История Руси, принявшей западное христианство. Часть шестнадцатая

12
0

Князь Переяславский и Тверской Михаил II Денисович, заключив с Ольгедром договор о дружбе, никак не ожидал, что тот возьмёт Владимир-на-Клязьме. Он со страхом наблюдал, в какого монстра превращается Великое княжество Литовское и понимал, что скоро придет и черед и его владений. Маловероятно, что сам Ольгедр вздумает снова двинуться в поход или организовать его, но его наследники вероятно позарятся на его земли. Михаил II Денисович решил нанести превентивный удар.

Ольгедр, покидая Владимир-на-Клязьме, оставил в столице Русского королевства значительный гарнизон, во главе которого поставил знатного литовца Рингольда. После отъезда великого князя он разместился с любовницами в королевских палатах, вёл праздный образ жизни и предоставил войска гарнизона полную свободу действий. Те, оставшись без присмотра, приступили к мародёрству, а это, в свою очередь, спровоцировало восстание владимирцев.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть шестнадцатая

Штурм города, средневековая миниатюра

Рингольд оказался меж двух огней: на столицу шёл Михаил II Денисович, а в самом городе началось кровопролитное восстание. Он решил сначала дать бой князю, тем самым лишив горожан поддержки, а сразу после подавить их восстание.

Рингольд организованно вывел войска из города, предоставив Владимир-на-Клязьме на время самому себе, расположился лагерем близь села Боголюбово и стал ждать неприятеля.

Сражение Рингольда с Михаилом II Денисовичем состоялось 20 июля 1372 года. В самый неподходящий момент Рингольда прошиб понос, а заместителя себе не назначил, так как считал, что князь Переяславский и Тверской ещё в пути. Но Михаил II Денисович пришёл на два дня раньше и одержал блистательную победу над оставшимися без командования литовцами. Сам Рингольд бежал, несколько дней прятался в болоте, а когда стало невмоготу — сдался в плен.

Михаила II Денисовича владимирцы встретили с распростёртыми объятиями и тут же предложили ему королевскую корону. Однако князь отказался и предложил в русские короли своего второго выжившего сына, Александра Михайловича. Владимирцы встретили предложение на ура и в тот же день, 20 июля, Александр Михайлович был провозглашён на Соборной площади новым королём всея Руси.

Юному Александру Михайловичу в 1372 году было около тринадцати лет и его права на престол были зыбкими: он не относится к прямой линии потомков Андрея Боголюбского и был двоюродным праправнуком короля Руси Василия I Владимировича по женской линии. К тому же были живы потомки Андрея Боголюбского: бывшие короли Борис Юрьевич и Дмитрий Юрьевич, сын последнего Иван Дмитриевич и правнук Андрея II Васильевича Иаков Дмитриевич. Так или иначе, но Александр Михайлович стал королем Руси и выезжал из Переяславля во Владимир-на-Клязьме в новом статусе.

Прибытие Александра Михайловича в столицу было отмечено шумным праздником, в конце которого Михаил II Денисович принес сыну оммаж за свои княжества. Немедленно после этого он направил посольство в Вильнюс с сообщением о том, что во Владимире-на-Клязьме появился король и этот король готов выкупить занятые Ольгедром в ходе войны земли за семнадцать пудов золота и драгоценных камней.

Дело в том, что Михаил II Денисович не обладал достоверной информацией о том, что происходит на занятых землях, до него доходили различные слухи, которые часто противоречили друг другу, но князь на их основе сделал вывод и сей вывод заключался в том, что Ольгедр давит бунтовщиков и что легче купить у него эти земли, чем отнять.

Когда Ольгедр принял русское посольство и выслушал сообщение от Михаила II Денисовича, то он едва поверил своим ушам: семнадцать пудов золота и драгоценных камней за земли, которые он фактически не контролировал, были подарком судьбы. Он немедля принял предложение князя и вместе с посольством во Владимир-на-Клязьме отправился старший сын Великого князя Литовского Фёдор Ольгердович, князь ратненский, любомльский и кобринский, которому отец дал полномочия для принятия мира.

Александр Михайлович и Фёдор Ольгердович 24 сентября 1372 года в торжественной обстановке подписали Клязьминский мирный договор, по которому Великое княжество Литовское возвращалось к довоенным границам, но Русское королевство выплачивало контрибуцию в размере семнадцати пудов золота и драгоценных камней.

Михаил II Денисович пообещал выдать все семнадцать пудов сразу, ради чего собрал всё золото, что нашлось в замках и дворцах, в том числе и у себя в Переяславле, и даже содрал золото и драгоценные камни с короны Владимира Сильного, оставив лишь освященный папой медный первоначальный вид. Сделано это было тайно, чтобы не взбунтовать народ. А король по случаю заключения мира без аннексии и с контрибуцией учредил специально для отца должность архиканцлера.

Первого октября 1372 года Фёдор Ольгедрович отбыл в Вильнюс, а после, отбиваясь от сил архиепископа Бяконта, тонкой струйкой протекли домой оставленные Ольгедром в городах полуголодные гарнизоны. Михаил и Андрей-младший Ольгедровичи в целом добрались в Вильнюс без эксцессов, а Кориат немного заплутал и оказался в Польше, где вскоре умер от апоплексического удара, не выдержав напряжённого пути.

Меньше всего повезло Владимиру Ольгедровичу. Он был захвачен в плен отрядом капитана Петра Несмертного и в первый же день подвергнут изощрённым пыткам: ему отрубили левую руку и по волоску выщипали бороду. На следующей день Владимиру Ольгедровичу собирались отрезать пальцы ног и кастрировать, но ночью за сыном великого князя вернулись литовцы и отбили его обратно.

Следующим шагом Михаил II Денисович решил покончить с вольницей Либерия Федоровича, но архиепископ Бяконт сам по окончании войны отправился в столицу. Он был уже стар и два года беспрерывный борьбы изрядно утомили его. Он прибыл во Владимир-на-Клязьме побеждённым, на милость победителя. Михаил II Денисович и его сын-король приняли старика добродетельно, но с поста канцлера попросили. Либерий Фёдорович без сожаления покинул этот пост и присягнул Александру Михайловичу на верность, отказавшись от поддержки Бориса Юрьевича, надеясь сохранить жизнь.

Михаил II Денисович оценил жест когда-то могущественнейшего человека в королевстве и заявил, что тот волен остаться в столице или уехать куда угодно. Расчувствовавшийся архиепископ Бяконт предложил короновать Александра Михайловича, но Михаил II Денисович не был заинтересован в легитимизации сына и отказал Либерию Федоровичу.

Он уехал в Киев и написал папе Григорию XI, с просьбой освободить его от кафедры, но Григорий XI почему-то ему отказал и отправил в Киев ауксилиария, на которого Либерий Фёдорович переложил управление епархией. Сам же отошёл от политических и церковный дел, занявшись выращиванием яблонь. Архиепископ Киевский, Владимирский и всея Руси Либерий Фёдорович Бяконт мирно скончался в своей постели 12 февраля 1378 года.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть шестнадцатая Папа Григорий XI

Отряды архиепископа Бяконта либо влились в ряды королевской армии, либо пополнили ряды наёмников на службе иностранных государств, либо стали простыми разбойниками, которых быстро перебили.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть шестнадцатая Рыцари на марше

Уладив дела на западе, Михаил II Денисович обратил свой взор на восток.

После падения Владимира-на-Клязьме многие графы решили, что они теперь суверены своей земли и тут же занялись военными разборками с друг другом. Ввязали в это и князя Галичского Ивана Юрьевича, который вообще не собирался во все это ввязываться и думал спокойно воспитывать племянника Ивана Дмитриевича, которого по пути в Галич он забрал из Мерьска.

Но от мирной жизни Иван Юрьевич отказываться не собирался. Он объявил себя подданным короля Руси Александра Михайловича и пообещал во чтобы ни стало привести мятежных графов к покорности. Летом 1373 года к нему лично присоединился Михаил II Денисович и вместе они к следующему году покорили мятежный край. Иван Юрьевич недолго побывал в столице, где принёс Александру Михайловичу оммаж за своё княжество. Малолетний Иван Дмитриевич остался у дяди, но лишился своих громких титулов великого князя и государя-наследника.

Михаил II Денисович не стал жить во Владимире-на-Клязьме и перебрался в Тверь, откуда управлял Русским королевством за своего сына.

Александр Михайлович был инертным молодым человеком, по характеру флегматиком, не читая подписывал присылаемые отцом бумаги и проводил время в сочинении лирических стихотворений и за игрой на лютне.

В 1376 году отец устроил Александру Михайловичу смотр невест, на котором юный король выбрал себе в жены Елену Борзяковну, дочь конюшего Борзяка Невельковича. Вскоре была сыграна роскошная свадьба, но этот брак был бездетным.

Михаил II Денисович от имени сына увеличил количество графств до двадцати трёх и его постоянной практикой стало раз в полтора года сменять графов — чтоб не засиживались.

Так же он увеличил количество дней, в которые крестьянин работает на помещика, до пяти дней, а так же усложнил переход от одного помещика к другому.

Тем временем в Орде бывший король Дмитрий Юрьевич принимал попытки вернуться на трон, о которых я расскажу в следующей части. Он заручился поддержкой сначала Каганбека, а потом его преемника Арапшаха Музаффара, который послал на Русь пятидесятитысячное войско во главе с мурзой Бегичем. Битва, состоявшаяся 11 августа 1378 года на реке Воже, окончилась разгромом монгольского воинства Софийским орденом. Бегич с четырьмя свои помощниками погиб, а Дмитрий Юрьевич бежал искать укрытие к своему брату в Галич.

Иван Юрьевич сделал для любимого брата даже больше, чем он просил: выступил с Михаилом II Денисовичем в переговоры по поводу возвращения Дмитрия Юрьевича на престол. Неожиданно, князь Переяславский и Тверской пошёл ему на встречу.

По напущению отца, 19 сентября 1378 года Александр Михайлович без особого сожаления отрёкся от престола в пользу Дмитрия Юрьевича. Михаил II Денисович покинул должность архиканцлера, а несколько дней спустя он объявил себя полностью суверенным Великим князем Тверским. Вновь ставший королём Дмитрий Юрьевич подтвердил независимость Михаила Денисовича специальным указом.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть шестнадцатая Печать Великого князя Тверского Михаила Денисовича

До сих пор неизвестно, что в тот момент двигало Михаилом II Денисовичем и почему он добровольно уступил трон, который, впрочем, сам не занимал. Может, привлекла идея полной независимости, может, он не хотел новой войны на Руси, а, может, просто был в хорошем настроении. А, может, всё сразу. Всё может быть.

Александр Михайлович вернулся к отцу в Тверь и получил от него в удел город Кашин, где он стал вассалом Михаила Денисовича, князем Кашинским. В Кашине Александр Михайлович и умер в 1389 году в возрасте около тридцати лет.

Подписаться
Уведомить о
5 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare