×

Как изменилась бы история, если бы Римская империя выиграла битву в Тевтобургском лесу

9
0

Не так давно, после просмотра сериала Варвары, который всем рекомендую, я попытался смоделировать какой могла быть история государства, созданного племенем победившем в сражении в Тевтобургском лесу. В этой АИ, автор попытался представить какое бы значение имел иной исход этого сражения, который на мой взгляд более вероятен чем даже тот что произошёл в РИ.

Битва в Тевтобургском лесу в 9 году н.э. положила конец попыткам римлян завоевать Германию. Когда объединенная коалиция Арминия стерла с лица земли кости трех римских легионов, римская власть была настолько ослаблена, что не смогла продолжать свои усилия за Рейном. В старости император Август сошел с ума от этой последней, окончательной неудачи, которая навсегда уничтожит его наследие, воскликнув: “Квинтилий Вар, где мои легионы?”

Как изменилась бы история, если бы Римская империя выиграла битву в Тевтобургском лесу

Хотя, на самом деле, нет.

Римская империя была огромной и чрезвычайно могущественной благодаря тяжелой работе и реформам Августа. Его вооруженные силы были самыми крупными, хорошо обученными и лучше всего оснащенными в мире. Потеря трех легионов, конечно, была потерей, но новые легионы и новое снаряжение можно было собрать по желанию и с большой поспешностью, чтобы заменить то, что было потеряно. В дополнение к быстрому восстановлению римлян, германская коалиция Арминия снова распалась на враждующие племена, как только закончились торжества в Тевтобурге, так что никакой угрозы Риму из-за границы не было.

Могли ли римляне привести десять легионов в Германию в течение следующего десятилетия и подчинить весь регион до Эльбы? Конечно. Могли ли они совместными и организованными усилиями ассимилировать регион в Империю? Это было бы трудной задачей, но римляне ассимилировали латинян, умбрийцев, этрусков, самнитов, карфагенян, иберов, галлов, греков, включая македонцев, альпийские народы, и так далее, и тому подобное. До 69 года н.э. в Риме не было гражданской войны, и не было серьезной внешней угрозы до Маркоманнских войн в 160-х и 170-х годах.

Римляне имели полную свободу уделять все свое внимание Германии, но они просто не считали, что это стоит усилий. Август был стар и утомлен десятилетиями на вершине власти и ответственности. После этого поражения он, наконец, испустил дух и приказал римским войскам держаться на Рейне. Будущие императоры, хотя некоторые из них и начали бы карательные кампании мести вглубь Германии, никогда больше не попытались бы завоевать регион.

Если бы Варус победил в лесу, несмотря на невероятные шансы, германская коалиция, вероятно, раскололась бы, как это произошло в нашей временной шкале, оставив весь регион уязвимым для повторной согласованной кампании. Причина, по которой у Вара было только три легиона для оккупации Германии, заключалась в Великом Иллирийском восстании на Балканах. Для этого восстания потребовалось восемь легионов Вара, и если бы он чудесным образом победил германцев, у него было бы одиннадцать полных легионов, чтобы вернуться в ослабленную Германию.

Люди обычно забывают об этом, так это то, что во времена Тевтобурга провинция Германия в основном находилась под римским контролем вплоть до реки Эльба. Кампании Германика и Тиберия медленно продвигались к Эльбе, достигнув границы и объявив умиротворенную Германию в 6 году н.э.

Когда вскоре после этого Вар был назначен губернатором, план состоял в том, чтобы начать систематическую интеграцию Германии в Римскую империю. Несколькими десятилетиями ранее Галлия была ассимилирована почти таким же образом, как и практически все провинции Рима. Не было причин думать, что Германия была чем-то особенным или что что-то пойдет не так.

Очевидно, что произошло Великое Иллирийское восстание, временно ослабившее римскую власть в Германии, что привело к поражению Вара и отговорило римлян от повторной попытки, но, возможно, в альтернативном сценарии либо восстание никогда не произойдет, и римское присутствие будет в полной силе, либо Вар чудесным образом завершит свой путь из Тевтобургского лесаи возвращается в силе.

Чтобы посмотреть, что бы здесь произошло, мы оказываемся в Галлии в 52 году до нашей эры. Юлий Цезарь только что возглавил шестилетнюю кампанию по покорению региона, в конечном итоге подчинив все различные племена римской власти. Он на мгновение отворачивается, отводя свои силы немного назад, и новый галльский король поднимается, чтобы принять командование объединенным движением за независимость Галлии. Его зовут Верцингеторикс, и он храбрый боец, но, к несчастью для него и его дела, он сталкивается с мощью Рима.

Его восстание было подавлено, и Галлия была окончательно покорена. Сотни тысяч (сам Цезарь сообщил о миллионе) были убиты, но ни одно из многочисленных мятежных племен Галлии больше никогда не восстанет подобным образом. В конечном счете, Галлия была интегрирована в Рим как лояльная провинция Империи, и сегодня Франция держится не за свое кельтское происхождение, а скорее за свои более поздние греко-римские корни.

Я думаю, что если бы Вар смог подавить восстание Арминия, Арминия постигла бы та же участь, что и Верцингеторикса: задушили на церемонии римского триумфа. Германия была бы во многом похожа на Галлию; если бы такое крупное и одностороннее восстание потерпело неудачу, я думаю, что немецкий дух независимости был бы навсегда сломлен. Рим смог бы мирно интегрировать Германию и иметь постоянную границу по реке Эльба.

Это так сильно меняет историю, что у меня начинает болеть голова. Прежде всего, это дает римлянам более прямую и защищенную границу, а это означает, что линии укреплений могут быть более эффективными, и для охраны границы требуется меньше войск. У Рима также есть еще одна провинция лояльных налогоплательщиков и рабочей силы, на которую можно опереться в трудную минуту. Я предвижу, что многие городские центры возникнут в долине Рейна за столетия до того, как их породил городской бум высокого средневековья, а это означает, что немецкий регион в целом гораздо более развит и связан с более широкой средиземноморской экономикой.

Но также не забывайте о самой важной части: угроза германских племен практически исчезла. Наряду с более эффективными оборонительными схемами, устранение серьезной угрозы римской власти является практической находкой. Многие могущественные племена, которые угрожали бы римским границам во времена кризиса, теперь являются лояльными, платящими налоги гражданами римского государства.

С устранением серьезной угрозы на их западном фронте, наряду с более короткой границей и удобным способом соединить их новую границу Эльба-Дунай, я вижу Римскую империю как гораздо более мощное и долговечное государство. Очевидно, что все проблемы, которые привели к падению Империи, все еще существуют, некоторые из которых я объясняю здесь, используя цикл, который я описываю как “Кружение по кругу”. Однако, когда мы анализируем, что единая Германия приносит Риму, выгоды намного перевешивают издержки.

Империя была бы более устойчивой при столкновении с внешними угрозами, а также было бы меньше внешних угроз. Империя будет иметь большую экономическую мощь из-за своей новой провинции Германия. Проблемы со связью и временем в пути для управления новой провинцией не были бы очень серьезными, когда римляне приступили к строительству своих эффективных дорожных сетей.

Генералы не были бы так мотивированы начинать кампании узурпации, потому что не было бы столько колоссальных поражений или блестящих побед, чтобы оттолкнуться от них, и иностранные державы были бы менее способны воспользоваться этой разобщенностью из-за более безопасных границ Рима и более эффективной системы военной обороны. Экономическая атрофия, которая определила годы упадка Рима, была бы гораздо более медленным процессом, если бы он вообще состоялся.

Измененная Великая миграция на этой временной шкале будет состоять только из племен из-за Эльбы, что делает ее менее “Великой” миграцией. Я предсказываю, что эта более сильная Римская империя сможет адекватно противостоять таким угрозам, как готы, гунны, авары и славяне. В этом альтернативном сценарии обводящая динамика утечки, которую я описал в моем ранее связанном ответе, занимает гораздо больше времени, чтобы вступить в силу. Каждая из сил, действующих для свержения Империи, имеет меньший эффект из-за приобретения Римом Германии.

Когда германские народы проникли через ослабленные границы и уничтожили последние остатки старого и разрушающегося Рима, книга была окончательно закрыта на длинной истории классического мира. Если бы Вар уклонился от маршрута через Тевтобургский лес или вышел победителем из битвы, ход истории Рима был бы радикально изменен.

В заключение, битва в Тевтобургском лесу, если бы она закончилась другим исходом, могла обеспечить Римской империи еще несколько столетий процветающего существования.

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector