История Руси, принявшей западное христианство. Часть одиннадцатая

8
0

Симеон Константинович родился в 1326 году, он был старшим сыном короля Константина II Юрьевича. О его детских годах практически ничего не известно.

В 1340 году был раскрыт заговор князя Дмитрия Андреевича с целью возвестил престолонаследника на трон. Не вызывает сомнения, что Симеон Константинович не только знал о заговоре, но и был в нём напрямую заинтересован. Когда заговор раскрыли, он оправдал себя в глазах отца и добился смягчения наказания для двоюродного деда.

В это же время Симеон Константинович начал заниматься политикой, но всерьёз его не воспринимали. Отец ввёл его в Боярскую думу, а в 1343 году женил его на сестре хана Золотой Орды Джанибека Кутлуге, которая приняла крещение с именем Елизавета Озбяковна. В этом браке родилось шестеро детей:

1. Василий Симеонович, умер во младенчестве;
2. Константин Симеонович, умер во младенчестве;
3. Андрей Симеонович, умер в детстве;
4. Михаил Симеонович, умер в детстве;
5. Иван Симеонович, умер во младенчестве;
6. Симеон Симеонович, умер в детстве;

Симеон Константинович поначалу прохладно относился к жене, которая искренне его любила, но очень скоро ответил ей взаимностью.

Наследник престола поддерживал антивоенные настроения, из-за чего отец не допускал его ко власти и подозревал в измене.

Симеон I Константинович занял престол в возрасте двадцати двух лет, свергнув своего отца. Переворот прошёл спокойно, аристократия в целом устала от фаворитов Константина II Юрьевича, а народ ликовал. Федерикус Аскона в ночь переворота мирно спал, а утром его арестовали и бросили в темницу.

Первым делом Симеон I Константинович отправил к Казимиру III Великому и Ольгерду послание о готовности заключить мир. Предложение было сразу принято и в январе 1349 года Русь вышла из войны за Галицко-Волынское наследство без территориальных приобретений, но и без территориальных потерь, отказавшись от претензий на Волынь и Галицию. Мир был подкреплён помолвкой дочерью Ольгерда Агриппины и новорождённого Константина Симеоновича. После его смерти через несколько месяцев его невесту через два года унаследовал младший брат.

Симеон I Константинович не стал отдавать приказ об убийстве Федерикуса Асконы, через несколько дней выпустил его на свободу, но лишил поста канцлера. Архиепископ решил, что король простил детские обиды и, хоть он, Федерикус Аскона, и потерял всё своё политическое влияние, но остался жив.

Симеон I Константинович был коронован в Киеве архиепископом Киевским, Владимирским и всея Руси Федерикусом Асконой 20 апреля 1349 года. Вечером того же дня, прямо в церкви Успения Богоматери Марии, по приказу Симеона I Константиновича архиепископ был схвачен и заперт в кандалах в подвале той же церкви, после чего о нём забыли. Его обязанности стал исполнять архиепископ Ростовский и Ярославский Иоанн III.

Король отказался от праздника в честь коронации и сразу после неё вернулся в столицу.

Симеон I Константинович решительно взялся за проблему самовольства графов, в чём ему помогал вызванный из Звенигорода князь Дмитрий Андреевич. Действуя где кнутом, где пряником, они заменили глав всех десяти графств, поставив вместо них надёжных и талантливых людей. Вместе они принесли порядок в доселе хаотичную финансовую систему, что привело к снижению хлебных пошлин и оживлению торговли с Новгородской республикой.

Неудачи на западных и восточных рубежах заставили Джанибека улучшать отношения с Русью. Симеон I Константинович с успехом пользовался ослаблением Золотой Орды, шантажировал шурина союзом с Ольгердом и добился значительного снижения суммы дани и признания полной свободы во внешней политике. Многие предлагали королю решить дело войной и сбросить ордынскую зависимость, но у Симеона I Константиновича и Дмитрия Андреевича в приоритете было мирное развитие государства.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть одиннадцатая

Джанибек

В 1350 году выяснилось, что письмо папы Климента V о переводе Софийского ордена на Новгородский Север — подделка. Симеон I Константинович попросил орден вернуться обратно на юг Руси. Великий магистр Козьма Кулик, не имея на то никакого запрета папы, пошёл королю на встречу.

Но Джанибек потребовал объяснений, почему на русско-ордынской границе появился значительный отряд профессиональных военных. Симеон I Константинович объяснил это защитой от возможной угрозы со стороны Белой Орды. Хан Золотой Орды не поверил и вызвал короля к себе столицу. Оставив дела на Дмитрия Андреевича, Симеон I Константинович прибыл в Сарай ал-Джедид и уладил всё по-семейному, Софийский орден остался на границе.

В 1353 году князь Звенигородский Дмитрий Андреевич умер в возрасте шестидесяти трёх лет и Симеон I Константинович удостоил его захоронения в аббатстве святого Гавриила. Во Владимир-на-Клязьме прибыли сыновья покойного, Юрий и Дмитрий Дмитриевичи. Король отдал княжество старшему сыну, Юрию, который, после необходимых ритуалов, вернулся в Звенигород, а Дмитрий остался в столице и получил назначение оружничим.

Известно, что Симеон I Константинович собирался руками Софийского ордена, помогая ему продовольствием, свернуть ордынское владычество, но все планы порушила пришедшая на Русь чума.

Начался мор. В королевской семье от болезни заболели и умерли все сыновья короля: четырехлетний Андрей, трехлетний Михаил и двухлетний Симеон. Симеон I Константинович тоже заболел, но благодаря заботе своей жены, Елизавете Озбяковне, победил болезнь и выжил. Однако слегла уже королева, которая не справилась с болезнью и отошла в мир иной.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть одиннадцатая Эпидемия чумы, средневековая миниатюра

Под ударами судьбы Симеон I Константинович слёг в постель. Он был ещё молод, но смерти в любимой семье подкосили его силы. Предчувствовав свою кончину, король попросил принести ему на серебряном блюде голову Федерикуса Асконы. Архиепископа в рекордное время провезли через всю страну, связали упирающегося покрепче и во дворе королевского дворца отрубили ему голову, которую тут же положили на серебряное блюдо и доставили королю.

Симеон I Константинович, увидев эту голову, вздохнул, провёл все необходимые обряды и на рассвете следующего дня, 12 марта 1355 года, скончался. Ему было двадцать девять лет.

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare