Как бы пошла история если бы Наполеон одержал победу в войне 1812 года. Развилка и краткий таймлайн. Часть 1

0
0

В продолжение статьи Французские своих бросают, предлагаю вашему вниманию более обстоятельную альтернативу с более очевидной развилкой.

Общепризнанно, Наполеон Бонапарт – гениальный полководец и государственный деятель. Однако, при всей его гениальности, ошибки он совершал не так уже и редко, а в 1812 году количество таких ошибок стало непомерно больше, что привело к поражению в локальной кампании 1812 года и как следствие в войне в целом.

Первая такая ошибка произошла в начале августа 1812 года, во время сражения за Смоленск. По ходу этого сражения у Наполеона был хороший шанс отрезать русскую армию от Москвы и разгромить её.

Для этого всего лишь требовалось всей своей армией двигаться сразу из Витебска на Смоленск. Вместо того что бы совершать непонятные и не нужные манёвры с выходом к городу Красное.

Наполеон Бонапарт во время кампании 1812 года

Наполеон Бонапарт во время кампании 1812 года

Содержание:

Развилка

Предположим, что Наполеон не совершает этой очевидной ошибки и громит русскую армию под Смоленском. После чего дорога на Москву для него была открыта.

Император Александр I, конечно, попытался исправить положение, он собрал остатки своих сил и 1 сентября на Бородинском поле дал генеральное сражение. Однако силы были слишком неравны, и сражение было на голову проиграно. Россия осталась фактически без армии. То чего так боялись наши полководцы в РИ, и чего удалось избежать, произошло в неком параллельном мире. И для этого потребовалось Наполеону не совершать ошибок на начальном этапе летней кампании 1812 года.

Смоленское сражение

Смоленское сражение

Дальнейший ход войны

После тяжёлого поражения в Бородинском сражении, Александр I вынужден был подписать капитуляцию, благо условия её были сравнительно лёгкими. Наполеон потребовал, что бы Россия снова вернулась к выполнению Тильзитского мирного договора. То есть к соблюдению континентальной блокады Англии.

Кроме этого Россия теряла следующие земли. Финляндию, которая возвращалась Швеции. Польша так и оставалась французской марионеткой. Так же на карте появлялись Литовское королевство и Курляндское герцогство. С Эстонией и Ливонией Наполеон решил вообще не заморачиваться и сделал эти территории Французскими колониями.

Если условия капитуляции для России были вполне приемлемыми, то лично для Александра I, они были более чем тяжёлыми. Наполеон не собирался прощать личного предательства. Он настоял на том, что бы Александр I отрёкся от престола в пользу своего брата Константина I, ставшего новым русским императором. Советником при новом императоре, а скорее, теневым правителем стал французский маршал Мишель Ней.

Император Константин I

Император Константин I

Оставшись без единственного союзника, и наконец-то почувствовав весь негатив от континентальной блокады, Англия посчитала что её дело проиграно и решив не усугублять негативные последствия для своей экономики, запросила мира. Таким образом, война Шестой коалиции закончилась полной победой французов. 1812 года считается датой окончания наполеоновских войн.

Послевоенное устройство мира

После победы в войне Наполеон выстроил в мире экономическую систему, которая очень напоминала американскую доктрину Монро. По этой доктрине американцы не вмешиваются в Европейские дела, а европейцы в американские. Одним из аспектов этой доктрины стало то, что французы потребовали от англичан передать США Канаду. Конечно, такое требование вызвало недовольство в Британских политических кругах, но из-за такой мелочи ни кто войну продолжать не хотел. Всё-таки Канада была далеко не самой важной британской колонией.

Кроме этого, неожиданно, северная часть Канады была уступлена Датско-Норвежской унии.

В 1817 году, президентом США избирается Уильям Харрис Кроуфорд. Вследствие помощи Франции и фактического франкофильства нового американского президента, США самым тесным образом старается влезть в Европейские дела. Таким образом, американской доктрины Монро не возникает.

Президент США Уильям Харрис Кроуфорд

Президент США Уильям Харрис Кроуфорд

Дела Южноамериканские

Фактический разгром Испании в ходе Наполеоновских войн привёл к тому, что Испанские колонии Южной Америки фактически отделились. Правда, отделись они не по тому сценарию, который имел место в РИ, а по-иному. Его итогом стало то, что в Южной Америке изначально появились более крупные государства. Так экваториальные колонии объединились в большую Колумбию. На крайнем Юге, появилось государство Ла-Плата (совр. Аргентина), правда, границы его несколько иные. В Ла-Плату входят самые южные территории РИ Чили, а вот северные провинции были отторгнуты Бразилией.

Что касается Бразилии, то она стала империей во главе с португальской династией Браганса. Первым Бразильским императором стал бывший король Португалии Жуан VI, получивший в Бразилии 1-й номер.

В самой Португалии королём стал брат наполеона Луи Бонапарт.

Император Бразилии Жуан I

Император Бразилии Жуан I

Источник — https://www.alternatehistory.com/forum/threads/map-thread-xix.470444/page-383#post-20478124

Подписаться
Уведомить о
16 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare