История Руси, принявшей западное христианство. Часть четырнадцатая

12
0

Юрий Дмитриевич родился в 1311 году. Большую часть жизни он провёл в тени своего отца. Впервые после актов рождения и крещения он упоминается в 1328 году, когда он вместе с младшим братом Дмитрием был посвящён королём Константином II Юрьевичем по случаю коронации в рыцари.

В 1329 году Дмитрий Андреевич назначил старшего сына своим наместником. В те годы молодой Юрий Дмитриевич властных амбиций не проявлял и послушно исполнял отцовскую волю. К тому же он крайне скупо упоминается в хрониках.

Юрий Дмитриевич женился осенью 1337 года на дворянской дочере Евдокии Ивановне, в браке родилось трое детей:

1. Василий Юрьевич, был женат, брак бездетен;
2. Дмитрий Юрьевич, князь Мерьский;
3. Иван Юрьевич, князь Галичский.

На несколько лет, с 1340 по 1349 г.г Юрий Дмитриевич был отстранён от управления Звенигородским княжеством и на это время он пропадает со страниц хроник и появляется на них вновь в 1349 году, снова как наместник отца.

В 1353 году он приносит оммаж своему королю, Симеону I Константиновичу. В то время он ещё не претендовал на особую роль в государстве, но эпидемия Чёрной смерти, миновавшая его семью, изменила всё — он стал вторым в очереди престолонаследия и долго дремавшие властные амбиции дали о себе знать.

Здесь я не буду описывать жизненный путь Юрия Дмитриевича с последних недель Симеона I Константиновича до свержения Бориса Юрьевича, так как об этом я рассказывал в предыдущей части.

Юрий III Дмитриевич стал королём Руси в возрасте пятидесяти семи лет, солидном для Средних веков, но он выглядел моложе своих лет и, по упоминаниям хронистов, в его волосах ещё не было ни намёка на седину. Он был бодр, активен, и вполне бы мог пополнить когорту средневековых королей-долгожителей, подвинув с лидерства Хуана II Безверного.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть четырнадцатая

Хуан II Безверный, король Арагона, проживший восемьдесят лет

Едва вступив на престол, Юрий III Дмитриевич столкнулся с несколькими проблемами. Во-первых, он не собирался сдерживать обещания, данные Боярской думе. Во-вторых, вызвало сомнения само право Боярской думы низлогать и возводить королей. В-третьих, он обманул и великого князя Литовского Ольгедра и не собирался уступать ему русские земли. В-четвёртых, архиепископ Бяконт всё ещё был на свободе.

Во время переворота, Либерий Фёдорович пересекал Венгрию. Вести о свержении Бориса Юрьевича настигли его раньше, чем люди нового короля. Переодевшись в одежды францисканского монаха, он бежал и где архиепископ Бяконт находится в данный момент Юрий III Дмитриевич не знал, о чём сильно беспокоился.

Когда же Ольгедр узнал, что переворот увенчался успехом, он немедленно потребовал уступить ему русские земли вплоть до Киева. Юрий III Дмитриевич отказался. Тогда великий князь Литовский объявил ему войну, но вторжение отложил до окончания весеннего половодья.

Юрий III Дмитриевич лихорадочно искал друга внешнего, дабы тот помог избавиться от врагов как внутренних, так и внешних. Выбор короля пал на Золотую Орду, хотя к тому времени, ослабленная нескончаемыми внутренними конфликтами, она уже не могла считаться сильным государством.

Однако Юрий III Дмитриевич так не считал. Набрав верных людей, он вместе с данью отправил к хану Абдаллаху свергнутого короля Бориса Юрьевича и его мать, Агриппину Ольгердовну. Андрей Жмых, глава этого посольства, должен был просить хана о помощи.

Великий магистр Давид Донец попытался перехватить их, но банально опоздал, а пересекать границу Золотой Орды не решился.

Но к тому моменту, когда посольство добралось до Сарая ал-Джедида, хан Абдаллах сдал столицу Улджай-Тимуру, которого вышиб оттуда Хасан, которому досталось и золото, и королевская семья.

Но золото не помогло хану Хасану — небезызвестный Мамай в следующем, 1369 году, изгнал его из Сарая ал-Джедида и возвратил трон Абдаллаху, который продал всех членов посольства в рабство. Однако мы забежали на год вперёд.

Юрий III Дмитриевич просчитался, отправив королевскую чету в Орду — это привело к стихийному восстанию жителей столицы, которые и так не были довольны сменой власти. Испуганный король бежал из столицы, раскинув лагерь неподалеку. Он призвал войска подавить бунт, но воеводы, узнав о прибытии во Владимир-на-Клязьме архиепископа Бяконта, поспешили примириться с ним. Как всегда, графы (за исключением правителей Звенигородского и Костромского графств, которых Юрий III Дмитриевич не успел сместить — они были родными братьями архиепископа), застыли в нерешительности. Силы их были невелики, а риск потерять всё — даже очень. А вот князь Переяславский и Тверской Михаил II Денисович сразу же объявил, что считает своим королём Бориса Юрьевича.

А Либерия Фёдоровича Бяконта толпа встретила с ликованием. Он по-прежнему был канцлером (Юрий III Дмитриевич просто забыл об этом факте) и поспешил объявить о реставрации Бориса Юрьевича на престоле. Таким образом, первое правление Юрия III Дмитриевича продлилось несколько недель.

Если вся страна, в целом, признала, реставрацию Бориса Юрьевича, который, напомню, всё ещё пребывал в статусе почётного пленника в Орде, то в Боярской думе однозначно признавали королём Юрия III Дмитриевича. Тот покинул свой палаточный городок и теперь скрывался по боярским домам.

Либерий Фёдорович Бяконт отправил новое посольство в Сарай ал-Джедид с целью добиться вызволения Бориса Юрьевича, но у хана Хасана были дела поважнее и он так и не принял посольство. Попытки Ольгедра забрать дочь и внука к себе так же не увенчались успехом.

Кстати, об Ольгедре. В мае 1368 года он двинулся в поход на Русь, а в январе 1369 года он с помощью предательства занял Киев. Архиепископ Бяконт попытался скрыть поражение и отбить вторую столицу, что обернулись большими потерями.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть четырнадцатая Ольгедр, великий князь Литовский

В конце того же месяца обе эти вести достигли Владимира-на-Клязьме и возмущенные горожане, почувствовав свою силу, восстали и буквально смели архиепископа Бяконта, поместив его под домашний арест.

Власть в столице взяли вожаки горожан и согласились делить её с Боярской думой, так как за ней стояла армия. Тут объявился Юрий Дмитриевич, который лично вступил в переговоры с вожаками. Они изложили требования на бумаге, которую Юрий Дмитриевич прочёл и с лёгкостью подписал.

Вожаки требовали немного: придворные должности для себя, разгон Боярской думы и признание Бориса Юрьевича соправителем, но в ранге архиепископа — бывший король должен был принять сан и заменить на кафедре архиепископа Киевского, Владимирского и всея Руси Либерия Фёдоровича Бяконта. Так как Борису Юрьевичу было на тот момент не полных восемь лет, Юрий Дмитриевич с радостью на них согласились и «всем людом» был вновь избран королем Руси.

Если вы думаете, что восьмилетний мальчик не мог стать архиепископом, то вы ошибаетесь. Потомок Людовика IX Карл II де Бурбон стал благодаря семье архиепископом Лионским в десять лет, а за право называться самым молодым Римским папой в истории спорят Иоанн XII и Бенедикт IX — первый стал понтификом в восемнадцать лет, второй — в возрасте от двенадцати, до двадцати пяти лет. Бенедикту IX принадлежит ещё один рекорд — он единственный папа, занимавший престол три раза.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть четырнадцатая Иоанн XII, молодой папа

Вновь став королём, Юрий III Дмитриевич заручился поддержкой армии и разогнал Боярскую думу, чего и сам хотел. Жители столицы получили, чего желали — король пообещал, что скоро заключить мир и не будет заниматься повышением налогов, после чего разошлись по домам.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть четырнадцатая Бенедикт IX, трижды папа

Юрий III Дмитриевич действительно назначил вожаков на придворные должности, но двух самый амбициозный назначил правителями Звенигородского и Костромского графств. Матвей и Александр Фёдоровичи Бяконты были сосланы.

Юрий III Дмитриевич стал реальной политической силой и когда он пригласил князя Переяславского и Тверского Михаила II Денисовича к себе в столицу, Михаил II Денисович не стал противиться, прибыл во Владимир-на-Клязьме, принёс королю оммаж за два княжества и был обласкан Юрием III Дмитриевичем.

Начавшиеся при Либерии Федоровиче переговоры не прекратились и при Юрии III Дмитриевиче. Посадивший на ханский трон вместо Хасана Абдаллаха Мамай принимал и послов Ольгедра, однако окончательного выбора не сделал.

А что же архиепископ Бяконт? Понимая, что переговоры с золотоордынцами затягиваются, а для полной легитимизации ему нужна коронация в Киеве архиепископом Киевским, Владимирским и всея Руси, Юрий III Дмитриевич попытался договориться с Бяконтом, но тот бежал из заключения на земли, занятые Ольгедром, и начал против него полномасштабную партизанскую войну — надев поверх доспеха кардинальскую мантию, он неустанно разъезжал по занятым землям и призывал воевать против Ольгедра и Юрия III Дмитриевича за истинного короля, Бориса Юрьевича. Его призывы имели оглушительный успех, а вот попытки литовцев, для которых он стал большой занозой в одном месте, поймать его — нет.

Юрию III Дмитриевичу удалось остановить воинства Ольгедра на линии Козельск-Курск, после чего фронт завис и ни одной из сторон не удавалось перейти в наступление.

В декабре 1369 года умерла Евдокия Ивановна, жена Юрия III Дмитриевича. Вдовец устроил ей пышные похороны и был безутешен.

Юрий III Дмитриевич, так и не увенчанный короной Владимира Сильного, правил Русью почти полтора года, пока в ночь с 30 на 31 октября 1370 года сам не пал жертвой переворота, который лишил его не только короны, но и жизни.

Когда Юрий III Дмитриевич в 1369 году утвердился у власти, к нему начали стекаться сыновья — из Новгорода прибыл Василий Юрьевич, из Швеции — Дмитрий Юрьевич. Таким образом, все три сына были при отце и младшие получили свои уделы: Дмитрий Юрьевич Мерьское княжество, Иван Юрьевич — Галичское княжество, после чего обоих король выдворил из столицы.

Так же в столицу вернулся брат короля Дмитрий Дмитриевич, который, сохранив должность светского аббата, вновь стал оружничим.

Старший сын, Василий Юрьевич, остался при отце. Это был не особо талантливый человек, с ленцой, не сильно заинтересованный в короне. Всё это раздражало Дмитрия Юрьевича, неприязнь которого к брату всё росла. Не смотря на то, что он был вторым в очереди на престол из-за бездетности старшего брата, он не собирался ждать.

В октябре 1370 года Юрий III Дмитриевич устроил большой турнир, на который собрал всех своих своих сыновей. И вот, в ночь с 30 на 31 октября Дмитрий Юрьевич, подкупив дворцовую стражу, ворвался в покои своего старшего брата, которого попытался убить. Василий Юрьевич оказал сопротивление, но Дмитрий Юрьевич был физически более сильным и, повалив брата на персидский ковер, задушил его. Жену Василия Юрьевича, от ужаса забившиюся в угол, он схватил за волосы и убил, раздавив ей голову крышкой сундука.

Тем временем весь дворец был под контролем дворцовой стражи. Не без боя был схвачен король Руси Юрий III Дмитриевич. Раненый, он был притащен к своему среднему сыну. Дмитрий Юрьевич, даже не попрощавшись, голыми руками свернул отцу шею, после чего дворцовая стража провозгласила его королём.

Дмитрий Юрьевич решил избавиться от всех, кто может предъявить свои права на престол. Он спокойно зашёл в придворную капеллу, где молился его дядя, Дмитрий Дмитриевич. Тот слышал и страшный шум во дворе, и шаги позади себя, но молитву прерывать не стал. Этим воспользовался Дмитрий Юрьевич и одним искусным взмахом меча обезглавил дядю. Голова Дмитрия Дмитриевича, оставляя за собой кровавый след, покатилась к изображениям святых.

Жена Дмитрия Дмитриевича Мария Клементьевна с трёхлетним сыном Иаковом Дмитриевичем спаслась благодаря помощи королевского капеллана, который сумел воспользоваться начавшимся переполохом и незаметно вывести их с дворцовой территории. Закутанная в темный плащ, Мария Клементьевна с сыном ускакали в сторону ордынской границы, где распологался Софийский орден.

Когда Дмитрий Юрьевич узнал об их пропаже, он немедленно приказал их разыскать, но было уже поздно — они утекли, как вода сквозь пальцы.

Единственный, кого Дмитрий Юрьевич пощадил — это его младший брат Иван Юрьевич, к которому был привязан с детства. Иван Юрьевич был ярым женоненавистником и не имел даже бастардов. Дмитрий Юрьевич сохранил за ним Галичское княжество, а Мерьское княжество упразднил.

Трупы Юрия III Дмитриевича, Василия Юрьевича, его жены Анны Михайловны, Дмитрия Дмитриевича с выставленными на показ следами убийства были отданы на всеобщее обозрение. Дмитрий Юрьевич объявил, что во имя блага и процветания королевства не пожалеет даже свою семью.

Народ сначала был в ужасе, уже к вечеру увидел в Дмитрие Юрьевиче сильную и решительную личность и он поначалу принял его как своего короля.

Подписаться
Уведомить о
4 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare