К вопросу о весе торпедных аппаратов

19
1

К вопросу о весе торпедных аппаратов

Пригодилось мне — возможно, пригодится и вам.

Давно мучал меня меня вопрос о весе торпедных аппаратов. Пытаясь просчитать изменение массы корабля при той или иной конфигурации его вооружения я натыкался на скудность информации о массе торпедных аппаратов. Не попадались мне эти сведения. И вот наконец вопрос сей удалось распрямить.

Уважаемый коллега Стволяр дал мне ссылку на книгу А.А.Чернышева «Новики». Лучшие эсминцы Российского императорского флота» (Москва, 2007 год, стр. 59), где указан вес трехтрубного торпедного аппарата в 6350кг, масса порохового заряда — 0,5кг, и, что еще ценнее, на архивные материалы по проекту минного крейсера ВИ 2020т, датированного 1915г. Общий вес «минного устройства и вооружения» крейсера указан в 76 тонн, и дополнительно в разделе ХУ (начиная с 16 страницы) приведена подробная весовая ведомость по всему минному хозяйству проектируемого крейсера, а оно по проекту должно было состоять из шести трехтрубных палубных торпедных аппаратов, итого 18 торпед в залпе, и еще 6 торпед предусмотрено было возить с собой в трюме.

Интересно, что вес шести трехтрубных аппаратов в этой ведомости указан в 2400 пудов, т.е. по 400 пудов на каждый, или 6552 кг. Это несколько расходится с данными, указанными А.А. Чернышевым (6350кг, 387,7 пудов) .  Возможно,  кораблестроители для целей проектирования округлили вес аппарата, а возможно, что Чернышевым указан вес другой модели, или вес аппарата без каких-нибудь гидравлических жидкостей, смазок и т.п.. Лично мне более правдоподобным кажется первое предположение. 12,3 пуда вычтем.

Рассмотрим подробно подробную ведомость по всему, что относится к вооружению шестью аппаратами самодвижущихся минам Уайтхеда (то есть торпедными аппаратами). С учетом всех компрессоров, кожаных и не кожаных чехлов, биноклей и т.д., но без учета веса самих торпед, приведено число 3223,1 пуда или  52,8т.:  т.е. на каждый трехтрубный палубный торпедный аппарат — 8,8т.   Однако, если добавить к этому числу вес 24 торпед 45-12, по 820кг, и 24 зарядов пороха по 0,5 кг, итого 19,7т, мы получим 72,5 тонны, а не 76 тонн. 3,5 тонны куда-то убежали. Очевидно, что к весу торпед необходимо добавлять вес смазочного сала, бензина и прочих припасов, склянки, чайники и ведра для которых в ведомости указаны, а сами они — не упомянуты. Разделив 3,5т на 24 торпеды получаем по 0,146т. добавочного веса

Но в ведомость входят такие вещи, которые надо бы из общего веса вычесть и учесть отдельно.

Для шести торпедных аппаратов предусмотрены три компрессора («воздухонагнетательных насоса») в 18 литров по 150 атмосфер, с чехлами, с разделителями с двумя манометрами, спринцовки к насосам, медный воздухопровод, разделители с манометрами — общим весом 412,6 пуда или 6,76т — очевидно, что при другом числе торпедных аппаратов численность этих компрессоров и возможно их мощность, а значит агрегатный вес, изменятся, но я полагаю не будет большой ошибкой считать это изменение прямопропорциональным числу торпедных аппаратов.

В ведомости есть строки, которые относятся к шести торпедам, по проекту хранимым в запасе. Хотя вес самих торпед не включен, но включены необходимые для их хранения приспособы:

Стропы в минном погребе — 15 пудов,  козлы деревянные — 9 пудов — итого 24 пуда снаряжения для  6  запасных торпед, по 0,065т на торпеду.

 

Также в ведомость включено оборудование, которое будет нужно на борту при любом количестве торпедных аппаратов, отличном от нуля:
130,3 пудов составляет вес центрального прибора управления минной стрельбой, со звонками, с двумя прицелами на передний мостик и с четырьмя биноклями.
Запасы для воздухопроводной сети — один клапан, один тройник, две пипки, два шланга и т.д., общим весом 9,3 пуда.
Манометры, трубки для опробывания, ящики с инструментом, «брезенты для разных надобностей», чайники для сала, весы Розенталя, склянки для бензина, насос ручной автомобильного типа, линейки, рулетки, секундомеры и т.д. — общим весом 14,1 пуд.

45 пудов — «две-три» минбалки переносных со «всей принадлежностью» — очевидно, чтобы оные минбалки нужны, чтобы загружать торпеды на корабль.

Буйки Сакса и вешки катерные, того и другого по 4 штуки, общим весом в 20 пудов. Как подсказал уважаемый коллега Андрей Борисов, эти буйки и вьюшки необходимы для проведения учебных стрельб, точнее — для определения места, куда в итоге причалила выпущенная торпеда.

Итого по «общеторпедному» оборудованию 272,7 пуда или 4,47т

Таким образом,  получаем итоговую формулу определения веса М при числе палубных тройных торпедных аппаратов Х при числе запасных торпед Y, без учета веса торпед, в метрических тоннах:

М = 4,467 + 7,788*Х + 0,065*Y, т.

 или с учетом веса торпед 45-12:

М = 4,467 + 10,687*Х + 1,031*Y, т.

Упрощенная формула, при числе запасных торпед по 1 на аппарат: М = 4,467 + 11,718*Х

Возможно, на корабле с одним торпедным аппаратом можно обойтись и без центрального прибора управления стрельбой, тогда 120 пудов долой, а на каком-нибудь торпедном катере, вероятно, можно обойтись без шлангов и даже без компрессоров и т.д., но для «нормального» эсминца или крейсера эта формула вполне применима, а при четном числе палубных ТА она даже весьма точна, прямо вот всерьез до третьего знака, если можно доверять ведомостям.

Подписаться
Уведомить о
37 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare