Как Армения оказалась центром противостояния между римлянами и персами в III-IV веках. Первый раздел Армянского царства

12
0

Глядя на карту современной Армении, вряд ли кто-то сегодня подумал бы, что когда-то эта страна претендовала на имперский статус. Но римско-персидские войны внесли свои коррективы. Как это произошло?

В предыдущем очерке рассказывалось о ходе и итогах первой военной кампании между Римской и Сасанидской империями в 230-232 гг. Начало серии читайте в очерке «Ближневосточная политика Константинополя…».

Армянская государственность восходит к древним временам, но ее существование в различные эпохи прерывалось иностранными вторжениями и завоеваниями, а также разделами между великими державами. Так произошло и на закате Римской империи, когда последняя столкнулась в ожесточенной схватке за Южный Кавказ, Сирию и Малую Азию с Сасанидской державой.

Содержание:

Между Римом и Парфией

Прежде чем говорить о перипетиях римско-персидских войн на армянской земле, логично было бы посмотреть на ситуацию, сложившуюся накануне этого длительного конфликта.

Наивысшим взлетом армянской державы можно смело считать конец II — середину I века до н.э., когда местным правителям удалось добиться независимости от империи Селевкидов и приступить к строительству Великой Армении. Самых поразительных успехов страна достигла при царе Тигране II Великом (95-55 гг. до н.э.). Этот правитель расширил границы своей страны, захватив почти весь Южный Кавказ, включая территории современных Грузии и части Азербайджана, Каппадокию (в восточной части Малой Азии), Сирию и даже Палестину до границ с Египтом.

Карта Великой Армении и других частей, населенных армянами в различные исторические эпохи. Карта была подготовлена США и Великобританией перед заключением Севрского договора 1920 года с побежденной союзницей Германии Османской империей. Из открытых источников.

Карта Великой Армении и других частей, населенных армянами в различные исторические эпохи. Карта была подготовлена США и Великобританией перед заключением Севрского договора 1920 года с побежденной союзницей Германии Османской империей. Из открытых источников.

При Тигране Армения претендовала на статус великой державы, однако добиться этого не удалось. Прямо скажем, что причины успехов армянской внешней политики 90-70-х годов до н.э. заключались не только в военной силе. В это время Рим и Парфия были заняты своими делами и мало обращали внимания на армянскую экспансию. Однако как только у двух больших соседей Армении “освободились руки”, Тиграну и его соратникам пришлось признать очевидное: Армения слишком слаба, чтобы одновременно бороться с двумя великими державами. К тому же в стране начались выступления против царствующей династии.

Тем не менее, в I-IV веках Армения оставалась довольно сильным государством, что отмечали римские источники того времени. И Риму, и Парфии пришлось вести борьбу за влияние на армянских правителей. Поскольку и та, и другая сторона обладали примерно равными силами, то они нашли оригинальный выход из ситуации.

В 63 году н.э. после очередной войны между римлянами и парфянами в Армении была возведена на престол династия парфянского происхождения — Аршакиды (это не было чем-то странным, так как армянские правители и раньше роднились с парфянскими царями). Но при этом парфянская династия Армении становилась римскими вассалами. Это положение сохранялось до 80-х годов IV века, то есть до завершения очередной войны между римлянами и персами.

Армения в римско-персидских войнах III-IV веков

Читатели уже знают о том, как разворачивались события первой римско-персидской войны 230-232 гг., когда одна из армий императора Александра Севера довольно успешно действовала с территории Армении и угрожала с севера персидским владениям.

Мы не знаем, чем могла закончится та военная кампания, если бы не ошибочные решения римского командования и ряд сопутствующих обстоятельств. Однако хорошо видно, что территория Армении стала играть важную стратегическую роль в военных планах римского командования. Более поздние события показали, что римляне смогли привлечь к военным действиям против персов армянские подразделения, действовавшие вполне успешно.

После убийства императора Александра Севера в Риме развернулись беспорядки, чем попытались воспользоваться персы, в 237 году начав очередную военную кампанию, которая через три года завершилась почти ничем. Разве что захватом нескольких торговых городов, включая Пальмиру, не игравших никакой стратегической роли.

Армения оставалась вне поля зрения персов до середины III века. Это не значит, что она их не интересовала. Однако по каким-то соображениям они смогли вернуться к “армянскому вопросу” только в 50-х годах того же столетия. Способствовали чему события очередного переворота в Римской империи и загадочное убийство императора Гордиана III (правил в 238 — 244 гг.). В итоге, начатая погибшим правителем успешная кампания против персов завершилась для римлян почти поражением, которое они, впрочем, отказались признавать. Одним из важных последствий этих событий стала оккупация Армении персами и превращение ее в одну из провинций империи Сасанидов.

Изменить это положение римляне в тот период не могли, так как в середине III века они столкнулись с проблемами как на восточной, так и на северной границе. В 50-60-е годы им пришлось отражать натиск готов (большей частью атаковавших, кстати, восточные провинции Империи). Несмотря на это, новый император Валериан попытался взять реванш именно на Востоке. Первые его действия вероятно были успешными, но кампания завершилась катастрофой и пленением императора (260 г.).

И все же во второй половине III века римлянам, несмотря на отдельные неудачи, удалось взять реванш у персов, и общая ситуация стала меняться в пользу Рима. Однако невольной жертвой успехов римской армии стала Армения, так как боевые действия 90-х годов III века развернулись в основном на ее территории. Они завершились подписанием в 298 году мирного договора в Нисибисе, по которому был осуществлен первый раздел Армянского царства. Хотя в целом мирные соглашения, особенно в их торговой части, были в пользу римлян, им не удалось удержать за собой всю Армению даже в роли вассала. Рим получил лишь часть территории Малой Армении.

Это был лишь первый этап раздела некогда большого армянского государства. Второй акт драмы произошел в IV столетии.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/id/5ccb2e52c76e7d00b1fe339d/kak-armeniia-okazalas-centrom-protivostoianiia-mejdu-rimlianami-i-persami-v-iiiiv-vekah-pervyi-razdel-armianskogo-carstva-62ea08a8784eab257822ee6a

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare