История Руси, принявшей западное христианство. Часть восемнадцатая

12
0

Собор всей земли Русской собрался в первых числах марта 1382 года. В его состав вошли церковные иерархи, знать, мелкие рыцари и представители городов.

Четырнадцатого марта 1382 года собор низложил Дмитрия Юрьевича, объявил о вакантности русского престола и на следующий день приступил к выборам.

Серьезных разногласий по поводу того, кто будет королем, не возникло. Собор постановил, что королём Руси может быть только потомок Андрея Боголюбского по мужской линии. Выбор был, по сути, очевиден: Иван Юрьевич вновь заявил о непринятии престола и выдвинул кандидатуру своего племянника, Ивана Дмитриевича, регентом при котором выступал бы собор. И если иерархи, знать и рыцарство не было против такого предложения, то представили городов выразили свой протест, не желая видеть на троне сына ненавистного им короля. Оставался лишь один вариант — правнук Андрея II Васильевича Иаков Дмитриевич.

Иакову Дмитриевичу в 1382 году было пятнадцать лет и он готовился стать рыцарем Софийского ордена. Он принял боевое крещение в битве на Куликовом поле, в том же году умерла его мать.

Софийский орден не делегировал людей на Собор всей земли Русской, но с почестями принял их посланцев к Иакову Дмитриевичу, которых возглавил лично Матфей Гречка. Они предложили принцу трон, но тот должен был ограничить свою власть в пользу Собора всей земли Русской и править рука об руку с ним. Иаков Дмитриевич размышлял несколько дней и всё-таки подписал бумаги. Он был провозглашён королём Руси 21 апреля 1382 года. Через два дня Матфей Гречка был назначен канцлером.

Через месяц новоявленный король прибыл в столицу, но тут его ждал сюрприз: семь из одиннадцати епископов Русского королевства во главе с епископом Суздальским, Нижегородским и Городецким Давидом, к которым присоединились епископ Смоленский и епископ Псковский, собрались в архиепископском дворце и объявили себя церковным собором. Первого апреля к ним присоединилась большая часть аббатов и вместе они объявили о неканоничности избрания Климента VII и низложении Урбана VI за некомпетентность. Таким образом, по их мнению, папский престол так же пребывал в вакансии. Не смотря на то, что в их среде не было ни одного кардинала, они собрали свой конклав, на котором епископ Давид 13 апреля 1382 года был избран папой и взял себе имя Целестин VI.

Антипапа Целестин VI

Антипапа Целестин VI

Таким образом, за власть в Церкви уже боролись не два, а три папы. Собор всей земли Русской по поводу признания Целестина VI разделился пополам и все ждали решающего слова короля Иакова I Дмитриевича, тот занял выжидательную позицию.

Целестин VI уехал в Смоленск, где епископ Смоленский Даниил II, на правах старшего по возрасту иерарха, короновал нового папу 31 мая 1382 года в храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В том же храме 2 июня того же года Целестин VI провёл первую консисторию. Даниил II стал кардиналом-священником с титулом церкви Сан-Лоренцо-ин-Лучина и был назначен кардиналом-протодьяконом, епископ Звенигородский Теодор Тихонов получил кардинальский сан с титулом церкви Санти-XII-Апостоли и был назначен камерарием Святого Престола, епископ Рязанский и Муромский Василий Лучина стал кардиналом-дьяконом с титулом церкви Сан-Никола-ин-Карчере и деканом коллеги кардиналов, епископ Углицкий Мариан — кардиналом-дьяконом с титулом церкви Санти-Нерео-эд-Акиллео, епископ Брянский Бенедикт Белозерский — кардиналом-священником с титулом церкви Санти-Сильвестро-э-Мартино-ай-Монти и вице-канцлером Святой Римской Церкви, епископ Черниговский Пасхалий Черный — кардиналом-священником с титулом церкви Санта-Мария-ин-Трастевере, епископ Сарский и Подонский Даниил — кардиналом-священником с титулом церкви Санта-Сусанна, епископ Псковский Игнатий Ржевский — кардиналом-священником с титулом церкви Сан-Систо, аббат монастыря святого апостола Андрея Первозданного Михаил Шуя — кардиналом-дьяконом с титулом церкви Санти-Марчеллино-э-Пьетро, аббат монастыря святого Фулька Ефросин — кардиналом-дьяконом с титулом церкви Сант-Клементе. Даниил Сарский и Подонский был посвящён Целестином VI в архиепископы Киевские, Владимирские и всея Руси.

Алоизий, архиепископ Новгородской, никак не отреагировал на подобное самоуправство, но псковский князь Юрий Глебович сразу признал антипапу и пригласил к себе. Целестин VI вежливо отказал и со своей свитой вернулся во Владимир-на-Клязьме, где уговаривал Иакова I Дмитриевича признать его истинным папой и быть коронованным из его рук.

Иаков I Дмитриевич молчал до октября 1382 года, когда к его двору почти одновременно прибыло два архиепископа Киевских, Владимирских и всея Руси от враждующих пап: кардинал-священник с титулом церкви Сан-Систо Леонардо Росси да Джиффони от антипапы Климента VII и священник Григорий Цамбелла от папы Урбана VI.

Антипапа Климент VII

Антипапа Климент VII

Целестин VI не сомневался, что король выберет его сторону. Но Иаков I Дмитриевич сделал выбор в пользу Рима и изгнал из страны кардинала Росси, который на обратном пути в Авиньон был арестован кардиналом-дьяконом с титулом церкви Сант-Адриано-аль-Форо Джентиле ди Сангро, сторонником Урбана VI.

Папа Урбан VI

Папа Урбан VI

 Целестин VI понимал, что он как раскольник и подданный русского короля высылкой не отделается и вместе со своей свитой бежал в Псков. Выбравшим его епископам и аббатам было предложено раскаяться и просить папу Урбана VI о прощении, но они последовали за Целестином VI и были лишены своих кафедр.

О Целестине VI и его преемниках будет рассказано в следующей части.

А молодой Иаков I Дмитриевич задумался о своей коронации. Новую корону Дмитрий Юрьевич увёз с собой, а медный освященный обруч он решил не использовать, объясняя это тем, что в светской области не собирается подчиняться Римским папам. Но металлов для изготовления новой короны в казне не было, поэтому взяли тюбетейку, первый попавшийся на глаза головной убор, обили соболиным мехом, а сверху конусом закрепили небольшими позолоченными пластинами и вогрузили крест. Получившееся корона не была похожа на корону и поэтому её назвали шапкой по имени её первого владельца — шапка короля Иакова.

Шапка короля Иакова

Шапка короля Иакова

Иаков I Дмитриевич был коронован 30 декабря 1382 года в Киеве архиепископом Киевским, Владимирским и всея Руси Григорием Цамбеллой. После коронации он стал пользоваться новым титулом — вместо «король Иаков Дмитриевич всея Руси» (лат. Rex Jacob Dmitrievich totius Russiae) теперь он именовал себя «Божьей милостью, Иаков Дмитриевич, король и великий князь всея Руси (лат. Dei gracia Jacobus Dmitrievich, Rex et Magnus Knaz totius Russiae).

При обычных обстоятельствах, сын младшего сына младшего сына короля имел ничтожные шансы на трон, но волею судеб Иаков I Дмитриевич оказался на верхушке власти.

С первых дней он активно участвовал в управлении государством. Собор всей земли Русской стал чем-то вроде заседающего на постоянной основе парламента, верхняя палата которого назначалась королём, а нижняя переизбиралась раз в год жителями крупных городов, за которыми в 1386 году Иаков I Дмитриевич признал внутреннее самоуправление. Во внешней политике он поддерживал Витовта в двух его войнах против Ягайло, желая ослабить Литву и не дать возникнуть мощной польско-литовской унии.

Иаков I Дмитриевич активно восстанавливал и украшал столицу. К примеру, восстановил и в значительной степени перестроил храм святого Владимира Крестителя, который заложил ещё Георгий Андреевич Рыжий.

Девятого января 1391 года Иаков I Дмитриевич в рамках русско-литовского союза, женился на единственном ребенке великого князя Литовского Витовте Софье Витовтовне. В первые годы брака у Софьи было несколько выкидышей, но после родилось четверо детей:

1. Василий II Иаковлевич, наследовал отцу;
2. Иван Иаковлевич, умер молодым;
3. Юрий Иаковлевич, умер в детстве;
4. Симеон Иаковлевич, умер во младенчестве.

Во внутренней политике Иаков I Дмитриевич взял курс на окончательный разбор с вольницей. Он законодательно запретил выделять удельные земли и давать вообще кому-либо апанажи. Иван Юрьевич сохранил Галичское княжество, но после его смерти в 1387 году оно было упразднено.

Иаков I Дмитриевич так же упразднил графства, учредив на их месте пятнадцать наместничеств. Назначаемые королём наместники делили власть с избранными городскими представителями, которых король на итальянский манер называл подестами.

Дмитрий Юрьевич бежал в Англию, что не объяснено до сих пор. Он был принят при дворе короля Ричарда II Плантагенета и в общем-то жил за его счёт и даже стал рыцарем ордена Подвязки. В английских источниках он известен как принц Дмитрий Джорджсон и он очень обижался на то, что его не титуловали в официальных источниках королем — от русского трона он так и не отрёкся.

Сын его, Иван Дмитриевич, в юношестве перебрался в Швецию, где взял фамилию матери и стал основателем ветви рода Струве, которая существует до сих пор. Он умер в 1423 году.

В 1386 году Дмитрий Юрьевич женился на Элизабет Гастингс, от брака с которой имел сына Джорджа (Джордж Джорджсон), который получил первый в истории Англии виконтский титул — виконта Бредсолла, так как был фаворитом короля Генриха V. В 1397 году из-за нарастающего внутреннего кризиса в Англии вернулся в Русь, но был выявлен и представлен королю Иакову I Дмитриевичу, который лично убил его на заседании Собора всей земли Русской под бурные аплодисменты депутатов.

Но Григорий Цамбелла осудил убийство бывшего короля и посоветовал Иакову I Дмитриевичу совершить паломничество в Рим, замолить грех братоубийства.

Иаков I Дмитриевич прислушался к его совету и вместе с ним, женой Софьей Витовтовной и небольшой свитой прибыл в Рим и был принят папой Бонифацием IX, который лично исповедовал короля и отпустил ему грехи. Королева София Витовтовна была в этот момент была беременна и родила здорового сына Василия. Бонифаций IX крестил наследника престола, который в честь папы получил крестильное имя Пётр Бонифаций.

Папа Бонифаций IX

Папа Бонифаций IX

Иаков I Дмитриевич провёл в Риме год и за это время Григорий Цамбелла получил (21 марта 1398 года) титул примаса Рутении. Когда король уезжал из Рима, он подарил Бонифацию IX драгоценную тиару, которой, впрочем, папы никогда не пользовались.

Иаков I Дмитриевич с супругой уехали, а Григорий Цамбелла, будучи в преклонном возрасте (ему было 68 лет) остался управлять церковными делами Руси из Рима. Бонифаций IX на своей второй консистории (27 февраля 1402 года) возвел его в сан кардинал-священника с титулом церкви Сант-Клементе. Григорий Цамбелла участвовал в конклаве 1404 года и умер 16 сентября 1406 года.

Пока Иаков I Дмитриевич был в паломничестве, страной управлял Собор всей земли Русской (канцлер и епископ Ростовский и Ярославский Матфей Гречка скончался в 1385 году). В 1398 году во Владимир-на-Клязьме, спасаясь от Тимура Кутлуга и его темника Эдиге, прибыл Тохтамыш, моля о помощи. Собор решил отомстить Тохтамышу за сожжение Владимира-на-Клязьме, хоть тот и вряд ли был к этому причастен, поэтому выдал беглого хана в Орду. Тохтамыш был казнён 12 августа 1398 года. Прибыв домой, Иаков I Дмитриевич одобрил действия Собора.

В 1408 году Эдиге двинулся на Русь, но был разбит Софийским орденом в кровопролитной битве под Рязанью и сложил голову в сражении.

Эдиге

Эдиге

Двадцать шестого июня 1409 года в Пизе избрали очередного, четвертого, папу, Александра V. Когда он объявил о своём избрании христианским монархам, его в открытую поддержал только король Иаков I Дмитриевич, но под давлением Собора всей земли Русской и архиепископа Киевского, Владимирского и всея Руси, примаса Рутении Теодора Монверасии, он признал единственным истинным папой Григория XII.

Во время Констанцского собора Иаков I Дмитриевич переписывался с римским королём Сигизмундом Люксембургом, а после приказал русским представителям поддержать избрание Оддоне Колонны.

Иаков I Дмитриевич был физически сильным мужчиной, ростом выше среднего, обожал долгие прогулки верхом и охоту на медведей.

Король Иаков I Дмитриевич умер 22 февраля 1425 года от чумы в возрасте пятидесяти восьми лет. Его правление, отличавшиеся небывалым спокойствием, длилось сорок два года и было самым длинным в истории Руси на тот момент.

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare