История Руси, принявшей западное христианство. Часть 19. Великий Западный раскол

10
0

Другие части цикла

Целестин VI бежал в Псков, где Юрий Глебович устроил ему торжественную встречу, на что неодобрительно смотрели вече и совет господ, верные папе Урбану VI, так как сторону Рима принял ближайший к ним архиепископ — архиепископ Риги Иоганн IV Зинтен.

Поначалу псковичане отнеслись к антипапе как к безобидному городскому сумасшедшему, который поселился во дворе псковского епископа. Но отношение к Целестину VI поменялось, когда два его влиятельных сторонника, входившие в совет господ, князь Псковский Юрий Глебович и епископ Псковский Игнатий Ржевский (которого едва впустили в кардинальской мантии), начали сознательно раскачивать лодку, склоняя совет господ к признанию папой не Урбана VI, а Целестина VI.

Целестин VI тоже не сидел без дела. Он рассылал письма ландмейстеру Тевтонского ордена в Ливонии Вильгельму фон Фримерсхайму и правительству Новгородской республики с целью добиться своего признания, но тщетно.

В августе 1382 года вече постановило изгнать Целестина VI из псковских земель. Совет господ решил поддержать вече и Юрия Глебовича поставили перед выбором: или княжество, или поддержка антипапы. Юрий Глебович выбрал первое и, после некоторых колебаний, свой выбор сделал и епископ Игнатий Ржевский. Он покаялся в своих делах, отказался от кардинальской мантии и признал Урбана VI истинным папой.

Целестину VI вновь пришлось бежать. Юрий Глебович тайно снабдил его деньгами, так что первое время антипапа скитался с относительным комфортом.

Более года продолжались безрадостные скитания Целестина VI и его свиты по Европе, пока в январе 1382 года он не был приглашён в Кассель лично ланграфом Гессена Оттоном III Молодым.

Герб Оттона III Молодого

Герб Оттона III Молодого

Антипапа тайно прибыл в Кассель и 5 января 1384 года в соборе святого Эгинарда Целестин VI торжественно отслужил мессу и лично причастил Оттона III Молодого, который немедленно был отлучен от церкви вместе со своим папой. Король Германии Венцель Люксембург конфисковал ланграфство Гессен в пользу двоюродного брата Оттона III Молодого Германа.

Венцель Люксембург

Венцель Люксембург

В ответ Целестин VI отлучил Урбана VI и Венцеля Люксембурга от церкви, а последнего лишил германской короны в пользу Оттона III Молодого, но тот из ложной скромности отказался.

Дальше — больше. О своём признании Целестина VI заявил князь-аббат Фульдского монастыря святого Бонифация Фридрих I фон Ромсдорф и Целестин VI со всем двором избрал своей резиденцией Фульдское аббатство.

Оттон III Молодой был человеком воинственный и свой папа ему нужен был для реализации своих амбиций. В начале 1384 года он завоевал графство Цигенхайн и атаковал графство Вальдек.

А тем временем Герман Гессенский с воинством двигался на Кассель, имея цель уничтожить мятежника, но потерпел от Оттона III Молодого страшный разгром и бежал. Гессен на время оставили в покое.

Граф Вальдека Генрих VI Железный не смирился с поражением и бежал к графу Нассау Иоганну I, подначивая того на войну, но Иоганн I не торопился ссориться с соседом.

Герб Генриха VI Железного

Герб Генриха VI Железного

Второго июня 1384 года Целестин VI открыл свою вторую консисторию. Из десяти его кардиналов с ним в этот момент было шесть: в скитаниях умерли его епископ Звенигородский и его кардинал-священник с титулом церкви Санти-XII-Апостоли Теодор Тихонов, его епископ Рязанский и Муромский и его кардинал-дьякон с титулом церкви Сан-Никола-ин-Карчере Василий Лучина и его епископ Черниговский и его кардинал- священник с титулом церкви Санта-Сусанна Пасхалий Черный, а Игнатий Ржевский, как было сказано выше, добровольно отказался от сана.

На консистории 2 июня 1384 года Целестин VI назначил шестеро новых кардиналов: князь-аббат Фульдского монастыря святого Бонифация Фридрих I фон Ромсдорф стал кардиналом-священником с титулом церкви Сан-Систо, внебрачный сын Оттона III Молодого, четырнадцатилетний Вильгельм, стал кардиналом-дьяконом с титулом церкви Санта-Приска и латинским патриархом Иерусалима, Йозеф фон Лайе, один из приближенных аббата, стал кардиналом-священником с титулом церкви Сан-Кризогоно, Вильгельм Бурх — кардиналом-дьяконом с титулом церкви Сант-Эустакьо, Герман Грейф, духовник Оттона III Молодого, стал кардиналом-епископом Палестрины, Иоганн фон Райзенхау, шурин Оттона III Молодого — кардиналом-епископом Фраскати. Двое кардиналов-священников получили повышение: Ефросин стал кардиналом-епископом Остии и деканом Священной коллеги кардиналов, а Даниил Сарский и Подонский — кардиналом-епископом Порто-Санта Руфина.

А тем временем Оттон III Молодой захватил несколько мелких германских государств: графство Нудда, которым правил недобитый им Иоганн IV, бывший до этого и графом Цигенхайна; графство Изенбург; графство Фалькенштайн, граф которого, Филипп VII попал в плен; сеньорию Ганнау. 31 декабря 1384 года он был коронован антипапой Целестином VI королём Хаттии.

Герб Иоганна IV фон Цигенхайна

Герб Иоганна IV фон Цигенхайна

Названо сиё королевство было по имени германского племени хаттов, от которых и произошло название «Гессен». С этого времени Оттон Молодой в своих документах имеют себя королём Хаттии, а своего сына и наследника — великим князем хаттов.

В том же декабре Генрих VI Железный устал ждать, когда приютивший его Иоганн I Нассауский соберётся с духом и собрал свой отряд наёмников, с которым вторгнулся во владения Оттона Молодого. Иоганн I Нассауский понял, что лучше биться с врагом на его территории и поддержал Генриха VI Железного силой. Так началась затяжная войнушка на юго-западе Германии.

Целестин VI умер 15 октября 1385 года в возрасте около восьмидесяти пяти лет и был спешно похоронен в тот же день в Фульдском аббатстве. На следующий день, нарушая церковные каноны, коллегия кардиналов избрала новым антипапой декана Священной коллеги кардиналов кардинала-епископа Остии Ефросина, который взял себе имя Фабиан II. Вечером того же дня он был коронован Даниилом II Смоленским.

Антипапа Фабиан II

Антипапа Фабиан II

Такая спешка была обусловлена страхом того, что Оттон Молодой вмешается в выборы и навяжет кардиналам свою волю, но этот страх был совершенно напрасным — Оттон Молодой немедленно признал Фабиана II истинным папой и простил кардиналам их спешку, хотя посетовал, что новый папа снова был русским, а он желал бы видеть на этом посту немца.

Фабиан II своим преемником на посту декана Священной коллеги кардиналов и кардинала-епископа Остии назначил кардинала-дьякона с титулом церкви Санта-Приска Вильгельма, бастарда Оттона Молодого, который сохранил за собой титул латинского патриарха Иерусалимского.

Об Ефросине, избранном 16 октября 1385 года антипапой Фабианом II, известно мало. Неизвестно ни его происхождение, ни даже настоящего имени. Ефросин — это имя, которое он получил при вступлении в орден целестинцев. Он был аббатом монастыря святого Фулька с 1372 года.

В 1386 году Оттон Молодой захватил графство Катценельнбоген, вплотную приблизившись к Майнцу, архиепископ которого был и курфюрстом Священной Римской империи и канцлером империи.

Генрих VI Железный и Иоганн I Нассауский пытались помешать Оттону Молодому, но у них не вышло: в том же 1386 году Оттон Молодой штурмом взял Майнц, но архиепископу-курфюрсту и канцлеру империи Адольфу I фон Нассау удалось бежать.

Фабиан II сместил Адольфа I фон Нассау со всех постов и назначил его преемником архидьякона собора святого Мартина в Майнце Кристофера Лотаря фон Шёнбара.

Первая консистория Фабиана II состоялась 14 июля 1387 года. На тот момент умерли его епископ Углицкий и его кардинал-священник с титулом церкви Санти-Нерео-эд-Акиллео Мариан, его епископ Брянский и его кардинал-священник с титулом церкви Санти-Сильвестро-э-Мартино-ай-Монти Бенедикт Белозерский, а на следующий день после констистории скончался его аббат монастыря святого апостола Андрея Первозданного и его кардинал-дьякон с титулом церкви Санти-Марчеллино-э-Пьетро Михаил Шуя.

На консистории было назначено два новых кардинала: его архиепископ-курфюрст Майнца и его канцлер империи Кристофер Лотарь фон Шёнбар стал кардиналом-епископом Веллетри, а голландец Пётр ван Бранн — кардиналом-священником с титулом церкви Санти-Сильвестро-э-Мартино-ай-Монти и вице-канцлером Святой Римской Церкви.

Примерно в это же время в окружении антипапы появился некий мужчина лет тридцати, которого Фабиан II объявил Венцелем, старшим сыном кайзера Карла IV Люксембурга от брака с Анной Пфальцской. Реальный Венцель умер в возрасте одного года.

Самозванец страдал умственной отсталостью, постоянно улыбался и вряд ли понимал, что происходит. Это было удобно для Фабиана II и Оттона Молодого, который его признал. Лжевенцель был объявлен законным королём Германии и Богемии, а через несколько дней произошло ещё одно «чудо» — под одной из плит монастыря нашли пострадавшие от времени корону и меч, в которых Фабиан II признал истинные регалии кайзера Карла Великого.

Двадцать восьмого января 1388 года Фабиан II канонизировал Карла Великого, это было сделано в честь победы над наёмниками Генриха VI Железного и графством Нассау, которое было захвачено. Генрих VI Железный попал в плен и был уморен голодом.

В 1388 году, аннексировав маленькие графства Сайн, Спонхейм, Сольмс и Фельденц, Оттон Молодой начал войну с архиепископом-курфюрстом Трира Конрадом II фон Фалькенштейном. Когда он умер 21 мая 1388 года его преемником папа Урбан VI назначил Вернера фон Фалькенштейна (в этой АИ Конрад II фон Фалькенштейн не покинул свой пост из-за войны с Оттоном Молодом), а антипапа Фабиан II — диакона Герхарда Лозе, которого сам рукоположил в епископы и сделал кардиналом-епископом Альбано.

Пятнадцатого октября 1389 года умер Римский папа Урбан VI. В Рим прибыли посланники Климента VII и Фабиана II, которые предложили римским кардиналам не избирать нового папу а признать, в зависимости от посланников, или Климента VII, или Фабиана II. Между этими двумя посольствами произошла кровопролитная стычка, а римские кардиналы 2 ноября 1389 избрали папой Пьетро Томачелли, который взял имя Бонифаций IX. Раскол продолжился.

Папа Бонифаций IX

Папа Бонифаций IX

В 1390 году в войну Оттона Молодого и Вернера фон Фалькенштейна, зашедшую в тупик, вмешались князь-епископ Падерборна Рупрехт фон Берг и его отец, герцог Берга Вильгельм II. Впрочем, это не принесло в войну каких-либо изменений.

Князь-епископ Падерборна Рупрехт фон Берг умер 29 июля 1394 года, его преемник Иоганн I фон Гойя поспешил выйти из войны с Оттоном Молодом. Через несколько месяцев Вильгельм II так же вышел из войны.

Иоганн I фон Гойя

Иоганн I фон Гойя

Шестнадцатого сентября 1394 года скончался антипапа Климент VII и ситуация как в Риме после смерти Урбана VI повторилась, но без кровопролития между сторонниками Бонифация IX и Фабиана II. Авиньонские кардиналы собрали конклав и 28 сентября 1394 года избрали своим папой Педро Мартинеса де Луну, который взял себе имя Бенедикт XIII. Раскол продолжался.

Антипапа Бенедикт XIII

Антипапа Бенедикт XIII

Князь-аббат Фульдского монастыря святого Бонифация кардинал-священник с титулом церкви Сан-Систо Фридрих I фон Ромсдорф умер 14 апреля 1395 года. Под давлением Фабиана II новым князем-аббатом избрали его самого.

К маю 1395 года в Фульдском аббатстве собрались курфюрсты антипапы Фабиана II: Лжевенцель как король Германии и Богемии; кардинал-еписком Веллетри Максимилиан Шорц как архиепископ-курфюрст Майнца и канцлер империи, преемник умершего Кристофера Лотаря фон Шёнбара; барон Вернер Негро, 24 апреля 1395 года посвящённый антипапой Фабианом II в архиепископы-курфюрсты Трира и канцлеры Галлии вместо низложенного Фридриха III фон Саарвердена; в тот же день Карл фон дер Хаер был посвящён вместе с бароном Вернером Негро в архиепископы-курфюрсты Кёльна, канцлеры Италии и герцоги Вестфалии; некий конюх Фриц был опознан Фабианом II как умерший во младенчестве единственный сын курфюрста Саксонии Рудольфа II Альбрехт. Фабиан II объявил, что Альбрехт был подменен в колыбели и теперь он, 23 апреля 1395 года, объявил курфюрстом Саксонии Альбрехтом III; в тот же день с конюхом Фрицем Фабиан II опознал в нищем бродяге младшего сына кайзера Людвига IV фон Виттельсбаха Людвига, который умер во младенчестве, а Лжелюдвиг был объявлен курфюрстом Бранденбурга Людвигом III; титул пфальграфа-курфюрста Рейнского и великого императорского стольника Фабиан II передал королю Хаттии Оттону Молодому, который поспешил в Фульдское аббатство.

Собравшиеся коллеги сих курфюрстов 1 мая 1395 года избрала Лжевенцеля кайзером Священной Римской империи и неделю спустя Фабиан II короновал его в церкви святого Михаила лжерегалиями Карла Великого, после чего Оттон Молодой вернулся на войну с Конрадом II фон Фалькенштейном.

В 1405 году Фабиан II организовал покушение на своих соперников. Бенедикт XIII получил удар ножом в живот, но чудом выжил. Это надоело много шуму в католическом мире и покушение на Римского папу Иннокентия VII удалось предотвратить.

Папа Иннокентий VII

Папа Иннокентий VII

Фабиан II скончался 25 марта 1407 года и вскоре был похоронен. В этот раз конклав не торопился с выбором и избрал 7 апреля 1407 года антипапой кардинала-дьякона с титулом церкви Сант-Адриано-аль-Форо Виллема Маастрихтского, сына пекаря и голландца по происхождению. Он взял себе имя Домн III.

Антипапа Домн III

Антипапа Домн III

В этой АИ Домн II — реальный человек, кардинал-дьякон Санта-Прасседе, избранный папой 20 сентября 972 года, спустя две недели после смерти папы Иоанна XIII и погибший ровно три месяца спустя, 20 декабря того же года.

Папа Домн II

Папа Домн II

В том же 1407 году трое претендентов на папский престол — Григорий XII из Рима, Бенедикт XIII из Авиньона, Домн III из Фульды — встретились в Савоне для переговоров. Но так как все трое прибыли с вооружеными отрядами, каждый из них попытался захватить своих противников в плен, но эти попытки провалились. Трое пап разъехались, пролив немало крови и ни о чем не договорившись.

Папа Григорий XII

Папа Григорий XII

Оттон Молодой к этому времени постарел, устал, прекратил вялотекущию войну с Конрадом II фон Фалькенштейном и последние десять лет посвятил укреплению Хаттского королевства.

В 1410 году Пизанский собор, желая прекратить раскол, лишь усугубил его, избрав четвертого папу — Александра V. Иерархи фульдского папства в соборе не участвовали.

Антипапа Александр V

Антипапа Александр V

К тому времени умер и Лжевенцель и курфюрсты Фабиана II, а Домн III не стал продолжать эту пантомиму.

Король Германии Сигизмунд наконец-то обратил внимание на Оттона Молодого и отправил против него Германа, который с 1384 года признавался всей Европой ланграфом Гессенским. После его смерти в 1413 году войну продолжил его помощник. Долгое время в войне не было явного победителя.

Сигизмунд Люксембург в шапке, похожей на ушанку

Сигизмунд Люксембург в шапке, похожей на ушанку

Король Германии Сигизмунд Люксембург собрал собор в городе Констанце 16 ноября 1414 года, который торжественно открыл антипапа Иоанн XXIII. В нём участвовали и кардиналы фульдского папства, которым Домн III наказал всеми средствами добиваться признания себя единственным истинным папой.

Антипапа Иоанн XXIII

Антипапа Иоанн XXIII

Однако собор потребовал отречения от всех четырёх пап. Григорий XII сделал это 4 июля 1415 года, Иоанн XXIII — ещё раньше, 29 мая 1415 года, лишь Бенедикт XIII и Домн III упорно отказывались от отречения.

Констанц, где проходил собор, находится к почти к югу от Фульды. Понимая, что он никогда не будет признан истинным папой, Домн III благословил Оттона, старшего сына Оттона Молодого, в поход на Констанц, имея амбициозную цель захватить город со всеми членами собора и вынудить их признать папой Домна III. Но Оттон-младший потерпел поражение под Вертхаймом и погиб в битве.

Двадцать седьмого июля 1417 года собор низложил Бенедикта XIII и Домна III и отлучил их от церкви. А положение Оттона Молодого продолжало ухудшаться. Тяжело больной, он уже сам не командовал войсками и за несколько лет потерял всё завоёванное и унаследованное от отца и укрылся в Фульде. Когда королевская армия подошла к стенам монастыря, он покончил с собой.

Монастырь приготовился к осаде, а Сигизмунд Люксембург лично её возглавил. 27 августа 1417 года начался артиллерийский обстрел Фульдского монастыря. Антипапа Домн III в этот день лично на белом коне выехал на позиции поддержать обороняющихся и случайным осколком крепостной стены ему снесло половину черепа. Домн III скончался на месте.

Осажденные после гибели антипапы не стали продолжать сопротивление и сдались на милость победителя. Через два с половиной месяца собор избрал одного единственного папу, Мартина V, и Великий Западный раскол подошёл к концу.

Папа Мартин V

Папа Мартин V

Небольшое примечание. Далее будет больше ответвлений от основного АИ-цикла, которые будут выходить как друг за другом, так и чередоваться с основными частями цикла.

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare