История Руси, принявшей западное христианство. Часть четвертая

19
0

Как было сказано в предыдущей части, малолетний Алексей Константинович в 1207 году прибыл в Рязань, где отец возвёл его в рязанские князья, после чего отправил в Муром, обучаться у князя Давыда Владимировича азам управления и ратному делу.

Впрочем, пробыл Алексей Константинович в Муроме недолго — после пленения Константина I Георгиевича Софья Степановна, вернула сына в столицу, а князя Давыда Владимировича она перевела в Рязань, управлять захваченным княжеством в ранге наместника.

Вскоре после этого Алексея Константиновича мать женила на дочери Всеволода Чёрмного Агафье Всеволодовне. От этого брака было пятеро детей:

1. Марфа Алексеевна, супруга короля Венгрии Белы IV;
2. Мария Алексеевна, сестра-близнец Марфы, умерла во младенчестве;
3. Владимир Алексеевич, наследовал отцу, первый король всея Руси;
4. Ольга Алексеевна, супруга короля Дании Эрика IV;
5. Елизавета Алексеевна, аббатиса Свято-Андреевского монастыря.

Алексей Константинович рос вспыльчивым и капризным ребёнком, но не был лишён прекрасного: любил музыку и сочинял стихи.

В отличие от его отца и деда, о детских и юношеских годов которых известно крайне мало, нам известно, что Алексей Константинович получил хорошее образование, знал латынь и греческий, был сведущ в библейских текстах.

Нам не известен точный год рождения Алексея I Константиновича, но хроники сообщают, что в момент восшествия на престол у великого князя только-только начала расти борода. По всей Руси распространилась весть о том, что он вступил на престол, перешагнув через труп отца. В народе за венценосным отцеубийцей стойко закрепилось прозвище Нечестивый.

Но Алексея I Нечестивого мало заботило то, что думает и что говорит о нём народ. Он включил Рязанское княжество в состав Владимирского, жил за городом, в Боголюбском замке, первое время руководил государством вместе со своим духовником, швабским немцем Инноценцем фон Дуффелем, устраивал литературные турниры, в которых сам участвовал, покровительствовал менестрелям, а так же вёл активную переписку с европейскими монархами и с двумя папами, Гонорием III и Григорием IX, с целью обеспечить выгодную партию своим дочерям.

В том, кто будет супругой его единственного сына, у Алексея I Константиновича сомнений не было — он присмотрел для этой роли дочь князя Давыда Владимировича Анну Давыдовну, хотя английский король Генрих III не был против того, что бы его младшая сестра Изабелла стала женой Владимира Алексеевича. Князя Давыда Владимировича он перевёл из Рязани к себе поближе и доверял ответственные посты.

В 1222 году половцы, подвергнувшись нашествию монголов в свои степи, отправили гонцов с просьбой о защите и помощи. Прибыли они и к Алексею I Константиновичу, который их внимательно выслушал, но в помощи и в защите отказал. Не поехал он и на съезд русских князей. Не убедили его и слова о том, что если половцам не помочь, то они объединятся с монголами и тогда опасность будет ещё больше. Но зато слова убедили великого магистра Софийского ордена Устина Кошку, который повёл своих рыцарей в Киев. Желание поучаствовать в ратном деле проявил князь Давыд Владимирович и попросил Алексея I Константиновича отпустить его в бой. Великий князь нехотя дал согласие, но выделять отряд воинов отказался. Это не остановило князя Давыда Владимировича и он решил сражаться как простой воин.

В поход выступили несколько князей: великий князь Киевский Мстислав III Романович, князь Галицкий Мстислав II Мстиславич, князь Волынский Даниил Романович, князь Черниговский Мстислав II Святославич, князь Полоцкий Святослав I Мстиславич, смоленские и туровские отряды, софийские рыцари, в числе которых простым воином сражался князь Давыд Владимирович. Но среди них не было единого командования: дружины каждого князя подчинялись непосредственно своему князю.

Мстислав III Романович

Ещё до встречи с основными силами монголов русские разбили два их передовых отряда. Битва с основными монгольскими силами во главе с Джэбэ и Субэдэем состоялась на реке Калке.

Битва на реке Калке

Дружина волынского князя Даниила Романовича первой вступила в бой, за ним подтянулись остальные русские отряды и половцы. Монгольский авангард начал отступление, русские бросились в погоню, но великий магистр Устин Кошка почуял неладное и оставил своих рыцарей на месте. Субэдэй увидел, что двигавшиеся за половцами силы русских князей значительно отстали и отдал приказ основной части своего войска перейти в наступление. Не выдержав напора, половцы побежали и смяли русских, но Устин Кошка со своими рыцарями обошёл это свалку и к лицом к лицу встретился с монголами.

Изнуряющая битва длилась до темноты, после чего стороны отошли на свои позиции. Монголы всю ночь совещались, так как понесли большие потери, а на рассвете снялись с места и ушли в степь, что бы вернуться через четырнадцать лет.

Субэдэй

Монголы отступили, но среди русских никто не говорил о победе. Софийские рыцари потеряли две трети своего состава, смертью храбрых погиб князь Давыд Владимирович, серьезные ранения получил Устин Кошка, потерявший руку. В каждой из дружин недосчитали как минимум половину от старого состава, погибли великий князь Киевский Мстислав III Романович и князь Черниговский Мстислав II Святославич.

Половцы вернулись в степь, но теперь им заявили, что они сами по себе и никто помогать им больше не собирается.

Алексей I Константинович искренне оплакивал смерть своего верного вассала и захоронил его в аббатстве святого Гавриила, традиционной великокняжеской усыпальнице, а с его детьми и женой отдал приказ обращаться как со своими детьми и своей сестрой соответственно.

Правление Алексея I Константиновича до 1236 года отметилось лишь конфликтом с представителями городов, которые возмутились новыми высокими налогами. В ходе переговоров был достигнут компромисс с великим князем.

В 1236 году году во Владимирское княжество хлынул поток беженцев из разгромленной монголами Булгарии. Их было так много, что Алексей I Константинович начал выселять их обратно или в другие княжества. Беженцы сообщили великому князю, что скоро монголы придут и за его землёй. Алексей I Константинович знал, что монголы собираются покорить не только всю Русь, но и вообще все государства на пути к последнему морю, поэтому собирал дружину и с тревогой ждал новостей с границ.

В конце осени 1237 года монголы во главе с Бату-ханом появились около Рязани. Он направил посольства ко двору великого князя, требуя десятую часть от всего. Алексей I Константинович передал через них Бату-хану краткое сообщение: «- Приди и возьми.». Послы ушли, а великий князь спешно стал собираться в поход на монголов.

В декабре 1237 года, после пяти дней боёв, монголы ворвались в Рязань. Они перебили горожан, а город разграбили и сожгли дотла. После этого Бату-хан, разоряя всё на своём пути, двинулся навстречу Алексею I Константиновичу, надеясь покончить с ним одним сражением.

Бату-хан и Алексей I Константинович встретились под Коломной в январе 1238 года. Помимо дружины, великий князь собрал ополчение из невыселенных булгарских беженцев, а ещё к его отряду присоединись софийские рыцари и уцелевшие рязанцы во главе с боярином Евпатием Коловратом.

Бату-хан

Сражение было ожесточенным. После нескольких часов боя Алексею I Константиновичу удалось прорваться в монгольский тыл, где нашёл свою смерть дядя Бату-хана Кулькан. Сам Бату-хан, видя, что он близок к разгрому, дал приказ к отступлению. Незадолго до монгольского отступления от попадания стрел в горло и в глаз погиб великий князь Алексей I Константинович.

За отступающими монголами в погоню устремились только софийские рыцари. Великому магистру Устину Кошке было уже за семьдесят, но это был ещё бодрый старик, горевший желанием отомстить за товарищей, павших на реке Калке и сейчас, под Коломной. К сожалению, монголов осталось больше, чем софийскиих рыцарей, и все рыцари были беспощадно перебиты.

Бату-хан ушёл в степь отдохнуть, набрать подкреплений и вернуться через пару месяцев. Владимирцы потеряли много людей под Коломной, а после гибели Алексея I Константиновича новым великим князем стал его единственный сын, восемнадцатилетний Владимир Алексеевич. В столь юном возрасте ему пришлось столкнуться с нешуточной угрозой в лице монголов.

Подписаться
Уведомить о
9 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare