История Руси, принявшей западное христианство. Часть 20. Ромейская империя с начала XIV, по начало XV веков

10
0

Как было мной сказанно выше, в 1204 году крестовый поход никто не собирал, что спасло Ромейскую империю от сокрушительного удара, от которого она так впоследствии и не оправилась. Приведу прямую цитату из третьей части цикла:

«…В конце рассказа коснусь судьбы Ромейской империи. Так как Третий крестовый поход кончился успехом, а исламские (да и не только исламские) государства Ближнего Востока погрязли в распрях, то Четвёртый крестовый поход в 1202 году никто не собирал. Поэтому, когда в Венецию прибыл Алексей Ангел с просьбой о помощи, у дожа Энрико Дандоло не было под рукой нуждающихся в деньгах крестоносцев, которых можно было бы использовать. Поэтому он ссудил Алексею Ангелу денег под проценты, выторговал в случае успеха торговые привилегии, помог нанять наемников и дал несколько кораблей.

Поначалу всё шло успешно. Алексей Ангел высадился с наёмниками во Фракии и двинулся на Константинополь, однако был разбит греческими войсками своего дяди Алексея III Ангела, попал в плен и был утоплен. Алексей III Ангел же, не смотря на сепаратизм и свою непопулярность, удержался на троне вплоть до своей смерти в 1211 году. Престол унаследовал муж его внучки Андроник II Палеолог, который смог отвоевать некоторые территории у ослабевших болгар. После его кончины в 1247 году на трон сел его сын Михаил VIII Палеолог, который провёл ряд прогрессивных и успешных реформ, позволившие Ромейской империи достойно встретить угрозы XIV века.».

Михаил VIII Палеолог взошёл на престол в возрасте двадцати трёх лет и правил тридцать пять лет. Помимо реформ, он так же практически с нуля отстроил ромейский флот и воссоздал армию, что позволило установить контроль над западным побережьем Малой Азии, где население было преимущественно греческим. При поддержке Генуэзской и Пизанской республик василевс разорвал кабальные торговые договора с итальянскими республиками, а с двумя вышеперечисленными заключил торговые договора на равных и взаимовыгодных условиях.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 20. Ромейская империя с начала XIV, по начало XV веков

Михаил VIII Палеолог

Скоротечная война Генуэзской и Пизанской республики и Михаила VIII Палеолога против Венецианской республики окончилась поражением последней. Потеряв весь флот, не выиграв ни одного сражения, Светлейшая сдалась, когда вражеский флот оказался в миле от самой Венеции.

Поражение Венецианской республики и запрет на торговлю ей с Ромейской империей привело её к закату и к расцвету другого города на Адриатике — Задара, а так же к потере власти над своей частью Далмации. Задар не был городом-республикой, как Венеция, а принадлежал Хорватскому королевству, которое было в личной унии с Венгерским королевством.

Михаил VIII Палеолог, в знак укрепления добрососедских торговых отношений, заключил брак с представительницей одной из знатных семей Генуи, ради чего та перешла в православие, за что её пожурил Римский папа Александр IV, но этим всё и ограничилось.

Одно время Михаил VIII Палеолог управлял Болгарией от имени своего ставленника, царя Ивана Асеня III, а в 1265 году успешно одбил вторжение монголов и болгарского царя Константина I Тиха.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 20. Ромейская империя с начала XIV, по начало XV веков Константин I Тих

Перенесемся на несколько десятилетий вперёд. В 1320 году Мануил, младший сын василевса-соправителя Михаила IX, был ранен в ходе случайного нападения, а не убит. Андроник сумел оправдаться перед дедом, отцом и братом, свалив всю вину на молодого аристократа Иоанна Кантакузина (РИ василевс Иоанн VI Кантакузин). Иоанн Кантакузин был схвачен и казнён. Михаил IX (почти идентичен РИ Михаилу IX) прожил до 1328 года и умер в возрасте пятидесяти одного года, так и не став единоличным василевсом. С начала 1310-ых годов он, из-за поражений туркам в Малой Азии и из-за сомнительной победы над болгарами во Фракии, находился только на административных должностях.

В 1329 году василевс Андроник III (почти идентичен РИ василевсу Андронику II) проиграл туркам битву при Пелеканоне и попал в плен. Воюющий в это время с Сербией Андроник-младший немедленно заключил мир с королём Сербии Стефаном Урошем IV и направился в Анатолию.

Правитель Османского бейлика, Орхан, к этому времени взял Никодемию и осадил Никею. Когда Андроник-младший подошёл к Никее, он не решился напасть на турок, а тайно направил в лагерь Орхана убийцу. Тот незаметно пробрался в шатёр противника и вонзил спящему нож в горло, после чего благополучно покинул лагерь.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 20. Ромейская империя с начала XIV, по начало XV веков Орхан

Когда убийца вернулся и доложил об исполнении миссии Андронику-младшему, тот немедля атаковал лагерь турок. Застигнутые врасплох турки беспорядочно отступили от стен Никеи.

Новым правителем Османского бейлика стал старший сын Орхана Ибрагим, который, мстя за отца, приказал убить василевса — Андроника III скинули с башни минарета. Ему был семьдесят один год.

Андроник-младший в возрасте тридцати четырех лет стал василевсом как Андроник IV (почти идентичен РИ василевсу Андронику III). Он быстро завоевал весь Османский бейлик, воспользовавшись никчёмностью Ибрагима как правителя и устроил резню турок, мстья за своего деда, которому по возвращению в Константинополь устроил пышные похороны. Андроник IV был коронован Вселенскими патриархом Исаей.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 20. Ромейская империя с начала XIV, по начало XV веков Андроник IV

В 1330 году новый царь Болгарии, Иван Александр, развязал войну против Ромейской империи, которая кончилась через два года подписанием мира о восстановлении статуса-кво. В том же году Андронику IV объявил войну Стефан Урош IV, король Сербии и талантливый полководец. Эта война кончилась так же, как и в РИ, после чего басилевс перенёс своё внимание на Анатолийский полуостров, где ему сопутствовал успех: он захватил бейлики Карасыогуллары, Джандарогуллары (что позволило соединить основную территорию Ромейской империи с узкой полоской её владений на южном побережье Чёрного моря), Саруханогуллары, Айдыногуллары, Инанчогуллары.

Пятнадцатого июня 1341 года Андроник IV умер от лихорадки в возрасте сорока пяти лет. Его старшему сыну было неполных девять лет и он взошёл на трон как василевс Иоанн III при регенстве своей матери Анны Савойской и дяди Мануила.

Мануил не собирался с кем-либо делить регентство и быстро Анну отравил, а опеку над малолетнем василевсом, его младшим братом Михаилом, старшей сестрой Ириной и младшей Марией, взял на себя. Мануил не стремился к короне, довольствуясь регентством.

Человеком он был сугубо мирным, окружил себя богословами и философами, свернув воинские кампании своего брата в Анатолии. Этим решил воспользоваться Стефан Урош IV и расширить свои владения за счёт Ромейской империи.

Тяжёлая сербо-ромейская война длилась одиннадцать лет с переменным успехом, но сербский король оказался талантливее ромейских полководцев и в итоге он расширил свою державу до тех же пределов, что и в РИ. В 1346 году, на Пасху, Стефан Урош IV короновался как царь Сербов и Греков, у него появился свой собственный патриарх.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 20. Ромейская империя с начала XIV, по начало XV веков Стефан Урош IV

Неудачная война со Стефаном Урошем IV и обострившиеся отношения с бейликами не способствовали укреплению и без того шаткого авторитета Мануила, на него сыпались обвинения в трусости и некомпетентности. К тому же василевс Иоанн III достиг совершеннолетия и пора бы уже передать власть молодому поколению.

Но Мануил не хотел выпускать бразды правления из своих рук. Он решил ради прекращения волнений собрать флот и завоевать остров Кипр. Он выступил в поход весной 1354 года, спустя два года после окончания боевых действий с Сербией.

Король Иерусалима, Кипра и Киликийской Армении Гуго IV Лузиньян, увидев ромейскую армаду, не решился её атаковать и позволил ромеям высадиться около Никосии. Мануил решил устроить здесь лагерь, а на утро захватить столицу Кипрского королевства.

Утром следующего дня Гуго IV Лузиньян воспользовался предрассветным туманом и атаковал ромеев. Оказав короткое сопротивление и потеряв из виду своего полководца, Мануила, ромеи бежали к своим кораблям, но их флот был подожжён небольшим отрядом во главе с сыном и наследником Гуго IV Лузиньяна Пьером. Ромеи укрылись в горах, вскоре их нашёл отыскавшийся Мануил и на уцелевших кораблях горе-вояки уплыли восвояси.

Отправляясь на войну в Кипр, Мануил передал власть Вселенскому патриарху Каллисту I, который добровольно уступил её Иоанну III и короновал его.

Вернувшийся Мануил собирался бороться за власть, но упал на нож и умер.

Василевс Иоанн III (почти идентичен РИ василевсу Иоанну V) стал править в 1354 году, взойдя на престол в 1341 году. В следующем году умер Стефан Урош IV, царь Сербов и Греков. Иоанн III лично выступил в поход против его преемника, Стефана Уроша V.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 20. Ромейская империя с начала XIV, по начало XV веков Иоанн III

Стефан Урош V стал царём Сербов и Греков в возрасте от восемнадцати до девятнадцати лет, и безуспешно пытался сохранить империю отца. Помимо войны с Ромейской империей, он боролся с сербскими феодалами, которые превратили державу Стефана Уроша IV в конфедерацию и лишь на словах подчинялись центральной власти.

Иоанн III воевал не столько со Стефаном Урошем V, сколько с Симоном Синишем (в 1359 году он провозгласил себя царём Эпира), Фомой Прелюбовичем, братьями Вукашином и Улешой Мрнявчевичами, с Радославом Хлапеной и Деяном Драгашем — владения этих сербских феодалов распологались между владениями Ромейской империи: Фракией и Пелопоннесом с Аттикой.

Война Иоанна III длилась четырнадцать лет и окончилась его успехом. За это время он почти не появлялся в столице и жил с женой в походной палатке.

Завоевав владения вышеперечисленных феодалов, Иоанн III оставил оставшихся сербских феодалов в покое и граница между ними и Ромейской империи стала проходить линией по городам Скадар, Скопье и монастырю святого Иоанна Рильского. Остатки Сербского царства ещё при живом Стефане Уроше V были поделены между Лазарем Хребеляновичем, Вуком Бранковичем, Радичем Бранковичем, Николой Алтомановичем, Николой Горянским и Балшичем. После убийства бездетного Стефана Уроша V Лазарь Хребелянович стал правителем и взял титул «князь и самодержец всей Сербской земли», отказавшись от царского и королевского титулов.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 20. Ромейская империя с начала XIV, по начало XV веков Лазарь Хребелянович

В 1371 году умер царь Болгарии Иван Александр, с чьим именем связан последний взлёт Второго Болгарского царства. Сменил его его сын, Иван Шишман. Это молодой, неопытный человек, против которого Иоанн III начал победоносную войну и через восемь лет, в 1379 году, завоевал всю страну. Болгария на долгие столетия попала под власть Ромейской империи.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 20. Ромейская империя с начала XIV, по начало XV веков Иван Шишман

Завоевав Болгарию, василевс Иоанн III обратил свой царственный взгляд на Видинское царство (во главе которого стоял сын Ивана Александра Иван Срацимир) и Сербию. Но Иван Срацимир и Лазарь Хребелянович смогли договориться с королём Венгрии и Хорватии Лайошем Великим. Хотя тот и умер спустя два года после начала военных действий в 1380 году, Сербия и Видинское царство отстояли свою независимость.

Одной из неприятностей во время той войны был мятеж старшего сына Иоанна III Андроника (почти идентичен РИ василевсу Андронику IV), которому отец отказал в статусе соправителя. Мятеж, случившийся в 1373 году, был быстро подавлен, а Андроник двенадцать лет провёл в тюрьме вплоть до своей смерти.

Иоанн III умер после продолжительного правления 16 февраля 1391 года в возрасте пятидесяти восьми лет и ему наследовал его внук, Иоанн IV (почти идентичен РИ василевсу Иоанну VII), которому был неполный двадцать один год. Спокойное и мало чем примечательное правление Иоанна IV отличилось лишь походом василевса на Добруджанский деспотат и войнами его полководцев в Анатолии.

Иоанн IV умер 22 сентября 1408 года в возрасте тридцати восьми лет. Так как его единственный сын, василевс-соправитель Андроник V, умер за год до этого в возрасте семи лет, Иоанну IV наследовал его дядя, Мануил II.

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare