История Руси, принявшей западное христианство. Часть тринадцатая

12
1

Когда у Юрия II Константиновича началась агония, архиепископ Либерий Фёдорович Бяконт приказал немедленно усилить охрану Юрия Дмитриевича, боясь как бы он не сбежал и не посеял смуту.

Как только король скончался, Либерий Фёдорович объявил королевский престол вакантным вплоть до того момента, когда Агриппина Ольгердовна не родит ребёнка. Смирная при предыдущих королях Боярская дума неожиданно взбунтовалась: никогда ещё на Руси трон не был вакантен и бояре требовали передачи короны по салическому закону — ближайшему родственнику по мужской линии, коим был сидевший под домашним арестом Юрий Дмитриевич.

В ночь после похорон Юрия II Константиновича неизвестные предприняли неудачную попытку освободить Юрия Дмитриевича, а во Владимире-на-Клязьме стали появляться письма за его подписью. В них он жаловался на произвол архиепископа и королевы-иностранки, просил отдать ему законный по его мнению трон и обещал наградить по-королевски щедро.

Юная королева Агриппина Ольгердовна, далёкая от политических дрязг, под защитой верной дворцовой стражи перебралась в спокойное село Боголюбово.

Королева Агриппина Ольгердовна

Королева Агриппина Ольгердовна

Архиепископ Бяконт понимал, что боярам как-то плевать на завещание почившего короля, которого вдруг стало модным считать бастардом. Он попытался опереться на графов, но поддержку ему оказал только его родной брат, а остальные требовали отдать трон Юрию Дмитриевичу и грозили собрать армию и двинуться на столицу, если регент посмеет их сместить. Князь Переяславский и Тверской Михаил II Денисович занял нейтральную позицию.

Однако архиепископ скоро стабилизировал ситуацию. Он убедил Боярскую думу, что король-младенец гораздо лучше, чем король-пятидесятилетний мужчина. Боярская дума в этом пошла ему на уступки, а архиепископ Бяконт уступил в вопросе Юрия Дмитриевича, освободив его и введя в Боярскую думу в чине боярина.

Во Владимире-на-Клязьме стало спокойнее, но Агриппина Ольгердовна предпочла остаться в селе Боголюбово. В ноябре 1361 года она родила мальчика, которого по воле своего усопшего мужа она назвала Борисом.

Архиепископ Бяконт устроил по этому поводу всенародный праздник, а Юрий Дмитриевич был вне себя от гнева. Как ближайший родственник, он потребовал себе регентство.

Боярская дума по этому поводу раскололась почти пополам и решающее слово осталось за Бяконтом, который утихомирил Юрия Дмитриевича, вернув тому Звенигородское княжество и разрешив сформировать свою армию.

Сыну Юрия Дмитриевича, Василию, было в 1361 году примерно от двадцати трёх, до двадцати лет, он остался в Звенигороде наместником отца, который поручил ему формирование армии. Не желая оставаться безоружным, архиепископ Бяконт тайно договорился с братом Александром о помощи в случае чего отрядом костромчат.

Противостояние архиепископа и Юрия Дмитриевича длилось год и ознаменовалось увеличением роли Боярской думы, к которым оба противников были вынуждены прибегать как к арбитру, и правителей графств, которые, пользуясь неразберихой в верхах, захватывали всё больше властных полномочий.

Движимый необузданным желанием властвовать, Юрий Дмитриевич сильно подмочил свою репутацию. В сентябре 1362 года в Сарае Аль-Джадиде утвердился хан Мурад, первоначально представлявший из себя реальную политическую силу. Юрий Дмитриевич поспешил к его двору, имея целью трон во Владимире-на-Клязьме.

Хан Мурад тепло принял Юрия Дмитриевича, выдал ему ярлык на Русское королевство и некоторое количество солдат во главе с Ильясом. В ответ князь Звенигородский поклялся в вечной преданности лично хану Мураду. Дождавшись мая 1363 года Ильяс с армией и Юрием Дмитриевичем в обозе выдвинулся из Сарая Аль-Джадида на Русь.

На встречу ордынцам выступил Софийский орден, которому Ильяс нанёс поражение, но великий магистр Григорий Севернов тактично отступил, сохранив большую часть армии. А Юрий Дмитриевич достиг двух политических успехов.

Первый заключался в том, что его письмо сыну Василию не было перехвачено и тот двинулся во главе армии на столицу. Второй успех Юрия Дмитриевича состоял в том, что он склонил на свою сторону правителя Переяславского графства, который вероломно арестовал Григория Севернова и выдал его Юрию Дмитриевичу, отправившего его в Сарай ал-Джедид как своеобразный подарок хану Мураду.

Архиепископ Бяконт не поддался панике. На правах регента он упразднил Звенигородское княжество, преобразовав его в Звенигородское графство, во главе которого он поставил своего младшего брата, Матвея, а затем поручил королевские войска другому брату, Фёдору. Федор, пользуясь молодостью и неопытностью Василия Юрьевича, разбил его в недалеко от столицы. Василий бежал и нашёл приют у архиепископа Новгородского Алоизия.

Боярин и воевода Фёдор Фёдорович Бяконт двинулся против монголов. Юрий Дмитриевич попытался привлечь на свою сторону и других графов, но те заняли выжидательную позицию.

Фёдор Фёдорович Бяконт объединился с софийскими рыцарями, которых возглавил маршал ордена Давид Донец, и дал бой монголам около города Курска.

Надежды Юрия Дмитриевича на помощь графа Переяславского не оправдались: он так и не вступил в сражение, а после поражения монголов покорился королю Руси Борису Юрьевичу и был прощён. Ильяс попал в плен (впоследствии его обменяли на Григория Севернова), а вот Юрию Дмитриевичу удалось бежать.

Он вновь оказался при дворе хана Мурада. Тот был разозлен из-за поражения, но Юрий Дмитриевич выкрутился и даже выпросил себе ещё помощи. Но трон под ханом Мурадом уже шатался и все свои силы он бросил на то, чтобы удержаться. Не вышло.

Осенью 1364 года власть в Сарае Аль-Джадиде захватил Мир Пулад. Юрий Дмитриевич ему чем-то не понравилось и бывший князь был вынужден бежать, сначала в Польшу, а потом и в Литву, где провёл ближайшее несколько лет.

Отмотаем немного назад. После победы над Василием Юрьевичем, навести порядок в Звенигороде Фёдор Бяконт отправил воеводу Матвея Сидоркина. Когда средний сын Юрия Дмитриевича, Дмитрий, узнал о приближении королевских войск, то просто сбежал, бросив мать и младшего брата.

Звенигород сдался без боя. Матвей Сидоркин остался в городе до прибытия Матвея Фёдоровича Бяконта, а семью Юрия Дмитриевича отправил в столицу.

Архиепископ Бяконт, поначалу подумывавший о казни Ивана Юрьевича, уже в день его прибытия был очарован его скромностью и набожностью. Он оставил его при себе и дал небольшую придворную должность.

К середине 1363 года Либерий Фёдорович Бяконт утвердил свою полную власть над всей страной. Боярская дума потеряла легитимного претендента, а свары в их среде не позволили им выдвинут лидера своей оппозиции. Почувствовав усилие центральной власти, попритихли графы, но архиепископ Бяконт опасался их сменять.

Для укрепления легитимности короля Бориса Юрьевича, Либерий Фёдорович выехал в село Боголюбово и предложил королеве-матери короновать сына уже в четырехлетнем возрасте. Агриппина Ольгердовна сначала отказалась, боясь что ребёнок переутомится, но архиепископ предоставил ей упрощённую процедуру коронации и облегчённую копию короны Владимира Сильного. В итоге она согласилась.

Борис Юрьевич был коронован в Киеве, в соборе Успения Богоматери Марии 22 ноября 1365 года, в свой четвёртый день рождения. В ходе коронации Либерий Фёдорович вдобавок возложил корону Владимира Сильного на голову Агриппине Ольгедровне.

Весть о коронации Бориса Юрьевича застала Юрия Дмитриевича в Вильнюсе. Он подослал убийц, но покушение провалилось. Тогда он усилил давление на великого князя Литовского Ольгедра, обещая ему за корону Руси некоторые территориальные уступки.

Ольгедр колебался. С одной стороны, во Владимире-на-Клязьме сидел законным королём его внук, Борис Юрьевич, но ему не было и десяти лет, и никакого влияния на политику королевства Ольгедр не оказывал, хотя на это надеялся. С другой стороны, ввергнув Русское королевство в состояние политической нестабильности, он смог бы неплохо так расширить границы своего государства и, в случае хорошего настроения, выделить внуку Борису какое-нибудь удельное княжество.

Колебания Ольгедра разрешил случай. В апреле 1368 года архиепископ Бяконт отправился в Рим, дабы успеть на третью консисторию папы Урбана V (22 сентября 1368 года), на которой он был возведён в кардиналы-священники с титулом церкви Сант-Клементе. Забегая вперёд скажу, что архиепископ Бяконт так и не побывал при папском дворе, а кардинальские шапку и мантию выслали ему во Владимир-на-Клязьме.

Папа Урбан V

Папа Урбан V

Когда архиепископ Бяконт выехал за пределы Руси, Ольгедр дал Юрию Дмитриевичу денег и тот неожиданное появился в столице. Оставленный за старшего Фёдор Бяконт попытался арестовать Юрия Дмитриевича, но был арестован сам — за денежные подачки армия перешла на сторону последнего. Отряд, посланный в село Боголюбово, благодаря численному превосходству отбил у дворцовой стражи короля и его мать и привёз их в столицу закованными в цепи. Юрий Дмитриевич клятвенно пообещал править в интересах бояр и графов, после чего Боярская дума, руководствуясь тем, что сын бастарда от неизвестного отца не имеет права быть королём, детронизовала Бориса Юрьевича и передала трон его ближайшему родственнику по мужской линии, который стал королем Руси под именем Юрий III Дмитриевич.

Подписаться
Уведомить о
6 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare