×

История Руси, принявшей западное христианство. Часть вторая.

17
0

Предыдущая часть цикла

Итак, после смерти Андрея Боголюбского на престол взошёл его сын Георгий Рыжий. Женат он был на старшей дочери Фридриха Барбароссы Юдифье; Андрей Боголюбский приложил немало усилий, чтобы этот брак состоялся, так как его на западе считали не суверенным князем, а вассалом (пусть и формальным) Киевского великого князя.

Брак сложно назвать счастливым, но и несчастным он не был. Георгий Андреевич при людях вежливо относился к жене, но наедине предпочитал её в упор не замечать. Не смотря на такие отношения, у них было пятеро детей:

1. Константин I Георгиевич, наследовал отцу, дед первого короля всея Руси;
2. Мстислав Георгиевич, о судьбе которого будет рассказано ниже;
3. Мария, умерла молодой;
4. Изяслав Георгиевич, о котором известно лишь то, что он вообще существовал, упоминается только в родословцах, возможно умер во младенчестве или посвятил себя церковной карьере;
5. Ростислава, супруга польского князя Генриха II Набожного.

Юдифь ненамного пережила супруга и скончалась в 1203 году.

Одним из первых политических решений Георгия Рыжего было заключение мира со Святым Престолом. Согласно конкордату с папой Луцием III, церковные иерархи на владимирской земле назначались папой из числа не враждебных князю людей, а Георгий Рыжий возвращал две трети захваченного его отцом церковного имущества.

Средневековый Владимир

Средневековый Владимир

В то время, когда на остальной территории Руси господствовал лествичный закон престолонаследия, Андрей Боголюбский установил в своих владениях закон салический и всё своё правление посвятил установлению и укреплению единовластия.

Георгий Андреевич беспрепятственно занял трон отца, но всё равно боялся, что его дяди, ссылаясь на старый закон, однажды предъявят свои права и получат поддержку знати, недовольной политикой отца и сына Боголюбских. Действуя на опережение, он ослепил двух дядей, Василия и Всеволода Юрьевичей, двоюродного брата Ярополка Ростиславича, и двоюродного племянника Святослава Мстиславича, но пощадил другого двоюродного брата, князя Переяславского Владимира Глебовича. В те времена считалось, что калека не может занимать трон. Более того, он потребовал от Всеволода Юрьевича, который уже имел в браке двух дочерей, принять монашество, что тот, в надежде сохранить жизнь, сделал. Таким образом, эта альтернативная история лишилась таких известных потомков Всеволода Юрьевича (реальной истории он известен под прозвищем «Большое Гнездо») как Александр Невский, его сын Даниил, Дмитрий Донской и всех прочих представителей московских Рюриковичей. Василию Юрьевичу позволили сохранить брак ввиду его бездетности.

Переяславский князь Владимир Глебович получил от своего кузена ещё и Тверское княжество, но в своих владениях он был сильно ограничен в правах: он признавал сюзеренитет князя Владимирского, не мог вести самостоятельную внешнюю политику и иметь собственные вооруженные силы. Все эти ограничения были наложены для того, чтобы избежать децентрализации, как это случилось с Киевским княжеством. Вполне понятно, что Владимир Глебович не был доволен ограничением своей власти и собрался было бунтовать, но умер. Георгий Рыжий забрал во Владимир его годовалого сына Давыда, дабы воспитать из него верного вассала.

Георгий Андреевич при любом удобном случае подчёркивал свою независимость от Киева. Документы он подписывал как «Георгий Андреевич, великий князь Владимирский, Суздальский и Ростовский» и добился от папы Климента III признания равенства епископа Ростовского епископу Киевскому, который считался старшим епископом на русских землях. Епископ Киевский, коим в тот момент был Наталий II, обиделся и добавил в свою титулатуру приставку «всея Руси». Епископ Ростовский, Луций, в ответ стал именовать себя епископом Ростовским, Суздальским и Владимирским.

Наталию II не понравились такие выкрутасы. Жаловаться в Рим он не стал, но потребовал от великого князя Киевского Святослава III Всеволодовича вторгнуться в пределы владений Георгия Рыжего и наказать смутьяна вместе с его епископом. Однако тот был слишком занят борьбой с посягателями на киевский златостол и посоветовал киевскому епископу просто не замечать факт равенства. Наталий II, немного подумав, всё же последовал совету Святослава III Всеволодовича.

Святослав III Всеволодович

Святослав III Всеволодович

Георгий Андреевич не вмешивался в межусобные войны Рюриковичей, посвятив своё правление внутреннему развитию Владимирского княжества. Строились города, прокладывались дороги, отсутствие войн способствовало процветанию. В благодатный край люди бежали с разореных войной земель, как крестьяне, так и ремесленники. Другим спокойным краем на Руси была Новгородская земля, но та периодически страдала от набегов шведов, финнов, прибалтийских племён, а рубежи Владимирского княжества от набегов кочевников стойко защищали рыцари Софийского ордена. Нередки были как и ответные набеги, так и дипломатические союзы.

При Георгии Андреевиче во Владимирскую землю пришёл готический стиль архитектуры, ярким примером который может служить храм святого Владимира Крестителя, вокруг которого начался зарождаться культ. Заложенный Георгием Андреевичем храм строился более двух столетий и закончил его уже Иаков I Дмитриевич, правда, уже не в том виде, каком его задумывали архитекторы XII столетия: расположение Руси между Западом и Востоком породило свой, уникальный стиль. При дворе великого князя процветали искусство и литература, творили такие известные авторы, как аббат Магнус и Даниил Заточник, возвращенный Георгием Андреевичем из ссылки. Они писали на церковной латыни, а первые книги на русском языке появились лишь во второй половине XVI века.

В 1188 в русские княжества были направлен легат папы Климента III Раймунд с проповедями выступить в Крестовый поход. Раймунд обошёл всех правителей на Руси, но откликнулись лишь новгородцы, отправившие отряд во главе с Михаилом Фёдоровичем, и Георгий Андреевич. Правда, вместо себя он решил отправить сына Мстислава.

Мстиславу Георгиевичу в 1188 году было примерно восемнадцать или двадцать лет, был женат и имел одного ребенка, сына Василия. К сожалению, история не сохранила ни имя его супруги, ни её происхождение.

Мстислав сначала не хотел никуда идти, объясняя это тем, что крестоносцы его просто засмеют, если он явится к ним без титула. Тогда Георгий Андреевич пожаловал сына титулом графа Городецкого — это был первое в истории Руси пожалование графским титулом. Он не получил княжеский титул потому, что Георгий Андреевич не хотел ставить его вровень с его старшим братом, княжичем Константином, но счёл нужным поставить выше бояр. Титул графа показался ему идеальным выходом из ситуации.

Новгородцы двинулись первыми и успели соединиться в Венгрии с Фридрихом Барбароссой. Вместе они с боями проходили Малую Азию, а при переправе через реку Каликаднус Михаил Федорович спас тонущего императора, за что Фридрих Барбаросса посвятил его в рыцари. Поход, к которому присоединился правитель Киликийской Армении Левон Рубенид, продолжился.

Фридрих Барбаросса

Фридрих Барбаросса

Новоиспеченный граф Городецкий прибыл в Венгрию слишком поздно и опоздал на встречу с германским кайзером. Венгерский король Бела III, увидев молодость и неопытность Мстислава Георгиевича, решил дать ему денег на аренду четырех кораблей и найм капитанов. В итоге граф Городецкий без проблем догнал флот французского короля Филиппа II Августа.

Отряды Фридриха Барбароссы, Михаила Федоровича и Левона Рубенида соединились с отрядами других крестоносцев под Акрой. Как император и человек опытный и талантливый Фридрих Барбаросса был признан главнокомандующим.

Акра была взята, но после этого остальные коронованные крестоносцы — Филипп II Август, Ричард Львиное Сердце и Леопольд V Бабенберг — рассорились насмерть. Филипп II Август покинул крестоносцев, а вскоре всед за ним Фридрих Барбаросса выслал герцога Австрийского Леопольда V. После этого в войске крестоносцев стало поспокойнее.

Крестоносцы под Акрой

Крестоносцы под Акрой

Крестоносцы одержали победу в битве около Арсуфа, во время которой Фридрих Барбаросса случайно в самый разгар сражения столкнулся с Саладином. Между ними завязалась схватка, в конце которой император разрубил голову султана как кочан капусты.

На крыльях победы крестоносцы ворвались в Иерусалим. Город, узнав о гибели Саладина, открыл ворота без сопротивления.

Но среди них не было Мстислава Георгиевича с отрядом. Ещё до прихода Фридриха Барбароссы с новгородцами и киликийцами, он ушёл из-под Акры и принялся жить грабежами торговых караванов и местного населения. Он постоянно перемещался с место на место со своим отрядом, даже завёл себе гарем. Когда Третий крестовый поход увенчался успехом и Аль-Азиз Усман ибн Юсуф, сын и преемник Саладина, признал поражение и заключил мир на выгодных для крестоносцев условиях, ловить графа Городецкого отправился Михаил Федорович со своими новгородцами.

Михаил Федорович успешно справился с задачей и отвёз нерадивого сынка к отцу. Георгий Андреевич был разозлен на отпрыска, лишил его титула и отправил в заточение в одной башен Боголюбского замка.

Мирное и спокойное правление Георгия Андреевича длилось шестнадцать с половиной лет. Он скончался в 1201 году.

Подписаться
Уведомить о
5 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector