Как бы шла Вторая Мировая война, если бы Италия была не слабее Рейха

12
3

Вторая Мировая и Великая Отечественная шла очень тяжело для её участников. Чаша весов неоднократно колебалась то в одну, то в другую сторону, и вплоть до 1943 года нельзя было преду­гадать, кто же в итоге победит. На страницах нашего сайта выложено много альтернатив, в которых Третий Рейх побеждает. Пусть и меньше, но есть альтернативы, в которых Япония громит всех своих противников. А вот о третьем союзнике Германии – Италии, таких АИ практически нет. Хотя Италия и сегодня, и в годы ВМВ была вполне развитой экономически державой. Она имела флот ничуть не хуже, а возможно даже лучше, чем немецкий. Авиация, конечно, была поменьше, чем у Германии, но что касается самолётов, то они тоже были вполне на уровне немецких. И с другой боевой техникой у Италии было всё в порядке. Но при этом Италия воевала настолько хреново, что ни у кого не возни­кало идей придумать АИ, где бы Италия добивалась каких-то существенных успехов.

Однако коллега Vladyslav-AI решил этот пробел устранить и нашёл-таки развилку, при которой Италия могла бы чего-то добиться в ВМВ.

Правда, АИ заканчивается 1940 годом и о том, чем бы закончилась ВМВ с сильной Италией, предла­гаю обсудить в комментариях.

Италия после не совсем удачного участия в Первой мировой войне и прихода к власти фашистов искала способ победить в новой войне. Внимание Дуче естественным образом было обращено на новые виды вооружений, в первую очередь авиацию и танки. Если Италия, защищенная Альпами, могла не придавать определяющего значения своим танковым силам, то авиация на суше и море становилась щитом и мечом Новой Римской Империи.

Определяющее влияние на развитие итальянской военной доктрины оказал генерал Джулио Дуэ, автор доктрины воздушной войны и стратегических бомбардировок. Дуэ сделал многое для воплощения своей доктрины в жизнь во время своего командования итальянскими ВВС в 1922-30 (развилка тут). Доминирующее влияние ВВС в итальянской армии (ну нравился Дуэ и его доктрина Муссолини) косвенным образом повлияло и на другие виды вооруженных сил – так, флот принял в качестве основной доктрины доктрину авианосных ударных групп, которые должны были на рассто­янии уничтожать вражеский флот. Сухопутные войска, сокращенные и с почищенной верхушкой, начали развивать идеи «пространственной операции».

Джулио Дуэ

Джулио Дуэ

 

Боевым крещением новой итальянской армии стала война с Эфиопией – Муссолини решил ото­мстить за поражение при Адуа и расширить свою колониальную империю. Военная кампания прошла лучше РИ, и Виктор Эммануил возложил на себя императорскую корону уже в марте 1936 года.

Итальянские солдаты в Эфиопии

Итальянские солдаты в Эфиопии

 

Итальянская армия перед Второй Мировой войной хорошо показала себя и в Гражданской войне в Испании 1936-38 годов – именно наступление итальянских войск под Гвадалахарой в марте 1937 года принесло националистам Мадрид, а итальянская авиация «прославилась» бомбардировками испанских городов, опробовав на деле Доктрину Дуэ.

Франция, оказавшись перед угрозой войны теперь уже на три фронта, была вынуждена действо­вать. Кроме увеличения по сравнению с РИ помощи Испанской Республике французское прави­тельство начало осуществлять меры по подготовке к войне против Германии и Италии – увеличен военный бюджет, на заводах были размещены военные заказы. Начата подготовка к войне в колониях (первоначально в качестве обороны против вторжения со стороны Италии и Испании и дальнейший захват их колоний). Также уделялось больше внимание ВВС и танковым войсках. Хотя французы не были готовы выступить во время Судетского кризиса, Франция показала себя во время кампании на континенте – французы сделали все, чтобы сорвать план «Гельб». Так, героическая оборона французских войск под Седаном не только смыла с этого городка позор 1870, но и дала союзникам время на вывод войск из Бельгии и развертывание обороны по Сомме. Но все было уже предрешено – 10 июня 1940 года, во время французского контрудара в Пикардии, Италия объявила войну Союзникам.

Итальянские ВВС в Испании

Итальянские ВВС в Испании

Хотя наследники римлян отметились лишь неудачным наступлением в Альпах, нападение Италии стало крахом политического режима Третьей Республики – премьер-министр Поль Рейно 16 июня получил от Национальной Ассамблеи практически диктаторские полномочия «до конца войны», после чего французский парламент больше не собирался. По времени это совпало с новым немецким наступлением, начавшимся 17 июня. Новый командующий союзных войск генерал Хюнтцингер наносил контрудары по немецким силам, но все было предрешено – немецкая лавина к началу августа смела Францию, но Республика в Алжире продолжала борьбу. Немцы и итальянцы, оккупировавшие Францию, установили в стране оккупационный режим, аналогичный норвежскому. При этом Германия аннексировала Эйпен-Мальмеди, Люксембург и Эльзас-Лотарингию, а Италия – Савойю, Ниццу и Корсику.

Для Италии основным театром военных действий было Средиземноморье, где она могла реали­зовать свое преимущество во флоте и ВВС. 10 июня итальянские войска начали наступление в Египте и Тунисе, а морская пехота высадилась на Мальте и Корсике. Хотя итальянцам не удалось захватить сходу Тунис и помешать французской эвакуации из Марселя, они были серьезным против­ником для Франции. Французам удалось удержать фронт под Габесом. В Египте же италь­ян­ские войска дошли до окраин Александрии, откуда были отброшены к Эль-Аламейну.

В Восточной Африке Итальянцы также стремились улучшить свое положение, захватив пригра­нич­ные районы колоний союзников. Так в августе 1940 года были захвачены Французское и Британ­ское Сомали. В Судане, который был основным местом приложения итальянских военных усилий, итальянцы не только взяли Кассалу, но и вышли на подступы к Хартуму и Порт-Судану, обеспечив тем самым позиции для дальнейшего наступления. В Кении итальянцы смогли продвинуться дальше, взяв Ваджир.

Карта мира на 1940 год:

Карта мира на 1940 год

В 1940 году Италия планирует сосредоточиться на Балканском театре военных действий. 23 октября 1940 года легионы Муссолини вторглись в Грецию и Югославию. Югославия пала за месяц. Греция сопротивлялась до февраля.

PS. При таком раскладе война с СССР видится намного более тяжёлой, чем в РИ. Во-первых, если Югославия пала, то ничто не помешает Гитлеру начать Барбароссу 15 мая. Это очень плохая новость для Советского руководства, теперь у Германии есть все шансы завершить захватить европейскую часть СССР и в том числе Москву до наступления осенней распутицы. При этом Германии будет помогать намного более боеспособная Италия, которая вполне сможет сформировать 1-2 танковых группы.

В принципе, как мне кажется, при таком раскладе СССР обречён.


Источник – https://www.deviantart.com/vladyslav-ai/art/Europe-Oct-22-1940-617227707

Подписаться
Уведомить о
8 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare