×

История Руси, принявшей западное христианство. Часть девятая

12
0

Юрий Андреевич родился в 1287 году. Так как он был вторым сыном, дед уготовил ему роль скромного монаха и отправил в монастырь кармелитов. Отец мальчика имел на него более грандиозные планы — Юрий по его задумке должен был стать Римский папой или, на худой конец, хотя бы кардиналом, но Андрей II Васильевич умер, когда Юрию было восемь лет. В том же году стало ясно, что детей у его старшего брата, Алексея II Андреевича, не будет и король забрал его из монастыря, чему мальчик был несказанно рад.

В 1299 году наследник престола Юрий Андреевич женился на Степаниде Мартыновне, происходившей из мелкопоместных дворян. В браке родилось двое детей:

1. Симеон Юрьевич, умер в детстве, упав с дерева;
2. Константин II Юрьевич, наследовал отцу.

Юрий I Андреевич взошёл на трон ещё подростком, в семнадцатилетнем возрасте. Это был слабовольный, доверчивый правитель, легко поддающийся внушению. Никто не сомневался, что при таком короле, к тому же молодым, Марцеллин Брисонне вновь возьмёт всю власть в свои руки.

В первое время так и было. В августе 1305 года Марцеллин Брисонне короновал Юрия I Андреевича, но уехал после него из-за проблем со здоровьем. С тех пор он часто болел и власть понемногу перехватывал шурин короля Семён, Мартынов сын, а шестого декабря 1305 года канцлер и архиепископ Киевский и всея Руси Марцеллин Брисонне скончался.

Пока посольство ездило к папе в Пуатье, ждало назначения и посвящения в сан нового архиепископа (это случилось только в 1308 году), у власти утвердился Семён Мартынов. Это был молодой парень, который, пользуясь нежеланием обеспеченного сытой старостью отца лезть в политику, вместе со своей сестрой, королевой Степанидой Мартыновной, от имени короля и шурина узурпировал власть в стране.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть девятая

Папа Климент V

Ещё до коронации Юрия I Андреевича Семён Мартынов был назначен постельничим, а в 1306 году он был сразу, перепрыгивая несколько ступеней, был назначен на высшую придворную должность — дворецкого. Семён Мартынов мало интересовался делами, разворовал казну, торговал должностями, брал взятки, неугодных ему людей он ссылал или отправлял на эшафот. Государство слабело, теряло талантливых и умных людей, и прибытие нового архиепископа, Петра Волынича, ничего не поменяло — он приехал в столицу и редко покидал свой дворец, интересуясь делами исключительно духовными. Семён Мартынов убедил короля не давать архиепископу пост канцлера.

Ослаблением власти воспользовались как изнутри, так и снаружи. Князь Переяславский и Тверской Михаил I Святославич и князь Новгород-Севрский Антон Васильевич хоть и принесли оммаж своему королю Юрию I Андреевичу, но сразу же его нарушили, приступив к созданию своих личных армий, всё меньше обращая внимания на центр. За деньги Семён Мартынов закрыл на это глаза. Хан Золотой Орды Тохта почти пробился сквозь Васильевскую линию из-за того, что солдатам который месяц не выдавали жалование. Лишь пример софийских рыцарей и их упорство спасли положение. Но их успех был недолгим.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть девятая Хан Тохта

Семён Мартынов расстроился с великим магистром Софийского ордена Иваном Осиной, попытавшись забрать себе доходы ордена. Иван Осина в грубой форме послал посланников королевского шурина. Фавориту короля это очень не понравилось. Он приказал переместить орден на север Новгородской республики, крестить туземцев. Иван Осина с гордостью ответил, что подчиняется Римскому папе, а не королю. Тогда Семён Мартынов подделал письмо папы и великий магистр был вынужден подчиниться. С уходом софийскиих рыцарей оборона линии ослабла, чем решил воспользоваться преемник хана Тохты Султан Гийас ад-Дин Мухаммед, более известный как Узбек-хан (правда, ислам он принял уже ханом, в 1320 году).

В 1310 году Псков, при поддержке ландмейстера Тевтонского ордена в Ливонии Герхарда фон Йорка, объявил независимость от Новгородской республики. Богатый город просто купил ливонцев и после короткой войны отстоял свою независимость. Вскоре Псков вернулся к практики призыва князей и первым со времени полной независимости псковским князем стал Фёдор Ростиславич, потом великого князя Киевского Владимира IV Овручского.

В 1313 году великий князь Литовский Витень, который нуждался в маленькой победоносной войне после поражения при Воплавках, воспользовался пустячным инцидентом на границе и напал на Смоленский союз, послав во главе войск своего родственника Гедимина. Среди князей-членов сразу же началась свара — они не смогли договориться о том, кто встанет во главе объединённого войска. Князь Смоленский Иван Ростиславич настаивал на своей кандидатуре как правитель самого крупного в союзе княжества и самый старший по возрасту. Возражал князь Туровский, восемнадцатилетний Михаил II Святославич, упирая на свою молодость и энергичность. А князь Полоцкий Всеслав IV Василькович просто предал коллег, заключив с Витенем тайный союз о разделе владений двух князей.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть девятая Великий князь Литовский Витень

Всё это наложилось друг на друга и Смоленский союз рассыпался, как карточный домик. За два года Гедимин разбил князей поодиночке, взял Смоленск и Туров. Иван Ростиславич сдался в плен, а Михаил II Святославич бежал к королю Польши Владиславу I, где через два года был убит. Витень предал своего союзника, Гедимин взял Полоцк и отвёз последнего полоцкого князя в Вильнюс. Таким образом, Смоленский союз был покорен Великим княжеством Литовским.

А Узбек-хан решил раз и навсегда разделаться с Русью. В 1314 году он лично с большим войском двинулся в поход. Васильевская линия была ослабленна отсутствием софийских рыцарей, солдатам давно не платили жалования, чего не было при прошлых королях, укрепления не ремонтировались, а в веселящимся Владимире-на-Клязьме просто игнорировали письма с оборонительного рубежа. Так что без особого труда, навалившись всей мощью, Узбек-хан прорвал оборону и монголы ворвались в Русское королевство.

Князь Новгород-Севрский Антон Васильевич со своими воинами перешёл на сторону Узбек-хана, призвав своего сюзерена Юрия I Андреевича подчиниться Золотой Орде.

Юрий I Андреевич запаниковал. Но его шурин, Семён Мартынов, пообещал ему в мешках принести голову обоих, Антона Васильевича и Узбек-хана, и сам встал во главе русского воинства. Как итог — потерпел поражение, попытался бежать, но утонул при переправе, будучи в тяжёлом золотом доспехе, инструктированого драгоценными камнями. Русские бежали, монголы преследовали их, разоряя всё на своём пути.

Юрий I Андреевич пал духом. Его шурин погиб, жена умерла при родах второго ребёнка, архиепископа Петра Волынича рядом не оказалось и некому было внушить королю мужества. Он капитулировал перед Узбек-ханом, согласился на уплату дани и срыв Васильевской линии. Антон Васильевич, хоть и был вассалом короля, стал выплачивать дань от своего имени. А князь Переяславский и Тверской Михаил I Святославич отказался платить дань хану, так и отчисления в казну королевства. Узбек-хан разбил князя, сжёг Переяславль дотла и увёз Михаила I Святославича в Сарай ал-Джедид. В 1318 году он был казнён за отказ принять ислам.

Юрий I Андреевич не был способен управлять государством, поэтому приблиз к себе знатного монгола Кутунгана, отдав ему всю власть. Юрий I Андреевич переехал в село Боголюбово, окружил себя монголами и немногочисленными русскими сановниками.

Узбек-хан не посылал на Русь баскаков, не желая раздражать народ, дань собирали представители короля, а король отсылал её в Сарай ал-Джедид. Юрий I Андреевич потерял право вести самостоятельную внешную политику, следуя в русле политике Узбек-хана, но внутри страны как будто ничего и не имелось, лишь народ изнывал под тяжестью налогового бремени, что приведёт к социальному взрыву при его сыне.

Ослабление Русского королевства и подчинение монголам ослабило его позиции на Балтике. Герцог Эрик Магнуссон, младший брат короля Швеции Биргера Магнуссона, от его имени напал остров Котлин, захватил его и присоединил к своим феодальным владениям. Флот, правда, удалось увести в устье Невы, но не прошло и года, как шведы его сожгли.

Юрий I Андреевич погиб в 1323 году на лосиной охоте. Раненый королём самец лося вдруг побежал на Юрия I Андреевича, поддел его рогами и понёс. Всё случилось так быстро, что никто ничего не успел ни сообразить, ни тем более предпринять.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть девятая Охота, средневековая миниатюра

Когда через несколько дней тело короля нашли в лесу у него был разорван живот, благодаря лосиным рогам, и проломлен череп — видимо, Юрий I Андреевич пару раз ударился головой об толстые ветки. Похороны короля были скромные, да никто и не плакал по нему.

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector