История Руси, принявшей западное христианство. Часть семнадцатая

10
0

Дмитрий Юрьевич с большими деньгами бежал в Орду. Безусловно, он хотел вернуться на престол, но первое время не предпринимал никаких шагов в этом направлении, так как не ощущал достаточно твердой опоры у себя под ногами.

Правивший за Мухаммеда Булака Мамай сначала не был заинтересован в походе на Русь. В 1372 году, когда Дмитрий Юрьевич прибыл в Сарай ал-Джедид, ханом был заставивший бежать Мамая Урус-хан. Его заинтересовало предложение бывшего короля, но поход на Русь рассматривал лишь в отдаленной перспективе.

Мамай

Мамай

В 1374 году Урус-хан собирался в военный поход на восток своих владений и перед ним решил поохотиться. На охоту он пригласил двух бывший королей: Бориса Юрьевича и Дмитрия Юрьевича. Здесь непримиримыме соперники впервые встретились лицом к лицу. Но для тринадцатилетнего Бориса Юрьевича охота окончилась неудачно: он погиб от случайного попадания стрелы в горло. Не исключено, что его смерть была подстроена Дмитрием Юрьевичем.

А чехарда ханом продолжалась. Сарай ал-Джедид, воспользовавшись отсутствием Урус-хана, захватил Хаджи-Черкес, объявивший ханом себя. Он даровал свободу убитой горем по поводу гибели единственного сына Агриппине Ольгедровне, которая вернулась в Литву и тихо умерла в 1393 году.

Хаджи-Черкес долго не продержался и был заменён Мамаем на Мухаммеда Булака, но из похода вернулся Урус-хан и занял Сарай ал-Джедид. Однако Мамай собрался с силами и выбил Урус-хана из столицы, прогнав его в Сыгнак.

Во время всей этой свистопляски Дмитрий Юрьевич жил за городом, опасаясь за свою жизнь. Но когда ханом стал Каганбек, он заинтересовал его своим предложением и хан начал готовиться к новому походу, но в 1377 году умер.

Сменивший Каганбека Арапшах Музаффар продолжил его дело и летом следующего года пятидесятитысячное войско во главе с мурзой Бегичем и Дмитрием Юрьевичем выступило на Русь и было разбито на реке Воже. Далее было бегство в Галич, укрытие у брата и возвращение на престол, о чём я рассказал в предыдущей части.

Арапшах Музаффар

Арапшах Музаффар

Дмитрий Юрьевич решил не тянуть со своей коронацией и не ждать назначения нового архиепископа. Так же его не устраивал вид короны Владимира Сильного — медная, с облезлым беличьим мехом. Новая корона была изготовлена за месяц из драгоценных металлов и была трехъярусной — Дмитрий Юрьевич прозрачно намекал, что претендует и на власть духовную.

Тридцать первого октября 1378 года в храме святых Косьмы и Дамиана в городе Ростове Дмитрий Юрьевич был коронован новой короной епископом Ростовским и Ярославским Матфеем Гречкой. Коронация была очень роскошной и праздник по этому поводу длился неделю. Князь Галичский Иван Юрьевич вновь поселился в королевском дворце и получил от брата должность дворецкого.

В январе 1379 года назначенный папой Урбаном VI ещё до антиконклава новым архиепископом Киевским, Владимирским и всея Руси Дмитрий Митяй утонул в реке Изар по пути в Киев. Римский и Авиньонские папы назначили своих архиепископов в надежде перетянуть Русское королевство на свою сторону. Но Дмитрий Юрьевич прогнал обоих архиепископов, заявив, что пока на Руси будет жив хоть один епископ, рукоположенный до раскола, он не примет ни одну из враждующих сторон. Более того, Дмитрий Юрьевич начал переписку с епископом Суздальским, Нижегородским и Городецким Давидом. Он предложил ему созвать во Владимире-на-Клязьме собор всех русских иерархов, который бы избрал его Римским папой в противовес Урбану VI и Клименту VII. Давид поддержал идею и уже выбрал себе имя для понтификата — Целестин VI. В целом, иерархи трёх русских государств — Русского королевства, Новгородской и Псковской республик — были согласны с идеей избрания собственного папы, но неоднозначная позиция архиепископа Новгородского Алоизия и скорое падение Дмитрия Юрьевича поставили крест на этом проекте.

В 1380 году Мамай, незнамо зачем, двинулся с большим войском и карманным ханом Мухаммедом Булаком на Русь — видимо считал, что победа над ней как-то поможет ему в войне с Тохтамышем, за спиной которого стоял Тамерлан. Ещё одна необъяснимая вещь в нашем повествовании.

Давид Донец проморгал войско Мамая, что он объяснил тем, что заплутал в лесу, а после попал в болото, откуда рыцари выбирались довольно долго. Дмитрию Юрьевичу пришлось самому выдвигаться на встречу грозному врагу.

Битва состоялась 8 сентября 1380 года на Куликовом поле. Это был полный разгром монгольского воинства. Мухаммед Булак погиб при отступлении, а Мамая взяли в плен. На следующей неделе его казнили на потеху толпе.

Битва на Куликовом поле

Битва на Куликовом поле

Гибель Мамая позволила Тохтамышу установить свою власть над всей территорией Золотой Орды. Он отправил во Владимир-на-Клязьме письмо, в котором называл Дмитрия Юрьевича своим вассалом и хвалил за устранение своего врага, за что прощал ему недоимки, но требовал явиться в Орду и уплатить ему дань. Дмитрий Юрьевич позволил себе сжечь письмо хана, из-за чего Тохтамыш начал готовиться к своему походу на Русь.

Летом 1381 года Тохтамыш выступил в поход. Давид Донец, на которого возлагалась задача задержать, а по возможности изгнать хана обратно в степь, в этот раз плутать в лесу не стал и прямо завёл рыцарей в болото. Дмитрий Юрьевич не был вовремя информирован об этом и узнал о приближении Тохтамыша с большим опозданием.

Тохтамыш

Тохтамыш

В этот раз воинская удача изменила ему — он проиграл битву. Король бежал под защиту мощный стен Боголюбского замка, а хан 23 августа 1381 года подошёл к Владимиру-на-Клязьме, но Иван Юрьевич во время отсутствия брата успел укрепить столицу и Тохтамыш простоял под мощными крепостными стенами почти месяц.

Шестнадцатого сентября в городе начался пожар. Дмитрий Юрьевич ничего не предпринял для спасения города, из окна своей спальни наблюдая за тем, как погибает в огне один из прекраснейших городов мира.

Тохтамыш под Владимиром-на-Клязьме

Тохтамыш под Владимиром-на-Клязьме

Тохтамыш ещё потоптался под столицей, посмотрел на пожарище, плюнул и вернулся в Сарай ал-Джедид, по пути разграбив несколько менее защищённый городов.

Ивану Юрьевичу удалось потушить пожар, однако от множества зданий остался лишь почерневший от гари остов. Это не помешало Дмитрию Юрьевичу триумфально въехать в город и объявить о своей победе над Тохтамышем. Однако владимирцы вновь восстали и едва не захватили короля, но тот отбивался как одержимый и бежал в Боголюбский замок.

Владимирцы объявили о своем коллективном нежелании видеть Дмитрия Юрьевича своим королём и предложили корону Ивану Юрьевичу. Тот отказался и выехал в село Боголюбово вместе с делегацией владимирцев. Король принял только брата, из разговора с которым он понял, что это конец и бежал из страны, прихватив свою корону и драгоценную церковную утварь из замковой цервки.

Тем временем делегация вернулась обратно ни с чем. В городе началась анархия, грабежи и в этот момент в столицу воротился Иван Юрьевич. Он сказал, что король бежал из страны и вновь заявил о непринятии престола. По инициативе князя Галичского началась подготовка к созыву «Собора всей земли Русской», который и должен был решить, кому на Руси быть королём, а до его созыва вся полнота временной власти вверялась епископу Ростовскому и Ярославскому Матфею Гречке.

Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare