История Руси, принявшей западное христианство. Часть шестая

13
0

Василий Владимирович родился в 1243 году. В 1259 году отец женил его на сестре короля Богемии Пржемысла Отакара II Венцеславе. В браке родилось четверо детей:

1. Роман Васильевич, умер в детстве;
2. Андрей II Васильевич, наследовал отцу;
3. Анна Васильевна, супруга князя Новгород-Севрского Мстислава Мстиславича;
4. Мария Васильевна, супруга Андрея Всеволодовича.

Василий Владимирович привлекался к государственным делам с четырнадцати лет и вместе с матерью управлял страной, когда его отец заниматься этим делом был не в состоянии.

Василий I взошёл на престол в возрасте двадцати одного года. Современники описывали его как скромного в быту волевого человека, с тихим, но твёрдым характером. Второй король всея Руси был очень набожен и предпочитал проводить свободное время в молитвах, чтении священных книг и в изучении трудов отцов Церкви. Один хронист отмечал, что Василий I Владимирович с детства не расставался с чётками.

После траура по отцу Василий I Владимирович с небольшой свитой отправился в Киев, где был коронован архиепископом Киевским и всея Руси Дионисием. Лежавшие в упадке земли Южной Руси и полуразрушенный Киев произвели на него тяжкое впечатление. Он освободил земли Южной Руси от уплаты налогов на десять лет и отправил в города своих надёжных людей, что бы они следили за тем, чтобы полученные средства шли на восстановление разореных территорий.

По возвращении во Владимир-на-Клязьме Василий I Владимирович провёл административную реформу, разделив страну на одиннадцать графств, чьи границы не совпадали с границами старых княжеств. Графы назначались на неопределенный срок, осуществляли политику короля на местах и не могли передавать должность по наследству. Особо стоит отметить то, что Василий I Владимирович повелел назначать графов не по знатности, а по способностям. Два княжества, Тверское и Переяславское, не были разделены на графства и политику короля проводил местный князь.

Однако проведение реформы пришлось отложить из-за очередного нашествия монголов — новости о смерти грозного Владимира быстро достигла степи. Правитель Золотой Орды Берке, младший брат Бату-хана, был в это время на Кавказе, поэтому возглавить войска, нацеленные на Русь, он доверил Неврюю, который уже имел успешный опыт на галицкой земле.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть шестая

Берке

Второй король всея Руси предпочёл дипломатию войне. Он предложил Неврюю прибыть в его лагерь и всё обсудить. Ордынский полководец, конечно, подозревал короля в коварстве, но предложение принял и с вооруженным отрядом прибыл в лагерь Василия I Владимировича, который тот раскинул под своей столицей.

Неврюя хорошо приняли, но он не стал откладывать и сразу изложил требования Берке: король Руси должен признать себя данником золотоордынского хана и ежегодно выплачивать дань. Поторговавшись, Василий I Владимирович согласился с требованиями Неврюя, первая дань была выплачена в полной мере и монголы вернулись в степь.

Окружение короля было в шоке: как так, после кровопролитных побед его отца подчиниться монголам, не дав им ни одного сражения?! Но Василия I Владимировича поддержал авторитетный епископ Ростовский и Ярославский Игнатий I Исаев и недовольным пришлось смириться.

Более того, завершив административную реформу, король вдвое сократил придворный штат, распродал псов и соколов, уволив их персонал. Он запретил все не церковные праздники, изгнал из дворца менестрелей и шутов, превратив дворец в монастырь. Своим авторитетом в этом его горячо поддержал епископ Игнатий I Исаев.

Но Василий I Владимирович значительно сократил расходы двора не для того, чтобы до конца дней своих платить дань. Этим он выиграл время и приступил к строительству засечных черт — системы оборонительных сооружений из деревянных засек, растянувшихся по всей границе Руси и Золотой Орды. Эти засечные черты, наравне с надолбами и естественными природными препятствиями соединяли между собой каменные укрепления, которые король также строил, но в меньшем количестве, так как они были дороже.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть шестая Схема засек

Конечно, от внимания монголов не ушли оборонительные работы на степной границе. Но сначала умер Берке, к власти пришёл Менгу-Тимур, с которым король быстро установил товарищеские отношения.

Василий I Владимирович лично ездил к хану с богатыми подарками, выплачивал дань раньше срока и дорогими подношениями отвлекал внимание монголов от засечной черты.

Её строительство завершилось в 1268 году. Король, в этот момент находившийся с инспекционной поездкой в Чернигове, написал письмо хану, в котором уведомил Менгу-Тимура в том, что больше не считает себя его вассалом и перестаёт выплачивать дань.

Менгу-Тимур был в такой ярости, что без лишних слов предал посланников короля лютой казни. Только что он развязал войну с ильханом государства Хулагуидов Абакой и лишний фронт ему был не нужен. Однако, хоть Василий I Владимирович и не собирался нападать, хан направил против него своего внучатого племянника Ногая.

Оборонительное сооружение, получившее название Васильевской линии, блестяще справилось с задачей: основные силы монголов не смогли пробиться, а те небольшые отряды, которым это удалось, были убиты превосходящими силами. Ногай лично сражался в первых рядах, в ходе битвы с него слетел шлем и он потерял ухо.

Монголы не смогли преодолеть Васильевскую линию, но ханы Золотой Орды не теряли надежду подчинить своей воле богатые земли Русского королевства. Со временем их летние набеги на линию стали ежегодной рутиной, урон от которой был не слишком велик.

Васильевской линии для эффективного функционирования требовались войска, которые Василий I Владимирович решил пополнить восстановлением Софийского ордена, который, формально, не был упразнен, но разом лишился всех своих членов. Он вёл об этом переговоры с Римским папой Климентом IV, пока тот не ввёл по всей Европе дополнительные церковные налоги, желая заполучить как можно больше средств для борьбы с Манфредом Штауфеном. Король возмутился и обозвал решение папы грабежом. Под угрозой смещения с кафедры Василий I Владимирович запретил иерархам собирать дополнительные деньги для папы. Папа Климент IV был сильно поглощён другими делами и отсутствие потока дополнительных средств из Руси как бы и не заметил.

В связи с непримиримыми разногласиями в среде кардиналов папский престол после смерти Климента IV пребывал в вакансии в течение почти трёх лет. С избранным 1 сентября 1271 года папой Григорием X у Василия I Владимировича сложились дружеские отношения. Как итог, уже в следующем, 1272 году Григорий X своей буллой восстановил Софийский орден, в который потянулись младшие сыновья знати, отцы и старшие братья которых стремились избавиться от лишнего рта. И хоть домонгольской численности орден достиг не сразу, он хорошо зарекомендовал себя в боевых условиях.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть шестая Григорий X

Ещё при жизни Владимира Сильного Новгород приняли в Ганзу. В 1262 году новгородский посадник Игорь Лукич предложил отказаться от практики призыва князей и передать оборонные функции тысяцкому. Революционное предложение обсуждали несколько лет, пока оно не было принято в 1265 году. Не в пользу княжеской идеи играло то, что князь Новгородский Всеволод Андреевич метался между попыткой затормозить обсуждения и подкупом совета господ. В итоге он был изгнан со всей семьёй и нашёл приют у Василия I Владимировича, который выдал свою младшую дочь, Марию, за одного из его сыновей.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть шестая Вече

В других городах Новгородской республики новость об отказе призыва князей восприняли спокойно, возмутился только Псков, который отказался изгнать своего князя, Святослава Афанасьевича, и подчиняться Новгороду. Тогда войско новгородцев выступило в поход на Псков, разбило псковичан и взяли город, из которого заблаговременно бежал Святослав Афанасьевич. Псков лишили автономии и напрямую подчинили Новгороду, управлял городом теперь новгородский наместник.

Святослав Афанасьевич бежал в Литву и попросил у великого князя Войшелка вернуть ему трон в Пскове, обещая дать тому вассальную присягу, но Войшелк был занят внутренними проблемами. Святослав Афанасьевич уехал из Литвы, побывал у разных правителей, ища помощь, но в конце концов окончил свою жизнь в нищете.

Василий I Владимирович стремился жить в мире с другими русскими государствами. С Новгородской республикой был подписан торговый договор, заключён брачный контракт между сыном короля Андреем Васильевичем и Василисой Александровной, внучкой смоленского князя Глеба Ростиславича. Лишь князь Галицкий Лев Данилович и князь Волынский Владимир Василькович отказались устанавливать с королём Руси дипломатические отношения.

В 1265 году из Венгрии прибыл племянник последнего черниговского князя Мстислав Мстиславич. Юноша понравился Василию I Владимировичу, он выдал за него свою старшую дочь, Анну, и выделил Новгород-Севрское княжество, в которое объединил два графства. Мстислав Мстиславич принёс оммаж своему тестю и суверену.

Правление второго короля всея Руси Василия I Владимировича отметилось восстановлением из разрухи Южной Руси, ростом городов, развитием торговли, скромностью и набожностью королевского двора. С Василием I Владимировичем всегда был рядом духовный отец: сначала епископ Игнатий I Исаев, потом его преемник Теодор.

Во время празднования Рождества Христова в декабре 1291 года Василий I Владимирович простудился на сильном морозе и слёг с воспалением лёгких. 8 января ему вроде стало лучше, но вечером он снова почувствовал боль в груди, поднялась температура. Врачи признали его состояние безнадёжным. Король начал готовиться к смерти и высказал желание умереть монахом. 12 января 1292 года он принял монашеский сан с именем Пётр, исповедовался, получил прощение грехов и причастился. Через несколько часов Василий I Владимирович скончался.

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare