История Руси, принявшей западное христианство. Часть двадцать третья

14
0

Владимир Васильевич родился в 1433 году в Вильнюсе, столице великого княжества Литовского, где его отец проживал с семьёй во время войны за литовское наследство. С его рождения Василий II Иаковлевич расширил количество языков, обязательных для изучения наследником престола: к русскому языку и латыни добавился литовский. Впоследствии Владимир Васильевич выучил греческий и арабский языки, а незадолго до смерти приступил к изучению татарского языка.

Отец поощрял тягу сына к знаниям. По его мнению, Владимир Васильевич должен представлять из себя монарха нового типа — короля-ученого, а не короля-воина. Владимир Васильевич обучался во Владимирском университете и превосходно знал труды латинских классиков, поэтов, упражнялся в стихосложении.

В 1456 году отец женил первенца на инфанте Катарине, сестре короля Португалии Афонсу V. Афонсу V уже выдал младших сестёр, Элеонору и Жуану, за кайзера Фридриха III и короля Кастилии Энрике IV, и не был заинтересован в династических браках с другими домами. Катарине уготовили место в монастыре, что честолюбивую принцессу совсем не устраивало. Она ухватилась за желание короля Руси видеть супругой первенца иностранную принцессу и стала супругой наследника русского престола. В русских источниках она известна как Екатерина Эдуардовна. Но, так как Владимира Васильевича интересовали только люди своего пола, что Екатерину Эдуардовну полностью устраивало, брак остался бездетным.

Екатерина Эдуардовна

Екатерина Эдуардовна

Владимир Васильевич вступил на престол в возрасте двадцати девяти лет и сразу же развернулась борьба за власть, которой король не интересовался. Пользуясь поддержкой мужа, новая королева Екатерина Эдуардовна отодвинула от власти королеву-мать Елену Сигизмундовну и младшего брата короля Рюрика Васильевича. Но Екатерина Эдуардовна властвовала не больше года — она неожиданно умела 17 июня 1463 года в возрасте двадцати шести лет. Больше Владимир Васильевич не женился.

С коронацией Владимира Васильевича случилась заминка. Архиепископ Киевский, Владимирский и всея Руси, примас Рутении кардинал Имадженульф Северини жил в Риме и был вызван Владимиром Васильевичем для своей коронации. Имадженульф Северини был стар, не собирался уезжать и тянул время. Пока Владимир Васильевич ждал, он выехал в Вильнюс и 8 августа 1462 года был коронован вместе с супругой великим князем Литовским и великой княгиней Литовской архиепископом Вильнюса Николаем II Дзежковичем.

Имадженульф Северини

Имадженульф Северини

К концу 1462 года Владимиру Васильевичу надоело ждать Имадженульфа Северини и он потребовал его отставки, на что архиепископ ответил категорическим отказом и всё-таки выехал из Рима, но ехал долго и умер 27 апреля 1463 года в пути в возрасте восьмидесяти трёх лет.

Из Владимира-на-Клязьме отправилось посольство в Рим во главе с епископом Ростовским, Ярославским и Белозерским Феодосием Бывальцевым, который и был назначен папой Пием II 9 мая 1464 года архиепископом Киевским, Владимирским и всея Руси, примасом Рутении.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть двадцать третья Папа Пий II

Феодосий Бывальцев, грек по происхождению, был замечен ещё Василием II Иаковлевичем и стал аббатом столичного монастыря святого Михаила и ауксилиарием архиепископа Имадженульфа Северини, в 1454 году был посвящён в епископы Ростовские, Ярославские и Белозерского с сохранением должности ауксилиария. Не удивительно, что именно он стал преемником Имадженульфа Северини.

Владимир Васильевич был коронован в Киеве шапкой короля Иакова 18 августа 1464 года. После коронации король назначил Феодосия Бывальцева канцлером и передал ему всю полноту власти. До этого канцлер в последний раз был назначен почти сто лет назад, в 1382 году и умер в 1385 году.

Рюрик Васильевич, так же претендующий на власть в стране, обиделся на брата и уехал в село Боголюбово, где вскоре руководил строительством нового замка рядом с замком Андрея Боголюбского.

Владимир Васильевич проводил время за написанием лирических стихотворений своему любимому человеку, Юрию Юлику, в которых сожалел, что из-за реалий их времени они не могут быть вместе и вынуждены встречаться тайно, а Юрий Юлик в ответных стихотворных посланиях утешал его и писал, что рано или поздно всё поменяется.

Юрий Юлик — первый писатель Руси, писавший на русском языке, фактически сформировавший литературный русский язык. Его перу принадлежат биография Владимира Крестителя «Князь-Апостол», поэма «Владимир Сильный» и ряд других произведений в прозе и стихотворной форме.

Василий Васильевич назначил Юрия Юлика ректором университета во Владимире-на-Клязьме. Писатель не лез в политику, но по его предложению всё чаще официальные документы писались на русском языке, а не на латыни.

К 60-ым годам из осколков Золотой Орды самым агрессивным было Казанское ханство, мечтавшее чуть ли не о новом иге на Русью и периодически имевшее пограничные столкновения с Софийским орденом.

В 1467 году умер казанский хан Халиль и трон унаследовал его брат Ибрагим, который был враждебен Руси. Сторонники политики дружбы с Русью обратились к Касиму, бывшего на службе у Василия II Иаковлевича, призвав его на престол. Заинтересованный в воцарении дружественного ему правителя, Владимир Васильевич направил в помощь Касиму крупное войско под командованием своего брата, Рюрика Васильевича, которому дал в помощь воевод Ивана Васильевича Стригу и князя Дмитрия Дмитриевича Холмского.

Четырнадцатого сентября 1467 года русские войска, к которым присоединились рыцари Софийского ордена во главе с великим магистром Иваном Серягой, разбили татарское войско в устье реки Свияги и переправились на другой берег реки Волги. В ноябре 1467 года, в условиях непогоды, русское воинство осадило Казань. Через несколько дней до Казани доплыли русские корабли — второй, со времён Алексея II Андреевича флот Русского королевства. Речной флот ханства был потоплен.

Рюрик Васильевич надеялся, что им помогут сторонники Касима в Казани, но их силы были слишком слабы и их выступление было подавлено.

Началась осада. Казанцам перекрыли доступ к воде. 21 декабря 1467 года начался штурм города, увенчавшийся успехом, в руках татар остался только дубовый Кремль. На следующий день была предпринята первая попытка взять Кремль, с трудом отбитый татарами. Был ранен воевода Иван Васильевич Стрига и погиб претендент на престол Касим.

Двадцать пятого декабря по приказу Рюрика Васильевича Кремль был подожжён и через Елбугины ворота русское воинство ворвалось в Кремль, были взяты в плен хан Ибрагим со всей семьёй. Война была выиграна, но отдельные татарские отряды оказывали сопротивление до января 1468 года.

На ханский престол посадили сына Касима, Данияра, который принёс вассальную клятву королю Руси и стал выплачивать дань. Но уже спустя несколько месяцев, 22 июля 1468 года, Владимир Васильевич упразднил Казанское ханство и включил его в состав Русского королевства. В титулатуру включили фразу «король Казанский» (Божьей милостью, Владимир Васильевич, король Русский и Казанский, великий князь Литовский, Киевский и Владимирский; лат. Dei Gratia, Vladimirus Vasilyevich, Rex Russiae Et Kazan, Magnus Knaz Lithuaniae, Kyiv et Vladimirus).

На территории Казанского ханства было образованно Казанское наместничество, наместником стал Рюрик Васильевич, наконец-то получивший столь желанные властные полномочия. Всё время ханства Данияра он находился при его дворе и стал вполне осведомлённым в здешних делах.

В честь присоединения Казанского ханства Владимир Васильевич приказал сделать корону по типу шапки короля Иакова. Два месяца спустя корона была изготовлена и получила название шапка Казанская. Король выслал её своему брату, который носил шапку Казанскую будучи казанским наместником.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть двадцать третья Шапка Казанская

В отличие от других наместничеств Русского королевства, в казанском наместничестве не был введен институт избранных городских представителей, Рюрик Васильевич получил всю полноту власти.

В том же 1468 году было учреждена Казанская епархия. Рюрик Васильевич круто взялся за преобразование мусульманской территории и её интеграцию в состав Русского королевства. Все мусульмане должны были принять крещение или покинуть территорию королевства. Большинство не хотело ни покидать свои дома, ни принимать католицизм. В 1468-1469 годах разразилось восстание татар во главе со сбежавшим из плена бывшим ханом Ибрагимом, которое было утоплено в крови.

Разрушались мечети, строились храмы, мусульман убивали, насильно крестили и высылали. Казань по приказу Рюрика Васильевича была разрушена почти до основания, на её месте за несколько лет построили европейский город, который Рюрик Васильевич назвал Апер (лат. Aper), название утвердил Владимир Васильевич. Казанское наместничество стало именоваться Аперским наместничеством, Казанская епархия — Аперской епархией. Город Апер получил свой герб: белый щит, на котором золотой сокол рвёт на части черного зиланта с алыми крыльями.

В Аперское наместничество хлынул поток русских поселенцев. Владимир Васильевич ограничился денежными выплатами и повышениями для командующих в казанской войне, земли роздал русским крестьянам, которые владели своей землёй и платили подати государству. Помещикам, с земли которых уходили крестьяне, Владимир Васильевич выплатил небольшую компенсацию.

Тем временем обострились отношения с Новгородской республикой. Пятого ноября 1470 года умер архиепископ Новгородский Иоанн V и архиепископ Киевский, Владимирский и всея Руси, примас Рутении канцлер Феодосий Бывальцев объявил о своём верховенстве над всеми иерархами русских земель и о том, что только он может назначить нового архиепископа Новгородского. Но до новгородцев его заявления дошли уже после того, как 15 ноября 1470 года архиепископом Новгородским был избран Теодор IV. Владимир Васильевич не поддержал своего канцлера, но в Новгороде обеспокоились растущему могуществу Русского королевства и связались с Казимиром Ягеллончиком.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть двадцать третья Казимир Ягеллончик

Казимир Ягеллончик был беспокойным младшим братом короля Венгрии, Хорватии и Польши Уласло I (Владислава III), вся сознательная жизнь которого была посвящена добыче какой-нибудь короны. В Рождество он получил письмо от магистрата Новгородской республики с предложением: он помогает Новгородской республике в войне с Русским королевством, а взамен становится королём Руси. Казимир Ягеллончик согласился и немедленно, в полной тайне, выехал в Новгород. С собой он привёз несколько сот польских шляхтичей и двух средних сыновей: Яна Ольбрахта и Александра. Двое старших сыновей, Владислав и Казимир, находились в Буде, при дворе своего дяди, а двое младших, Сигизмунд и Фредерик, были слишком малы для воинского похода.

В русских источниках Казимира Ягеллончика именовали Казимежем Жигимонтовичем, хотя его отца звали Владиславом, а не Сигизмундом.

В мае 1471 года новгородские полки во главе с обербургомистром Михаилом Исааковичем Борецким и польские шляхтичи во главе с Казимиром Ягеллончиком неожиданно пересекли границу с Русским королевством. Звали присоединиться к походу великого князя Тверского Михаила III Борисовича, но молодой великий князь осторожничал и отказался.

Вторжение новгородцев застало Владимира Васильевича врасплох. Он немедленно собрал армию, во главе которой поставил воеводу Константина Александровича Беззубцева и своего брата Рюрика Васильевича, которого оставил аперским наместником.

Новгородский магистрат договорился и с ханом Большой Орды Ахматом, который вторгнулся в пределы Руси с юга.

Сражение новгородцев и поляков с воинством Русского королевства состоялась 14 июля 1471 года близь города Мологи. Новгородцы не имели армии как таковой — это было ополчение, громоздкое и плохо обученное. И всё же, первоначально победа клонилась в их сторону — они заманили русских в ловушку и почти окружили их, погиб Константин Александрович Беззубцев, а Рюрика Васильевича от смерти спасла шапка Казанская. Но в последний момент, когда победа Казимира Ягеллончика и Михаила Исааковича Борецкого казалась очевидной, в тыл им ударила конница королевства под командованием Фёдора Давыдовича Хромого, опоздавшая к началу сражения. Рюрик Васильевич умело воспользовался сумятицей и переломил ход сражения, одержав победу.

В плену оказались, в том числе, и Казимир Ягеллончик и Михаил Исаакович Борецкий. И если Борецкого казнили сразу же, то Казимира Ягеллончика отвезли во Владимир-на-Клязьме и заключили в башне Борисоглебской крепости. Владимир Васильевич написал зятю, предложив выкупить брата, но Уласло I (Владислав III) сам предложил платить за содержание Казимира Ягеллончика, лишь бы того не выпускали из заточения. На том и порешили.

Ян Ольбрахт был скоро освобождён из плена и вернулся в Польшу, а его младший брат, Александр, вместе с ним освобожденный из плена, предпочёл остаться на Руси и сделал карьеру.

По злой иронии судьбы, 22 марта 1471 года умер король Богемии Йиржи из Подебрад. Его вдова, Йогана из Рожмиталя, предложила избрать новым королём Казимира Ягеллончика, но так как он был в далёком походе и никто не знал, когда он вернётся и вернётся ли вообще, королём Богемии избрали старшего сына Казимира Ягеллончика Владислава. Пятнадцатилетний Владислав прибыл в Прагу и 22 августа 1471 года был коронован под именем Владислава II.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть двадцать третья Владислав II, король Богемии

Получив подкрепления, Рюрик Васильевич осадил Новгород. К осаде присоединился русский флот, волоком перетащенный на реку Волхов. Осада была тяжёлой, было несколько штурмов, во время одного из них погиб Данияр. Но город был взят.

Это случилось 11 декабря 1471 года, Новгород был взят и разграблен. Новый обербургомистр Тимофей Остафьевич заключил мирный договор с Рюриком Васильевичем, которому дал полномочия брат, 18 декабря 1471 года. По нему Новгородская республика признавала верховную власть русского короля, которого представлял наместник — он отныне ведал внешней политикой Новгородской республики, посты обербургомистра и бургомистров упразднялись, члены новгородского сената назначались русским королём, но магистрат оставался выборным органом, флот Новгородской республики, как торговый, так и военный, передавался Русскому королевству вместе с островом Котлин.

Феодосий Бывальцев собирался сместить Теодора IV с кафедры, но Владимир Васильевич запретил ему это сделать, а так же запретил ему писать в Рим с просьбой подчинения новгородской кафедры владимирской. Под угрозой ссылки Феодосий Бывальцев подчинился.

Наместником в Новгород отправился князь Даниил Дмитриевич Холмский, а Рюрик Васильевич вернулся в Апер, к обязанностям наместника, где и оставался до смерти брата.

Концу жизни Владимир Васильевич увлёкся алхимией в поисках магистерия, желая обрести способ превращения металлов в золото. Как и его старший современник, маркграф Байрейта Иоганн I Алхимик, он собирался отречься от престола и полностью посвятить себя занятием алхимией, но не успел. Владимир Васильевич умер в результате отравления парами ртути 11 октября 1474 года в возрасте сорока одного года. Ему наследовал его брат, Рюрик Васильевич.

Подписаться
Уведомить о
9 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare