К вопросу о противоспутниковом оружии

15
7
К вопросу о противоспутниковом оружии

К вопросу о противоспутниковом оружии

Возможно, настало время для некоторых договоренностей в отношении проведения испытаний?

Очевидно, что все бесконечные переговоры о «противодействии милитаризации Космоса» никуда не ведут, и никуда привести не могут: по мере расширения доступа к Космосу, его военное значение будет только возрастать. В те времена, когда заключались соглашения о всем хорошем против всего плохого «мирном Космосе», то бишь в 1967, на Земле было всего-навсего три страны, способные самостоятельно запустить объект в Космос: США, СССР и Франция. Сейчас, космическими возможностями обладают минимум девять стран, а также быстро растущий список частных аэрокосмических компаний.

Поэтому очевидно, что интерес к военному использованию Космоса будет только расти. А стало быть — и интерес к противоспутниковому оружию. Которому потребуются, вполне естественно, испытания и учения.

Испытания противоспутникового оружия в настоящее время проводятся в основном на старых, давно бездействующих сателлитах, принадлежащих испытывающим нациям. Но, как верно заметил коллега Михаил Котов —

И возможно, стоит уже задуматься о международном соглашении, определяющем безопасные форматы противоспутниковых испытаний?

В отличие от абстрактных «переговоров о проблеме милитаризации Космоса», такого рода соглашение вполне может быть конкретным и частным. Не затрагивая кучу политических и военных деталей, можно вполне обговорить технические. Например:

* Использовать в противоспутниковых тестах специально сконструированные спутники-мишени, образующие при поражении минимальное количество осколков (хоть надувные макеты с уголковыми отражателями)

* Старые спутники разрешается использовать как мишени только если эти спутники уже на грани сгорания в атмосфере (и облако осколков на орбите не задержится)

Аналоги такого соглашения вполне имели место. Например, соглашение о запрете ядерных испытаний в трех средах: воздушной, морской и космической. Ни США ни СССР не могли отказаться от ядерных испытаний вообще — это угрожало национальной безопасности — но были вполне в состоянии договориться об их наиболее безопасном, подземном формате. И в общем-то этого вполне хватало. За исключением сверхтяжелых термоядерных бомб совсем уж громадной мощности, подземные тесты позволяли отработать все необходимые детали будущих зарядов. Под землей, без значимого выброса радиоактивных материалов в атмосферу, сумели испытать даже могучую 5-мегатонную боеголовку W-71, предназначавшуюся для дальней противоракетной обороны:

ИМХО, соглашение «о стандартах проведения космических оружейных испытаний» сейчас бы пришлось весьма кстати — как реально достижимая цель, позволяющая снизить международную напряженность, существенно убавить тыканье друг в друга пальцами, и при этом не повлиять на ход космических оборонительных программ.

источник: https://fonzeppelin.livejournal.com/199078.html

Подписаться
Уведомить о
4 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare