на бутерброд и шумно слизал чёрный потёк.

— Для уборки драконьих стойл на участке Д47 требуются два огнеупорных работника, — монотонно диктовал голос. — Особям с хроническим насморком отдаётся предпочтение. Обращаться к гоблину Наклюку.

Барлоги переглянулись и сморщили носы.

— Производится набор охранников для обслуживания тролльского конкурса красоты "Мисс Большая Гора".

— Опять участницы приставать будут, — затравленно прошептал младший. — Не пойду.

— Человек Толкин предлагает подземным жителям за умеренную сумму вывести их героями своей будущей книги. Подробные описания и приватную рекламу можно заказать за отдельную плату. В отношении рас, которые решат сэкономить, автор оставляет за собой полную свободу творчества. Ошеломляющий успех книги гарантирован сертифицированной гадалкой-баньши. Подробный прейскурант висит на доске объявлений в комнате громкой связи. Заранее просим посетителей не толпиться, прейскурант будет висеть ещё две недели. Повторяю: просим посетителей не толпиться у меня под носом, а Дралина, сына Жорина, просим сойти с моей ноги. На этом блок объявлений закончен, слушайте следующий завтра. Ну, максимум послезавтра.

Барлоги заметно приуныли. Старший нащупал через кожу набедренной повязки последнюю монетку и тяжело вздохнул.

— Как там этого гоблина зовут? — спросил он, поднимаясь с места. — У которого драконий навоз…


источник: https://pelipejchenko.livejournal.com/277487.html

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare