11
0

Другие части цикла

Сегодня я расскажу о Столетней войне после Генриха пятого и развилке с Томасом Ланкастером который останется жив в отличии от реальности.

Содержание:

Шевоше Томаса Ланкастера

Уход короля Генриха в Англию в 1421 сделал его брата Томаса главой войск в Франции, он повел армию размером в 4000 в Анжу и Мэн но Томаса как и в реальности встретила Французская армия размером 5000 под руководством графа Бьюкена  и Жильбера Лафайета.

Иной брак Генриха V. Столетная война.

Опрометчивость Кларенса приведет к его смерти, но развилкой становится то что он отступил собравшись с силами и встретил бежавшего за ними врага истощенным. В результате в ходе битвы Англичане одержали победу разбив соперника.

Иной брак Генриха V. Столетная война.

В отличии от РИ Глостер поскольку он выжил в АИ продолжает свое наступление и к смерти брата ему удается соединить земли в Аквитании на севере Франции. После соединения земель он вошел в Париж, где уже после смерти брата и Карла безумного объявил себя регентом при Генрихе Ланкастере в Франции совместно с Филипом Добрым.

Филипп Добрый, герцог Бургундии и регент-соправитель Франции.

Филипп Добрый, герцог Бургундии и регент-соправитель Франции.

Хамфри Глостер совместно с Филиппом Добрым принял участие в завоевание Голландии с целью сделать её землей Филиппа но феодальным правителем был бы Хамфри.

Регенство Томаса

Томас был талантливым военачальником но в то же время был и правителем благодаря чему заключил Амьенский договор который закрепил его племянника Генриха как короля Франции с Бургундией и Бретанью. Также и военные победы принесли ему славу уже через год после смерти брата.

Хамфри Ланкастер с супругой в Бергене.

 Хамфри Ланкастер с супругой в Бергене.

Битва при Верней которая произошла в 1424 лишила Дофина шансов на трон и поэтому вскоре началось легкое наступление на юг Франции. Шотландцы полностью лишились возможностью воевать с Англией.

Иной брак Генриха V. Столетная война.

1425 ознаменовался большим прорывом Англичан на юг Франции и поэтому были надежды на уничтожение Арманьяков. Два года шли прорывы и к тому моменту в 1427 осадили Орлеан который уже 2 года был в окружении. Город пал всего через месяц осады и был легко взят.

Далее войска шли на юг и пробившись в ходе одного из боев пал дофин и Арманьяка сдались, в результате Томас и Филипп стали регентами всей Франции. В тоже время у Хамфри с женой отношений разорвались и они развелись в результате Хамфри изгнанный отбыл к брату Томасу где вскоре стал наместником Нормандии.

Бургундия

Филипп Добрый в старости.

Филипп Добрый в старости.

Филипп добрый чувствовал себя великим правителем и добившись как и увеличения земель, так и регенства над Генрихом Ланкастером правил мудро и заслужил любовь народа.

Филипп имел наследника Карла поэтому и не боялся о проблемах с престолонаследием, об этом думать прийдеться самому Карлу.

Армия Бургундии за время войны хорошо себя показала и поэтому об войнах он не опасался, Бургундия все быстрее и быстрее становилась великой державой.

Феодалы Франции

Жан VI Мудрый, герцог Бретани и следующий по значимости феодал Франции после Филиппа Доброго.

Жан VI Мудрый, герцог Бретани и следующий по значимости феодал Франции после Филиппа Доброго.

Главной силой севера Франции был Жан мудрый и Бретань, он поддержал Томаса Ланкастера и принял участие в походе на Арманьяков. К тому же он был дядей как муж тети Генриху Ланкастеру который царствовал во Франции.

Второй силой был Хамфри Ланкастер как наместник Нормандии, он также поддерживал племянника Генриха, кроме того он был претендентом на власть в Голландии из-за чего был в прохладных отношениях с Филиппом Добрым. Наследников он не имел из-за чего правления бы передалось одному из его племянников.

Правление двух родственников короля делало север полностью верной ему частью Франции.

Гастон де Фуа

Гастон де Фуа

Род Фуа поддерживал дофина Карла а не Генриха из-за чего подвергался нападениям Томаса, пока правил хитрый Жан де Фуа он быстро менял сторону и не было особых проблем то его сын, Гастон открыто поддерживал линию Карла и был лишен трона без долгих раздумий Томасом в пользу куда более верного Англии дяде Гастона и его тезке.

Дом Арманьяк поддержал маленького короля и не потерпел нападок в отличии от Фуа. Конечно самой сильной стороной был Томас имевшей земли от границы с Бретанью вплоть до Гаскони и он как регент конечно же поддержал подопечного.

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare