История Руси, принявшей западное христианство. Часть 26. Взлёт Караманидского государства

12
0

В 1374 году правитель Караманидского бейлика Сулейман-бей II воспользовался отсутствием в Киликийском королевстве его короля, Левона VI де Лузиньяна, и атаковал его королевство.

Сулейман-бей II быстро захватил всё королевство и взял Сис, столицу Киликии. После сдачи столицы сопротивление прекратилось, однако один из местных князей бежал в горные районы страны и, провозгласив себя королём Киликии Константином VII, партизанил ещё сорок восемь лет, но без успеха.

Левон VI де Лузиньян в этот момент находился в Каире. Мамелюкский султан Аль-Малик аль-Ашраф Насир ад-Дин Шабан ибн Хусейн ибн Мухаммад, или, кратко, Шабан II, имел свои виды на Киликию и вышел в поход. Сулейман-бей II перешёл в наступление и осадил Тарс.

Однако обе армии, мамелюков и караманидов, сильно поредила эпидемия чумы. В таких условиях Шабан II и Сулейман-бей II договорились и заключили мир, который подтверждал нынешние границы. Вскоре правитель Караманидского бейлика провозгласил себя султаном.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 26. Взлёт Караманидского государства

Флаг Караманидского государства согласно Каталонскому атласу

Сулейман-бей II умер в 1376 году и ему наследовал его сын, Алаэддин-бей I.

Новый султан проводил активную завоевательную политику. Он захватил бейлики Дулкадирогуллары, Эретнаогуллары, Хамидогуллары и Гермияногуллары. Таким образом, к началу XV века Малая Азия была поделена между Ромейской империей (северные и западные области) и Караманидским султанатом (южные, центральные и восточные области). Василевс Иоанн IV Палеолог отправил против Алаэддин-бея I двух полководцев. Султан собрался обрушиться на ромеев всей своей мощью, но этому помешало вторжение Тамерлана.

Алаэддин-бей I принял в Конье бежавшего от Тамерлана султана Кара-Коюнлу Кара Юсуфа и договорился с ним о совместных действиях против Тамерлана.

В 1400 году Тамерлан начал военные действия против Алаэддин-бея I. Он занял крепости Эрзинджан, Кемах, Сивах и Конью, погнав Алаэддин-бея I на запад его владений.

Двадцатого июля 1402 года состоялась Ангорское сражение. Кровопролитная битва окончилась вничью, что заставило Тамерлана отказаться от полного завоевания Караманидского султаната и похода в Сирию. В битве погиб Алаэддин-бей I, его сын и преемник, Мехмет-бей II, признал себя вассалом Тамерлана.

После смерти Тамерлана 18 февраля 1405 года Мехмет-бей II объявил о своей независимости. К тому времени Караманидский султанат потерял ряд земель, сократившись до первоначальной территории и Киликии.

В 1407 году началась сорокадвухлетняя война Караманидского султаната и Ромейской империи. Мехмет-бей II и его наследник, Ибрагим-бей II, лично возглавляли армию, а вот из ромейских василевсов лишь Иоанн V встал во главе войска, возглавив поход в Лидию. В 1420 году столица из Коньи была перенесена в Мараш.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 26. Взлёт Караманидского государства Портрет Иоанна V, писанный с натуры Беноццо Гоццоли во время визита василевса в Флоренцию

На смену умершему в 1426 году Мехмет-бею II пришёл его молодый сын, Ибрагим-бей II. При нём в 1449 году было заключено перемирие с Роменией сроком на пять лет, которое установило границу по городам Мерсин, Нигде, Кайсери, Дивриги и Эрзинджан.

Перемирие продлевалось в 1454 и 1459 года, пока регент при своих малолетних племянниках Фома Палеолог не предложил Ибрагим-бею II заключить постоянный мирный договор и сохранить установленные границы. Султан ответил согласием и в 1463 году был подписан так называемый «Вечный мир», который узаконил границы. Одной из причин, по которой Ибрагим-бей II не стал вновь начинать войну с Ромейской империей, была подготовка к войне с Мамелюкским султанатом.

Пограничные конфликты между двумя султанатами длились весь XV век и это должно было рано или поздно привести к полноценной войне, но Мамелюкский султанат был вечно погружен в смуту, а Караманидский султанат постоянно воевал с Роменией. Но после «Вечного мира» Ибрагим-бей II решил разобраться с Мамелюкским султанатом — в 1463 году он занял вассальный от Египета Рамазанский эмират и вторгнулся в Сирию.

Аль-Малик аз-Захир Сайф ад-Дин Абу Саид Хушкадам или, кратко, Хушкадам, вышел на встречу Ибрагим-бею II. То, что султан умер от лёгочной болезни в лагере к северу от Халебо, внушало ему уверенность в победе.

Пир Ахмет-бей I, пятый султан Караманидов и преемник Ибрагим-бея II, возглавил поход и разбил Хушкадама 24 августа 1463 года на Дабикском поле. Хушкадам бежал.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 26. Взлёт Караманидского государства Пир Ахмет-бей I

Спустя пять дней после победы на Дабикском поле Пир Ахмет-бей I принял титул «Служитель обоих священных городов», Мекки и Медины, ещё подчинявшихся Мамелюкскому султанату. В сентябре большинство наибов перешла на сторону Караманидов, Сирия была захвачена без боя, 9 октября караманиды вошли в Дамаск.

Пир Ахмет-бей I двигался на юг. Хушкадами встретил его около Газы 22 декабря 1463 года и снова проиграл битву. Эта было последнее сражение до вторжения в непосредственно в Египет, а Пир Ахмет-бей I завершили завоевание Палестины. В Газе ему поднесли ключи от всех палестинских городов, в том числе и от Иерусалима, в который караманидский султан вошёл 29 декабря 1463 года.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 26. Взлёт Караманидского государства Флаг, принятый Пиром Ахмет-беем I после завоевания Мамелюкского султаната

В январе 1464 года Пир Ахмет-бей I вошёл в Египет. В результате двухдневной битвы, 28-30 января 1464 года, он наголову разгромил Хушкадами и взял Каир. Взятие Каира обернулось страшной резней и гибелью большинства мамелюкских беев.

Покорение Мамелюкского султаната завершилось после того, как в феврале Пиру Ахмет-бею I прислали ключи от Мекки и Медины — весь Хиджаз признал его власть. В том же месяце к нему прибыл кипрский король Гуго V Лузиньян и обязался платить ту же дань, что платил мамелюкам.

Четырнадцатого февраля 1464 года халиф Абу аль-Махасин Юсуф аль-Мустанджид передал караманидскому султану Пиру Ахмет-бею I титул халифа и его атрибуты — меч и мантию Мухаммеда. В том же году Пир Ахмет-бей I перенёс столицу Караманидского султаната в Дамаск, в центр своих владений.

Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare