История Руси, принявшей западное христианство. Часть 22. Битва при Танненберге и последствия, к которым она привела

13
0

Другие части цикла

Битва при Танненберге, кульминация Великой войны, состоялась 15 июля 1410 года. Перед битвой неожиданно заболел великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген и рыцарей ордена возглавил его маршал Фридрих фон Валленроде, артиллерию доверили великому комтуру Куно фон Лихтенштейну.

В то время, как Владислав II Ягайло молился в походной палатке, псковский князь Юрий Васильевич вдруг решил не ввязываться в конфликт орденом и начал отступать, ссылаясь на некий совместный приказ псковских вече и совета господ. Великий князь Литовский Витовт попытался его остановить. Юрий Васильевич оскорбил Витовта, тот вспылил и ударил его рукой в латной перчатке по лицу. Псковский князь бросился на великого князя Литовского с обнаженным мечом и между русскими и литовцами завязалась драка. Эти воспользовался Фридрих фон Валленроде, который быстро построил своих рыцарей и дал приказ наступать.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 22. Битва при Танненберге и последствия, к которым она привела

Битва при Танненберге

Поляки не успели собраться, но татары Джелал ад-Дина и чешские отряды Яна Жижки ненадолго задержали тевтонцев, прежде чем князь Варшавский и Подлясский Януш в спешке построил солдат и открыл огонь из бомбард. Тут свою молитву закончил Владислав II Ягайло и возглавил поляков.

Тевтонцев старались сбросить с коней, для чего использовались арканы и крючья. Спустя примерно час после начала битвы Джелал ад-Дин со своими татарами пустился в бегство и Фридрих фон Валленроде отправил небольшой отряд во главе с княжичем Конрадом Олесинским для его преследования.

После бегства татар тевтонцы стали получать тактическое преимущество а в один из моментов великий коронный хорунжий Мартин из Вроцимовиц уронил краковскую хоругвь с изображением белого орла. В попытке поднять её он был затоптан вражескими конями, а хоругвь немедленно захватили как трофей.

Узнав о потери хоругви, поляки дрогнули и побежали. Держали строй только чехи, но и они скоро сдались в плен на почётных условиях. А преследование проигравших поляков при попустительстве Фридриха фон Валленроде превратилось в избиение. Витовт, разобравшись с псковичами, его родной брат Сигизмунд Кейстутович и двоюродный брат Семён Ольгедрович, предпочли не вмешиваться и отступили в Литву.

Через несколько дней после победы умер великий магистр Ульрих фон Юнгинген и орденской капитул тут же, на поле брани, избрал двадцать седьмый великим магистром Тевтонского ордена увенчанного славой усмирителя Польши Фридриха фон Валленроде.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 22. Битва при Танненберге и последствия, к которым она привела Герб рода фон Валленроде

Король Польши Владислав II Ягайло оказался в тевтонском плену. Пав духом, он подписал невыгодный для Польши мир в деревне Людвигсдорф: новая граница между государством Тевтонского ордена и Польшей проходила по линии городов Познань-Гнезно-Плоцк (что позволило ордену приобрести общую границу со своим владением в составе Священной Римской империи — Ноймарком) и по рекам Висла и Нарев, приграничные города лишались своих крепостных стен, а крепости следовало срыть. Польша выплачивала большую контрибуцию, после которой Владислава II Ягайло выпустили из плена, и навсегда отказывалась от претензий на Поморье и Добжинскую землю.

К 1416 году великий магистр Фридрих фон Валленроде разобрался с Витовтом, завоевав левобережье реки Неман до Городена.

Власть великого магистра стала близка к абсолютной королевской. Ещё в 1393 году власти великого магистра хватило для замены архиепископа Рижского, а теперь Фридрих фон Валленроде и его преемники установили полный контроль над избранием архиепископов Рижских и других епископов Ливонии: Курляндских, Дерптских и Эзель-Викских. Они перестали быть полунезависимыми государями, а стали не более чем крупными землевладельцами. Ливонское ландмейстерство за ненадобностью было упразднено. Вслед за этими событиями были подчинены ганзейские города Рига и Ревель.

После победы в Великой войне государство Тевтонского ордена раскинуло свои владения, жёстко подчинённые власти великого магистра, от Одера до Финского залива. В его руках были важнейшие порты Балтийского моря — Данциг, Эльбинг, Браунсберг, Кёнигсберг, Мемель, Виндау, Рига, Пернау, Ревель, Нарва. Следующий шаг великих магистров был логичен — строительство мощного флота и установление полного господства в Балтийском море. Предполагалось вернуть и остров Готланд, который в 1408 году по ошибке отдали Швеции.

Владислав II Ягайло восемь лет провёл в плену, прежде чем контрибуция была выплачена в полном объеме. Первые пять лет Польшей правила его супруга, Анна Цельская, а после её смерти — сейм. В 1419 году Владислав II Ягайло вернулся в Краков и власть ему хоть и нехотя, но вернули. Никакой популярности он не имел и некоторая часть шляхты открыто требовала его отречения от престола.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 22. Битва при Танненберге и последствия, к которым она привела Владислав II Ягайло

Владиславу II Ягайло было уже 50-60 лет и он всё ещё не подарил Польше наследника мужского пола. В 1420 году шляхта собралась во Львове, где стала обвинять короля во всех бедах и потребовала от него отречения в пользу своей дочери. Владислав II Ягайло отказался и началась гражданская война, которая, с перерывами, тянулась вплоть до 1426 года. Король конфисковал всё имущество мятежников, до которого смог дотянуться.

Ни один из крупных магнатов Польши не принял в ней участия, так как все ожидали скорой смерти короля и готовились к борьбе за власть, а для этого желательно было находиться в столице.

Силы мятежных дворян были слабее, чем королевские, даже с учётом наёмников, поэтому решили пригласить какого-нибудь иностранного принца с солидным войском, обещая руку Ядвиги и корону Польши впридачу. Называли кандидатуры графа Жана Ангулемского, внука французского короля Карла V; Джеймса Мора Стюарта, правнука шотландского Роберта II; Ричарда Йоркского, правнука английского короля Эдуарда III; инфанта Португалии Фернанду Ависского, сына короля Жуана I.

Ни один из принцев так и не получил приглашения. Проблема дворян была не в том, что бы объединиться, а в том, кто главный. Не было среди них и явного лидера, обладающего организационными талантами. Жаркие споры перерастали в межусобные сражения. Было лишь отправлено письмо королю Германии, Богемии, Венгрии и Хорватии Сигизмунду Люксембургу — мятежники готовы были видеть на троне кого угодно, но только не ненавистного им Владислава II Ягайло.

Но Сигизмунд Люксембург был занят в Богемии войной с гуситами и не смог ответить на предложение.

Король умело пользовался распрями в среде мятежников, к тому же он заключил брачный контракт своей дочери Ядвиги со вторым сыном курфюрста Бранденбурга Фридриха I Фридрихом-младшим. По сему договору Фридрих-младший после смерти Владислава II Ягайло становился королём-соправителем своей супруги, поэтому отец отправил его в Польшу в сопровождении отряда брандебуржцев. Фридрих-младший познавал польские обычаи и изучал польский язык, а отряд брандебуржцев помогал Владиславу II Ягайло в гражданской войне.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть 22. Битва при Танненберге и последствия, к которым она привела Фридрих-младший

В 1422 году Владислав II Ягайло женился в четвёртый раз, на Софии Андреевнее Гольшанской, княжне из знатного литовского рода. Два года спустя в этом браке родился долгожданный сын, названный в честь отца, и в без того не очень стройных рядах мятежников произошёл окончательный раскол: часть официально признала Владислава II Ягайло своим королём, ожидая, что он, престарелый, скоро умрет и оставит трон сыну. Король простил их и вернул часть имущества. Оставшаяся часть мятежников, не надеясь на королевское прощение, отказалась сложить оружие, пока Владислав II Ягайло не отречётся от престола в пользу сына или дочери. Через два года они были полностью уничтожены.

Поражение от Тевтонского ордена и разорительная гражданская война ослабили Польшу, Владислав II Ягайло не смог принять активного участия в войне за литовское наследство и был вынужден удовлетвориться Холмской землёй и брачным контрактом с русским королём.

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare