Как девчонки-зенитчицы остановили армаду немецких танков на подступах к Сталинграду

5
0

Как девчонки-зенитчицы остановили армаду немецких танков на подступах к Сталинграду

В это трудно поверить, но первыми, кто встретил прорвавшиеся в северную часть Сталинграда немецкие танки, были девушки-зенитчицы.

Еще молодые и необстрелянные, они приняли здесь на севере Сталинграда, свой первый и последний бой.

Зенитный расчет

В этот день 23 августа 1942 года солдаты 14 танкового корпуса генерала Виттерсгейма впервые увидели Сталинград . Тогда они еще не знали, что большинство из них останется навечно лежать в сталинградской земле.

Часть из них, голодных и изможденных, спустя каких-то полгода попадет в советский плен, и только самая малость вернется спустя многие годы назад в Германию.

Ну а пока они шумно фотографировались на фоне Волги и северных окраин Сталинграда.

Они искренне радовались, предвкушая быструю победу в Сталинграде и скорое окончание войны на Восточном фронте. К счастью, радость их была недолгой.

На пути у оккупантов встали 37 расчетов второго дивизиона 1077-го полка зенитной артиллерии под командованием капитана Луки Ивановича Даховника.

Полк был сформирован в основном из девушек-добровольцев, жительниц Сталинграда и других городов. Средний возраст личного состава 18 лет.

На помощь 1077-му полку в спешном порядке были переброшены два танка и три трактора, обшитые бронированной сталью, а так же горстка рабочих со Сталинградского тракторного завода.

Зенитная пушка 52-К. Волгоград

Зенитная пушка 52-К. Волгоград

Но и этих немногочисленных сил хватило для того, чтобы задержать немецкую армаду и не позволить ей с ходу захватить Сталинград.

85-мм зенитные пушки 52-К, установленные на прямую наводку, прекрасно справлялись со своей задачей. Со стометровой дистанции пушка свободно пробивала 120-мм броню.

Вот как один немецкий ветеран Второй Мировой войны пересказывал слова знакомого ему немецкого летчика, который принимал участие в боях на Восточном фронте и в северной Африке:

Мне было проще и легче десять раз пролететь в небе над Тобруком, где сидели англичане, чем один раз прорываться сквозь плотный огонь, который вели расчеты русских зенитных батарей, укомплектованных женщинами-зенитчицами.

Судя по словам немецкого пилота им крепко доставалось, и это в тех условиях, когда зенитчицам был дан строгий приказ самолеты не сбивать, а все силы направить на борьбу с танками.

85-мм зенитная пушка. Музей - заповедник "Сталинградская битва"

85-мм зенитная пушка. Музей — заповедник «Сталинградская битва»

В результате двухдневных боев 14 танковый корпус генерала Виттерсгейма потерял свыше 80-ти танков, за что впоследствии Виттерсгейм был отстранен от командования.

Вместо него был назначен генерал-лейтенант Хубе, командующий 16-ой танковой дивизией вермахта.

Были разбиты и наши зенитные расчеты. Большая часть личного состава погибла.

85-мм зенитная пушка в Волгограде

85-мм зенитная пушка в Волгограде

В числе оставшихся в живых была Нина Ширяева, удостоенная за свой подвиг медалью «За оборону Сталинграда»

Нина Ширяева. Участница боя 23 августа 1942 года на севере Сталинграда

Нина Ширяева. Участница боя 23 августа 1942 года на севере Сталинграда

Читайте еще!

Фашисты трижды имитировали его смерть через повешение: невероятная история жизни Николая Печененко

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare