×

История Руси, принявшей западное христианство. Часть десятая

9
0

Предыдущие части цикла

Константин Юрьевич родился в 1303 году, он был младшим и любимым сыном короля Юрия I Андреевича. Его мать, Степанида Мартыновна, умерла при родах, а другие, помимо отца, родственники, не интересовались мальчиком, а отец во всём ему потакал. Константин рос капризным и изнеженным, за всю жизнь так и не научился читать и писать, был физически слабым, но проблем со здоровьем не испытывал.

Он стал наследником престола в 1314 году, когда его тринадцатилетний брат Симеон неудачно упал с дерева. Но юный Константин за ум не взялся, ведь перед его глазами был пример его отца, которому корона и ворох обязательств никак не мешала жить в своё удовольствие.

Константин имел длинные чёрные волосы, которые предпочитал держать распущенными, и женоподобное лицо, любил наносить румяна и переодеваться в женские платья. Юрий I Андреевич называл сына девчушкой и относился ко всему этому как к невинным детским шалостям, которые пройдут со временем, а Константин ловко увиливал от вопроса о своей женитьбе.

Константин II Юрьевич взошёл на престол в возрасте двадцати лет и началось его правление с кровопролития. Когда тело его отца в открытом гробу везли из села Боголюбово через весь город для захоронения в аббатстве святого Гавриила, кто-то в народе пустил слух о том, что Юрия I Андреевича убили монголы, приводя в качестве доказательства обезображенное тело почившего монарха.

Народ поверил и огромной толпой двинулся в королевскую резиденцию, вооружившись чем попало. Они смяли стражников и потребовали им выдать всех монголов. Константин II Юрьевич не на шутку перепугался и бежал из замка к своим воинам, а толпа ворвалась в королевские покои и разорвала на куски всех монголов, которых смогла найти, в том числе и фаворита Юрия I Андреевича Кутунгана.

Толпа приступила к грабежу и, почувствовав вкус крови, стала убивать знатных людей, которые остались в замке, так как считали, что их не тронут. Разгул продолжался до утра, когда подоспел воевода Иван Пуш и устроил избиение.

Казалось бы, победа, но Константину II Юрьевичу предстояло ещё загладить вину перед ханом Узбеком. Он направил в Сарай ал-Джедид посланников с официальными извинениями, но хан Узбек даже не принял их и потребовал, чтобы король приехал к нему лично.

Хан Узбек

Хан Узбек

Пока посланники ездили туда-сюда, Константин II Юрьевич вызвал к себе князя Звенигородского Дмитрия Андреевича, князя Переяславского и Тверского Дениса Михайловича и князя Новгород-Севрского Антона Васильевича для присяги и принесения оммажа. Дядя короля выехал сразу, Денис Михайлович думал с неделю прежде чем выехать, а Антон Васильевич объявил, что отныне подчиняется только Золотой Орде и будет платить только ей. Константин II Юрьевич пришёл в ярость и отправил войско во главе с проверенным воеводой Иваном Пушем, а сам вскоре отбыл в Орду.

Узбек-хан принял короля милостиво и согласился простить убийство своих подданных за значительное количество золота. Пробыв в Сарае ал-Джедиде две недели, Константин II Юрьевич вернулся в свою столицу.

Тем временем воевода разбил мятежного князя в нескольких сражениях и осадил Новгород-Севрский. Антон Васильевич уже был готов смирить гордыню и признать себя вассалом русского короля, но ему на помощь пришёл тот самый социальный взрыв.

Дело в том, что желая поскорее выплатить Узбек-хану компенсацию, Константин II Юрьевич не придумал ничего лучше, как взвинтить налоги. Это стало спусковым крючком и народ восстал.

Сначала это были разрозненные стихийные восстания, но вскоре большинство восставших объединились вокруг харизматичного кузнеца по имени Иванько и неожиданно нанесли несколько чувствительных поражений королевским войскам. Иван Пуш снял осаду и выдвинулся против Иванька.

Войска противников встретились около Путивля. Иванько ловко воспользовался знанием местности, удачно занятой позицией, предрассветным туманом и наголову разбил Ивана Пуша, который, не вынеся позора и не желая сдаваться в плен, покончил с собой.

Восставшие требовали смягчения налогового бремени и наделения крестьян землёй, которую они обрабатывали. Антон Васильевич поспешил удовлетворить все эти требования на территориях, которые он контролировал. Он заключил союз с крестьянским лидером, по которому Иванько помогал Антону Васильевичу занять Владимир-на-Клязьме, а Антон Васильевич смягчал налоги и наделял крестьян землёй на всей территории Русского королевства.

Объединенные силы мятежников действовали успешно и вскоре они контролировали обширные территории от Чернигова до Козельска, разрезав Русское королевство пополам. Оторванностью западных территорий решил воспользоваться великий князь Литовский Гедимин, в конце осени 1324 года вторгнувшись на территорию Руси и осадив Киев. Столь печальное известие не помешало Антону Васильевичу в Рождество 1325 года провозгласить себя королём Руси.

Великий князь Литовский Гедимин

Великий князь Литовский Гедимин

А тем временем земля горела под ногами у Константина II Юрьевича. Шёл второй год его правления, а он ещё не был коронован, восставшие приближались к столице, а Гедимин осадил Киев. Король вверил государственное управление дяде, князю Звенигородскому Дмитрию Андреевичу, который оказался талантливым управленцем. Он снизил налоги, что компенсировал увеличением пошлин на хлеб. Новгородская республика возмутилась, но так как хлеб ей брать было, по сути, больше некуда, республика скоро приняла повышение пошлин.

Весной 1325 года воеводам удалось задержать продвижение мятежников, но ликование было омрачено взятием Гедимином Киева. Дмитрий Андреевич уговорил племянника обрадовать народ рождением наследника и Константин II Юрьевич неохотно согласился на женитьбу.

Супругой короля стала сестра князя Дениса Михайловича Анна Михайловна. Бракосочетание состоялось в том же 1325 году, в браке родилось двое детей:

1. Симеон I Константинович, наследовал отцу;
2. Юрий II Константинович, наследовал брату.

После рождения первенца Константин II Юрьевич потерял интерес к своей жене и многие сомневались в том, что второго ребёнка она родила от короля.

Во время свадебных торжеств архиепископ Пётр Волынич объявил о переносе своей кафедры из Киева во Владимир (теперь его титул звучал как архиепископ Киевский, Владимирский и всея Руси) и предложил королю устроить коронацию здесь, в столице, но Константин II Юрьевич отказался, заявив, что будет коронован только в киевском соборе Успения Богоматери Марии.

К середине 1325 года положение мятежников ухудшилось: движение на столицу было оставлено сразу в нескольких местах, а в тыл им ударил Гедимин, который успешно покорил киевские земли, сходу захватил Чернигов. Не зная, что делать, Антон Васильевич обратился к хану Узбеку, но тот, не став помогать Константину II Юрьевичу, тем более не стал помогать Антону Васильевичу. Скоро королевские войска смелым маневром подошли к стенам Новгород-Севрска и Антон Васильевич сдал и город, и находившегося тут же Иванька. Обоих в цепях привезли во Владимир-на-Клязьме, Антону Васильевичу отрубили голову, а Иванька посадили на кол. Константин II Юрьевич упразднил Новгород-Севрское княжество, вновь разделив его на два графства, а все родственники Антона Васильевича были или казнены, или были вынуждены принять монашество.

Крестьянское воинство, оставшись без вожака, распалось само собой и восстание было подавлено. Оставался один враг — великий князь Литовский Гедимин.

Вняв советам дяди, Константин II Юрьевич дал приказ Денису Михайловичу вторгнуться на те земли Литвы, которые ещё в прошлом десятилетии принадлежали Смоленскому союзу и разжигать там восстания против Гедимина. Упирали на то, что Гедимин был язычником.

Идея увенчалась успехом — антилитовские восстания вспыхнули на территории бывшего Смоленского союза, но территории собственно Русского королевства устали от нескольких лет боевых действий и затихли. Но Гедимину всё равно пришлось распылять силы, он стал терпеть поражения, покатился назад, в апреле 1326 года был возвращен Киев.

Второго июня 1326 года был подписан мирный договор между великим князем Литовским Гедимином и представителями короля Руси Константина II Юрьевича, по которому оба государства возвращались к довоенным границам.

Наконец-то на земли Руси пришёл мир. 4 августа 1326 года Константин II Юрьевич со свитой и архиепископом Киевским, Владимирским и всея Руси Петром Волыничем выехал в Киев для своей долгожданной коронации, но за несколько дней до неё архиепископ серьезно заболел, а 21 декабря 1326 года умер.

Константин II Юрьевич решил ждать назначения нового архиепископа и отправил в Авиньон посольство, а до его прибытия остановиться в Киеве. Однако папа Иоанн XXII не сильно торопился с назначением нового архиепископа и тот прибыл в Киев только в ноябре 1328 года. Меньше чем через месяц состоялась коронация.

Папа Иоанн XXII

Папа Иоанн XXII

Одновременно с новым архиепископом Киевским, Владимирским и всея Руси на Русь прибыл и первый псковский епископ. Дело в том, что освободившись от власти Новгородской республики, псковичи в духовном части перестали подчиниться архиепископу Новгородскому и отправили в Авиньон папе Клименту V послание с просьбой о назначении им своего епископа. Просьбу спустя почти два десятка лет удовлетворил преемник Климента V, Иоанн XXII. До назначения первого епископа Псковского церковную юрисдикцию на территории Псковского государства осуществлял епископ Дерптский.

Нового архиепископа звали Федерикус Аскона. По пути в Киев он познакомился с ошивавшимся в районе Кремы бароном Афанасием фон Сяцким, уроженцем Вестфалии и немцем лужичанского происхождения. Он прибыл в Северную Италию в поисках славы и денег, но не нашёл ни того, ни другого. Федерикус Аскона решил, что изворотливый немец ему ещё пригодится и принял его в свою свиту.

Афанасий фон Сяцкий действительно пригодился Федерикусу Асконе — ещё во время коронационных торжеств Константин II Юрьевич заприметил барона и сделал его своим любовником. Федерикус Аскона получил в свои руки столь желанный рычаг управления и по возвращению в столицу сразу получил пост канцлера.

В целом, 30-ые годы XIV века прошли под знаменем придворной борьбы между союзом любовника короля с архиепископом и дядей короля, до которой простому народу было мало дела. Так как правители страны были заняты грызней между собой, их власть на местах ослабевала, увеличивалась власть графов, которые стали меньше отсылать денег в казну, а некоторые даже передавали власть по наследству. Дмитрий Андреевич пытался с этим бороться, но пока он был занят борьбой с фаворитами Константина II Юрьевича, выходило слабо.

В 1340 году раскрылся заговор Дмитрия Андреевича с целью свернуть Константина II Юрьевича в пользу его сына Симеона. Дмитрий Андреевич надеялся избавиться от аморального короля, подрывавшего веру в святость власти, и от архиепископа с немцем, к которым у него были личные счёты, а так же разобраться с проблемой графов.

Заговор раскрыли из-за предательства начальника дворцовой стражи, который должен был арестовать Федерикуса Аскону. Федерикус Аскона и Афанасий фон Сяцкий настаивали на казни Дмитрия Андреевича, но Симеон Константинович уговорил отца лишь сослать князя в его владения.

Федерикус Аскона и Афанасий фон Сяцкий торжествовали. Да, они приобрели непримиримымого врага в лице наследника престола, но канцлер вообще не верил, что переживёт короля, а барон думал, что потом как-нибудь разберётся с Симеоном Константиновичем.

В том же 1340 году умер князь Галицкий и Волынский Владимир Львович и его преемником в Волыни стал сын Гедимина Любарт, принявший католицизм и женатый на дочери волынского князя Андрея Юрьевича, а в Галиции власть захватил боярин Дмитрий Детько. Вскоре Константин II Юрьевич принял при своём дворе Даниила и Ивана Васильковичей, правнуков князя Галицкого Даниила Романовича. Они попросили короля Руси помочь им заполучить княжества, а взамен обещали дать вассальную присягу.

Пока был жив Гедимин, Константин II Юрьевич опасался вступать с ним в конфронтацию, но с его смертью в декабре 1341 года все страхи отпали. Константин II Юрьевич принял от Ивана Васильковича оммаж за Волынское княжество, от Даниила Васильковича — оммаж за Галицкое княжество и послал большое войско во главе с боярином Демьяном Ивановичем на завоевание Галицко-Волынского княжества.

Федерикус Аскона от имени Константина II Юрьевича написал письмо королю Польши Казимиру III Великому с требованием вернуть захваченную им после смерти Владимира Львовича Перемышльскую землю. Казимир III Великий не ответил и продолжил наступление с целью завоевать всю Галицию.

Казимир III Великий

Казимир III Великий

Война шла с переменным успехом, но когда в 1344 году Польша и Литва заключили мир и отвлеклись на Ратиборское княжество в следующем году, боярин Демьян Иванович захватил Галич, но развить успех не смог, за что был отозван и заменён воеводой Плещеем, которого уже в 1346 году выбили из Галича и он с трудом удерживал узкую полосу приграничной земли с городом Дорогобуж.

Причины неудач русского воинства были в плохой логистике, правители приграничных графств занимались самоуправством, задерживали обозы и подкрепления, а мародёрство отталкивало местных жителей, которым, естественно, сильно не нравилось то, что их грабят, хоть это и было обычной практикой в Средневековье.

Война истощала казну, не приносила успехов и всё чаще в окружении короля стали звучать призывы к миру. Но король под влиянием Афанасия фон Сяцкого, а, значит, и Федерикуса Асконы, упорно отказывался от мирных инициатив, лелея надежду на победу. В итоге 13 октября 1348 года наследник престола Симеон Константинович, пользуясь недовольством своим отцом широкими слоями населения, совершил переворот с помощью дворцовой стражи. Ворвавшись в покои отца, Симеон Константинович лично заколол безоружного Афанасия фон Сяцкого и, угрожая окровавленным кинжалом, заставил отца подписать отречение от престола.

Экс-короля бросили в повозку и отвезли в ближайший монастырь, где Константин Юрьевич принял монашество и взял имя Сильверий. Сломленный убийством любимого человека, совершенным у него на глазах, он попросил сына отпустить его в паломничество в Иерусалим, замолить свои грехи. Сын против не был и 20 ноября 1348 года монах Сильверий, в прошлом Константин Юрьевич, имея с собой лишь осла да скудные пожитки, в полном одиночестве покинул Владимир-на-Клязьме. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Подписаться
Уведомить о
4 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector