Выбор редакции

Империя готов Теодориха Великого. Часть 2. История с 6 по 8 века

10
0

Ранее я выкладывал альтернативу, которая рассказывает об образовании Великой империи Готов при Теодорихе Великом. Неожиданно нашлось прекрасно иллюстрированное продолжение этой работы, рассказывающее об эволюции готской империи с 6 по 8 век.

Империя готов Теодориха Великого. Часть 2. История с 6 по 8 века

Содержание:

Ситуация на 535 год

В принципе тут особо описывать нечего. Здесь отображена ситуация, описанная в предыдущей альтернативе, ссылка на которую, размещена выше.

Правление Теодемира II

Теодемир II, правнук Теодориха Великого, был третьим из великих королей раннего периода Готской империи.

Если кто-то не знает, то личность эта абсолютно альтернативная.

Отец Теодемира, Аталарих I, прославился своей борьбой с объединённым франко-римским государством. Итогом его правления и борьбы, стало изгнание папы из Рима и оформление арианства в полноценную религию на Втором соборе Западной православной церкви. Главным итогом Второго собора, проходившего в 559 году, стало утверждение Сирмийских символов веры.

Теодемир II занял трон в 588 году. Сразу же после воцарения он начал бурную деятельность во внешней политике. Был совершён поход против авар. В результате которого, те были вытеснены за Дунай. Сразу же после этого произошла короткая победоносная война с франкским ставленником, королём Буругндии, Гунтрамом. В результате которой Бургундия снова вернулась в готскую сферу влияния.

Ну и главным достижением Теодемира стала масштабная перестройка управления королевством по образцу реформ римского императора Диоклетиана. По этой реформе формально независимые королевства вестготов, остготов и бургундов, с Теодемиров во главе, стали частью единой монолитной империи, получившей название королевство готов и римлян.

Историческая справка: Титул «король готов и римлян», Rex Gothorum Romanorumque использовался со времен Теодориха Великого.

Теперь новоиспечённая империя была разделена на шесть больших епархий, которым, в свою очередь, были подчинены более мелкие префектуры.

Несмотря на то, что название «Готская империя» появится позже, именно с этой реформы историки ведут отсчёт Готской Империи, так как именно после неё варварские германские королевства, подчинённые готам были упразднены и заменены унитарной, имперской системой.

Правление Виттериха

Под конец правления Теодемира II началась серия войн с Византией и её императором Феодосием III. С ним готский король на поле боя встречался два раза. Если первый раз, в битве при Аквилее, Теодемир II нанёс ему поражение, то во второй раз, в сражении при Эмоне, победил уже Феодосий. При этом король готов Теодемира II, погиб в сражении.

После смерти Теодемира новым королём готов был коронован его сын Витигес.

Однако его власть признали далеко не все. Испания отделилась от королевства, где было провозглашено независимое герцогство (Dux Hispaniae), во главе с новоиспечённым герцогом Виттерихом.

   Феодосий III


Феодосий III

Виттерих, претендовавший на королевский титул, двинул верные себе войска прямиком к столице Витигеса Равенне, которую он осадил. После яростного штурма Равенна была взята, а Витигес был убит в ходе штурма. После этого новым королём готов стал Виттерих.

После своего воцарения Виттерих, принял решение начать очередную войну против Византии с целью освобождения ранее потерянных Теодемиром земель.

Одновременно с этим, союзник Виттериха, герцог Септиманский, провёл поход против вандалов, которые провозгласили своего короля Гунтамунда II и так же отложились от империи.

Главный свой удар Виттерих нацелил на Балканы, изрядно истощённые славянскими и аварскими набегами. Византийцы с трудом смогли собрать более-менее боеспособную армию, которая сразилась с готами в битвы при Сирмиуме. Однако достойного сопротивления армии Виттериха они оказать не смогли и потерпели сокрушительное поражение. В 633 году готская армия осадила Константинополь.

Осада продлилась год, после чего закончилась без решительного штурма. Виттерих удовлетворился разграблением Балканских провинций Византии и пошёл на заключение мира.

В 635 году война между Византией и готами закончилась подписанием мирного договора. По этому договору, Виттерих был признан императором запада, равным римскому августу или персидскому шаханшаху. А большая часть Балкан вошли в состав Готской Империи.

Однако на этом беды Византии не закончились. В 633 году начались походы арабов. А в 636 году они потерпели поражение от армии Халида ибн Валида в битве при Ярмуке (РИ факт).

   Битва при Ярмуке


Битва при Ярмуке

Правление Витигеса II

Дальнейшее правление Виттериха, после войны с Византией шло, в целом спокойно. В конце его правления произошла неудачная война с франками, в результате которой готами были потеряны Васкония и Овернь.

После смерти Виттериха, в 660 году, новым готским императором стал Витигес II. Его правление было коротким и бурным.

В это время, на севере, в королевстве Франков, шла гражданская война между Дагобертом I Австралийским, правителем Нейстрии и Бургундии и его братом Хлодвигом II, правившим в Клермоне, Оверни и Аквитании.

Война складывалась тяжело для Хлодвига и он запросил помощи у новоиспечённого готского императора Витигеса. И тот согласился её предоставить.

В 664 году армия Витигеса вторглась во владения Дагоберта. И после ряда побед, одна из которых заключалась во взятии резиденции папы, города Тура, в 665 году осадила столицу Дагоберта – Реймс. Осада продлилась 2 года, пока в 667 году Реймс не пал. При этом в ходе взятия Реймса произошла кровавая битва на улицах города. В ходе этой битвы Дагоберт был убит, ходили слухи что лично от руки Витигеса, а сам Витигес получил тяжёлые ранения.

Все земли, захваченные у Дагоберта, были присоединены к Готской империи. Сам же Витигес, через 4 месяца после взятия Реймса, от полученных ран скончался. Это событие историками считается концом Первого периода Готской Империи.

Начало упадка Готской Империи

После смерти Витигеса II новым императорм был коронован его семилетний сын Хильдебад. С его воцарением начался период упадка Империи.

Используя слабость власти и своеволие имперских чиновников, осуществлявших правление в империи от имени малолетнего императора, префекты, герцоги и даже мелкие дворяне и землевладельцы начали провозглашать свои автономию, отказавшись подчинятся центральной власти.

Такой ситуацией не могли не воспользоваться соседи. Так Вандальская епархия, стала фактически данником Александрийского султана Аль-Андалуса.

Возрождение Готской Империи при Тотиле I

Вслед за Витигесом II, императором готов стал его сын, Теодорих II. Эти два правителя вошли в историю как ленивые короли (по аналогии с последними РИ королями из франкской династии Меровингов).

Ближайшим другом и советником Теодориха II был Тотила, человек деятельный и одержимый идеей восстановления мощи и славы Готской Империи. Ему удалось, убедить бездетного Теодориха объявить об отречении от императорского титула и назначить Тотилу своим преемником.

Первое что сделал Тотила взойдя престол, он начал реформу армии и укрепление имперских институтов власти. Были выявлены и ликвидированы заговоры крупных лордов. По стране прокатилась волна репрессий. В итоге, к 762 году, в Аннонарии (провинция на северо-востоке Италии со столицей в Равенне), Провансе и Септимании со всяческим сепаратизмом было покончено, и они полноценно вернулись в лоно империи. Оставалось вернуть Вандалию, герцогства Италию и Испанию.

Вандалия, которая находилась в Африке и уже некоторое время являлась, фактически, частью исламского государства Сахмидов, со столицей в Александрии. Понятно, что её так просто никто не вернёт. Для этого придётся сражаться не только с вандальскими сепаратистами, но и с мощнейшим мусульманским государством на севере Африки. А вот Испания и Италия таких покровителей не имели и Тотила начал войну с герцогом Перуджи, правившим на юге полуострова.

Война для Тотилы закончилась успешно, итальянский герцог был разбит и схвачен. После чего он принёс клятву верности Тотиле, взамен чего ему был оставлен остров Сицилия.

Поняв, что в основе сепаратизма в Готской империи лежит её административное устройство Тотила решил его реформировать. Он упразднил все епархии, оставив только префектуры. В итоге правитель испанской префектуры, Реккареду I, был фактически лишён своей должности, поднял восстание против Тотилы, назвав его незаконным королём и отказавшись ему повиноваться.

Восстание Реккареду закончилось битва под Тараконой (Таррагоной) в которой Реккареду был разгромлен. Однако самому Реккареду удалось спастись, и он бежал в Эмериту (совр. Мерида), где провозгласил себя королём Испании.

Тотила бросился преследовать мятежного герцога, однако, по дороге его армия попадает в умело построенную засаду. В ходе короткой стычки нападавшие были рассеяны. Однако, сам готский император погибает от случайной стрелы.

Новым готским императором становится племянник Тотилы Тейас. Он продолжил дело своего дяди и вмешался в войну за аквитанско-меровингское наследство на стороне Пипина III короля из рода Арнульфингов. Итогом этой войны стал возврат в готскую империю древней готской столицы Толосы (совр. Тулузы) с прилегающими землями.

Источник — https://www.alternatehistory.com/forum/threads/as-of-yet-unnamed-gothic-empire-tl.516116/#post-22295238

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare