Хороший день для битвы

1
0

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Ровно 140 лет назад, 25 июня 1876 года союз индейских племен Великих равнин в последний раз разгромил на своей земле бледнолицых захватчиков. Воины племен шайен, санти, лакота, черноногих и арапахо под командованием вождей Сидящего Быка, Бешеного Коня, Мокрого Лица, Двух Лун и Желчного Пузыря беспощадно перебили у речки Литтл Биг Хорн пять рот 7-го кавалерийского полка армии США под командованием полковника Джорджа Кастера.

В бою погибли 258 американских солдат и 16 офицеров, включая самого Кастера. Потери индейцев — 31 убитый и 160 раненых воинов, а также шесть женщин и четверо детей, погибших при нападении входившего в кастеровский полк отряда майора Рино на индейское стойбище. С этого нападения и началась битва, в ходе которой индейцам удалось отрезать от остальных сил пять из двенадцати рот 7-го полка, загнать их на вершину безымянного холма, впоследствии названного Кастер-хиллом, окружить там и уничтожить.

В дальнейшем американцы сочинили легенду о том, что краснокожих якобы было аж в 20 раз больше, чем кавалеристов, и что именно это обусловило победу "дикарей" над "цивилизаторами". Однако на самом деле полк Кастера насчитывал 647 человек, а индейцев было в общем счете не более двух тысяч, из которых не все принимали участие в битве, к тому же, у многих из них были только копья, луки и томагавки.

Победу индейцам обеспечило их мужество, решимость и презрение к смерти, а также — быстрая деморализация их противников, не ожидавших столь яростного отпора. Кроме того, большую роль сыграло сыграло то, что от 200 до 300 индейских воинов были вооружены многозарядными карабинами Генри и Винчестера, гораздо более скорострельными, чем однозарядные карабины "Спрингфилд Трапдор", состоявшие на вооружении у людей Кастера. Американские торговцы в точном соответствии с теорией Маркса без колебаний продавали индейцам новейшее оружие, прекрасно осознавая, что рано или поздно оно будет стрелять в американских солдат.

Битва на Литтл Биг Хорн, разумеется, не могла обеспечить индейцам стратегическую победу из-за огромного численного, технологического и организационного превосходства армии США. Боевые действия продолжались еще полтора года, но в конечном итоге индейские племена были разбиты, разоружены и загнаны в резервации. Однако 25 июня 1876 года осталось в истории как один из наиболее ярких эпизодов борьбы коренного населения Северной Америки за свободу и независимость.

Хороший день для битвы

индеец лакота с американским флагом, захваченным у Литтл Биг Хорн.

Хороший день для битвы

Индейские вожди Сидящий Бык, Две Луны, Желчный Пузырь и женщина-воин племени шайен по имени Красивый Нос.

Хороший день для битвы

Атака индейцев на Кастер-хилл.

Хороший день для битвы

Последние минуты сражения. Кастер, одетый в замшевую охотничью куртку с красным галстуком, зажимает пулевую рану в боку.

Хороший день для битвы

Индейцы собирают трофеи на месте гибели отряда Кастера.

Хороший день для битвы

Рисунок индейца по имени Красный Конь — участника битвы на Литтл Биг Хорн, изображающий преследование краснокожими всадниками американских кавалеристов.

Хороший день для битвы

Многозарядные карабины Генри и Винчестера, значительно облегчившие индейцам победу над Кастером.

Хороший день для битвы

Однозарядный кавалерийский карабин "Спрингфилд Трапдор" образца 1870 года.

Хороший день для битвы

Схема сражения на Литтл Биг Хорн.

источник: http://vikond65.livejournal.com/498774.html

Подписаться
Уведомить о
22 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare