История поплавковых гидросамолетов FIAT-CMASA RS 14. Часть 4

14
0
История поплавковых гидросамолетов FIAT-CMASA RS 14. Часть 4

История поплавковых гидросамолетов FIAT-CMASA RS 14. Часть 4

Содержание:

Боевое применение гидросамолетов RS 14

На начало Второй Мировой войны основу итальянской морской разведывательной авиации составляли старые, медленные летающие лодки Cant Z 501 Gabbiano. Для этих самолетов любая встреча с вражескими истребителями была фатальной, и обнаружение авианосца противника обычно было последним сообщением самолета-разведчика Z 501, поскольку вскоре после этого Gabbiano обычно сбивался. Более скоростные и лучше вооруженные Cant Z 506 зарекомендовали себя лучше и нравились своим экипажам, но вооруженные пушками вражеские истребители могли легко сбить эти довольно крупные деревянные поплавковые гидросамолеты. Благодаря более высокой скорости, цельнометаллической конструкции и лучшей маневренности гидросамолеты RS 14 имели больше шансов выжить.

Гидросамолёты RS 14 стали поступать в боевые части, когда битва за Средиземное море была в самом разгаре. Они действовали в основном с Сицилии и помимо ведения разведки сопровождали конвои и выполняли противолодочные задачи.

Как мы уже видели, RS 14 имели меньшую дальность полета и были менее мореходными и менее надежными, чем Cant Z 506 Airone. Лучшей характеристикой гидросамолета RS 14 была его способность уклоняться от перехвата вражескими истребителями.

Важной боевой задачей, которая была возложена на гидросамолеты RS 14, стало противолодочное сопровождение конвоев. В этой роли RS 14 не были эффективны в основном из-за небольшой бомбовой нагрузки, состоявшей всего лишь из пары 160-кг глубинных бомб. Более того, самолету совершенно не хватало огневой мощи для борьбы с всплывшими подводными лодками и малыми судами противника. По этим причинам ни одной победы зафиксировано не было даже когда сопровождаемые конвои подвергались нападению вражеских подводных лодок. Тем более, что при полной бомбовой нагрузке дальность полета была меньше.

Гидросамолеты RS 14 также оказывались в невыгодном положении при посадке в открытом море, что часто требовалось для спасения сбитых экипажей. Их мореходные качества ухудшались как из-за небольших габаритов, так и из-за относительно высокой посадочной скорости. Поэтому спасательные операции регулярно выполнялись только поплавковыми гидросамолетами Cant Z 506.

В целом экипажи отдавали предпочтение Cant Z 506 за его надежность, отличные мореходные качества, меньшую посадочную скорость и хорошую ремонтопригодность. RS 14 был предпочтительнее в воздушном бою, так как у него было больше шансов выжить при нападении истребителей противника.

При столкновении с вражескими истребителями старых британских типов итальянские самолеты-разведчики имели небольшое преимущество: большая дальность стрельбы их оборонительного 12,7-мм пулемета по сравнению с 7,7-мм пулеметами британских истребителей. В случае удачи снайпер мог поразить истребитель противника до того, как тот достигнет эффективной боевой дальности стрельбы своих пулеметов.

С появлением у противника новых типов истребителей это преимущество уменьшилось. Американские 12,7-мм пулеметы Colt имели бόльшую дальность стрельбы, чем имевшие с ним один калибр итальянские пулеметы SAFAT или Scotti. В конце 1942 года и в 1943 году гидросамолеты RS 14 в основном подвергались атакам истребителей Supermarine Spitfires Vc, Curtiss P40 Kittyhawks, Lockheed P38 Lightnings и Bristol Beaufighters, действовавших с баз на Мальте и в Северной Африке. Другими смертельными врагами итальянских гидросамолетов были британские палубные истребители, особенно когда на смену Fairey Fulmar пришли Hawker Sea Hurricane и вооруженные пушками Supermarine Seafire.

Несмотря на все эти трудности, некоторые RS 14 оказались способными отбиваться от вражеских истребителей и даже сбивать их. Один знаменитый воздушный бой состоялся 6 мая 1942 года, когда пилотируемый лейтенантом П. Л. Челли (Lieutenent P.L. Celli) гидросамолет RS 14 из состава 170-й эскадрильи, Аугуста, был атакован у Сицилии двумя истребителями Spitfire V Королевских ВВС Канады (пилоты – сержанты авиации К. Валикт [Flt. Sgt. C. Valiqut] и Р. Раунсефелл [Flt. Sgt. R. Rounsefell]). Вместе с еще шестьюдесятью «спитфайрами» они взлетели с авианосцев «Игл» (HMS Eagle) и «Уосп» (USS Wasp). Это крупное истребительное соединение летело в открытом море в направлении Мальты, чтобы снять осаду с авиационного гарнизона этого острова. Во время атаки итальянского самолета-разведчика предположительно один или два «спитфайра» были сбиты стрелком рядовым авиации 1-ого класса Пьетро Бонаннини (1° aviere armiere Pietro Bonannini), который во время полетов на Cant Z 506 уже имел несколько побед над истребителями противника. Пьетро Бонаннини сообщил (25), что после этого «спитфайры» столкнулись в воздухе и оба упали в море, а их пилоты погибли. RS 14, в который дважды попали, смог уйти и этому гидросамолету были засчитаны оба погибших «спитфайра».

Другие столкновения были менее удачными для RS 14, и итальянские гидросамолеты несли большие потери, вызванные как боевыми действиями, так и летными происшествиями [14]. Предполагается, что в общей сложности было потеряно около 90 гидросамолетов RS 14 из числа 140 поставленных в подразделения итальянских ВВС; на потери в бою приходится примерно треть погибших самолетов.

Стремясь уменьшить эти потери, разведывательные подразделения начали летать на малых высотах, чтобы избежать обнаружения радиолокаторами противника. Как следствие способность обнаружения у гидросамолетов RS 14 была значительно снижена, а их максимальные скорость и дальность полета были уменьшены. Часто было так, что RS 14 были вынуждены летать на уровне моря, чтобы избежать атак снизу.

Окончательная оценка

Несмотря на то, что RS 14 был маневренным и относительно быстрым гидросамолетом, в качестве боевой машины он не был полностью успешным. Самолет стал жертвой как изначально ошибочных спецификаций, так и общего технологического отставания – беды всех итальянских самолетов времен Второй Мировой войны.

Спецификация требовала большой дальности полета, малых габаритных размеров и относительно большого экипажа: это были противоречивые требования. Расположение пулеметов было относительно эффективным для защиты гидросамолета только при полете на уровне моря. На серийных самолетах было усилено бронирование и установлено дополнительное оборудование, но в 1942 году мощность силовой установки была такой же, как и в 1938 году, то у самолетов не было никаких резервов, чтобы справиться с увеличением массы.

Во время продолжительных по времени разведывательных полетов RS14 не имел съемного подфюзеляжного бомбового отсека, и поэтому он не мог атаковать подводные лодки и малые суда противника, если бы они случайно были бы обнаружены. Даже во время выполнения боевых задач по противолодочной обороне помимо незначительной боевой нагрузки самолету не хватало огневой мощи, необходимой для проведения эффективных атак на малых высотах.

Большая масса радиооборудования, проблемы с прочностью и долговечностью материалов, которые вызывали неисправности как планера, так и двигателей, плюс отсутствие высокооктанового бензина – все это было лишь некоторыми примерами технических проблем. Еще более критичным было отсутствие каких-либо самолётных РЛС обнаружения надводных целей. В распоряжении офицеров итальянских ВМС, которые в качестве наблюдателей участвовали в полетах вместе со своими коллегами из итальянских ВВС, были только бинокли и их зоркие глаза.

По сравнению с RS 14 летающая лодка Short Sunderland была гораздо более эффективной боевой машиной. Британские летающие лодки имели гораздо большую дальность полета, были более надежными и были хорошо вооружены как для атак морских целей, так и для самозащиты. «Сандерленд» был достаточно большим, чтобы нести значительную бомбовую нагрузку вместе с громоздким радаром. Немцы дали этому самолету прозвище «дикобраз» (Stachelschwein) не только за его многочисленные пулеметы, но и за лес антенн РЛС обнаружения надводных целей, который на ранних машинах усеивал весь корпус. Интересно, что британский самолет был очень похож на проект компании FIAT-CMASA, отвергнутый в конце 1930-х годов командованием итальянских ВВС, то есть на четырехмоторную летающую лодку BS 12.

Один из многих вопросов «а что, если?», касающихся событий Второй Мировой войны, посвящен разочаровывающему развитию итальянской радиолокации. Корабельная радиолокационная станция была разработана профессором Пизанского университета Уго Тиберио (Prof. Ugo Tiberio) в конце 1930-х годов, и в начале войны она находилась в Ливорно на испытаниях Института электротехники и связи (Regio Istituto Elettrotecnico e delle Comunicazioni) Королевских итальянских ВМС. После потрясения, вызванного катастрофическими результатами ночного боя у мыса Матапан и неудачными действиями итальянского флота у Мальты, был дан старт строчной программы, и было изготовлено несколько радаров GUFO, которые были установлены на несколько боевых кораблей [15]. Предположительно, летающая лодка BS 12 могла бы нести версию этого радара для обнаружения надводных целей.

Выводы

Компания CMASA представляет собой интересный пример внедрения передовых технологий в обстановку, которая уже была готова к обучению этим технологиям и полноценному их использованию. Методы проектирования и производства цельнометаллических конструкций компании Dornier были сохранены и в дальнейшем развиты компанией FIAT-CMASA, которая позднее, в том числе благодаря тесным связям с Пизанским университетом, представила несколько хороших собственных разработок.

Гидросамолет RS 14 с гладкой работающей обшивкой с заклепками впотай был самой известной из этих разработок, и во время войны он достойно себя зарекомендовал. RS 14 был одним из немногих поплавковых гидросамолетов, который был превращен в многообещающий самолет с колесным шасси (другим примером переоборудования был гидросамолет-истребитель Kawanishi N1K1 Kyofu [Rex] превращенный в истребитель-перехватчик N1K2 Shinden [George]).

Если бы не разразилась война, крошечный CS15 с его 2250-сильным двигателем жидкостного охлаждения и соосными винтами противоположного вращения, предвосхищающими соосные винты последних модификаций «спитфайра», в попытке установления рекорда приблизился бы к отметке 800 км/ч или даже, возможно, смог бы ее преодолеть. Планировалось построить по меньшей мере три прототипа величественной шестимоторной летающей лодки JS, и позднее несколько экземпляров машин данного типа выполняли бы полеты по маршруту Рим – Дакар – Баия – мыс Сан-Роке – Буэнос-Айрес.

Вступление Италии в войну поставило крест на этих проектах.

После окончания войны и потребовавшей значительных усилий реконструкции завода FIAT-CMASA попытки сохранить производство самолетов были быстро пресечены. По сути для испытывавшей кризис итальянской авиастроительной отрасли тех лет было невозможно поддерживать производство самолетов. Авиастроительная компания PIAGGIO SpA, имевшая свои производственные мощности рядом с мощностями компании FIAT-CMASA, смогла преодолеть кризис и создать новую технику. Это был очень успешный мотороллер Vespa, разработанный другим авиаконструктором и профессором Пизанского университета Коррадино д’Асканио. (Prof. Corradino d’Ascanio)

Компания FIAT-CMASA продолжала производить по лицензии низкотехнологичные механические изделия, но она уже была обречена.

Недавно расположенный в устье реки Арно заводские здания компании FIAT-CMASA были снесены, и на их месте была построена гавань для яхтенного спорта.

В период максимальной производственной активности компании FIAT-CMASA в этих зданиях работали до трех тысяч человек. Сейчас лишь небольшой местный музей сохраняет историю компании.

Сегодня небольшой городок Марина-ди-Пиза превратился в тихий морской курорт. Лишь немногие очень старые люди до сих пор помнят, что когда-то в этом городке ревели авиационные двигатели и что брызги морской воды поднимались вслед за взлетающими летающими лодками и поплавковыми гидросамолетами.

Приложение

Таблица I

Расчетные данные поплавкового гидросамолета RS 14

длина 14,10 м
размах крыла 19,54 м
высота (от нижней части поплавков до верхней части киля) 5,63 м
площадь крыла 50 м²
максимальная мощность силовой установки 1680 л.с.
соотношение мощности силовой установки к площади крыла 33,6 л.с./м²

Согласно подлинным документам королевских ВВС Италии, расчетные веса были следующими:

масса пустого самолета 4940 кг
экипаж 370 кг
пулеметы 47 кг
боезапас пулеметов 70 кг
осветительные ракеты 10 кг
аппаратура беспроводной связи 142 кг
спасательная лодка 42 кг
аварийный запас воды и продуктов питания 30 кг
аварийный запас медикаментов 2 кг
якорь и другое оборудование 37 кг
общая масса оборудования 720 кг
максимальная масса топлива 1630 кг
максимальная масса масла 150 кг
масса стандартной полезной нагрузки 2500 кг
взлетная масса 7440 кг

Официальные данные компании FIAT-CMASA о массе серийных самолетов приведены ниже и несколько отличаются от расчетных

масса пустого самолета 5430 кг
масса стандартной полезной нагрузки 2770 кг
взлетная масса 8200 кг
отношение массы к мощности 4,88 кг/л.с.

Таблица II

Данные о летных характеристиках RS 14 взяты из официальных документов компании FIAT-CMASA

максимальная скорость полета
на уровне моря 316 км/ч
на высоте 1000 метров 332 км/ч
на высоте 2000 метров 346 км/ч
на высоте 3000 метров 358 км/ч
на высоте 4000 метров 368 км/ч
на высоте 4500 метров 382 км/ч (максимальная скорость)
на высоте 4700 метров 375 км/ч
время набора высоты
3000 метров 5 минут 10 секунд
4000 метров 12 минут 30 секунд
5000 метров 17 минут 30 секунд
практический потолок 6000 м
дальность полета на высоте 2400 метров при скорости 290 км/ч 1750 км

Таблица III

Номера военного регистра, которые Королевскими ВВС Италии были присвоены поплавковым гидросамолётам RS 14

MM35380 первый прототип (предположительно)
MM 35383 второй прототип (предположительно)
MM 35386 – MM 35397 первая серия (май-декабрь 1941 года) 12 самолетов
MM 35401 – MM 35422 вторая серия (апрель-июль 1942 года) 22 самолета
MM 35639 – MM 35788 третья серия (июль 1942 года – сентябрь (?) 1943 года) 150 самолетов

Общее количество: 186 самолетов; точное количество самолетов, поставленных Королевским ВВС Италии, остается неизвестным.

Таблица IV

Сравнение двухмоторных поплавковых гидросамолетов, разработанных в конце 1930-х годов

FIAT-CMASA RS14 Heinkel He 115 Bloch (Dassault) MB-480 Fokker T-VIII-W Blohm und Voss Ha 140
Силовая установка, кВт 2×618 2×723 2×790 2×664 2×588
Длина, м 14,1 17,3 19,1 14,8 16,8
Размах крыла, м 19,5 22,3 23,5 20,2 22
Масса пустого самолета, кг 5430 6690 7020 4535 6300
Максимальная масса, кг 8200 10400 12000 7000 8500
Максимальная скорость, км/ч 382 326 330 357 365
Крейсерская скорость, км/ч 290 298 280 267 н/д
Практический потолок, м 6000 5200 7100 5800 6300
Дальность полета, км 1750 3345 1995 1700 2500
Стрелковое вооружение 1×12,7 2×7,9 1×20 + 2×7,5 3×7,9 2×7,7
Бомбовая нагрузка, кг 400 1400 1315 590 н/д
Экипаж, чел. 5 3 5 3 3

Камуфляж и опознавательные знаки RS 14

Прототип поплавкового гидросамолета RS 14 впервые был представлен без окраски с полированной металлической обшивкой. Самолет не нес никаких опознавательных знаков за исключением руля направления, выкрашенного в цвета национального флага (зеленая полоса спереди, белая с гербом Савойского дома в центре, красная сзади).

Второй прототип также можно рассматривать как первый серийный самолет. Гидросамолет был полностью выкрашен в светло-серый цвет с нанесенной на фюзеляж черной надписью: литеры MP (Marina di Pisa) в круге. Также на самолет был нанесен номер военного регистра (Matricola Militare) и выкрашенный в цвета национального флага руль направления. Следует отметить, что первоначально самолет не имел обычной фасции в голубом круге, наносившейся в передней части фюзеляжа. Позднее на верхней поверхности крыла были нанесены заметные оранжево-красные полосы, как это обычно делалось в мирное время на гидросамолетах и самолетах колониальной службы с целью облегчить обнаружение после вынужденной посадки.

Рисунок 11. Камуфляжные схемы поплавковых гидросамолетов FIAT-CMASA RS14 (адаптировано из (23))

Рисунок 11. Камуфляжные схемы поплавковых гидросамолетов FIAT-CMASA RS14 (адаптировано из (23))

Первоначально гидросамолеты RS 14, поступившие на вооружение итальянских ВВС, имели выкрашенные в темно-зеленый цвет верхние и боковые поверхности и нижние поверхности, окрашенные с светло-серый цвет. Позже верхние и боковые поверхности гидросамолета окрашивались в темный серо-лазурный цвет. Эти самолеты имели опознавательные знаки Королевских ВВС Италии образца 1935-43 годов, но уменьшенной заметности без белого фона. В задней части фюзеляжа была стандартная идентификационная белая полоса, а на руле направления белый крест с гербом Савойского дома в его верхней части. Идентификационные номера подразделений (например, 148-4, т.е. 4-й самолет 148-й эскадрильи) были нанесены на фюзеляж, как показано на рисунке 11. Эмблемы подразделений обычно наносились на киль или заднюю часть фюзеляжа. После Перемирия с союзниками, заключенного в сентябре 1943 года, самолеты Королевских ВВС Италии получили трехцветные красно-бело-зеленые кокарды, которые наносились на поверхности крыла и на борта фюзеляжа. Самолеты ВВС Итальянской социальной республики на поверхностях крыла несли квадратные опознавательные знаки с двумя стилизованными фасциями и трехцветный флаг в желтой окантовка, нанесенный на киль и борта фюзеляжа. Захваченные немцами RS 14 несли опознавательные знаки ВВС Германии.

После войны несколько RS 14 использовались итальянскими ВВС в качестве почтовых самолетов. Самолеты того периода оставались в цвете неокрашенного металла, несли трехцветные красно-бело-зеленые кокарды на бортах и поверхностях крыла и крупные черные идентификационные номера, которые наносились на борта фюзеляжа и на нижнюю поверхность крыла.

Модели

Несколько цельнометаллических небольших моделей поплавкового гидросамолета RS 14 (в основном в масштабе 1:100) были изготовлены компанией FIAT-CMASA для декоративных или маркетинговых целей и являются редкими коллекционными предметами. Точная деревянная модель гидросамолета RS 14 в масштабе 1:72 находится в музее моделей журнала «L’aeroplano» в Стрезе (Stresa). Детализированная модель второго прототипа RS 14 в масштабе 1:10 была изготовлена по заказу бывшего факультета авиакосмической промышленности «Луцио Лаццарино» (ныне DICI) Пизанского университета.

Компания USKit изготавливает пластиковую модель гидросамолета RS 14 в масштабе 1:72; данная модель не является особо точной (например, крыло установлено слишком низко). Модель из полиэфирной смолы в масштабе 1:48 изготавливается компанией Massimodel и довольно точно воспроизводит гидросамолет RS 14. Хорошая пластиковая модель летающей лодки Dornier Wal в масштабе 1:72 изготовлена компанией Huma.

Виртуальные модели

Недавно Массимилиано Такколи (Massimiliano Taccoli; www.maxtac.it) создал виртуальные модели второго прототипа RS 14 и серийных гидросамолетов. Они очень точны и хорошо «летают» на недавно созданном программном обеспечении Microsoft Flight Simulator.

Рисунок 12. Виртуальная модель второго прототипа гидросамолета RS 14, созданная для ПО Microsoft Flight Simulator

Рисунок 12. Виртуальная модель второго прототипа гидросамолета RS 14, созданная для ПО Microsoft Flight Simulator


[14] в (28) сообщается о нескольких других эпизодах

[15] 17 июля 1943 года легкий крейсер «Сципион Африканский» (Scipione Africano) смог отразить атаку четырех моторных торпедных катеров у берегов Сицилии, потопив один и повредив другой

источник: Enrico Manfredi «Forgotten aircraft_ the aeroplanes of CMASA»

 

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare