0
0

И пуля не дура, и штык молодец.

Данная статья выкладывается, как начальная из цикла о русской императорской армии периода русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

По правде говоря, статья должна была выйти ещё в прошлом году и не она должна была бы быть стартовой, но увы… По объективным и субъективным причинам вышло, как вышло… 🙁

Ну а теперь собственно к сути.

Одной из причин поражения в Крымскую войну было несовершенство стрелкового оружия. Уже в 1856 году принимается на вооружение винтовка калибром 15,24мм (6 линий). До принятия винтовки Бердана это был стандартный калибр, впоследствии эти винтовки переделывались под казнозарядные по различным проектам (весьма распространённая в то время в мире практика. Пример – та же Англия с Энфилдом-Снайдером).

Однако Россия, как обычно, умудрилась и здесь подложить себе "свинью". Я имею ввиду "большую ружейную драму", как называли это современники.

Да и не мудрено: в промежуток нескольких лет последовательно принимаются на вооружение винтовки: Терри-Нормана, затем игольчатая Карле, затем Крнка и Бердана №1 (а ещё и Альбини-Баранова) и наконец Бердана №2 (весьма совершенный для своего времени образец). Подробнее желающие могут пошариться в сети. Какова альтернатива? А давайте попробуем воспользоваться знаменитой неповоротливостью государственной машины РИ.

Комиссия рассматривает различные образцы и в 1868 выбирает сразу Крнка, минуя Нормана, Карле и Бердана №1, а затем, как и в реале, в 1870-ом принимаем Бердан№2, но с небольшими доработками.

И пуля не дура, и штык молодец!

В реале их было 4 модели (пехотная, драгунская, казачья и карабин), но зачем нам столько? Ограничимся (как в РККА) двумя: собственно винтовкой со штыком и карабином. Альтдоработки минимальны: изогнутая шейка затвора (никакого ноу-хау: Веттерли-Витали, тех же годов, с изогнутой шейкой) и откидной штык (ну конёк у меня такой, на постоянные штыки!) Это объективно: если что-то можно отсоединить, то оно обязательно пролюбится. Факт.

Если уж кому-то покажется чересчур "невместным", то может считать его отмыкаемым. В боевом положении клинком вперёд, в походном назад. Как на винтовке Крнка.

Следующей альтернативой будет закупка в САСШ лицензии на Винчестер. Он не для массового вооружения, а для унтер-офицеров и некоторых других, "продвинутых" военнослужащих. Это даст возможность усилить огневую мощь взводов, что однозначно положительно скажется на тактических приёмах. Винчестер под тот же Бердановский патрон, с тем же постоянным-примыкаемым штыком.

По револьверам всё, почти, как в РИ. Небольшие "косметические" улучшения в виде шомпола, играющего роль оси барабана, дополнительные антабки.

Единственное серьёзное нововведение – это модель обр. 1875 г. К ней принята деревянная кобура, которая может подсоединяться в виде приклада.

Модель с откидным штыком была принята на вооружение некоторых артиллерийских и инженерных унтеров, а без штыка – для уланов, вооружённых пикой (по 4 человека в отделении) и вошла в число рекомендованных образцов для офицеров (Офицеры в РИ вооружались за свой счёт и на свой вкус.)

И пуля не дура, и штык молодец!

Как и в РИ, принимается на вооружение крепостное ружьё Гана, но у нас – не только как крепостное, но и в полевом варианте, на сошках. Некоторое количество было оснащено оптическими прицелами, закупленными в САСШ, хорошо зарекомендовавшими себя во время гражданской войны. Сейчас её бы назвали "антиматериальной" винтовкой. Кстати, во время ПМВ винтовку Гана использовали в качестве ПТР.

http://ww1.milua.org/fortrgan1873.htm

И пуля не дура, и штык молодец!

После Крымской войны было решено усилить огневую мощь рот, батальонов и полков. На ротном уровне были созданы т.н. "гренадные команды". В каждой роте батальона (кроме первых, т.е. "1-ой","5-ой","9-ой","13-ой"), были введены по 4 гранатомёта "обр. 1872 г.". Он представлял собой вариант ружья Крнка, укороченный и приспособленный для стрельбы шестовыми гранатами. Запуск производился холостым патроном. Затыльник был подобен подвижному прикладу ружья Гана. БЧ гранат были 2-ух типов, назначения и внешний вид видны на рисунках. Гранаты с тёрочным механизмом могли использоваться в качестве ручных.

И пуля не дура, и штык молодец!

В первых же ротах, в гренадной команде, были также и 2 расчёта ручных картечниц. Картечницы были разработаны Загоскиным на основе 5-тиствольной картечницы Гатлинга (модель "Бульдог") Использовался стандартный 24-патронный магазин, как и на картечнице Горлова. "Изюминкой" был автоматический привод: заводная пружина (как в детских игрушках :-)). Естественно, более мощная, но её завода хватало, увы, тоже только на 1 магазин. Потом нужно было заводить пружину снова. Однако в критический момент можно было дать "сноп" огня, т.е. то, чего не могло дать в то время никакое другое оружие.

Спусковой механизм на самом деле был просто фиксатором зубчатого колеса привода. При необходимости можно было отключить пружину и вести огонь обычным, для картечниц, способом – вращая рукоятку, которая была одновременно и заводной ручкой пружины.

И пуля не дура, и штык молодец!

Озаботились также вооружением и нестроевых нижних чинов. Для них было принято целесообразным использовать комбинированное оружие с нарезным и гладким стволами, причём для гладкоствола использовались механизмы от винтовок "обр. 1856 г." Применялись и переделочные штуцера "обр. 1849/1868 г."

Отдельно остановимся на "ОКГСВ обр. 1876". Это было оружие на основе револьвера Смит-Вессон и гладкого ствола 12-ого калибра. Оружие имело откидной штык и приставной приклад. Предназначалось для вооружения только одной категории солдат: офицерских денщиков. Это было вполне оправдано, т.к. основная масса офицеров имела револьверы Смит-Вессона под аналогичный патрон, а гладкий ствол под унитарный патрон давал возможность запускать ракеты и применять его, хоть и очень ограниченно, для развлечения: охоты. Так как покупать это оружие должны были сами офицеры, то далеко не каждый денщик мог похвастаться данным девайсом. Многие пользовались тем, что дала держава: переделочные штуцера и т.п. Зато это оружие пользовалось популярностью у различных путешественников. В частности, его брал с собой в экспедицию Пржевальский, оно же было и в Абиссинской командировке Краснова.

Также были разработаны и сигнальные пистолеты. Для звена "рота-батальон" – 12 калибра, а для полка и выше – 4 калибра. Сигнальные пистолеты использовали унитарные металлические патроны с сигнальными "звёздками" и картечные для самообороны сигнальщиков. Были разработаны специальные таблицы светосигналов, которые применялись вполне успешно.

Подписаться
Уведомить о
90 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare