История палеоарта. Часть 2 Левиафаны

15
8
История палеоарта. Часть 2 Левиафаны

История палеоарта. Часть 2 Левиафаны

В прошлой части мы поговорили о том, каким были ранние палеоарты — от пещерной живописи до средневековых драконов.

История палеоарта. Часть 1 Древние мастера

Ах, Восемнадцатый век! Век Французской революции, век великих сражений на территории Европы, век Петра и Екатерины… Век первых палеонтологов. Именно тогда были открыты мамонты и мастодоны.

Первый набросок мастодона был сделан в 1801 году. Этот рисунок был довольно подробным, а через год в Нью-Йорке уже был установлен первый скелет мастодона. Правда, тогда считалось, что он был плотоядным, поэтому, дабы придать устрашающий вид, бивни этого хоботного исследователи перевернули назад. Правда, позднее учёные пересмотрели реконструкцию и вернули бивни в нормальное положение.

Первое изображение мамонта

Первое изображение мамонта

Стоит также отметить вклад в историю развития палеонтологии музейного предпринимателя Альберта Коха. Благодаря его деятельности в районе реки Миссури был обнаружен скелет мастодона, которому дали имя «Левиафан из Миссури». Правда, реконструкции того времени сильно преувеличивали размеры ископаемых животных. Того же левиафана сделали 4,5 метровым слоном, хотя он немного уступал в размерах. Что уже говорить о химерном гирдархосе, которого собрали из костей китов и мозазавров. Эту тварюшку собрали в 1845 году, однако скелет был уничтожен во время пожара.

Более древний Дорсет. Генри де ла Беш

Более древний Дорсет. Генри де ла Беш

В 1812 году молодой английский геолог Генри Томас Де ла Беш переехал в Лайм Риджис, в Дорсете, где познакомился с Мэри Эннинг, самым успешным охотником за ископаемыми в Великобритании, которая нашла останки первого ихтиозавра в мире, первого полного скелета плезиозавра и первого птерозавра, найденного за пределами Германии (диморфодона). Эннинг была из бедной семьи и зарабатывала на жизнь продажей окаменелостей. Беш вызвался ей помочь, создав реконструкции её находок. Так в 1830 году на свет появилась одна из первых полноценных картин в жанре палеоискусство. За этим последовал ряд литографий, которые показывали в основном водных животных… Однако вскоре среди них появились и любимцы школьников — динозавры.

Первыми героями реконструкций были мегалозавр, игуанодон и гилеозавр. Их изображали похожими на ящериц или вообще горгонопсов. Вообще-то, тогда и реконструировать их было проблемно — пара зубов, плюс-минус кости тела без черепа, о какой достоверности может идти речь. Игуанодон в то время ошибочно изображался как огромная ящерица-игуана с рогом на носу, достигавшим размера в 30 метров (100 футов), хотя на самом деле рог являлся окостенелым шипом запястья. Гидеон Мантелл, совместно с популярным и успешным викторианским художником Джоном Мартином, известным созданием эпических полотен и апокалиптических сцен, создали подходящую готическую картину для популярной книги Мантелла «Чудеса геологии», опубликованной в 1838 году. Гравюра Джона Мартина «Страна игуанодона» изображала яростное сражение мегалозавра с игуанодоном, за которым наблюдал маленький птеродактиль — это первый пример появления птерозавров в английском художественном искусстве.

Джон Мартин - Страна игуанодонов

Джон Мартин — Страна игуанодонов

Игуанодон и гилеозавр от Бенжамина Хоукинса

Игуанодон и гилеозавр от Бенжамина Хоукинса

Примитивный мир - Адольф Паннемейкер

Примитивный мир — Адольф Паннемейкер

В то время древних животных изображали как садистов. Запросто можно было встретить адское месиво из грызущихся игуанодонов и мегалозавров, сломанные шеи плезиозавров, пожирающих друг друга ихтиозавров… Как говориться, «О времена, о нравы!».

В 1850-ых годах вымершие животные перекочевали в скульптуры. Известному скульптору Бенджамину Уотерхаузу Хокинсу, после его работы над Великой выставкой 1851 года, было поручено изготовить первые скульптуры доисторических животных в натуральную величину для Хрустального дворца в Сиденхэме, в окрестностях Лондона. В конце 1853 года, в канун Нового года, окончание работ над статуями было отмечено роскошным ужином в одной из моделей игуанадона, с участием многих известных ученых во главе с Ричардом Оуэном. В 1854 году скульптуры древних рептилий изображающие динозавров, морских рептилий, птеродактилей и некоторых вымерших млекопитающих, были установлены на территории парка. Среди этих 14-ти статуй были фигуры крокодилообразного телеозавра и амфибии «лабиринтодонта» (мастодонтозавр), который в течение длительного времени изображался как огромная жаба или лягушка с огромным ртом и зубами как у ящерицы.

Жизнь в Нью-Джерси мелового периода. Бенжамин Хокинс

Жизнь в Нью-Джерси мелового периода. Бенжамин Хокинс

После работы над скульптурами Хокинс занялся реконструкциями динозавров. Например, он создал модель гадрозавра под руководством Коупа. В 1874 году Джеймс Мак Кош (James McCosh), президент тогдашнего колледжа Нью-Джерси, пригласил Хокинса в Принстон, где тот нарисовал серию полотен, изображающих доисторические формы жизни в натуралистическом окружении согласно тогдашним архаичным представлениям. К ним относятся «Жизнь в Нью-Джерси мелового периода» и «Жизнь в Европе юрского периода».

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e4a9b3cc0bcaa46a9e6fe9c/istoriia-paleoarta-chast-vtoraia-leviafany-5f002bc5a135751b8095307d

Подписаться
Уведомить о
5 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare