История отечественных миномётов. Часть 3. Малый калибр больших проблем

16
1

Другие части циклаИстория отечественных миномётов. Часть 3. Малый калибр больших проблем

Статья Алексея Борзенкова с его сообщества «Триста! Тридцать! Три!»

Авторское предисловие: Как уже писал, схему Брандта-Стокса в миномётах используют до сих пор во всём мире. Да и не просто используют схему, а и сама конструкция не так сильно отличается от предков и можно говорить о модернизации старых образцов. И мы тут не отличаемся вундервафельностью — в конце 30-х появились миномёты, используемые и ныне. Но есть и исключение. Как и у остальных, в РККА были лёгкие миномёты для оснащения рот и даже взводов. Их звезда вспыхнула, пусть и не ярко, и быстро сгорела буквально за 4 года.

Вообще идеи выпускать широкий спектр миномётов родились ещё при испытаниях первых образцов в самом начале 30-х. Начали прорабатывать линейку от 60 до 260 мм, пока теоретически. Они должны были упорядочить целую кучу гаубиц, мортир, даже винтовочных гранатомётов, что состояли на вооружении либо проектировались. Но, как писал уже в предыдущей статье, в те годы Доровлёву было не до жиру. Даже после всех успешных испытаний и принятия на вооружение БМ-36 на его выпуск не обращали должного внимания, фактически за год успели выпустить лишь 73 штуки. Пусть и в небольших количествах, но миномёты отлично раскрылись на Халхин-Голе и особенно в Финляндии. И всё равно в апреле 40-го аж Сталину пришлось вмешиваться и, опять же, всё равно находились те, кто считал миномёты эрзацами! Хотя то же ГАУ ещё в 1937-ом составило и обосновало «Систему артиллерийского вооружения» с самым широким распространением миномётов.

Первый опыт применения советских миномётов на Халхин-Голе

Первый опыт применения советских миномётов на Халхин-Голе

Вернёмся к Шавырину. Сперва он получил БМ-36, который требовал доработки, и задание на ротный и полковой миномёты. Работы шли куда быстрее, чем у предшественника, и уже к сентябрю 1938-го были готовы первые образцы (причём 107-мм миномёт фактически сделан заново за 5 месяцев). Сравнили с чехословацкими образцами 5 cm minomet B6 (скорее всего только теоретически) и 8 cm minomet vz. 36 (копия того же Брандта-Стокса) в присутствии представителей Шкоды — наш БМ, хоть и уступал в ряде моментов собрату, но в целом показал себя лучше, особенно за счёт простоты мины. Большой интерес у иностранцев вызвали полковые миномёты. Добро на серийное производство было получено, а ещё открылись работы по дивизионному 160-мм и миномёту РГК калибра 240 мм, но это уже другая история.

50-мм опытный чехословацкий миномёт

50-мм опытный чехословацкий миномёт

Пусть 37-мм миномёт-лопата ВМ-37 и не был особо массовым, но куда как более известен, чем очень массовый 50-мм ротный. Собственно, ВМ означает взводный миномёт, правда из официального названия «взводный» пропало со временем. Предназначался для замены винтовочного гранатомёта Дьяконова. Появился в 41-ом (работы шли и раньше, но модели предыдущих годов так и не попали в какую-либо серию) и уже в концу года собирались довести выпуск до 100 000 в месяц, чтобы банально заваливать врага минами. Ради облегчения до 1,5 кг сделали тонкий ствол, из-за чего пришлось применять слишком мелкий заряд и дальность стрельбы не превышала 250 м. Прицела нет, наводи на глаз, подгоняя сошку рукой для придания нужного угла возвышения. 37-мм мина давала в 5 раз меньше осколков, чем 50-мм, а из-за худшей точности для выполнения одинаковых задач требовалось аж в 30-35 раз больше выстрелов. Из войск на ВМ-37 пошла ругань, как лопату его ведь тоже нормально не применить — неудобный и тяжёлый. При угле стрельбы менее 45 град мина могла не выстрелить, слишком слабо ударившись о боёк. От частой стрельбы сама лопата гнулась. Промышленность тоже была недовольна — расходовались дефицитная броневая сталь для лопаты (использовалась в касках) и взрыватели. В общем, 24 февраля 1942 приказали производство ВМ-37 прекратить. Имеющиеся на фронте довольно быстро исчезли из прямого употребления, служили порой кольями для палаток. Вероятно, постреляли ещё в 43-ем на Малой Земле, но это не точно.

На бойце — штатный патронташ миномёта, который был крайне неудобен и потому нечасто использовался

На бойце — штатный патронташ миномёта, который был крайне неудобен и потому нечасто использовался

Устройство ВМ-37

Устройство ВМ-37

ВМ-37 и патронташ со вставленными футлярами для мин

ВМ-37 и патронташ со вставленными футлярами для мин

Наполеоновские планы производства ВМ-37

Наполеоновские планы производства ВМ-37

Наглядное представление размера 37-мм мины

Наглядное представление размера 37-мм мины

За роль ротного тяжёлого оружия боролись аж 7 различных систем, в том числе и приснопамятный АГС Таубина. В итоге победил 50-мм миномёт завода №7, который был и самым лёгким, и скорострельным, и, как писалось по результатам испытаний, особо простой в обучении и обслуживании. Технически, первый образец ротного миномёта (изначально мортиры) в 32-ом ещё испытала группа Д, но даже его облегчённая заводом №7 версия имела ряд недостатков. Шавыринский РМ-38 в целом схож с 82-мм, но имел так называемый дистанционный кран, с помощью которого менялась дальность стрельбы, т.к. углы возвышения были фиксированные — 45 и 75 град. Наводить помогал простенький прицел угломер-квадрант. Идея была взята с проекта 165-мм миномёты 31-го года, но неплохо подошла для миниатюрного ротного. Боеприпасы — осколочные О-822, массой 922 г с 90 г ВВ, начальная скорость всего 96 м/с. Дальность стрельбы колебалась от 200 до 800 м. Скорострельность — до 30 в/мин, вроде бы хорошо, но слабая мина, невысокая точность (на 800 м мины в среднем ложились в овал 32х16 м), отсутствие массированного применения на первом этапе войны не давали какой-то прям стены огня. Производство развернулось ну прям очень активно — к 1 августа 1940 сделали 18994 штуки РМ-38 по 3600 рублей каждый.

50-мм миномёт Оса — прототип РМ-38

50-мм миномёт Оса — прототип РМ-38

Устройство миномёта РМ-38

Устройство миномёта РМ-38

Мины О-822 (4-пёрые) и О-822Ш (6-пёрая) с тремя типами взрывателей — М-50, М-1, МП

Мины О-822 (4-пёрые) и О-822Ш (6-пёрая) с тремя типами взрывателей — М-50, М-1, МП

Один из вариантов прицела для ротного миномёта

Один из вариантов прицела для ротного миномёта

Устройство дистанционного крана РМ-38

Устройство дистанционного крана РМ-38

История отечественных миномётов. Часть 3. Малый калибр больших проблем

Впервые ротные миномёты применили в советско-финскую. Конечно, повылазили недостатки. Как для оружия, находящегося на передке, РМ был великоват, хотелось бы облегчить. Были проблемы с опиранием. Тут же проступили недостатки самого класса 50-мм миномётов — слабость боеприпаса, который ещё и из-за тугого взрывателя не срабатывал, падая в глубокий снег. Если же это происходило, то осколки поглощались снежной массой, растительностью. Модернизацией занялись до войны, та лишь подтолкнула процесс, и в январе 40-го на фронте испытали РМ-40 — облегчённая и упрощённая версия. Масса в боевом положении упала с 12,1 до 10 кг, а, что очень важно, в походном с 14 до 11,5, что позволяло брать дополнительный запас мин. Минимальная дальность стрельбы сократилась до 60 м. Чуть позже появилась новая мина О-822Ш массой 850 г, но за счёт уменьшенного вышибного заряда баллистика не поменялась. РМ-40 быстро попал в серию и также начал производиться в огромных количествах, что однозначно плюс, но были вызванные сей массовостью проблемы — ротные командиры не совсем понимали место этого вида оружия на поле боя, распыляли их. Расчёты не успевали нормально готовиться, снижая результативность итак не самого точного оружия. В следующем году появилась новая конструкция, выполненная по старой-доброй глухой схеме — РМ-41 Шамарина. По похожей схеме сделан немецкий 50-мм ротный. Особых отличий по массе и боевым характеристикам от РМ-40 у него не было, разве что фиксированный угол наведения с 45 изменился на 50 град, а цена деления дистанционного крана выросла в 2 раза.

РМ-40. Хорошо видна круглая опорная плита с наваренным предохранительным козырьком, защищающим бойца от ожога пороховыми газами, выходящими из дистанционного крана

РМ-40. Хорошо видна круглая опорная плита с наваренным предохранительным козырьком, защищающим бойца от ожога пороховыми газами, выходящими из дистанционного крана

Лоток с минами. Один такой был всегда неприкосновенным запасом

Лоток с минами. Один такой был всегда неприкосновенным запасом

РМ-41

РМ-41

В 1943-ем конструкцию РМ-41 развили. Он чуть потяжелел, зато упростилась конструкция и увеличился сектор горизонтального обстрела на 14 град. Вспоминая опыт применения лёгких миномётов в Первую мировую и французского 50-мм Mle 37, сделали возможность стрелять прямой наводкой, опираясь на что-то вертикальное и устойчивое. Это потребовало ввести спусковой механизм, т.к. самонаколом прямой наводкой не постреляешь. Его отправили на доработку… И на этом для 50-мм всё и закончилось.

Опытный образец РМ-43

Опытный образец РМ-43

Производство ротных миномётов, как уже писал выше, шло стахановскими темпами. На начало войны войска располагали 36 324 50-мм миномётами. Пик пришёлся на март 42-го — тогда сделали почти 12 тыс. штук (при подсчёте выпуска конкретные модели не различали). Всего же с 39-го наклепали 174 868 (по другим данным 181 675) ротников. Они банально являлись самым массовым видом артиллерийского вооружения. И… в 43-ем они снимаются с вооружения и исчезают из войск. Про их малоэффективность много написано и многие писали и пишут, что не надо было выбрасывать это компактное оружие из войск, которое подошло бы для закидывания врага на соседней улице. Ссылаются на массовое применение потомков 60-мм Брандта в НАТО даже сейчас. Но скажу тут несколько моментов:

1) из-за малой дальности ротных миномётов их могли подавить даже пулемёты, причём не обязательно стрелять по расчёту — большие потери были у подносчиков боеприпасов;

2) 82-мм миномёты, в два раза более редкие, чем 50-мм, за 41-й год израсходовали 8,156 млн мин против 7,341 млн;

3) 60-мм миномёты США М224 гораздо мощнее советских РМ, по дальности стрельбы сравнимы с 82-мм миномётами, сами мины весят до 1,7 кг, и всё равно пока не нашёл информации о боях, где бы он действительно оказался незаменимым для общевойскового боя.

О применении 50-мм миномётов

О применении 50-мм миномётов

О применении 50-мм миномётов

О применении 50-мм миномётов

О применении 50-мм миномётов

О применении 50-мм миномётов

В целом можно резюмировать, что опыт со взводными и ротными миномётами был не то чтобы неудачный, какую-то огневую поддержку в самые тяжёлые для нас 1941-1942 они обеспечили, но слишком узкоспециализированным, оружие действительно подходило партизанам либо диверсантам. И то не всегда. А у обычных стрелков с успехом работала неразлучная пара — 82 и 120 мм.

Список источников

      1. Широкорад А.Б. Отечественные миномёты и реактивная артиллерия. 2000.
      2. Никифоров Н.Н. Миномёты. 1956.
      3. Под ред. Новиков В.Н. Оружие победы. 1985.
      4. Герасимов Г.И. Количественно-качественная характеристика артиллерии РККА в 1920-е — нач.1940-х гг. (неопубликованная статья)
      5. Докладная записка начальника Миномётно-минного бюро № 4 третьего Главного управления НКОП СССР Б.И. Шавырина секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину о доработке, испытаниях и передаче в серийное производство конструкций миномётов. 16 сентября 1938 г.
      6. Антонов В. Плохая лопата, бесполезный миномёт. Warspot, 27 июля 2016.
      7. Инструкция по устройству и применению 37-мм миномёта. 1941.
      8. Кравченко Е., Прибылов Б. Миномёт против гранатомёта. 2014.
      9. Боевые свойства и назначение миномёта образца 1938-1940 гг. 1941.
      10. 50-мм миномёт обр. 1941 г. Памятка по обращению и сбережению. 1942.
      11. Уланов А. «Находится на положении беспризорника…». Warspot, 24 июля 2019.
      12. Черенцова К.В. Из истории создания 50-мм ротных минометов Специальным конструкторским бюро № 4 Ленинградского машиностроительного завода № 7 (1936–1940 годы). 2019.

источник: https://vk.com/@artillery333-istoriya-otechestvennyh-minometov-chast-3-malyi-kalibr-bolsh

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare