История Руси принявшей, западное христианство. Часть первая.

15
0

Предыдущая часть цикла

Так же, как и в реальной истории, в этой альтернативной истории Владимир Святославич имел до крещения и брака с Адельгейдой восьмерых сыновей от разных женщин, из которых на момент его смерти в живых были четверо. Всё они приняли крещение вместе со своим отцом.

В начале следует сказать, что Русь хоть и обратилась в западное христианство, экономически (знаменитый путь из варяг в греки) и культурно она была ближе к Ромейской империи. Католические храмы соседствовали с греческими именами, но среди священников встретить человека с греческим именем было проблематично. Получился интересный сплав восточной культуры и истового католицизма.

В этой АИ исторической наукой Святополк Окаянный был признан сыном Ярополка Святославича, усыновленным своим дядей Владимиром. Владимир Святославич понимал, что как ни крути, Ярополк приходился ему старшим братом, а значит имел больше прав на престол. Видимо, желая восстановить историческую справедливость, он указал в завещании именно Святополка, который на тот момент ещё не был окаянным, своим преемником.

Святополк Окаянный

Святополк Окаянный

Когда Владимир Креститель приказал долго жить, составленное им завещание немедленно оспорил его старший (на момент смерти отца) сын Ярослав, который одержал победу в разразившейся межусобице.

Ярослав Мудрый

Ярослав Мудрый

На момент смерти Владимира I Крестителя его супруга Адельгейда была вполне молодой женщиной — ей было тридцать восемь лет. Она родила ему двоих сыновей — Оттона и Фёдора, которые, в следствии своего рождения от законной жены и в христианском браке, имели в какой-то степени больше всех прав на престол. Это и погубило их — они были коварно убиты в 1015 году (так вот АИ-аналог Бориса и Глеба). Неизвестно, кто стоял за убийством — Святополк или Ярослав, убийство было выгодно им обоим. Так или иначе, Адельгейда решила покинуть Киев и вернулась в Германию, где поселилась при дворе свой младшей сестры Матильды, которая была жената на пфальцграфе Лотарингии Энефриде. Вскоре она приняла монашеский постриг и стала аббатисой Кведлинбургского монастыря.

Долгое время Рюриковичи получали несколько имен: одно при рождении (зачастую русского или греческого происхождения) и ещё штук четыре или пять при крещении (уже немецкого и/или латинского (итальянского) происхождения). Почти всегда Рюриковичи использовали только имя, полученное при рождении.

По просьбе великого князя Ярослава Мудрого, преемником епископа Киевского Клета папа Лев IX назначил Игнатия (в реальной истории Игнатий носил греческое имя Илларион и был митрополитом Киевским), известного церковного писателя.

Епископ Игнатий (в центре)

Епископ Игнатий (в центре)

В начале 1055 года весть о взаимной анафеме предстоятелей западного и восточного христианства достигла Киева, великий князь Изяслав Ярославич безоговорочно поддержал Римского папу.

Кстати, о папах. После смерти Урбана II, его преемником был избран соратник Григория VII, русский кардинал Иоанн из Пскова. Это случилось 31 июля 1099 года. Но понтификат Иоанна XX продлился менее десяти дней — на следующий день после своей интронизации, 8 августа того же года, единственный папа русской национальности скончался. До своего избрания он был первым камерарием Святого Престола.

Когда Урбан II в своей знаменитой Клермонской речи призвал к походу в Святую Землю, к крестоносцам присоединился небольшой русский отряд во главе с княжичем Ярославом Святополчичем. История его печальна — большинство воинов погибло при проходе через Малую Азию, а сам княжич сложил голову при штурме Акры, после чего большая часть выживших из отряда вернулась домой.

В 1117 году, для защиты южных рубежей от кочевников, был создан орден святой Софии Киевской. София Киевская в VI веке проповедовала христианство в Причерноморье и была зверски убита в районе современного Киева местными язычниками. В 1121 году орден утвердил Римский папа Каликст II.

Папа Каликст II

Папа Каликст II

Во времена последующих Крестовых подходов присоединиться к ним призывали и Софийский орден, но он не мог покинуть Русское пограничье из-за постоянных набегов кочевников. Лишь однажды орден смог принять участие в Крестовом походе, но случилось это только в XV веке.

Когда князь Юрий Долгорукий приказал возвести на Боровицком холме новый город, шум, исходивший от строительства, лишил сна и покоя боярина Кучку, который владел землёй совсем рядом, и под покровом ночи он направил в новое поселение убийц, с целью сорвать строительство. Но убийцы пришли лично к князю и обо всём покаялись. По приказу Юрия Долгорукого Кучка был схвачен и доставлен под его светлые очи. Самого боярина казнили, земли конфисковали, а его дети, по обычаям того времени, стали холопами. Князь Юрий Долгорукий привёз их своему старшему сыну, Ростиславу. Что стало с Кучковичами после его смерти — неизвестно. А Андрея, позже прозванного Боголюбским, отец женил на дочери галицкого князя Владимира Володаревича Елене. Большинство их детей умерло во младенчестве, выжили лишь сын Георгий, прозванный рыжим, и дочь Ольга, выданная замуж за стародубского князя Олега Святославича.

Георгий Андреевич Рыжий, сын Андрея Боголюбского, в реальной истории не существовал и с него начинается ключевая развилка. О нём пойдет речь в следующей части.

В 1160 году Андрей Боголюбский отправил послание епископу Киевскому Теодориху, приглашая того переселиться во Владимир-на-Клязьме. Епископ Теодорих оставил послание без ответа.

Вплоть до 1132 года Святой Престол назначал церковных иерархов (аббатов и епископов) учитывая мнение великого князя, так как папам не нужен был ещё один конфликт со светскими правителями. Однако в 1132 году скончался Мстислав Владимирович и Русь окончательно распалась на уделы многочисленных потомков Ярослава Мудрого. Папа перестал оглядываться на великий князей. Но не прошло и полувека, как в борьбу за свою инвеституру на своих землях ввязался Андрей Боголюбский, самолично назначая и смещая епископов и аббатов, которые позволяли собирать ему церковные налоги. Дошло до того, что, когда Андрей Боголюбский контролировал Киев через своего брата Глеба Юрьевича, он сам назначил преемника умершего киевского епископа Климента II — Евлалия, за что едва не был отлучён от церкви папой Александром III. Когда Андрей Боголюбский потерял власть над Киевом, в город прибыл Мартин III — киевский епископ, назначенный папой. Евлалий был изгнан и нашёл приют у своего покровителя.

Андрей Боголюбский

Андрей Боголюбский

Конфликт Андрея Боголюбского с церковью вокруг инвеституры (который, надо сказать, в остальной Европе уже завершился компромиссом) продолжался вплоть до смерти Андрея Боголюбского и окончился в начале правления его сына, Георгия Рыжего.

Авторитарный сил правления Андрея Боголюбского не устраивал многих и тлеющий конфликт накалился после поражений под Киевом и Вышгородом. Во главе заговора бояр встал некий Пётр Железная Нога. Но всё пошло не по плану — ночью перед осуществлением заговора Георгий Андреевич заметил отцовского ключника Анбала Ясина, который тащил куда-то меч, по легенде принадлежащий святому Оттону Владимировичу. Георгий Андреевич грозно откликнул Анбала и приказал ему вернуть меч на место. Анбал вынужденно подчинился, а после ударился в бега.

Так что, когда заговорщики ворвались к князю, Андрей Боголюбский встретил их во всеоружии. Кроме того, на шум подоспел его сын и дремавшая до этого стража. Заговорщики были убиты, заговор подавлен. Андрей Боголюбский пережил ту ночь и прожил ещё десять лет, скончавшись по естественным причинам в 1184 году.

Подписаться
Уведомить о
5 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare