История Руси, принявшей западное христианство. Часть пятая

14
0

Владимир Алексеевич, единственный сын Алексея I Константиновича, родился в 1219 году. В десятилетнем возрасте был помолвлен со своей дальней родственницей, дочерью князя Переяславского и Тверского Давыда Владимировича Анной Давыдовной, в 1240 году состоялось бракосочетание. В браке родилось двое детей:

1. Василий I Владимирович, наследовал отцу;
2. Марфа, супруга короля Норвегии Магнуса VI.

Владимир Алексеевич вступил на престол после гибели своего отца в битве под Коломной. Алексею I Константиновичу в момент смерти было, по подсчётам историков, около тридцати семи лет.

Сразу после сражения ставший великим князем Владимир Алексеевич отправился на север своих владений, где приступил к сбору новой армии, в чём ему помогал опытный воевода Семён Воробей.

Монголы вернулись в феврале 1238 года. Повторно разорив рязанские земли и разграбив тамошние поселения, Бату-хан подошёл к Мурому и взял город в осаду, а отдельные монгольские отряды продолжали грабить всю округу.

Как оказалось, Муром не был готов к осаде и вскоре в городе начался голод. Желая морально сломить муровчан, Бату-хан устроил пир в своей ставке, который был хорошо виден с крепостных стен.

На помощь Мурому выступил Владимир Алексеевич, который сам возглавил воинство, не желая отдавать командование кому-то из более опытных воевод.

Бату-хан, как только узнал, что великий князь лично во главе войск двинулся на помощь Мурому, посмеялся и заявил, что прихлопнет дерзкого мальчишку как муху. Конники, посланные разведать местность, сообщали о приближении владимирцев, но Бату-хан уже не относился к ним серьезно. А когда Владимир Алексеевич остановился, не дойдя до ставки монголов около двух километров, Бату-хан решил, что великий князь его боится. Послав против него отряд во главе с Бурундаем, он вернулся к пиршеству.

Владимир Алексеевич устроил засаду, в которую Бурундай благополучно попался. Его отряд был перебит, а воины великого князя с громкими криками и гиканьем ворвались в ставку Бату-хана и устроил избиение не ожидавших атаки монголов. Сам Бату-хан вскочил на коня и пустился в бегство, решив, что на него напали превосходящие силы русских, а сам «дерзкий мальчишка» был лишь успешным отвлекающим маневром. За своим предводителем устремились другие монголы. Владимир Алексеевич преследовал их до самой степи.

Озлобленный Бату-хан вернулся с новыми силами уже через несколько недель и Владимир Алексеевич разбил их в честном сражение на реке Оке. Бату-хан снова еле унёс ноги.

Неугомонный Чингизид вернулся на русские земли в январе 1239 года. В этот раз своей целью он выбрал ослабленные межусобицами русские княжества южной и юго-западной Руси и шли монголы с катапультами и со стенобитными орудиями. Под натиском бесчисленных монгольских туменов пали Переяславское княжество (не путать с одноимённым княжеством на северо-западе Руси), затем пришёл черед Черниговского княжества с более мелкими удельными княжествами, а в 1240 году пали Киевское, Галицкое и Волынское княжества. Все они стали данниками и вассалами монгольского хана.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть пятая

Осада Киева монголами

Епископ Киевский и всея Руси Иосиф, видя, что князья сами с монголами не справляются, не раз и не два просил Владимира Алексеевича помочь им и снова разбить врага. Но великий князь всякий раз отвечал, что война за пределом владимирской земли — не его война. Да и не до этого ему было. Молодой Владимир Алексеевич предпочитал пропивать свой воинский талант на шумных пирушках, устраивать турниры, охотиться. А в 1240 году великий князь несколько недель широко праздновал своё бракосочетание с красавицей Анной Давыдовной.

В январе 1241 года монголы двинулись в Польшу. Владимир Алексеевич счёл это благоприятным моментом и со своей дружиной направился в покоренные монголами княжества. Там его встречали как освободителя, с распростёртыми объятиями — лучше платить налоги русскому князю, чем дань чужеземцам. Как только Владимир Алексеевич появлялся у столицы какого-нибудь княжества, князь этого княжества (если он был на месте) немедленно изгонялся, баскаков убивали, а Владимира Алексеевича встречали с песнями и плясками, присягали ему на верность и клялись в вечной преданности. Владимир Алексеевич упразднял занятые княжества и присоединял к своему великому княжеству.

Так, не встречая ни малейшего сопротивления, покорив по дороге Черниговское, Овручское, Вщижское, Брянское, Звенигородское, Козельское, Новгород-Севрское, Курское, Рыльское, Путивльское, Трубчевское княжества, в мае 1241 года Владимир Алексеевич подошёл к Киеву, но сразу в город не вошёл, а остановился в лагере неподалеку. Прибывший представитель великого князя наспех соорудил из дерева триумфальную арку, через которую на белом коне в Киев въехал Владимир Алексеевич, в золотом доспехе и лавровом венке. Немедленно Киевское великое княжество было упразднено, а вся его территория была включена в состав Владимирского великого княжества.

Посланный Владимиром Алексеевичем отряд зачистил от баскаков территорию бывшего Киевского княжества. Великого князя ждали в Галиции и Волыни, но Владимиру Алексеевичу не были нужны Галиция и Волынь, только Киев и те земли, которые лежали между Киевом и владимирской землёй.

В том же году к Владимиру Алексеевичу прибыло небольшое посольство короля Венгрии Белы IV, женатого на его сестре. Бела IV молил о помощи, но великий князь даже не удосужился принять его посольство.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть пятая Бела IV

Как только Владимир Алексеевич занял Киев и присоединил его земли, он написал папе Григорию IX письмо с просьбой даровать ему наследственный королевский титул и отправил это письмо с посольством. Но когда письмо и посольство прибыли в Рим, Григорий IX умер. Через два месяца был избран его преемник, Целестин IV, но он тяжело болел и через семнадцать дней тоже умер. После этого папский престол был вакантен полтора года, за время которого посольство из-за недостатка средств решило вернуться домой, но в Мантуе всех его членов приняли за шпионов и повесили.

Пока Владимир Алексеевич сидел в Киеве и ждал избрания нового папы, из своего западного похода вернулись монголы. Конечно, они были разозленны тем, что пока они были в этом походе, какой-то мальчишка отнял у них почти все русские земли и убил их представителей. Но монголы были слишком утомлены, да и на курултай надо было спешить, так что угроза на этот раз миновала.

Наконец, 25 июня 1243 года новый папа был избран. Узнав об этом, Владимир Алексеевич немедленно отправил к Иннокентию IV новое посольство с новым письмом, где просил для себя наследственный королевский титул. К письму прилогалась взятка в виде мешка золотых монет. Чтобы деньги по пути не разворовали сами послы, их он доверил везти своему казначею, Сове Филиппову.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть пятая Иннокентий IV

Иннокентий IV собирался принять эстафету и продолжить противостояние с кайзером Фридрихом II, для чего требовалось немало средств. Так что он долго не думал, принял деньги и официально даровал Владимиру Алексеевичу титул короля Руси (Рутении). Осенью 1243 года посольство возвращалось домой вместе с папским легатом Теобальдом Падуанским, который вёз с собой освященную корону. Правда, эта корона была сделана из меди и лишь слегка позолоченна, но для своей коронации Владимир Алексеевич оковал её золотом, подбил беличьим мехом и украсил драгоценными камнями.

В июне 1244 года папский легат Теобальд Падуанский короновал Владимира Алексеевича освящённой короной в храме Успения святой Богоматери Марии, который пришлось практически с нуля восстанавливать после разграбления монголами Киева. Теперь титул «Владимир Алексеевич, великий князь Владимирский, Суздальский и Ростовский» сократился до «король Владимир Алексеевич всея Руси».

История Руси, принявшей западное христианство. Часть пятая Руины храма Успения Богоматери Марии

Так же во время коронации Теобальд Падуанский огласил особый подарок папы: за киевским епископом не только признавалась приставка «всея Руси», но он ещё и возводился в ранг архиепископа.

За коронацией последовал праздник, который длился две недели, после чего Теобальд Падуанский вернулся в Рим, а Владимир Алексеевич вернулся со своим двором во Владимир-на-Клязьме.

За те три года, что двор Владимира Алексеевича пребывал в Киеве, город понемногу восстанавливался. Восстановили храм Успения Богоматери Марии, почти достроили новый дворец на месте старого, отстраивались дома, общественные здания. Но когда король вернулся в столицу, Киев начал хиреть и пришёл в запустение. Единственным утешением для киевлян было то, что архиепископ Киевский и всея Руси Климент IV Мокша отклонил предложение Владимира Алексеевича переселиться во Владимир и остался в Киеве. Вообще Владимир Алексеевич не был заинтересован в восстановлении Южной Руси. Ему вполне хватало того, что она способна платить ему налоги.

В том же году три князя, чьи владения не были тронуты монголами — князь Смоленский Ростислав II Мстиславич, князь Полоцкий Брячислав II Василькович и князь Турский Михаил I Владимирович заключили между собой союз о том, что они будут согласовывать между собой внешнюю политику и защищать друг друга от посягательств любого врага, будь то Литва, Русское королевство или монголы. Поздние историки называли это государственное образование Смоленским союзом или Смоленской конфедерацией. Князь Галицкий Даниил Романович и его младший брат князь Волынский Василько Романович отказались признавать верховенство русского короля.

Таким вот образом, вместо россыпи десятков княжеств на территории Руси осталось пять государств: Русские королевство, Смоленский союз, Галицкое княжество, Волынское княжество (два этих княжества конце XIII века объединятся в унии) и Новгородская республика, из которой позднее выделится Псковская республика.

В 1244 году хорезмийцы, спасаясь от монгольского нашествия, на своём пути в Египет захватили Иерусалим. Римский папа Иннокентий IV призвал к новому Крестовому походу, но его призывы не имели никакого влияния на европейскую знать, которая утратила желание тащиться в засушливые и бедные земли Палестины. Европейские монархи были заняты: кайзер Фридрих II боролся с папой, английский король Генрих III был занят разборками с баронской оппозицией, венгерский король Бела IV восстанавливал королевство после монгольского нашествия, датский король Эрик IV воевал со своими братьями и подавлял крестьянские восстания, шведский король Эрик XI огнём и мечом крестил финнов, пиренейские монархи были заняты в Реконкисте и лишь французский король Людовик IX заинтересовался предстоящим подходом. С собой он позвал норвежского короля Хокона IV, однако тот отказался участвовать в походе.

Иннокентий IV направил к Владимиру Алексеевичу всё того же Теобальда Падуанского, надеясь что старый знакомый уговорит русского короля принять участие в Крестовом походе. Владимир Алексеевич хоть принял радушно папского легата, но вежливо отказал.

К 1252 году Бату-хан разобрался с монгольскими делами и снова двинулся на Южную Русь. Он не ставил перед собой цель заново покорить эти земли, только разорить, так как опасался встречи с Владимиром Алексеевичем и был готов сразу же повернуть назад.

Но король всея Руси палец об палец не ударил, что бы помочь своим подданным. Встречая лишь слабое сопротивление от местных властей, Бату-хан разграбил и сжёг несколько город, словно играючи взял Киев. Огорченный, что в этом городе уже нечего грабить, он загнал жителей, в том числе и архиепископа Климента IV Мокшу, в храм Успения Богоматери Марии и сжёг его вместе со всеми там запертыми, после чего ушёл обратно в степь. Климент IV Мокша в 1686 году был признан блаженным Римским папой Иннокентием XI.

По просьбе Владимира Алексеевича, Иннокентий IV назначил преемником Климента IV Мокшы епископа Ростовского и Ярославского Семёна II. Епископ Семён, узнав о своем повышении, немедленно отправился в Киев, заявив королю, что желает разделить с киевлянами все их горести и радости. Владимир Алексеевич не стал ему препятствовать.

Одновременно с этим походом, против монголов взбунтовался галицкий князь Даниил Романович. Бату-хан решил жестоко наказать его и послал на усмирение князя своего племянника Курумиши. Однако племянник, хоть и разорил немало селений, в битве князю Галицкому проиграл, и усмирять Даниила Романовича Бату-хан послал Неврюя. Неврюй с задачей успешно справился и Даниил Романович был вынужден подчиниться Орде.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть пятая Князь Галицкий Даниил Романович

Ещё ребёнком Владимир Алексеевич любил иногда приложиться к бутылке. И чем старше король становился, тем чаще прикладывался. В последние несколько лет жизни, согласно хроникам, король напивался до животного состояния, после чего ползал по палатам на четвереньках и дико выл.

Владимир Алексеевич, первый король всея Руси, прозванный после смерти Сильным, скончался в 1264 году в возрасте сорока четырёх с половиной лет. По всей видимости, от последствий алкоголизма.

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare